IMPORTANCIA DE LA SANIDAD EN LA PRODUCCIÓN PECUARIA.

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Transcripción de la presentación:

IMPORTANCIA DE LA SANIDAD EN LA PRODUCCIÓN PECUARIA. MVZ. JUSTO ANGEL NORIEGA SANTIAGO GERENTE TECNICO DEL CEFPPO, A.C.

Introducción. Definición e Importancia. Ausencia de enfermedad, condición donde el animal (individual o grupalmente) demuestra valores clínicos normales y signos vitales sin alteraciones. Hacer conciencia de la importancia de la Sanidad Animal, ya que no solo representa una fuente de ingresos para muchos, si no que también una fuente de alimentos a la población. Artículo 2 (LFSA).- Las actividades de sanidad animal tienen como finalidad: diagnosticar y prevenir la introducción, permanencia y diseminación de enfermedades y plagas que afecten la salud o la vida de los animales; procurar el bienestar animal; así como establecer las buenas prácticas pecuarias en la producción primaria dedicados al procesamiento de origen animal para consumo humano.

Herramienta necesaria para una producción ganadera más sostenible Herramienta necesaria para una producción ganadera más sostenible. La sanidad animal se aborda desde la prevención del ingreso de enfermedades (evitando así la introducción al territorio de agentes causantes de enfermedades exóticas o endémicas de importancia económica), así como el control y erradicación de enfermedades presentes en una región, Estado o el país.

Diagnostico de la situación de la Sanidad Animal. Problemática de no atender la Sanidad. Problemas económicos del productor o desconocimiento para la aplicación de biológicos en el ganado. Falta de coordinación interinstitucional con la que se evitaría la duplicación de recursos y actividades. Nivel de control de la sanidad de la producción en la que esta enfocada la UPP (no se cuenta con manejo sanitario en las UPP: Calendario de sanidad, BPP, Hatos libres de enfermedades en bovinos, parvada libre, certificación, etc.). Estatus zoosanitario = Comercialización.- es una barrera como canal de comercio.(un animal enfermo se mal barata).

En qué áreas influye la Sanidad Animal. Social- Cultural.- En nuestro país es muy dado que los animales intervengan como compañía, deporte o trabajo. Sanitario.- Constituye una barrera en la comercialización de animales vivos o productos, apegado a los estatus zoosanitarios establecidos por el SENASICA.

Económico.- (+)Comercialización de animales vivos o sus productos seguros y de calidad = mayor consumo = ingreso económico. (-) puede provocar una crisis que afecta directamente a los productores, afectando a la economía general como consecuencia de los problemas de comercialización de animales enfermos en los mercados regionales, estatales, nacionales e internacionales, provocando una desconfianza de los consumidores, conllevando a un descenso del consumo.

Beneficios de la sanidad animal. Contribuir a mejorar la producción en la UPP y la productividad del sector pecuario, de modo que contribuya en el PIB. Elevar los niveles de producción y eficiencia de las actividades pecuarias, que permitan aprovechar el mercado local, regional, nacional e internacional, garantizar el abastecimiento interno y sustituir importaciones. Generar una atención mas apropiada en cuanto al bienestar animal(animales sanos y bien alimentados; estado emocional que no le produzca miedo y dolor; expresar conductas normales de su especie). Contribuir a la salud pública ante una diseminación de alguna enfermedad zoonotica o infección a la población.

Propuesta de solución. Mayor aportación de recursos a los organismos auxiliares en materia de sanidad, ya que cuentan con un equipo de trabajo especialistas en la materia. Mayor coordinación entre las instituciones gubernamentales y no gubernamentales para no duplicar recursos y actividades (SAGARPA, SEDAPA, Sistemas Producto, Fundaciones, Asociaciones de productores, etc.). Promover y difundir las acciones para los estatus zoosanitarios.

Estrategia de solución. CAMPAÑAS ZOOSANITARIAS Campaña contra la Tuberculosis Bovina Campaña contra la Brucelosis en Bovinos, ovinos y caprinos Campaña contra la Rabia en Bovinos y especies ganaderas Campaña contra la Varroasis de las Abejas Eliminación de animales reactores, positivos, expuestos y sospechosos VIGILANCIA EPIDEMIOLÓGICA Enfermedades aviares bajo vigilancia epidemiológica. Enfermedades porcinas bajo vigilancia epidemiológica. Enfermedades bajo vigilancia epidemiológica en las abejas. Enfermedades bajo vigilancia epidemiológica en ovinos y caprinos. Vigilancia epidemiológica de la anemia infecciosa equina. INOCUIDAD PECUARIA INSPECCIÓN PARA EL CONTROL DE LA MOVILIZACIÓN Inversión de recursos para la atención de las enfermedades bajo notificación oficial.

Nuestra meta es alcanzar los estatus sanitarios mas altos (Libre) en las enfermedades de notificación oficial del SENASICA, lo que permitirá que comercialicemos animales y productos pecuarios con otras regiones, estados y a otros países, con la seguridad que están libres de estas enfermedades, mismo que no perjudicaran la economía social y sanidad animal, si no que aumentaran la productividad en el ingreso económico social y se velará la seguridad nacional a través de la salud animal y salud publica.