Política nacional para la reducción de sodio en los alimentos

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Transcripción de la presentación:

Política nacional para la reducción de sodio en los alimentos Política nacional para la reducción de sodio en los alimentos. Oportunidades para la industria de alimentos Adriana Blanco Metzler Programa para la reducción del consumo de sal/sodio en Costa Rica 2016

Tabla de contenido Antecedentes Avances y logros del Programa para la reducción de la sal/sodio en Costa Rica Oferta de alimentos en el 2015 vs metas de reducción de sodio período 2016- 2018 (marzo) Conclusiones

I. Antecedentes 2011 2010

Población mayor de 20 años con presión arterial por encima de lo normal en Costa Rica, 2014 (%) 24% Pre-hipertenso (120-139/ 80-99 mm Hg) 36% Hipertenso (≥140/90 mm Hg) Normal (<120/80 mm Hg) 60% CCSS. Segunda Encuesta de Factores de Riesgo Cardiovascular, 2015. http://www.nacion.com/vivir/bienestar/Ticos-ejercitan-comen-lejos-ideal_0_1529247079.html

Relación ingesta de sodio y presión arterial 5g sal/d máximo recomendado

Gasto anual de la hipertensión arterial en seguridad social, Costa Rica 2012 Wong McClure,R. Perfil actual de hipertensión arterial en Costa Rica. Vigilancia Epidemiológica. Dirección de Desarrollo de Servicios de Salud. Caja Costarricense de Seguro Social, 2013. Disponible en http://www.paho.org/cor/index.php?option=com_docman&task=doc_view&gid=266&Itemid=

1.Investigación 2. Cambio en la conducta 3. Implementación de estrategias con la industria y servicios de alimentacion 4. Monitoreo y evaluación de acciones

2. Avances y logros del Programa para la reducción de la sal/sodio en Costa Rica Los siguientes resultados no son de uso público y están en proceso de publicación

Programa reducción consumo sal/sodio CR Concientización y capacitación Investigación Concientización y capacitación Acción

2.1 Resultados de investigaciones 2013-2016 Disponibilidad de sodio en los hogares y fuentes alimentarias en la población nacional, 2004 y 2013 Fuente propia: Programa para la reducción del consumo de sal y sodio en Costa Rica. INCIENSA, 2016

Resultados de investigaciones 2013-2016 Situación del etiquetado nutricional de alimentos pre-envasados y verificación del contenido de sodio declarado. 83% cumplieron con la tolerancia RTCA 67.01.60:10 Fuente propia: Programa para la reducción del consumo de sal y sodio en Costa Rica. INCIENSA, 2016

Resultados de investigaciones Percepciones, creencias, actitudes hacia el cambio y prácticas asociadas al consumo de sal/sodio en grupos poblacionales de diversas regiones de Costa Rica. Fuente propia: Programa para la reducción del consumo de sal y sodio en Costa Rica. INCIENSA, 2016

2.2 Concientización y capacitación con el sector de la industria alimentaria y afines

2.3 Acciones con el sector de la industria alimentaria

Acciones con el sector de la industria alimentaria

Taller consensuando metas de reducción de sodio, lanzamiento oficial de alianza PP y reunión de seguimiento de las metas , Costa Rica

3. Oferta de alimentos en el 2015 vs metas de reducción de sodio del período 2016- 2018 (marzo) Los siguientes resultados no son de uso público y están en proceso de publicación

Etiquetado en sodio aumentó 24% Panes Presencia de etiquetado (%) en sodio en panes según año N 2013 = 131 N 2015 = 162 Etiquetado en sodio aumentó 24% Fuente propia: Programa para la reducción del consumo de sal y sodio en Costa Rica. INCIENSA, 2016

Presencia de etiquetado (%) en sodio en PANES según año y sub-categoría N 2013 = 131 N 2015 = 162 Fuente propia: Programa para la reducción del consumo de sal y sodio en Costa Rica. INCIENSA, 2016

Pan integral Productos con etiquetado en sodio aumentaron 63% Cantidad de productos según contenido de sodio y año (mg/100g), 2013 - 2015 Meta = 500 mg/100g Productos con etiquetado en sodio aumentaron 63% Fuente propia: Programa para la reducción del consumo de sal y sodio en Costa Rica. INCIENSA, 2016

Etiquetado en sodio aumentó 76% Embutidos Presencia de etiquetado (%) en sodio en embutidos según año N 2013 = 208 N 2015 = 367 Etiquetado en sodio aumentó 76%

Embutidos Presencia de etiquetado (%) en sodio en embutidos según año y sub-categoría N 2013 = 208 N 2015 = 367 Fuente propia: Programa para la reducción del consumo de sal y sodio en Costa Rica. INCIENSA, 2016

Salchichas Productos con etiquetado en sodio aumentaron 58% Cantidad de productos según contenido de sodio y año (mg/100g), 2013-2015 Meta = 1235 mg/100g Productos con etiquetado en sodio aumentaron 58% Fuente propia: Programa para la reducción del consumo de sal y sodio en Costa Rica. INCIENSA, 2016

Jamones Productos con etiquetado en sodio aumentaron 100% Cantidad de productos según contenido de sodio y año (mg/100g), 2013-2015 Meta = 1805 mg/100g Productos con etiquetado en sodio aumentaron 100% Fuente propia: Programa para la reducción del consumo de sal y sodio en Costa Rica. INCIENSA, 2016

4. Conclusiones El Programa para la reducción del consumo de sal y sodio en la población de Costa Rica ha avanzado de una manera sostenida e integral en los sectores afines involucrados y en las diversas áreas de trabajo. La industria alimentaria ha mostrado una amplia apertura e interés en apoyar la política nacional. Sin embargo, la intervención apenas empieza y se requiere mayor esfuerzo en la reducción de sodio en los alimentos procesados. La iniciativa nacional de reducción de sodio representa una oportunidad para la industria alimentaria y afines de innovar y desarrollar nuevas formulaciones que presenten un perfil nutricional más balanceado y acorde a las necesidades de la población.

Adriana Blanco Metzler, MSc. AGRADECIMIENTOS APOYO FINANCIERO EQUIPO DEL PROGRAMA Equipo Nacional Marielos Montero, Katrina Heredia, Nazareth Cubillo, Zaira Quesada, Karla Benavides, Jaritza Vega, Hilda Núñez, Flory Virgnina Alfaro, Cecilia Gamboa y Zaira Quesada Equipo Internacional : Mary L´Abbe, Elizabeth Dunford, Branka Legetic, Rafael Claro, Christine Hotz, JoAnne Arcand Ministerio de Salud de Costa Rica Instituto Nacional de Estadística y Censos Cámara Costarricense de la Industria Alimentaria Colaboradores: Ivannia Caravaca, David López Adriana Blanco Metzler, MSc. ablanco@inciensa.sa.cr