Unión de Productores Frutícolas de la Sierra Juárez SPR. de RI.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Adaptación al cambio climático Víctor Campos Observatorio de la Sostenibilidad.
Advertisements

ABORDAJE Y GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL I. Vinculación Universidad – Empresa – Sistema Científico Tecnológico Universidad – Empresa – Sistema Científico Tecnológico.
Delegación Estatal CampecheEnero 2016 Componente Incentivos Productivos Programa de Apoyo a Pequeños Productores 2016.
Delegación Estatal CampecheEnero 2016 Programa en Fomento a la Productividad Pesquera y Acuícola 2016 Componente Fomento al Consumo  Objetivo específico.
PROGRAMA ADQUISICIÓN DE ACTIVOS PRODUCTIVOS COMPONENTES: Agrícola Ganadero Pesca Desarrollo Rural DIRECCIÓN DE PROGRAMAS REGIONALES Lunes 23 de Marzo Lunes.
COLONIA ÑANDUBAY -SANTA SYLVINA- INICIO: Diciembre
PROYECTO ““Mejorando la Seguridad Alimentaria y la Pequeña Agricultura en Honduras a través de las TIC” 2012 Red de Desarrollo Sostensible - Honduras.
PROYECTOS PRODUCTIVOS JALISCO Lunes 23 de Marzo Lunes 23 de Marzo Dirección de Regiones Prioritarias.
Disminución de la incidencia de plagas en los cultivos frutícolas en la localidad de Irupana Depto. La Paz Mesa
“FORTALECIMIENTO DE LA APÍCULTURA EN EL ESTADO”
Alineación de los Grupos de Trabajo al Programa Nacional de la Agroindustria de la Caña de Azúcar (PRONAC)
DIAGNOSTICO DEL SISTEMA PRODUCTO CAFÉ
ORGANIZACIONES DE CADENA
Acciones Gobierno a corto, mediano y largo plazo
PLAN ESTATAL DE DESARROLLO
Oaxaca de Juárez Oax, Abril 2016
2017 UNIVERSIDAD NACIONAL FEDERICO VILLARREAL
Comparable Información Ambiental Económica en Municipios
CAPACITACIÓN AGRÍCOLA: CLAVE PARA LA REACTIVACIÓN DEL CAMPO
SISTEMA PRODUCTO BOVINOS LECHE EN OAXACA
La Crisis de Alimentos -Una gran Oportunidad-
AGENDA DE LA REUNION Saludo de bienvenida al proceso de rendición de cuentas. Explicación del proceso Metodología de la reunión: Información, formulación.
Hacia un sector dinámico, productivo e innovador
UNIÓN DE COMUNIDADES DE LA SIERRA JUÁREZ A.C.
UMAFOR COMITÉ REGIONAL DE RECURSOS NATURALES DE LA MIXTECA,
Acciones Gobierno a corto, mediano y largo plazo
Agriterra: una agri-agencia desde 1997
Cadena Trucha Arcoiris Problemática y Necesidades
DIAGNOSTICO DEL SISTEMA PRODUCTO CAFÉ EN OAXACA
Dr. Rogelio Valadez Blanco
CADENA PRODUCTIVA CAFÉ, SIERRA NORTE.
CREACIÓN DE CLUSTERS Y SISTEMAS-PRODUCTO
Reporte mensual – Enero 2014 Dirección de Fomento Agropecuario
Foto Photo Diagnóstico Primer Diplomado en Extensión Agrícola
EXPERIENCIA DE UNOCACE EN LA CADENA PRODUCTIVA DEL CACAO EN ECUADOR
LA PIÑAS COMO INDUSTRIA
Diagnostico regional Sierra Norte
“Factores de éxito en la gestión de proyectos caprinos”
PROBLEMATICA DE LA CAFICULTURA EN SELVA CENTRAL
SECTOR DESARROLLO RURAL SUSTENTABLE
Rupturas Ejercicio de la rectoría y fortalecimiento institucional del MAGAP Integración de la acción Ministerial a los Consejos Consultivos Agrarios Incremento.
Rupturas Ejercicio de la rectoría y fortalecimiento institucional del MAGAP Integración de la acción Ministerial a los Consejos Consultivos Agrarios Incremento.
Pobreza alimentaria en Oaxaca: un aporte para disminuirla desde el Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA) y el acompañamiento de las Agencias.
Desarrollo e Innovación Empresarial
DIRECCIÓN GENERAL DE AGRICULTURA FAMILIAR
Tecnológico Nacional INATEC
¿VITICULTURA EN EL CHACO???
Sistema de Información del Sector Agropecuario de San Luis Potosí en la plataforma MXSIG Septiembre 2017.
EMPRESA ESTRATEGICA DE PRODUCCION DE SEMILLAS - EEPS
LOS CIRCUITOS ALTERNATIVOS DE COMERCIALIZACIÓN Estrategias para la Agricultura Familiar 2017.
UNIVERSIDAD TECNICA DEL NORTE INSTITUTO DE POSTGRADO
Tema: Competitividad Territorial
PERFIL ECONÓMICO REGIONAL
Nutrición en Agroecosistemas de Montaña NAM Perú
ALTAS DENSIDADES DE PLANTACION DE NOGAL Y SU MANEJO. DR
Periodo de ejecución: Inicia: Finaliza: 2011 Monto del Financiamiento:
Desarrolla: Construir un mundo más justo
Eco. María Isabel Guerrón
Elementos destacados de agricultura
Proyecto Competitividad Rural
Tecnológico de Monterrey Campus Santa Fe
PLAN DE ACCIÓN WADITH MANZUR IMBETT DIRECTOR. VERDE URBANO Y BIODIVERSIDAD MOVILIDAD SOSTENIBLE AMBIENTE SANO C O N S C I E N C I AV E R D E.
Aspectos Técnicos y Económicos de la producción acuícola.
Co-Financiador: Fondo de Tecnología Agropecuaria (aportes DICTA, INTA…)
Política de Desarrollo Industrial de Nicaragua
ECONOMIA SOCIAL TANCÍTARO Proyecto ecológico (escuelas y comedores) Organización agrícola y ganadera Producción agrícola sustentable (aguacate) Café “La.
MATRIZ DE IDENTIFICACIÓN DE PROGRAMAS / PROYECTOS MACROREGIONALES
Capacitación a Coordinaciones Regionales Programa de Financiamiento
Rol de los gobiernos provinciales en el objetivo Hambre Cero Ponencia Cumbre Hambre Cero Mesa institucional 1 Cuenca, abril de 2018.
BENEFICIOS DE LA ASOCIATIVIDAD EN LA PEQUEÑA AGRICULTURA.
Transcripción de la presentación:

Unión de Productores Frutícolas de la Sierra Juárez SPR. de RI. PLAN ESTATAL DE DESARROLLO 2016-2018 FORO REGIONAL MESA TEMATICA: SECTOR DESARROLLO RURAL SUSTENTABLE PONENCIA: PRODUCCION SUSTENTABLE DE FRUTA A NIVEL COMERCIAL EN LA SIERRA JUAREZ. Presenta: Unión de Productores Frutícolas de la Sierra Juárez SPR. de RI. Abril de 2017

Localización de la organización Producción sustentable de fruta a nivel comercial en la Sierra Juárez Localización de la organización Región Sierra Juárez Distrito de Ixtlán de Juárez UPFSJ SPR. de RI. 62 productores agrícolas: 55 hombres y 7 mujeres. 10 localidades 8 municipios.

Socios de la organización Producción sustentable de fruta a nivel comercial en la Sierra Juárez Socios de la organización No. Comunidad Municipio Productores por comunidad 1 San Pedro Nexicho Santa Catarina Ixtepeji 2 San Miguel del Río 3 Santiago Xiacuí 13 4 La Trinidad 5 Ixtlán de Juárez 6 Santa María Yahuiche 7 Santa María Jaltianguis 8 Guelatao de Juárez 9 Santa Catarina Lachatao 10 Santa María Yavesía 36   62

Antecedentes de la organización Producción sustentable de fruta a nivel comercial en la Sierra Juárez Antecedentes de la organización jun/2010 Constitución de grupo de trabajo 2012 Apoyo a equipo técnico de cooperación territorial. Fruticultura: 4° lugar de prioridad sistemas producto Sierra Norte Mayo 2014 Capacitación y asistencia técnica CEIP 2014: establecimiento de plantaciones, manejo agrotécnico y transformación. 2014 Constitución legal de la organización y elaboración de plan rector 2015 2016 Gestión de proyectos de plántula y equipamiento para la fruticultura. Apoyo del componente de extensionismo de los programas Desarrollo integral y de Apoyos a pequeños productores.

PROBLEMA: Escasa producción y baja calidad de la fruta. Producción sustentable de fruta a nivel comercial en la Sierra Juárez Diagnóstico del grupo Los socios son Agricultores: milpa, fruta y hortalizas. Rendimientos de producción frutícola por debajo de la media: Durazno: 0.2 ton/ha contra 2.93 ton/ha durazno criollo promedio en Oaxaca. Huertos seniles en producción de traspatio, con alta incidencia de plagas y enfermedades, y con mínima realización de prácticas de manejo. Escasas e incipientes acciones para dar valor agregado a la producción. PROBLEMA: Escasa producción y baja calidad de la fruta.

Diagnóstico económico del grupo Producción sustentable de fruta a nivel comercial en la Sierra Juárez Diagnóstico económico del grupo 55% de los socios son Agricultores, producen milpa, fruta y hortalizas. Actividades alternativas: migración, jornalero, albañilería, carpintería, otros. La producción de fruta generalmente se dedica al autoconsumo, la que se vende es a intermediarios o localmente. Ingresos: 32% de productores reportan en promedio $1398.00, el resto de productores no reportan ganancias.

Diagnóstico social del grupo Producción sustentable de fruta a nivel comercial en la Sierra Juárez Diagnóstico social del grupo Edad promedio es: 51.8 años. Escolaridad promedio: primaria. 9 productores padecen enfermedades crónicas. La disponibilidad de mano de obra es reducida: 17 de 56 productores tienen familiares que ayudan en la parcela.

Diagnóstico productivo del grupo Producción sustentable de fruta a nivel comercial en la Sierra Juárez Diagnóstico productivo del grupo Se registraron 59 parcelas con un total de 41.71 ha Tamaño promedio de parcela 0.7 ha 31 parcelas con pendiente de 10 a 20% y 28 con pendiente de 20 a 40% Profundidad promedio: 57 cm 54 parcelas con buen drenaje. No hay un patrón para la densidad de plantación: arboles distribuidos en hileras entre la milpa o en las orillas de los terrenos. 80% de las parcelas disponen de riego.

Diagnóstico productivo del grupo Producción sustentable de fruta a nivel comercial en la Sierra Juárez Diagnóstico productivo del grupo 50% de los productores realizan podas y el 50% restante solo hace podas sanitarias en invierno. 50% de los productores aplican riego pero no cuentan con equipo adecuado. 70% aplican abono natural (estiércol, ceniza, hojarasca). 91% no aplican fertilizante y 100% no aplican otros agroquímicos. No cuentan con equipamiento adecuado para realizar labores.

Propuestas de solución Producción sustentable de fruta a nivel comercial en la Sierra Juárez Propuestas de solución Producción de planta adaptada a la región. Selección de árboles madres, mejores frutos y obtención de semilla. Propagación: Escarificación, selección de almendra, desinfección, estratificación. Acondicionamiento de vivero y preparación de sustratos Siembra y mantenimiento de plántula en vivero

Propuestas de solución Producción sustentable de fruta a nivel comercial en la Sierra Juárez Propuestas de solución Prácticas de manejo adecuadas con enfoque ecológico. PODAS FERTILIZACION ORGANICA Y MINERAL EN BASE A ANALISIS DE SUELO CONTROL SANITARIO ELABORACION Y APLICACIÓN DE ABONOS ORGANICOS

Propuestas de solución Producción sustentable de fruta a nivel comercial en la Sierra Juárez Propuestas de solución Establecimiento de huertos con criterios comerciales. CAVADO DE CEPAS ABONADO ORGÁNICO DE FONDO TRAZO DE PLANTACIÓN EN LADERAS APLICACIÓN DE MICORRIZAS HUERTO ESTABLECIDO

Propuestas de solución Producción sustentable de fruta a nivel comercial en la Sierra Juárez Propuestas de solución Transformación para dar valor agregado a la producción. PREPARACIÓN DE CONSERVAS CAPACITACIÓN CBTA 109 PARTICIPACION EN EXPO FERIA REGIONAL CAPULALPAM DE MENDEZ 2015

Propuestas de solución Producción sustentable de fruta a nivel comercial en la Sierra Juárez Propuestas de solución Implementar procesos de innovación para la mejora competitiva de la cadena productiva frutales caducifolios.

Propuestas de solución Producción sustentable de fruta a nivel comercial en la Sierra Juárez Propuestas de solución CONTINUAR CON EL DESARROLLO DE NUESTRO PLAN RECTOR, QUE CONTEMPLA 5 COMPONENTES: Organización legalmente constituida, con recursos y capacidad de gestión. Productores capacitados en el manejo adecuado de huertos. Plantaciones frutícolas renovadas y productivas. Excedentes con valor agregado. Fruta comercializada con mejores precios. LAS ACCIONES Y PROYECTOS A REALIZAR SON:

Propuestas de solución Producción sustentable de fruta a nivel comercial en la Sierra Juárez Propuestas de solución INFRAESTRUCTURA PRODUCTIVA: Proyecto: establecimiento de viveros tecnificados y centros de validación de variedades. Proyecto: equipamiento para la actividad frutícola: herramientas y equipos (tijera de mano, tijera a dos manos, serrucho, navaja de injertación, motosierra, desbrozadora, aspersora de mochila). Proyecto: construcción de sistemas de riego por goteo o microaspersores en huertos frutícolas. Proyecto: Protección de plantaciones con malla antigranizo. Proyecto: establecimiento de planta productora de abonos orgánicos.

Propuestas de solución Producción sustentable de fruta a nivel comercial en la Sierra Juárez Propuestas de solución CAPACITACION, ESTUDIOS Y APOYO: Servicio de capacitación y asistencia técnica del componente de Extensionismo 2017. Estudio de mercado para la comercialización de fruta en fresco e industrializada. Servicio de desarrollo empresarial. Registro de marca, obtención de código de barras y elaboración de etiquetas para comercialización. Gira de intercambio tecnológico a zonas productoras.

Propuestas de solución Producción sustentable de fruta a nivel comercial en la Sierra Juárez Propuestas de solución INFRAESTRUCTURA DE TRANSFORMACIÓN Y COMERCIALIZACION: Proyecto de construcción y operación de planta empacadora e industrializadora de fruta. Proyecto: Comercialización de fruta en fresco e industrializada.

Impactos social, económico y ambiental Producción sustentable de fruta a nivel comercial en la Sierra Juárez Impactos social, económico y ambiental Impacto social Organización, capacitación y producción: empleos

Impactos social, económico y ambiental Producción sustentable de fruta a nivel comercial en la Sierra Juárez Impactos social, económico y ambiental Impacto económico Alimentos, ingresos por ventas y ahorro por compra de insumos

Impactos social, económico y ambiental Producción sustentable de fruta a nivel comercial en la Sierra Juárez Impactos social, económico y ambiental Impacto ambiental Reducción de erosión, uso racional del agua, mayor biodiversidad, reciclaje de nutrientes.

Producción sustentable de fruta a nivel comercial en la Sierra Juárez Factores de éxito Factores adversos Somos una organización legalmente constituida que cuenta con un plan rector que da dirección a nuestras actividades para el logro de nuestros objetivos. Carecemos de infraestructura para la producción y equipamiento para actividades administrativas. Contamos con un gran potencial productivo debido a las condiciones de suelo, clima, altitud, agua y capital humano. Aún no contamos con suficiente capital económico para mejorar nuestra producción. Contamos con programas de capacitación y asistencia técnica. Nuestras localidades se consideran como de nivel de marginación media y los proyectos productivos gestionados no han sido apoyados por lo que se crea el desaliento en los productores.

Gracias por su atención Producción sustentable de fruta a nivel comercial en la Sierra Juárez Contacto Presidente: Isaías Guillermo Jiménez Pérez. Domicilio: Calle Porfirio Díaz No. 30, Barrio San Pedro, Santiago Xiacuí, Ixtlán de Juárez, Oaxaca. Teléfono: 5971602 (casa) Celular: 044 951 1362185 Correo electrónico: chais_58@hotmail.com Gracias por su atención