El aparato digestivo.

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Transcripción de la presentación:

El aparato digestivo

Índice El aparato digestivo La digestión Enfermedades comunes Preparación del alimento El proceso digestivo Absorción de los nutrientes Enfermedades comunes Hábitos saludables

El aparato digestivo El aparato digestivo está estructurado en dos partes: El tubo digestivo. El tubo consta de las siguientes partes: Boca. Faringe. Esófago. Estómago. Intestino delgado. Intestino grueso. Ano. Las glándulas accesorias. Glándulas salivales. Hígado. Páncreas. glándulas salivales boca faringe esófago hígado vesícula biliar estómago páncreas intestino grueso intestino delgado apéndice recto ano

La digestión ¿Por qué es necesaria la digestión? Los alimentos son mezclas complejas de diferentes nutrientes. La mayoría de los nutrientes no pueden ser utilizados directamente por nuestro cuerpo. Son moléculas excesivamente grandes. Hay que convertirlos en moléculas más pequeñas y para ellos el cuerpo dispone de enzimas digestivas. Las enzimas digestivas son un conjunto de proteínas diseñadas específicamente para cortar las moléculas más grandes que forman los nutrientes.

La preparación del alimento Masticación La masticación se realiza para conseguir triturar los alimentos en trocitos más pequeños. Intervienen los dientes y la lengua. Los dientes son estructuras duras compuestas de calcio y flúor. Existen diferentes tipos de dientes según el alimento que hay que triturar. La fórmula dentaria de los humanos cambia según se trate de un niño o de un adulto. En este proceso la lengua es la encargada de mover el alimento de unos dientes a otros.

La preparación del alimento Insalivación La saliva se segrega desde unas glándulas de nominadas salivales situadas en la boca. La saliva es un líquido viscoso que realiza las siguientes funciones: Facilitar el paso del bolo alimenticio. Iniciar la digestión de las moléculas de almidón (harinas) ya que contiene la enzima digestiva llamada amilasa. Destruir bacterias existentes en los alimentos con otra enzima digestiva llamada lisozima. La lengua contribuye a la mezcla del alimento con la saliva.

La preparación del alimento Deglución Una vez formado el bolo alimenticio se produce el acto de tragar o deglución. La lengua empuja el alimento hacia la faringe. Para que el alimento no se introduzca en los pulmones a través de la tráquea la epiglotis asciende y bloquea esta posibilidad. El alimento seguirá a través del esófago hasta llegar al estómago. El avance del alimento es posible gracias a los movimientos peristálticos del esófago. Las capas musculares del tubo digestivo se contraen de forma coordinada para producir este avance.

El proceso digestivo El estómago Es un ensanchamiento del tubo digestivo que tiene forma de gaita. Es la única zona con tres capas musculares. Dos válvulas controlan la entrada y la salida del alimento del estómago: el cardias controla la entrada y el píloro la salida. El jugo gástrico se secreta por las paredes internas del estómago cuando detecta que ha entrado alimento en él y consta de: Ácido clorhídrico. Pepsina. La pared del estómago está protegida del jugo gástrico.

El proceso digestivo El intestino delgado Es un tubo de 6 metros de longitud que une el píloro con el intestino grueso a través de la válvula ileocecal. Consta de 3 partes: El duodeno (25 cm): en el se realiza una parte importante de la digestión. El yeyuno (3 m): Acaba el proceso digestivo y comienza la absorción de alimentos. El íleon (3 m): Predomina la absorción de nutrientes. El quimo sale del estómago y se vierte poco a poco en el duodeno donde se mezcla con 3 secreciones: La bilis del hígado. El jugo pancreático. El jugo intestinal.

El proceso digestivo El hígado Realiza muchas funciones vitales. En la digestión se encarga de la formación de la bilis. La bilis se acumula en la vesícula biliar y se vierte en el duodeno por la ampolla de Vater. La bilis consta de: Sales biliares. Grasas. Colesterol. Bilirrubina y biliverdina. La bilis se encarga de emulsionar grasas (dividir las gotas de grasa en gotitas muy pequeñas para acelerar la digestión de las grasas).

El proceso digestivo El páncreas Es una glándula alargada situada detrás del estómago. Realiza dos funciones principales: una hormonal y otra de producción del jugo pancreático. Este jugo también se vierte en el duodeno a través de la ampolla de Váter. El jugo pancrático consta de: Bicarbonato sódico: para neutralizar el ácido del estómago. Enzimas digestivas de todo tipo de nutrientes: de proteínas, de glúcidos y de grasas.

El proceso de la digestión

La absorción de nutrientes El yeyuno y el íleon. Los nutrientes resultantes de la digestión junto con el agua, sales minerales y vitaminas son absorbidos por la pared del intestino y traspasados a la sangre. Para facilitar la absorción la pared del intestino está muy replegada formando vellosidades. A su vez las células de las vellosidades tienen la membrana plasmática que da al interior del intestino plegada en microvellosidades. Todos los nutrientes pasan a los capilares sanguíneos excepto las grasas que lo hacen en los capilares linfáticos.

La absorción de H2O El intestino grueso. Es mas corto que el delgado (1.5 m). Es más ancho y no presenta vellosidades. Se distinguen las siguientes partes: Ciego. Colon: ascendente, transverso y descendente. Recto. Recoge los restos no digeridos a través de la válvula ileocecal. Realiza la absorción de agua de agua y compacta los residuos para dar lugar a las heces. En esta parte se desarrollan la flora intestinal, bacterias simbióticas que nos aportan vitaminas.

Enfermedades Caries.

Enfermedades Gingivitis. Piorrea.

Enfermedades Gastritis. Úlcera.

Enfermedades Hepatitis. Cirrosis. Cálculos biliares.

Enfermedades Gastroenteritis. Salmonelosis. Estreñimiento y diarrea. Apendicitis.

Hábitos saludables Masticar despacio. Cepillado dental. No comer entre horas. Cuidado con la temperatura de la comida. Lavar manos. Higiene en los alimentos. Consumir FIBRA. Actividad física. Evitar el alcohol. No fumar.