La restauración de colectividades en Francia

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Transcripción de la presentación:

La restauración de colectividades en Francia Jean-Louis FAURIE ASPP (Servicio de restauración de la Alcaldía de Paris) Miembro de Restau’Co desde 2002

(Servicio de restauración de la Alcaldía de Paris) ASPP (Servicio de restauración de la Alcaldía de Paris) 45 000 empleados en la Alcaldía de Paris 15 restaurantes de la ASPP sirven 10 000 Comidas diariamente, preparadas “in situ” por 280 Empleados www.aspp.fr

Restauración de colectividades en Francia Empleo y formación  Un sector dinámico, creador de empleos : 16 000 Cocineros a reclutar Societal  Tendencias de consumo, evolución demográfica, misión social Reglamentación  Normas profesionales Desarrollo sostenible  Producción local, lucha contra el desperdicio alimenticio

Grandes cifras del sector en Francia Ventas Posición Empleos Centros Comidas 17 Mill. € 5° Empleador 300 000 72 700 3 Mill. Al año 12 millones / día ête

3 Segmentos , 2 Mercados 3 Grandes segmentos: Restauración medico-social: 38,2 % Restauración escolar: 38,5 % Restauración de empresas: 14,9 % Otras colectividades: 8,4 % 2 Mercados : La restauración subcontratada: 40 % La restauración en gestión directa: 60 %

Formación profesional Aprendizaje en empresa Enseñanza técnica hotelera, universidades (CAP, BEP, BTH, BTS, Licencia y Masters), Especialización en restauración de colectividades (Ministerio de agricultura / Restau’Co) Formación continua proporcionada por organismos de formación y/o por Restau’Co, (Cocina, gestión, calidad, limpieza y desinfección, “plonges”, …

Restau’Co Asociación de la restauración colectividades en gestión directa Reúne diversas las asociaciones profesionales de los diferentes sectores la restauración de colectividades en gestión directa En noviembre 2016 Restau’Co celebrara sus 50 años

S.N.R.C. Syndicat national de la Restauration collective Reúne las grandes empresas de restauracion colectiva en Francia

UNA VISION PARA LA RESTAURACION COLECTIVA DE MANANA Restau’Co UNA VISION PARA LA RESTAURACION COLECTIVA DE MANANA RESTAU’CO es la red que anima la restauración colectiva en gestión directa Valoriza sus diferentes profesiones Se compromete a mejorar la calidad de las prestaciones en su red

Motivación del personal según Restau’Co Pago de salarios mas justos, poniendo en valor los conocimientos profesionales, la RCGD no tiene objetivos de dividendos Formación profesional permanente Concursos profesionales regionales y nacionales para los Chefs (Gargantua) y concurso para los empleados de servicio (“Entrées”, postres, …) Concurso internacional, El Mundial de los Chefs de cocina de colectividades en gestión directa (2003 – 2012)

Comparación con el mercado español Mas o menos 60 - 70 % del mercado esta subcontratado Los grandes grupos internacionales están bien posicionados Existen grandes empresas españoles de R.C. Y hay muchas micro empresas ofreciendo un servicio acercándose a la R.C.G.D.

Cifras del sector R.C. en España Ventas Comidas 4 Millones € 1 millón anual ête