¿Qué es la enfermedad celía-ca?

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Natividad Vázquez Gómez Tutora: Mª Dolores Aicart MIR-1 CS RAFALAFENA
Advertisements

Esprue Celiaco.
ENFERMEDAD CELIACA.
ENFERMEDAD CELÍACA.
Melina Nava Gonzáles Para Estudiantes de 5to Año de Medicina Este es el TEMA:
ENFERMEDAD CELIACA.
Enfermedad Celíaca Enfermedades Asociadas HLA DR3-DQw2 Diabetes Tipo I
Patricia Sanhueza acevedo
Tania Adame Paola Guarnero Mayrel Martín Sánchez
Enfermedad celíaca.
Control de Alérgenos.
Recetario y recomendaciones para comidas y productos aptos para Celíacos Este material fue elaborado por el Departamento de Nutrición de.
Buenas Prácticas de Manufactura en Establecimientos Elaboradores de
CURSO VIRTUAL DE BPM EN ALIMENTOS LIBRES DE GLUTEN RENAPRA 15 de mayo de 2013.
WEBINARIO Escenarios de Producción colectiva: Control, BPM, Vigilancia y Educación en Alimentos libres de Gluten Más manos por ALG más seguros Mayo 2014.
Seminario “Alimentos Libres de Gluten: Aspectos Legales, Control y Buenas Practicas de Manufactura” Modulo III: Inscripción de ALG y Listado Integrados.
ALIMENTOS LIBRES DE GLUTEN Abogado Héctor Hugo Pilatti INSTITUTO NACIONAL DE ALIMENTOS.
B.P.M. EN ALIMENTOS. BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA (BPM) EN ALIMENTOS Las BPM son los principios básicos y prácticas generales de higiene en las diferentes.
INTOLERANCIA AL GLUTEN Dr. Saúl Rojas Gluten Es una glucoproteína que se encuentra en cereales de consumo tan habitual como el trigo, la cebada,
Gastritis Yolanda Lara Patologia quirurgica Doc. Ramon Chavarin.
Síndrome de Intestino Irritable. Dolor Abdominal Cambios en el ritmo intestinal Evacuación incompleta Mocos en las deposiciones.
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención de PRODUCTOS SEGUROS para el consumo humano, que HIGIENE se centralizan.
Propuesta de una Dieta Peruana Saludable MBA. MONICA SAAVEDRA CHUMBE
SÍNTOMAS.
Cinco Causas de la Celiaquía
Programas Preventivos en Saneamiento y Riesgos del Consumo
El Zinc en las plantas Zinc (Zn) es uno de los ocho micronutrientes esenciales. Es necesario para las plantas en pequeñas cantidades, pero crucial para.
Enfermedad Celíaca Integrantes: Catalina Cantillana B.
Universidad del Azuay Ingeniería en alimentos
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención de PRODUCTOS SEGUROS para el consumo humano, que HIGIENE se centralizan.
LECHONES.
ENFERMEDADES CRONICAS EN RELACION A LA DIETA.
NOVEDADES EN AUTOINMUNIDAD.
Mayné Evangelina Toríz Avilés 10 de Septiembre de 2017
¿Cómo robustecer el Sistema de Gestión de Inocuidad a través del HARPC? Pablo Barbuto 21 de Noviembre de 2017.
ENFERMEDADES DE TRANSMISION SEXUAL
REACCIONES ADVERSAS DE LOS MEDICAMENTOS
En nuestra clase hay un celiaco…
HIGIENE PERSONAL CAPÍTULO 2 Mod
Biología. La diabetes Que es la diabetes ? La diabetes es una enfermedad crónica que se caracteriza por presentar niveles aumentados de azúcar en sangre.
1.
Manual para el Personal
HIGIENE-BPM-INVENTARIOS
Transporte CAPÍTULO 2 Mod. 8 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios Generales de Higiene de los Alimentos.
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA Ing. Yoshio Granda Távara.
ENFERMEDAD DIARREICA AGUDA (EDA) DESHIDRATACION Karolayn Negrete Albor AUX ENFERMERIA.
VITAMINAS Son una sustancia química orgánica y necesaria para el mantenimiento de las funciones orgánicas y de la vida Hidrosolubles: Vitamina C y complejo.
¿Qué es la enfermedad celíaca?
UNIVERSIDAD NACIONAL EXPERIMENTAL DE YARACUY VICERECTORADO ESPACIO ACADEMICO: CIENCIA Y CULTURA DE LA ALIMENTACION UNIDAD CURRICULAR: BUENAS PRACTICAS.
REACCIONES ADVERSAS DE LOS MEDICAMENTOS
NUTRICION PACIENTES INTOLERANCIA LACTOSA. INTOLERANCIA A LA LACTOSA  La intolerancia a la lactosa es la incapacidad de digerir (hidrolizar) parcial o.
Definición La diarrea aguda consiste en un aumento en el número de deposiciones y/o una disminución en su consistencia, de instauración rápida que dura.
Sandoval López Emmanuel
ABSORCION EN EL INTESTINO DELGADO.
Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA)
Descripción del producto e identificación del uso final Pasos segundo y tercero CAPÍTULO 3 Mod. 4 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios.
CALIDAD SANITARIA E HIGIENE DE LOS ALIMENTOS Y PELIGROS DE CONTAMINACION ASOCIADOS. EPIDEMIOLOGÍA DE LAS ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR LOS ALIMENTOS.
BPM (BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA) Principios básicos y prácticas generales de higiene en la manipulación, preparación, elaboración, envasado, almacenamiento,
“Enfermedad Celíaca (EC) y los Últimos avances en Tecnología Médica” Makarena Muñoz Carvajal Estudiante de Tecnología Médica, mención Laboratorio Clínico,
ING. JANETH NIEVES V.. ¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención de PRODUCTOS SEGUROS para el consumo humano,
Epigastralgia Dolor que se produce en el epigastrio Se relaciona con la enfermedad por reflujo esofágico. En la mayor parte de los casos se debe a indigestión.
PATOLOGIAS EN CAVIDAD BUCAL
Tatiana Angamarca Ordoñez Grupo # 8- octavo semestre Gastroenterología EnfermedadCeliaca.
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención de PRODUCTOS SEGUROS para el consumo humano, que HIGIENE se centralizan.
EL PANCREAS. CARCTERISTICAS DEL PANCREAS El páncreas esta ligado a la digestión y a la absorción de nutrientes Tiene dos funciones principales : EXOCRINA.
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención de PRODUCTOS SEGUROS para el consumo humano, que HIGIENE se centralizan.
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA (BPM). ¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención PRODUCTOS SEGUROS de PRODUCTOS.
ENFERMEDAD DEL BERIBERI Beri es una palabra de origen cingalés que significa debilidad. La enfermedad de Beriberi se caracteriza por el déficit de una.
Boletín Nº Pacientes celíacos Subsecretaria de Salud Pública
Transcripción de la presentación:

¿Qué es la enfermedad celía-ca? La enfermedad celíaca (EC) es una patología gastrointestinal de origen autoinmune que consiste en una hipersensibili-dad permanente al gluten de algunos cereales: trigo, ceba-da, avena y/o centeno. La misma se presenta en indivi-duos genéticamente predis-puestos y se caracteriza por la dificultad en la absorción de macro y micronutrientes debi-do a la reacción inflamatoria en la mucosa del intestino delgado.

¿Cuáles son los síntomas? Los síntomas más frecuentes de la EC suelen ser: pérdida de apetito y de peso, diarrea crónica, anemia, distensión abdominal, retraso en el creci-miento, alteraciones del carác-ter, aparición de aftas bucales.

El único tratamiento eficaz es una dieta sin gluten. ¿Cómo se trata? El único tratamiento eficaz es una dieta sin gluten.

¿La celiaquía es contagiosa? No es contagiosa, y trata de una enfermedad genética, autoinmune y suele haber más de un caso en la familia.

LABORATORIO Estudios a pedir: (SANGRE) Anticuerpo Antitransglutaminasa IgA (tTG IgA) Dosaje de Inmunoglobulina A (IgA) Total en Suero En ocasiones también se solicitan: Anticuerpo Antigliadina IgG (AGA IgG) Anticuerpo Antigliadina IgA (AGA IgA) Anticuerpo AntiEndomisio IgA (EMA IgA) Estudio Genético DQ2 y DQ8

TRATAMIENTO

DIETA LIBRE DE GLUTEN (DLG) El TRATAMIENTO del celíaco es simplemente hacer durante toda su vida una DIETA LIBRE DE GLUTEN (DLG)

¿QUE ALIMENTOS CONTINEN GLUTEN?

ALIMENTOS SEGUROS SEMÁFORO VERDE

ALIMENTOS PROHIBIDOS SEMÁFORO ROJO

ALIMENTOS DUDOSOS SEMÁFORO AMARILLO

¿Qué es un Alimento Libre de Gluten (ALG)? Un ALG es aquel que está pre-parado únicamente con ingre-dientes que por su origen na-tural y por la aplicación de Buenas Prácticas de Manufac-tura (BPM), no contiene prola-minas procedentes del trigo, de todas las especies de Triti-cum, como la escaña común (Triticum spelta L.), kamut (Triticum polonicum L.), de trigo duro, centeno, cebada, avena ni de sus variedades cruzadas.

El GLUTEN está presente en los cereales TACC: TRIGO, AVENA, CEBADA Y CENTENO Trigo Cebada Centeno Avena

BPM

¿Qué son las BPM? Las BPM establecen los requisi-tos de higiene y manipulación de los alimentos que deberán cumplir los establecimientos elaboradores de alimentos durante todo el proceso de fabricación. Éstas son una herramienta fundamental para la implementación de un siste-ma de aseguramiento de la calidad que garantice la inocui-dad de los alimentos.

¿Qué es la contaminación cruzada en la elaboración de ALG? La contaminación cruzada se produce cuando un ALG pierde su estado, por contacto con gluten. Esta puede ocurrir en cualquier etapa de la fabrica-ción como consecuencia de la contaminación materias pri-mas, formulación incorrecta, secuencia de producción in-adecuada, procesos de limpie-za y saneamiento deficientes, error humano, entre otros.

¿Por qué es importante evitar la contaminación cruzada? La importancia de prevenir la contaminación cruzada en la elaboración de ALG radica en proteger la seguridad y la con-fianza de los consumidores celiacos, pero también para proteger al elaborador que es el responsable de los alimentos que produce.

EN LA COCINA Suprima en la cocina la harina y el pan rallado de trigo de la casa. Sustitúyalo por harina y pan rallado sin gluten o copos de patata para toda la familia. Evitará posibles confusiones a la hora de cocinar.

Disponga de un armario para almacenar exclusivamente los alimentos especiales sin gluten. - Es conveniente que las etiquetas de los productos especiales sin gluten estén siempre visibles. Una vez abierto el envase no quite la etiqueta ni vacíe su contenido en botes de cocina. Puede dar lugar a confusiones.

Tenga siempre a mano la Lista de Alimentos sin Gluten. Así mismo, tenga en un lugar visible (puerta del frigorífico) una lista de alimentos sin gluten, alimentos con gluten y alimentos que pueden contener gluten.

Recuerde... No fría alimentos sin gluten (patatas fritas) en aceites que previamente se han utilizado para freír alimentos con gluten: croquetas, pescados, etc.

Hay que fijarse en listados de alimentos aptos.