Prevención ahora es salud en la madurez

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Transcripción de la presentación:

Prevención ahora es salud en la madurez

ENVEJECIMIENTO

Diferencias entre el envejecimiento y la enfermedad

Según Moreiras (1992), la medida más significativa de la edad biológica es la denominada edad fisiológica o funcional que se expresa como porcentaje de máxima funcionalidad. Se puede decir que la vejez comienza cuando el 60% de los cambios debidos a la edad biológica han tenido ya lugar: —Disminución de la masa celular activa. —Disminución del consumo de oxígeno. —Disminución de la tasa basal a nivel general y celular. —Disminución del agua corporal. —Disminución de la función renal. —Disminución de la masa ósea. —Disminución de la actividad enzimática y hormonal. —Disminución de la respuesta inmune.

Cambios en la vejez Cambios sensoriales Cambios gastrointestinales Cambios metabólicos Cambios en el sistema cardiovascular Cambios en el sistema renal Cambios músculo-esqueléticos Cambios neurológicos Cambios inmunológicos

Patologías crónicas asociadas al proceso de envejecimiento Enfermedades cardiovasculares Cáncer Hiperglucemia Hiperlipidemia Osteoartritis Osteoporosis Sarcopenia Alteraciones en las funciones sensoriales

Causas de los cambios en el envejecimiento

Antioxidantes

Clasificación de antioxidantes EXOGENOS ENDÓGENOS COFACTORES Vitamina E Glutatión Cobre Vitamina C Coenzima Q Zinc Betacaroteno Ácido tióctico Manganeso Flavonoides Enzimas: Superóxidodismutasa (SOD) Catalasa Glutatión peroxidasa Hierro Licopeno Selenio

Estrés oxidativo

Patologías asociadas al estrés oxidativo

NUTRIENTES ESENCIALES ANTIOXIDANTES

Vitamina E (8-10mg/d) FUNCIONES Antioxidante Mejora la repuesta del sistema inmune Retrasa la formación de cataratas Protege contra los efectos mentales del envejecimiento. Esencial en el mantenimiento de la integridad y estabilidad de la membrana axonal Evita la formación de trombos Cicatrizante - Protección contra la anemia FUENTES NATURALES Aceites vegetales germinados (soja, cacahuete, arroz, coco) Aceite de girasol y oliva primera presión en frío Vegetales de hojas verdes Cereales integrales

Vitamina C (90-75mg/día) FUENTES NATURALES Frutas y jugos cítricos FUNCIONES - Antioxidante Prevención de cataratas y glaucoma Antibacteriana Propiedades antihistamínicas Cicatrizante Repara y mantiene cartílagos, huesos y dientes Previene la aparición de enfermedades vasculares Reduce las complicaciones derivadas de la diabetes tipo II FUENTES NATURALES Frutas y jugos cítricos - Kiwi, papaya, piña, mango, fresas Brócoli, coles de bruselas, coliflor Pimientos rojos y verdes Espinacas y verduras de hoja Patata - Tomate

Zinc (12-15mg/día) FUNCIONES Antioxidante: superoxidodismutasa Interviene en la síntesis de proteínas Interviene en la respuesta frente al estrés Cicatrización Protector hepático Aumenta la absorción de vitamina A Es fundamental para formar huesos Intensifica la respuesta inmunológica del organismo Ayuda a mantener las funciones oculares normales FUENTES NATURALES Alimentos de origen animal: carnes, pescado, yema del huevo, hígado, ostras, aves, sardinas, mariscos. Alimentos de origen vegetal: levadura de cerveza, algas, legumbres, setas, lecitina de soja, cereales integrales

Selenio (100-200mcg) FUNCIONES Antioxidante Inmunidad Tiroides Neutraliza el efecto de metales pesados Participa en el metabolismo de lípidos y grasas Mejora la fertilidad masculina Mejora el crecimiento de cabello y uñas FUENTES NATURALES Pan Cereales Pescado Carne Lentejas Piel de las patatas Huevos

PREVENCIÓN CARDIOVASCULAR

Factores de riesgo

Enfermedades cardiacas más frecuentes en ancianos Arritmias y Bloqueos Síndromes coronarios: infarto de miocardio y angina de pecho Insuficiencia cardiaca:

Estrategias básicas de actuación Tratar los factores de riesgo Reducir durante la fase aguda (infarto de miocardio o cerebral) el daño permanente. Prevenir la progresión de la enfermedad y su impacto sobre la calidad de la vida del paciente TRATAMIENTO FARMACOLÓGICO SUPLEMENTACIÓN CAMBIO EN EL ESTILO DE VIDA: Dieta, Ejercicio físico, Eliminación de tabaco

Prevención mediante la dieta

Prevención mediante la suplementación Ácidos grasos omega-3 y Coenzima Q-10

Ácidos grasos Omega-3 Funciones de los suplementos Reducir eventos cardiacos: + Efecto antiarrítmico/antifibrilatorio + Acción antitrombótica + Disminuye los niveles de TG, VLDL y Fibrinógeno + Inhibe las citoquinas + Mejora la función arterial y endotelial Produce una reducción en el avance de la aterosclerosis Beneficia a las mujeres en edad fértil Reduce el riesgo de cáncer Fuentes naturales Origen vegetal (ácido linolénico): aceites de semillas, aguacate, nueces y vegetales de hoja oscura - Origen animal (eicosapentanoico y docosahexaenico) en el pescado azul

Características de los omega-3 en los suplementos Que sea de origen animal Que tengan el Certificado PureMax: Tener la seguridad de que las vitaminas A y D han sido eliminadas. Que los ácidos grasos estén en su forma libre = mayor biodisponibilidad.

Coenzima Q-10 Funciones Es necesaria para el funcionamiento normal de muchos órganos y reacciones químicas en el cuerpo Es esencial para el transporte de electrones en la mitocondria Antioxidante - Ayuda al sistema inmune Fuentes naturales Carnes: corazón de cerdo y res y carne de reno Sardina, salmón y caballa Verduras de hojas verdes: Brócoli y espinacas Nueces - Crustáceos

Enfermedades relacionadas con niveles bajos de Co Q10

Características de la CoQ10 en la suplementación Ubiquinol presenta mayor biodisponibilidad Que utilice como vehículo aceite vegetal Que sea un producto natural (forma trans) libre de cualquier impureza

OSTEOPOROSIS

Clasificación de la osteoporosis Osteoporosis primaria: Tipo I Tipo II o senil Osteoporosis secundaria

Factores de riesgo Se pueden controlar Dieta Actividad física Peso corporal Tabaquismo Alcohol Medicamentos Caídas No se pueden controlar Edad Sexo Raza Antecedentes familiares Enfermedades

Prevención de la osteoporosis tipo II No farmacológico Ejercicio físico Dieta Prevención de caídas Medidas farmacológicas - Suplementación de Calcio, vit.D y vit.K y Mg

Prevención nutricional Calcio, magnesio, vit. D y vit. K

Calcio (800mg) Fuentes naturales Algas Productos lácteos Funciones: dar rigidez y de fortalecer los huesos, dientes y encías; ayuda a la contracción muscular, la coagulación sanguínea, la reacción nerviosa a los estímulos, etc. Factores que contribuyen a una carencia Sedentarismo Antiácidos Ácido oxálico Ácido fítico Ingesta insuficiente Aumento de las necesidades Traumatismo óseo Consumo elevado de fósforo Exceso de grasas, proteínas animales y sodio Consumo (extra) de fibra dietética Menopausia Abuso de diuréticos Hiperfunción de la glándula tiroides Fuentes naturales Algas Productos lácteos Frutos secos (almendras) Sardinas Anchoas Legumbres Espinacas, acelgas, brócoli

Magnesio (280-350mg) Funciones Regulador neuromuscular Necesario para el crecimiento y la maduración ósea Protector cardiovascular Antitrombótico Estimula el sistema inmune Esencial en la síntesis de enzimas y proteínas Estabiliza las membranas celulares Convierte el azúcar de la sangre en energía Fuentes naturales Cereales integrales Legumbres Nueces, Chocolate negro Verduras de hojas verdes

Vitamina D (5mcg) Funciones A nivel óseo mantiene los niveles de calcio y fósforo estables Participa en el crecimiento y maduración celular Fortalece el sistema inmune Interviene en la secreción de insulina del páncreas Al regular los niveles de calcio en la sangre tiene un papel importante en el funcionamiento saludable de nervios y músculos Fuentes naturales Luz del sol En los alimentos como precursores: (fuentes animales) lácteos, yema del huevo, en los aceites de hígado de pescado; (fuentes vegetales) levaduras y esteroles vegetales.

Vitamina K (65-80mcg) Funciones - Interviene en la formación de numerosos factores que participan en la coagulación sanguínea evitando hemorragias - Metabolismo óseo: La osteocalcina requiere de esta vitamina para su maduración Fuentes naturales - Hortalizas de hoja verde: espinacas, acelgas, perejil, lechuga Familia de las coles Pescado, hígado, carne de res huevos

Suplementos de magnesio Aconsejable para personas: En tratamiento con: diuréticos, antibióticos, antineoplásicos Con diabetes mal controlada Alcoholicos Con malabsorción Con niveles bajos crónicos de K y Ca Vejez Características Que se produzca bajo control farmacéutico Que tenga alta biodisponibilidad: Acetato de magnesio, Hidróxido de magnesio, carbonato de magnesio Que no cause molestias gástricas Limite de 250mg/d

Suplementación de Ca+Vitm. D+Vitm.K Aconsejable para personas: A partir de los 50 años Con osteoporosis Con adenomas colorrectales y cáncer Con hipertensión Características Se produzca bajo control farmacéutico Alta biodisponibilidad: carbonato cálcico, fitomenadiona (K1) y Colecalciferol (D3)

DOLOR ARTICULAR

“Siempre que pueda moverme estaré bien” Tipos de artritis: Artritis reumatoide Artritis ósea o artrosis

Factores de riesgo Edad Menopausia Elevación de la densidad ósea Factores genéticos Sedentarismo Lesión articular previa

Síntomas Dolor crónico Rigidez Sensibilidad Protuberancia óseas Crepitaciones Rango articular disminuido Incapacidad funcional Depresión y aislamiento físico

Prevención Evitar los factores de riesgo Nutrición Ejercicio terapéutico, la actividad física moderada y los tratamiento de protección articular

Nutrición Vitamina C Vitamina D Vitamina E Selenio, zinc, cobre, manganeso, ácidos omega-3 Glucosamina, ácido hialurónico y condroitín sulfato

Sulfato de glucosamina

Condroitín sulfato

Características de los suplementos en osteoartritis Fabricado bajo estricto control farmacéutico Totalmente documentado Calidad en las materias primas: Sulfato de glucosamina versus clorhidrato de glucosamina. Mejor si proviene de marisco criado en aguas saladas salvajes Extracto de sulfato de condroitina se obtiene de cartílago de origen marino.

SUPLEMENTACIÓN CON GARANTÍA CERTIFICACIÓN GMP (prácticas correctas de fabricación) QUE ESTÉ DOCUMENTADO: (estudio Kisel) MATERIA PRIMA DE CALIDAD (alta biodisponibilidad) QUE ESTÉ LIBRE DE IMPUREZAS: (certificado PureMax)

PUNTOS BÁSICOS PARA UNA MADUREZ CON CALIDAD DIETA EQUILIBRADA Y NUTRIENTES ESENCIALES EVITAR LOS HÁBITOS NOCIVOS PARA LA SALUD REALIZAR ACTIVIDADES FÍSICAS Y MENTALES

Dieta equilibrada y nutrientes esenciales “La salud se fragua en la oficina del estómago” Don Quijote de la mancha

ALIMENTACIÓN EQUILIBRADA “Es aquella que permite al individuo el mantenimiento de un estado de salud óptimo, a la vez que le facilita la realización de las distintas actividades de su vida: trabajo, ocio, ejercicio, etc. Se caracteriza por contener elementos formadores para el recambio y el crecimiento de las distintas estructuras biológicas y aportar las sustancias reguladoras que controlan las diferentes fases del metabolismo. Finalmente, todas las sustancias deben guardar una adecuada proporción entre ellas para su mejor utilización”

Recomendaciones para una alimentación equilibrada

Requerimientos nutricionales en el anciano Necesidades energéticas: Reducción del 10% por cada década a partir de los 60 años Necesidades proteicas. 10-20% de las calorías totales 0,8-1,1 g/Kg/día Necesidades de lípidos 30-35% de las calorías totales Necesidades de Hidratos de carbono: 50-55% de las calorías totales Fibra: 20-30g/día Relación fibra insoluble/soluble: 1,5/3

Factores que deterioran nuestra calidad de vida Vida sedentaria Dieta inadecuada No dormir lo suficiente Tabaquismo Abuso del alcohol Estrés

Ejercicio físico y mental