Estrategias de intervención en nutrición comunitaria

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Transcripción de la presentación:

Estrategias de intervención en nutrición comunitaria J. Aranceta Bartrina

Introducción Seguridad/inseguridad alimentaria Toda la población siempre tiene acceso a cantidades suficientes de alimentos para llevar una vida sana y activa. Acceso a los alimentos adecuado en: Cantidad Calidad Adecuación-aceptabilidad Ámbito psicológico Ámbito social Ámbito nutricional

Estrategias de intervención en promoción de la salud Intervención, o la estrategia de intervención, es la forma de abordar los problemas para conseguir los objetivos y los fines de los programas de nutrición comunitaria o de las políticas nutricionales. Estas estrategias están dirigidas a: la población general a un colectivo específico a varios grupos de interés

Estrategias de intervención en promoción de la salud Las estrategias de intervención pretenden actuar a diferentes niveles: a) sensibilizar a la población o colectivo de interés. b) modificar estilos de vida. c) crear un entorno que favorezca la adopción de nuevos estilos de vida, modificaciones de los hábitos alimentarios, etc.

Ejemplos de estrategias según el nivel de actuación y el grupo diana Nivel I Sensibilizar Nivel II Modificar estilos de vida Nivel III Crear un entorno favorable Individuos Exposiciones Detección de factores de riesgo Pósteres y folletos Páginas web Actos especiales Consejo dietético individual Sesiones informativas y talleres prácticos en grupos pequeños Programas de comedores y cafeterías Grupos de apoyo y líderes modelo Comunidades Anuncios en medios de comunicación Actos y celebraciones especiales Programas de educación nutricional y promoción del ejercicio físico en el medio escolar Programas de promoción de la salud en barrios, centros cívicos, etc. Políticas municipales Etiquetado e indicaciones en el punto de compra Incentivos fiscales para las empresas que colaboran en programas de promoción de la salud Sistemas Mensajes relacionados con la salud en el etiquetado nutricional de los alimentos Legislación Comités locales Estimular la participación en programas de ejercicio físico en centros cívicos, entorno laboral, etc. Subvenciones públicas Políticas y regulaciones sobre comedores escolares

Teorías e investigación actual sobre la conducta de los consumidores Etapas del cambio (stages of change model) Identifica cinco etapas por las que la población pasa en el proceso de cambio de conductas: Precontemplación Contemplación Preparación Acción Mantenimiento

Teorías e investigación actual sobre la conducta de los consumidores Modelo de creencias en salud (health belief model) Tiene tres componentes principales: Percepción de que existe un riesgo para la salud. Reconocimiento de que no es fácil adoptar los cambios propuestos y que existen barreras y dificultades. Eficacia personal. La convicción de que uno es capaz de presentar la conducta deseada para conseguir los resultados esperados.

Teorías e investigación actual sobre la conducta de los consumidores Teoría de la acción razonada (theory of reasoned action) Teoría cognitiva social (social cognitive theory) Modelo de difusión de las innovaciones (diffusion of innovation model) Consta de cuatro etapas: Conocimiento, persuasión, decisión, confirmación. Diferencia entre las personas innovadoras, mayoría temprana, mayoría tardía y los rezagados.

Tipos de intervención en nutrición comunitaria Objetivos nutricionales y guías dietéticas para la industria alimentaria, el sistema sanitario y los colectivos ciudadanos Medidas orientadas a mejorar la cantidad y calidad de los alimentos al alcance de la población Políticas agrarias Políticas de mercado Industria alimentaria Adecuación de los aportes y mejora de la accesibilidad Restauración colectiva social Restaurantes, bares y cafeterías Distribución de comidas a domicilio Subvenciones o cupones para la adquisición de comidas gratuitas Becas o subvenciones económicas Programas de comidas escolares, desayunos o meriendas en los centros docentes Marco legislativo Control de la calidad de los alimentos Reglamento del estándar de calidad Higiene y seguridad alimentaria Biotecnología Enriquecimiento/suplementación

Tipos de intervención en nutrición comunitaria Objetivos nutricionales y guías dietéticas para la industria alimentaria, el sistema sanitario y los colectivos ciudadanos Educación nutricional e información al consumidor Formación adecuada de los profesionales sanitarios en nutrición Programas de educación nutricional Etiquetado nutricional Talleres de educación para el consumo Talleres de cocina Marco legislativo Políticas, normativas y regulaciones