Estilos de Vida Saludables

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Transcripción de la presentación:

Estilos de Vida Saludables Alimentación Curso de Salud Cardiovascular Tema 9

Mientras que en otros (como España) el Durante siglos, la preocupación del hombre era conseguir alimentos Y sigue siéndolo en países donde las enfermedades son por desnutrición Durante gran parte de la historia de la humanidad, el principal problema relacionado con la alimentación era cómo conseguir los alimentos. En estos momentos, aunque la producción mundial de alimentos es suficiente para proporcionar una dieta adecuada a todos y cada uno de los habitantes de este planeta, existe una gran disparidad en cuanto a consumo de alimentos entre los países desarrollados y los países en vías de desarrollo. Esto se traduce en una clara diferencia en las patologías más frecuentes en cada uno de ellos, ya que mientras en los más deprimidos la principal causa de enfermedad y mortalidad guarda relación con una alimentación insuficiente y o deficitaria, en los países desarrollados la alta prevalencia de enfermedades degenerativas se debe al consumo de dietas de elevado aporte calórico en las que suelen abundar los alimentos ricos en grasas. En otras palabras, la alimentación de los países ricos, como España, no es saludable. Mientras que en otros (como España) el problema es por exceso de alimentos

El equilibrio entre alimentación y gasto de energía Ejercicio Alimentos La energía que necesitamos para mantenernos vivos y para trabajar proviene en gran parte de los alimentos que ingerimos. Estos alimentos contienen algunos elementos esenciales para nuestra vida (como las vitaminas, el hierro, calcio, etc.), otros que sirven para fabricar las estructuras de nuestro cuerpo que se van desgastando (como las proteínas) y otros que aportan energía (como los hidratos de carbono y las grasas). Una alimentación saludable es la que consigue las cantidades y proporción adecuada de estos elementos, teniendo en cuenta que las cantidades dependen de lo que gastemos (sobre todo por el ejercicio) y que si consumimos en exceso, el remanente de lo que no necesitamos se acumula en forma de grasa produciendo obesidad y diversas enfermedades. En general hay que decir que no existen alimentos buenos o malos sino patrones de consumo adecuados o inadecuados. El equilibrio entre la variedad, la cantidad y la periodicidad en el consumo de los alimentos a medio y largo plazo, así como la forma de comerlos, de qué otros alimentos se acompañan y el momento en que se toman, son determinantes. Si ingerimos más de lo que gastamos, el exceso se acumula en forma de grasa

Factores a considerar en una dieta Qué se come Cuánto se come Cuándo se come Cómo se come Quién lo come Cada persona, cada circunstancia, cada alimento y cada momento son diferentes por eso es básico tener en cuenta los siguientes 5 aspectos. Cada uno de ellos en solitario puede ser determinante y pueden hacer que la dieta sea adecuada o inadecuada   Qué se come en cuanto a nutrientes y a alimentos, Cuanto, es decir las cantidades, Cómo Refiriéndose a la forma de comerlos, de elaborarlos y con qué van acompañados Cuando: Los tiempos en alimentación son muy importantes, Es cualitativamente diferente tomar 2000 Kcal de una sola vez que repartidas sabiamente a lo largo del día Quién: Este aspecto fundamental es olvidado por muchos al diseñar una pauta alimentaria. No tienen las mismas necesidades quienes tienen edades, sexos, actividades, y situaciones vitales diferentes,

Peores Mejores Los alimentos que más calorías aportan son las grasas Pero para el corazón, unas son protectoras y otras productoras de enfermedad Peores Mejores Desde el punto de vista de la obesidad y adelgazar, lo que importa es la cantidad de energía que aportan los alimentos y el gasto que realizamos mediante la actividad física. A grandes rasgos, sería como una cuenta bancaria con ingresos (comida) y gastos (ejercicio). Los alimentos que más energía aportan son las grasas (más del doble a igualdad de peso que hidratos de carbono o proteinas). Hay alimentos mejores que otros desde el punto de vista de la salud cardiovascular. Por ejemplo, hay grasas cuyo exceso conduce a enfermedades coronarias y de otro tipo (por ejemplo, la grasa animal, mantequilla, nata, etc.) y otras que ejercen un papel protector (la del aceite de oliva, por ejemplo). Pero eso no quiere decir que estas últimas no engorden. Esto es, lo que es “bueno” para el corazón no tiene que ser también útil para adelgazar.

Pero ¡ojo! Una cosa es lo que es bueno para el corazón (por ejemplo el aceite de oliva) y otra cosa es lo que engorda

Hay que procurar tomar frutas y verduras a diario No existen alimentos prohibidos, sino algunos que es aconsejable restringirlos lo más posible y otros de los que se puede tomar con mayor liberalidad. Las frutas y verduras deben ser parte habitual y diaria de toda alimentación saludable. Son fuente de vitaminas y fibra, que tiene efectos protectores sobre sistema cardiovascular y evitan algunos cánceres. Es aconsejable limitar la ingesta de grasa, sobre todo las de origen animal. Y restringir la grasa animal

Un poco de vino con las comidas puede ser bueno para el corazón La toma de alimentos debe repartirse a lo largo del día, evitando grandes comilonas Cantidades moderadas de alcohol, particularmente vino tinto, pueden ser beneficiosas para el corazón   ¿Cuánto es “consumo moderado de alcohol”? Se estima que la cantidad de alcohol diario que no debe sobrepasarse para estar dentro de lo razonable es de 30-40 gramos para hombres y 20 gramos para mujeres. Una botella de vino tinto tiene 750 mililitros y, para 14% de alcohol, unos 100 gramos de alcohol (si asumimos una densidad cercana a 1). Esto quiere decir que la cantidad máxima diaria debería situarse por debajo de media botella (y la mitad en el caso de las mujeres). Una forma sencilla es tomar no más de una copa de vino con almuerzo y cena Evite las grandes comilonas Es mejor repartir en varias tomas

Pero ¡cuidado con pasarse!

Evite la “comida basura” y la bollería industrial Dedíquele a la comida el tiempo que se merece Hay que evitar la “comida basura” y la bollería industrial Hay que procurar comer dedicándole el tiempo que se merece, y no deprisa y corriendo

Una orientación sobre la composición de la dieta lo constituye la Pirámide Alimentaria, que incluye lo que debe tomarse a diario y lo que sólo debe tomarse ocasionalmente