TALLER DE HUERTA SUSTENTABLE, UNA HUERTA PARA TODOS.

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Transcripción de la presentación:

TALLER DE HUERTA SUSTENTABLE, UNA HUERTA PARA TODOS. COMUNIDADES SUSTENTABLES Octubre 2016

HUERTA PARA TODOS

Qué son las huertas sustentables? Es una forma de cultivo del área agrícola que se realiza en pequeñas superficies y espacios del sector urbano, principalmente en el interior de los hogares o bien en la recuperación de espacios públicos que se encuentran sin uso (sitios eriazos).

Algunos Tipos de huertas.

PARA QUE SIRVEN LAS HUERTAS SUSTENTABLES? • Obtener diversas hortalizas que hagan más completa y nutritiva la alimentación. • Ahorro familiar, al obtener hortalizas a un menor costo que el precio ofertado en el mercado. • Producción continua durante todo el año, acorde a la economía familiar. • Productos inocuos (inofensivo), de gran calidad y producidos gracias al trabajo grupal de los miembros de la familia.

Preocupación y constancia. Para que la huerta pueda ofrecer beneficios a lo largo y por muchos años, es necesario trabajar continuamente en ella en labores como: Preparación del suelo; siembra, riego, abonado y desmalezado, entre otras actividades. Así como el trabajo es constante durante todo el año, los cultivos que se espera tener establecidos en ella también lo son, por esto es necesario contar siempre con semillas, de este modo una vez que se cosechen las hortalizas y frutas, se pueda sembrar inmediatamente más de éstas en un nuevo ciclo.

Qué se necesita para hacer una huerta? 1-Plan de cultivo. 2-Terreno disponible. 3-Algunas herramientas.

Plan de cultivo Y que es un plan de cultivo? Para esto es necesario responder algunas preguntas. ¿Cuáles son las que crecen mejor en la zona? ¿Cual es la época de siembra y cosecha de cada una? ¿Cuáles serian las hortalizas que les gustaría cultivar? ¿Cuánto se quiere producir?

CALENDARIO DE CULTIVO

QUE CULTIVO ELEGIR??? Seguramente ustedes ya han cultivado hortalizas y saben cuáles crecen mejor en la zona. Hay hortalizas más fáciles de cultivar que otras y éstas son las más indicadas para comenzar. Cultivos fáciles: acelga lechuga zanahoria zapallos italianos Los cultivos nuevos se deberán ir probando poco a poco y en corto tiempo llegarán a ser: Expertos horticultores

Plan de cultivo: 1- Rotación de cultivo 2- Siembra intercalada Seguimos con el plan de cultivo, los siguientes conocimientos son útiles para hacerlo Plan de cultivo: 1- Rotación de cultivo 2- Siembra intercalada 3- Cultivos asociados

¿Qué es una rotación de cultivo? No conviene cultivar las mismas hortalizas siempre en el mismo lugar de la huerta. Se debe hacer rotación de cultivos, es decir, cambiar el tipo de hortalizas cada temporada. Con este procedimiento ustedes evitan: -Que se gasten siempre los mismos nutrientes del suelo. -Que aparezcan muchas malezas, plagas y enfermedades.

¿Qué es una siembra intercalada? Se pueden cultivar dos o más especies en hileras alternas. Esto es hacer siembra intercalada. Con este procedimiento se logra: Un mejor aprovechamiento de la tierra y de los nutrientes del suelo. Mejor control de malezas. Por ejemplo, se puede intercalar hortalizas con guías y hortalizas de baja altura.

La ubicación e implementación de la huerta es muy importante -Lo más cerca de la casa, para evitar robos. -Cerca de una fuente de agua no contaminada, para regar. -Bastante sol durante en la mañana pero no tanto en las horas de mayor calor (en regiones más frías, se recomienda que reciban el sol todo el día) -Con árboles intercalados a larga distancia. -Drenaje o canal de salida para que el exceso de agua no inunde la huerta o al vecino. -Sendero para circular sin pisar la siembra.

Construcción de la huerta -Para comenzar se deben hacer las siguientes tareas: 1-Limpieza del terreno o preparación de suelo. -Desmalezado. -Despedrado. -Nivelación si es necesario.

Preparación del suelo ¿Cuándo se prepara el suelo? Ahora deberán preparar el suelo: La preparación del suelo consiste en dar vuelta la tierra y dejarla suelta y mullida. Así, las raíces podrán desarrollarse mejor y la planta tendrá muchos beneficios. ¿Cuándo se prepara el suelo? Un mes antes de hacer la siembra se debe preparar el suelo.

¡En un suelo bien preparado! -Hay buena aireación. -Los microorganismos se desarrollan bien. -La lluvia y el agua de riego entran fácilmente. -Las plantas aprovechan bien los nutrientes. -Las raíces crecen mejor.

siembra de las hortalizas Semilla: Una semilla es como una pequeña planta que …. Al recibir las condiciones adecuadas de humedad y temperatura……… Germina dando origen a una planta adulta igual a la que le dio origen

Siembra de las hortalizas Si las semillas vienen de plantas enfermas o defectuosas..... Producirán plantas enfermas o defectuosas, y no se obtendrá un cultivo sano. Si las semillas vienen de plantas sanas y vigorosas.... Producirán plantas sanas, vigorosas y productivas

¿Cómo se siembra? Hay dos formas de sembrar las hortalizas: Siembra directa: Las semillas se colocan directamente en el terreno definitivo donde crecerán. Este método se usa para hortalizas con semillas grandes que sean resistentes a las variaciones del clima.

¿Cómo se siembra? Almácigo y trasplante: Se usa este método cuando la semilla es muy pequeña y necesita cuidados especiales para germinar. Ejemplo: lechuga, coliflor, tomate.

¿A qué profundidad sembrar? Las semillas más grandes deben quedar más enterradas, las más pequeñas deben estar más cerca de la superficie. cm ESPECIE 1 APIO 2 TOMATE 3 CEBOLLA 4 ACELGA 5 ZAPALLO 6 POROTO 7 AJO

¿A qué profundidad sembrar? En el caso de siembra por almacigo se recomienda lo siguiente: -Evitar que las raíces queden dobladas. -Regar inmediatamente. -Apretar la planta para evitar bolsas de aire. -Recorte de hojas. -Trasplantar en horas de poco sol. (Stress hídrico)

Control de malezas, plagas y enfermedades -Cuando en la huerta crecen plantas que no se sembraron y no se quiere tenerlas, estas son: malezas. Las malezas quitan luz, nutrientes y agua a las plantas de la huerta, para su control se recomienda NO utilizar productos químicos, por lo general se deben realizar trabajos de limpiezas manuales en forma periódica. -Plagas: Las plagas son pequeños insectos que se reproducen muy rápido y causan graves daños a los cultivos, porque se alimentan de las plantas. En muchos casos las plantas no resisten los ataques y mueren, pero en otro pueden ser beneficiosos ya que pueden servir de alimento para otros insectos como por ejemplo las chinitas se alimentan de los pulgones.

Control de malezas, plagas y enfermedades Gusanos o larvas. Algunos gusanos son los hijos de las mariposas y nacen 4 o 5 días después de que ellos han puesto sus huevos por detrás de las hojas. Pulgones Los pulgones son insectos o pequeños mosquitos de diferentes colores, generalmente son verdes o negros. Estos chupan la savia de las plantas y con sus picaduras hacen que las hojas y brotes tiernos se pongan amarillos, se enrosquen y se sequen. Babosas Se presentan en abundancia en épocas lluviosas, cuando hay humedad permanente. Son activas durante la noche y se esconden al amanecer en sitios oscuros. Las babosas comen las hojas de la mayoría de las hortalizas.

Control de enfermedades Hay muchas enfermedades que afectan a las plantas haciendo daños en los cultivos y en las hortalizas almacenadas. ¿Cuándo está enferma una planta? Las plantas enfermas se pueden ver: Amarillas o con otros colores que no son normales, marchitas o caídas, débiles, con frutos podridos. ¡Atención! Cuando una planta está en un estado avanzado de enfermedad, ya no se puede sanar. Hay que evitar que la enfermedad se disperse y afecte a las otras plantas de la huerta. Son muy importantes las medidas de prevención, hay que tomar todos los cuidados necesarios en la huerta no deben existir las condiciones favorables para las enfermedades. Además no dejes restos vegetales. Controlar insectos. Controlar malezas.

Las hortalizas deben ser cosechadas en su punto justo de madurez. Algunos frutos, cuando se cosechan demasiado pronto, nunca llegarán a tener el sabor ni el valor nutritivo que tienen los frutos maduros, y se deshidratan más fácilmente. Ustedes deberán ir conociendo cada hortaliza. La práctica les permitirá elegir el momento justo para la cosecha. Cosechar en las horas más frescas del día. En la mañana temprano o en las últimas horas de la tarde, cuando refresca. Coger con cuidado los productos de la cosecha. No se deben golpear, ni apretar, ni romper con las uñas.

Mucha suerte y a trabajar. Materiales -En sus lugares encontraran la presentación, información para el control de plagas y enfermedades con remedios ecológicos y una bolsa con semillas para poner en práctica lo aprendido el día de hoy Mucha suerte y a trabajar.

Juan Carlos Flores Escobar. Profesional Unidad de Medio Ambiente ¡MUCHAS GRACIAS! Juan Carlos Flores Escobar. Profesional Unidad de Medio Ambiente DISERCO Juan.flores@laserena.cl 206730