Propuesta de una Dieta Peruana Saludable MBA. MONICA SAAVEDRA CHUMBE

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Curso de Higiene y Seguridad Alimentaria
Advertisements

Gobernación del Huila DISPONIBILIDAD Y ACCESO A LOS ALIMENTOS. 2.CONSUMO Y APROVECHAMIENTO BIOLÓGICO DE LOS ALIMENTOS. 3.CALIDAD E INOCUIDAD.
ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS (ETAS)
B.P.M. EN ALIMENTOS. BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA (BPM) EN ALIMENTOS Las BPM son los principios básicos y prácticas generales de higiene en las diferentes.
Curso: Inocuidad de Alimentos Ing. Yunelis Pascual Velázquez EVALUACIÓN: La nota mínima de aprobación es de 61 puntos. Dos exámenes parciales.
Se define como las acciones que buscan garantizar el derecho a la alimentación sana con equidad, en las diferentes etapas del ciclo de vida, mediante.
 ISO 9001 / Gestión de la Calidad La familia de normas ISO 9000 promueve la adopción de un enfoque basado en procesos cuando se desarrolla, implementa.
Importancia de las especificaciones microbiológicas en los alimentos y su impacto en el comercio regional.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE Y ACTIVIDAD FÍSICA personas al día mueren en el país por ENT ENFERMEDAD ISQUEMICA CARDIACA 94 ACV 48 EPOC 38 DIABETES 19.
Rubén Paulino Luis Peña Cástulo Perdomo Emilio Mallen Normativas legales que afectan al sector; prevención de riesgos.
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención de PRODUCTOS SEGUROS para el consumo humano, que HIGIENE se centralizan.
Certificación de Fincas en BPG (Buenas Practicas Ganaderas) Por: Anderson Andrés Acosta Restrepo Leidy Johana Botero Agamez Janisse cordero Jiménez Jorge.
MARCO NACIONAL DE BIOSEGURIDAD
El impacto de los estándares de Calidad en la Seguridad de las Instalaciones Eléctricas y Edificaciones.
BIODIVERSIDAD Y SOBERANÍA ALIMENTARIA
ORGANIZACIONES DE CADENA
REGISTRO NACIONAL DE SALAS DE EXTRACCIÓN DE MIEL Y ACOPIOS INTERMEDIOS
INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS E INTERSECTORIALIDAD
POLITICAS DE SALUD EN COLOMBIA
SISTEMA HACCP EN EL MANEJO DE ALIMENTOS
PROGRAMA COLEGIOS ABIERTOS (CABI)
DECRETO 1072 / 25 MAYO DEL 2015 Es la compilación de varias reglamentaciones preexistentes en materia laboral y algunas en Riesgos Laborales, mencionándose.
BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS y BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA
“SALUD EN EL TRABAJO Enfermedades Profesionales en el Sector de Petróleo” Dra. Rosa Falconí Conferencia por el Día Mundial de la Seguridad.
Transparencia: Pilar fundamental de la reconstrucción
EDILMA ARGUELLES TRIANA
Docente: Ing. Diego Cumbicos Machala 2017 INSTITUTO TECNOLOGICO SUPERIOR “EL ORO” Ciencia y Tecnología para el Progreso CICLO V Gestión de la Calidad.
Unidad 13 La salud laboral.
Cristina Vaz, Consultora Internacional de la FAO
Consultor Internacional de la FAO
Determinación de los puntos críticos de control CAPÍTULO 3 Mod
Los Principios Generales del Codex de Higiene de los Alimentos CAPÍTULO 2 Mod. 2 Código Internacional Recomendado de Prácticas – Principios Generales.
PROYECTO TCP/RLA/0065 FORTALECIMIENTO DE LOS COMITÉS NACIONALES DEL CODEX Y APLICACIÓN DE LAS NORMAS DEL CODEX ALIMENTARIUS Costa Rica, El Salvador,
Utilización y fomento de sistemas de garantía de calidad en el Codex
IMPORTANCIA DEL CODEX ALIMENTARIUS EN LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y EL COMERCIO DE ALIMENTOS Dr. Cecilio Morón, FAO/RLC y Lic. Carmen Dárdano, FAO/SLAC.
Los trabajos sobre Equivalencia en el Codex Alimentarius
INSTITUTO TECNOLÓGICO SUPERIOR PROGRESO HIGIENE Y SEGURIDAD DOCENTE: ESTEPHANI SANGUINO SALAS INTEGRANTES: ALVARADO HERNANDEZ JUAN CARLOS CARRILLO CAMELO.
LEGISLACION ALIMENTARIA
MICROBIOLOGIA DE LAS CADENAS AGROINDUSTRIALES
Manual para el Personal
Dr. Bernard Vallat Director General
NORMA ISO SEGURIDAD ALIMENTARIA INTEGRANTES: - CANDO MARIBEL - CHUQUILLA PAOLA ESPINALES ERIKA - RODRÍGUEZ VERÓNICA - VIVANCO VANESSA.
nálisis de eligros y untos de ontrol ritico Denominación del sistema. HACCP Azard nalysis ritical ontrol oint HACCP PACCP.
Dra. Enedina Lucas Consultora internacional de la FAO
Marco jurídico internacional
Historia y antecedentes sobre el sistema de HACCP CAPÍTULO 3 Mod
Concepto de barreras SISTEMA DE ANÁLISIS DE PELIGROS Y DE PUNTOS CRÍTICOS DE CONTROL (HACCP) Se define como proceso sistemático preventivo para garantizar.
Historia y antecedentes sobre el sistema de HACCP CAPÍTULO 3 Mod
MARCO LEGAL BÁSICO DEL SECTOR SALUD EN MÉXICO Gustavo Everardo Salazar.
Marco Normativo de la calidad del agua para Consumo Humano Dra. Maria del Carmen Gastañaga Ruiz Directora General Dirección General de Salud Ambiental.
Determinación de los puntos críticos de control CAPÍTULO 3 Mod
Establecimiento de procedimientos de comprobación CAPÍTULO 3 Mod
CALIDAD SANITARIA E HIGIENE DE LOS ALIMENTOS Y PELIGROS DE CONTAMINACION ASOCIADOS. EPIDEMIOLOGÍA DE LAS ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR LOS ALIMENTOS.
UNIDAD II Marco Legal. La seguridad y salud en el trabajo se encuentra regulada por diversos preceptos contenidos en nuestra Constitución Política, la.
VISITAS DE FOMENTO SANITARIO
Ministerio de Agricultura Representada por:
FARMACEUTICO Producción Animal
La inspección de mercado en la directiva de Ecodiseño
Listado de Optativas de Administración de Alimentación Saludable.
ACTUALIZACIÓN NCh2861:2011 Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control N 1.
PROTECCIÓN DE DATOS O HÁBEAS DATA.
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DEL PERÚ FACULTAD DE INGENIERÍA DE MINAS CARRERA PROFESIONAL EN INGENIERÍA DE MINAS DEPARTAMENTO ACADÉMICO AURELIO JUÁREZ.
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención de PRODUCTOS SEGUROS para el consumo humano, que HIGIENE se centralizan.
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM? HERRAMIENTA es una HERRAMIENTA básica para la obtención de PRODUCTOS SEGUROS para el consumo humano, que HIGIENE se centralizan.
INTEGRANTES : BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA  BARRAZA HUAYUNGA FADIA  MAQUERA CALIZAYA ARCADIO  QUISPE SUAREZ ABRAHAM  VELASQUEZ GONZALES ELIZABETH.
JUSTICIA AMBIENTAL EN EL PERÚ BACH. JASMIN GONZALES MUERAS.
Sistemas de Administración
BIENVENIDOS AL CURSO DE EQUIPO DE SEGURIDAD.. Higiene y seguridad industrial.... La higiene y seguridad industrial son los conocimientos científicos y.
Disclosure Information
Transcripción de la presentación:

Propuesta de una Dieta Peruana Saludable MBA. MONICA SAAVEDRA CHUMBE Mesa Redonda: Propuesta de una Dieta Peruana Saludable MBA. MONICA SAAVEDRA CHUMBE

BASE LEGAL Ley General de Salud Ley N° 26842 Ley N° 27657 Ley del Ministerio de Salud Decreto Legislativo Nº 1062 Ley de Inocuidad de los Alimentos Decreto Supremo Nº 034-2008-AG Reglamento de la Ley de Inocuidad de los Alimentos Decreto Supremo N° 007-98-SA Reglamento sobre Vigilancia y Control Sanitario de Alimentos y Bebidas 2

AUTORIDADES COMPETENTES Gobiernos Regionales y Salud Sanidad Agraria Sanidad Pesquera Gobiernos Regionales y Locales

INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS Según lo establecido por el Codex Alimentarius es la garantía de que un alimento no causará daño al consumidor cuando el mismo sea preparado o ingerido de acuerdo con el uso a que se destine.

INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS Las Enfermedades de Transmisión Alimentaria (ETAs), se producen por la ingestión de alimentos que han sufrido algún tipo de alteración química, física y biológica. Las ETAs involucran tanto a los consumidores, como a las personas que intervienen en el procesamiento y manipulación de alimentos y se adquieren al consumir alimentos o bebidas que han sido contaminados durante cualquiera de las etapas de la cadena alimentaria. Ref.:Curso MHA 2010. Grupo Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria FAO/RLC

INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS FINALIDAD Garantizar la inocuidad de los alimentos Proteger la vida y la salud de las personas Reconocer y asegurar los derechos e intereses de los consumidores. Promover la competitividad de los agentes económicos involucrados en toda la cadena alimentaria.

INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS PRINCIPIOS Alimentación saludable y segura Competitividad Colaboración integral Responsabilidad social Transparencia y participación Decisiones basadas en evidencia científica Cautela y precaución Facilitación del comercio exterior Simplicidad Enfoque preventivo

Alimentación saludable y segura Las autoridades competentes , consumidores y agentes económicos involucrados en toda la cadena alimentaria tienen el deber general de actuar respetando y promoviendo el derecho a una alimentación saludable y segura en concordancia con los principios Generales de Higiene de Alimentos del Codex Alimentarius. La inocuidad de los alimentos destinados al consumo humano s una función esencial de salud pública y, como tal, integra el contenido esencial del derecho constitucionalmente reconocido a la salud.

INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS DERECHO DE LOS CONSUMIDORES 1. Consumir alimentos inocuos.

INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS DERECHO DE LOS CONSUMIDORES 2. Recibir de los proveedores la información necesaria.

INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS DERECHO DE LOS CONSUMIDORES 3. Recibir protección contra prácticas fraudulentas o engañosas

INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS DERECHO DE LOS CONSUMIDORES 4. Recibir protección contra la producción, importación, fraccionamiento, comercializa-ción o traspaso a título gratuito de alimentos alterados, contaminados, adulterados, falsificados.

INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS DERECHO DE LOS CONSUMIDORES 8. Exigir a la autoridad competente que los alimentos declarados como no aptos para el consumo humano, sean objeto de la aplicación de medidas sanitarias de seguridad con la finalidad de evitar su uso o consumo.

INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS OBLIGACIONES DE LOS PROVEEDORES 1. Cumplir con las normas sanitarias y de calidad aprobadas por la autoridad.

INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS OBLIGACIONES DE LOS PROVEEDORES 6. Adoptar, en caso que se coloque en el mercado alimentos en los que posteriormente se detecte la existencia de peligros no previstos, las medidas razonables para eliminar o reducir el peligro.

INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS OBLIGACIONES DE LOS PROVEEDORES 7. Los proveedores son responsables directos de la inocuidad de los alimentos que suministran.

GRACIAS