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Planificación y diseño de programas de nutrición comunitaria

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Presentación del tema: "Planificación y diseño de programas de nutrición comunitaria"— Transcripción de la presentación:

1 Planificación y diseño de programas de nutrición comunitaria
J. Aranceta Bartrina

2 Introducción Evolución del concepto de salud:
Variable dependiente influida por diferentes factores o determinantes, como factores biológicos, factores ligados al entorno o factores ligados al sistema sanitario. La salud comunitaria propone como método de actuación las funciones siguientes: Identificar los problemas de salud de la población y establecer un orden de prioridades. Concebir y poner en marcha programas para responder a estos problemas. Evaluar el impacto sobre la salud de la población.

3 Programas de nutrición comunitaria
Programa de salud: conjunto de actividades organizadas que se pretenden realizar con la finalidad de obtener un resultado determinado sobre una población definida. Elementos fundamentales de un programa de salud: Objetivos Actividades Recursos necesarios Población Tiempo Resultados

4 Etapas en la planificación de programas
Estudio de necesidades: identificación de problemas Establecimiento de prioridades Formulación de las finalidades Definición de los objetivos generales y específicos Diseño de las actividades que hay que realizar Previsión de los recursos necesarios Objetivos operativos Puesta en marcha del programa Evaluación

5 Etapas en la planificación de programas
Estudio de las necesidades: Análisis o estudio previo de las necesidades. Delimitar la población o colectivo sobre el cual se desea actuar. Deberán decidirse los indicadores de interés. Fuentes de información a las que habrá que acudir. Métodos de identificación de problemas y necesidades 1. Recopilación de datos ya existentes. 2. De novo. Encuesta de nutrición y salud. 3. Búsqueda de consenso e integración.

6 Indicadores Los indicadores son medidas directas o indirectas construidas sobre la base de información ya existente. Tipos de indicadores: Sociodemográficos Sanitarios Utilización de servicios Recursos

7 Métodos de investigación cualitativa
Técnica de la «bola de nieve»: técnica muy adecuada para decidir cuál es el problema más importante y diseñar una lista de las necesidades que se perciben. Técnica «Delphi»: útil para conseguir el consenso de opinión entre personas que tienen un conocimiento excepcional en determinado tema en etapas sucesivas. Grupo focal: entrevista y discusión grupal respecto a la identificación de necesidades. Grupo nominal: pretende identificar problemas y necesidades y clasificarlos por orden de importancia.

8 Etapas en la planificación de programas
1. Establecimiento de prioridades: Magnitud o repercusiones del problema Necesidades sentidas Recursos disponibles 2. Determinación de objetivos: implica la definición del problema de salud objeto del programa. ¿Qué se quiere conseguir con el programa? ¿En qué plazo de tiempo? ¿Se podrá medir si se ha logrado?

9 Etapas en la planificación de programas
3. Diseño de la intervención: ¿Con qué grupo o grupos de población se va a trabajar? ¿En qué ámbitos o lugares? Atención Primaria Medio escolar Medio laboral Comunidad ¿Qué estrategias se van a poner en marcha? ¿Qué métodos o técnicas? - Investigar qué puede funcionar mejor con un coste razonable y los medios disponibles: evidencia

10 Etapas en la planificación de programas
4. Movilización de los recursos: en función de las actividades, deberán escogerse los recursos necesarios. 5. Plan para la ejecución o puesta en marcha: etapas, fechas, personas implicadas, recursos implicados... 6. Evaluación: habrá evaluación del impacto y evaluación final de resultados.

11 Grupos de población y problemas que requieren atención prioritaria en los programas de nutrición comunitaria Colectivos vulnerables Colectivos con necesidades especiales Enfermedades crónicas Niños Discapacitados físicos, psíquicos o sensoriales Enfermedades cardiovasculares Ancianos Transeúntes e indigentes Cáncer Embarazadas Inmigrantes Colectivos con bajos recursos Diabetes Obesidad Alcoholismo Alergia alimentaria Osteoporosis Trastornos de la conducta alimentaria


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