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 Conocer la anatomía y fisiología del Sistema Digestivo.  Conocer los órganos que interviene en la digestión  Describir la estructura y funcionamiento.

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2  Conocer la anatomía y fisiología del Sistema Digestivo.  Conocer los órganos que interviene en la digestión  Describir la estructura y funcionamiento de cada órgano  Comprender la relación entre los diferentes órganos del S.D y la relación con demás sistemas del cuerpo humano( S. respiratorio, S. circulatorio, S. Excretor, etc.)  Relacionar con los conceptos estudiados anteriormente (Célula, Nutrición celular, sistemas, transporte celular)  Enfermedades asociadas, hábitos frecuentes.

3  Nutrición: es el conjunto de procesos por el que se incorporan sustancias vitales del medio (O 2, CO 2, H 2 O, proteínas, hidratos de carbono, etc.)  Los seres vivos necesitan alimentarse para incorporar nutrientes que les aporte materia (para reparación de tejidos, crecimiento, construcción de biomoléculas) y energía (para llevar a cabo los procesos vitales y actividades metabólicas  Los alimentos sufren transformaciones físicas y químicas en el sistema digestivo en el hombre (y en otros seres vivos) que permiten su utilización y aprovechamiento energético a nivel celular.

4  Cuenta con estructuras: -para incorporación del alimento -desmenuzamiento -Traslado por el tracto digestivo -contacto con sustancias secretadas en la luz del T.D. -reducción a formas apropiadas para el pasaje a sangre. -distribución en el organismo -eliminación de excedentes

5 EL SISTEMA DIGESTIVO HUMANO  Función Descomponer los alimentos que ingerimos en partículas pequeñas (nutrientes) de manera que puedan ser utilizados para nutrir las células y suministrar energía al organismo. El Tubo digestivo: formado por boca, esófago, estomago, intestino delgado, grueso, recto y ano. Como glándulas anexas que colaboran con la digestión: páncreas e hígado. Órganos que lo componen

6  1) Ingestión de alimentos  2) Digestión propiamente dicha: Secreción Digestión química Propulsión y mezcla digestión mecánica  3) Absorción  4) Egestión

7  Son 4 capas características del T.D.  1. Capa mucosa: esta capa se encuentra a lo largo de todo el T.D. y estará en contacto directo con el alimento. Es una membrana húmeda con repliegues para aumentar la superficie de contacto y absorción de los alimentos.  2. Capa submucosa: muy vascularizada, ayuda al transporte de las moléculas absorbidas por la mucosa por medio de vasos sanguíneos y vasos linfáticos. Contiene glándulas y plexos nerviosos  3. Capa Muscular: consta de 2 capas de musculo liso, una circular interna y otra longitudinal externa. Produce contracciones segmentarias y movimientos peristálticos. Su función es mover el alimento a lo largo del T.D. y ayudar en la mezcla con las enzimas digestivas.  4.Capa Serosa  4.Capa Serosa: forma el exterior de la pared del T.D (tejido conjuntivo y mucoso).Reduce la fricción externa de los órganos

8  La digestión comienza en la boca, cuando masticamos el alimento (digestión mecánica).  Las primeras glándulas digestivas son las que se encuentran en la boca. La saliva producida por las glándulas contiene una enzima (amilasa) que comienza a digerir el almidón de los alimentos y lo transforma en moléculas más pequeñas.(Digestión química)  Con la masticación se forma el bolo alimenticio.

9 El bolo alimenticio es empujado por la lengua hacia la faringe(deglución). De la faringe, el bolo alimenticio pasa al esófago y desde allí al estómago. Una vez allí unos líquidos llamados jugos gástricos disuelven el alimento dejándolo como si fuera una sopa, allí se quedan varias horas descansando. (quimo) Luego, el recorrido sigue hacia el intestino delgado, donde los nutrientes, (o sea la parte útil de los alimentos), son absorbidos y pasan a la sangre y a todo el cuerpo. El resto no aprovechable, pasa al intestino grueso, se forma la materia fecal, que de allí pasa al ano desde donde es eliminada.

10  El transporte de los alimentos a lo largo del tubo digestivo es por contracciones musculares en forma de oleadas, conocido como peristalsis. Este comienza en el esófago cuando llega el bolo alimenticio.

11  Órgano del T.D. que se encuentra debajo del esófago, limitado por el cardias (válvula que conecta el esófago con el estomago) y el píloro (válvula que conecta el estomago con el intestino delgado)  Tiene forma de “J” y consta de varias partes: fundus, cuerpo, antro y píloro.

12  Las paredes del estómago están formadas por varias capas.  La musculosa ayuda a desarmar el bolo alimenticio cuando llega al estómago, (acción mecánica) y facilitando su mezcla con los jugos gástricos.  La mucosa presenta unas aberturas: las glándulas gástricas, que segregan jugo gástrico, que contiene ácido clorhídrico y enzimas pepsina, gastrina y lipasa que ayudan a digerir los hidratos de carbono, las proteínas y las grasas del alimento.

13  Es el principal órgano encargado de la absorción de los nutrientes.  Se encuentra a continuación del estomago, comenzando desde el duodeno, este se une al yeyuno y la última porción el íleon. Mide aprox. 6-7 mts. El intestino delgado básicamente, es un tubo con vellosidades intestinales, que a su vez cuenta con células epiteliales con microvellosidades en su superficie, que aumentan la superficie de absorcion. Aquí desembocan varias glándulas mucosas y productoras del Jugo intestinal, que contienen enzimas digestivos :peptidasas, nucleasas y sacarasas. Con ello se consigue la digestión final de los nutrientes de pequeño tamaño, que permitirá la absorción de los nutrientes.  Glándulas Anexas En el duodeno vierten el hígado y el páncreas. El hígado secreta sales biliares y el páncreas secreta jugo pancreático, insulina y glucagón.

14  Absorción. En esta fase, determinadas células especializadas, los enterocitos, toman las sustancias útiles para el organismo y dejan pasar las no necesarias. Estas células forman parte de la superficie de la vellosidad.  En el interior de estas vellosidades hay vasos sanguíneos (capilares), que recogen glucosa, aminoácidos, etc; y vasos linfáticos, que recogen ácidos grasos y glicerina  Una vez en el medio interno, los nutrientes son recogidos por capilares sanguíneos y linfáticos.

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16  El intestino grueso mide unos 1,5-2 metros de largo y entre 7-8 cm de luz.  No presenta microvellosidades.  Se subdivide en: Ciego (allí se encuentra el apéndice), Colon (ascendente, transverso, descendente) y recto. Función principal : absorber agua y sales minerales, y de almacenar las heces hasta su expulsión. Tambien en el intestino grueso existe una simbiosis con determinadas bacterias, que a cambio de alojarse en nuestro intestino y alimentarse de lo que pasa por él, producen ciertas vitaminas (Vitaminas K y Vitaminas del grupo B) y nos protegen de bacterias patógenas. Esfínter anal  Es de control voluntario e interviene en la expulsión de las heces.

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18  Función del Tubo digestivo y su constitución.  Etapas de la digestión.  Digestión: en que consiste y cual es el proceso?  Partes del T.D.: esófago, estomago intestino delgado y grueso  Absorción de nutrientes  Egestión


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