“Un Nuevo escenario Productivo”

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Transcripción de la presentación:

“Un Nuevo escenario Productivo” Macho Holando “Un Nuevo escenario Productivo” M.V. Hernán Jamier Product Line – Gepsa Feeds

Nuevo escenario Productivo Que esta pasando con la Carne hoy: Alimentos a precios utilizables Precios del gordo que nos permiten producir Demanda sostenida Toma protagonismo la Recría La principal limitante, es la falta de terneros Costo de reposición alto

Nuevo escenario Productivo Es posible capitalizar con el ternero Holando la categoría consumo Liviano? Sí Investigadores de la Universidad de Cornell encontraron que los novillos Holstein tenían solo 5,28 % menos rendimiento en comparación con los novillos Angus con el mismo peso una vez desbastados. Atribuyeron esto a que el Holstein presenta una mayor proporción intestinal, menor masa muscular, carne magra, y también a un mayor tamaño del hígado y la grasa intra-abdominal en comparación con los novillos Angus. También se ha demostrado que los Holsteins tienen una menor relación músculo-hueso en comparación con los novillos Angus, pero hay una ligera ventaja en los cortes deshuesados a favor del Holstein debido a su carne magra. La carne de los novillos Holstein tiene muchas características deseables pues la similitud genética entre animales contribuye en gran medida a la consistencia en la calidad de su carne. También se han logrado grandes mejoras en las últimas décadas en cuanto al manejo y alimentación de los novillos Holstein resultando en una mayor eficiencia. Varios estudios de investigación han demostrado que el sabor y la ternura de la carne Holstein es por lo menos igual a la carne de novillos Angus. Hay varios factores que afectan el rendimiento de la res y son diferentes para el ganado Holstein. El cuero del novillo Holstein presenta una proporción menor del peso vivo y tiene un impacto positivo en el rinde y los Holstein tiene más grasa depositada en los riñones, el corazón y el área pélvica. No hay mayores diferencias que éstas comparando con las reses de razas de carne. Los informes muestran que el % de rinde genera la diferencia histórica en los precios con novillos de razas de carne. Otra diferencia en la carne de vacuno del novillo Holstein terminado en comparación con razas de carne es la forma y la dimensión del músculo. El bife y el lomo de Holstein se han descrito como de forma más triangular, estrechándose hacia el extremo de la cola. Será todo un desafío para el productor encontrar oportunidades de comercialización para captar el valor de la carne del novillo Holando y reducir el habitual diferencial de precios. Publicado por Dairylando.com  Traducción y adaptación de un artículo de Michigan State University Extension publicado en DairyHerd.com

Nuevo Escenario Productivo Es posible que se sature la demanda de Novillito Liviano ? Todo indica que NO Necesidad de agregar más kg por diferencia entre $compra vs $/venta Apertura de mercado externo que demanda un animal más pesado

Alternativas productivas Invernada 130-140 kg Lo compra un novillero pesado Novillo pesado exportación (550-600kg) Requiere una recría larga a campo. Capacidad financiera. Novillito gordo liviano (320-330 kg) No requiere recría a campo Investigadores de la Universidad de Cornell encontraron que los novillos Holstein tenían solo 5,28 % menos rendimiento en comparación con los novillos Angus con el mismo peso una vez desbastados. Atribuyeron esto a que el Holstein presenta una mayor proporción intestinal, menor masa muscular, carne magra, y también a un mayor tamaño del hígado y la grasa intra-abdominal en comparación con los novillos Angus. También se ha demostrado que los Holsteins tienen una menor relación músculo-hueso en comparación con los novillos Angus, pero hay una ligera ventaja en los cortes deshuesados a favor del Holstein debido a su carne magra. La carne de los novillos Holstein tiene muchas características deseables pues la similitud genética entre animales contribuye en gran medida a la consistencia en la calidad de su carne. También se han logrado grandes mejoras en las últimas décadas en cuanto al manejo y alimentación de los novillos Holstein resultando en una mayor eficiencia. Varios estudios de investigación han demostrado que el sabor y la ternura de la carne Holstein es por lo menos igual a la carne de novillos Angus. Hay varios factores que afectan el rendimiento de la res y son diferentes para el ganado Holstein. El cuero del novillo Holstein presenta una proporción menor del peso vivo y tiene un impacto positivo en el rinde y los Holstein tiene más grasa depositada en los riñones, el corazón y el área pélvica. No hay mayores diferencias que éstas comparando con las reses de razas de carne. Los informes muestran que el % de rinde genera la diferencia histórica en los precios con novillos de razas de carne. Otra diferencia en la carne de vacuno del novillo Holstein terminado en comparación con razas de carne es la forma y la dimensión del músculo. El bife y el lomo de Holstein se han descrito como de forma más triangular, estrechándose hacia el extremo de la cola. Será todo un desafío para el productor encontrar oportunidades de comercialización para captar el valor de la carne del novillo Holando y reducir el habitual diferencial de precios. Publicado por Dairylando.com  Traducción y adaptación de un artículo de Michigan State University Extension publicado en DairyHerd.com

Características del holando Genética Conformación y calidad de la carne Mercado Conformación y calidad de la carne Cuero más fino Menor acumulación de grasa subcutanea y mayor grasa viceral Mayor tamaño visceral Menor masa muscular, relación músculo – hueso Excelente calidad de carne, animal muy joven Mercado Diferencia de precio de compra -15% Diferencia de rinde -4 a 5% Camiseta

Incorporar un ingreso adicional en los tambos Propuesta Gepsa Apunta a Incorporar un ingreso adicional en los tambos Maximizando el uso de recursos propios Producir Novillitos Liviano para el consumo interno Aplicando un sencillo programa de alimentación

Recursos Propios Propuesta Gepsa Utilizando los terneros machos Utilizando el maíz como principal alimento Utilizando los RRHH propios Utilizando la experiencia del personal

Propuesta Gepsa

Propuesta Gepsa PROGRAMA DE ENGORDE INTENSIVO DE TERNEROS CON MAÍZ ENTERO Y CONCENTRADOS GEPSA® SIN FORRAJE

Propuesta Gepsa - Objetivo Alimentar los terneros con dietas de alta concentración energética desde el encierre hasta la faena, para obtener un adecuado grado de terminación de animales livianos, evitando las bajas eficiencias en la conversión alimenticia de animales pesados y aprovechando el diferencial de precio que se paga por una media res de ternero.

Propuesta Gepsa SIN HENO El manejo de la alimentación. Posibilidad de protección de los animales (sombras, reparos). Disponibilidad de los comederos. Son más eficientes. Tienen menor costo por Kg. ganado. Se trabaja sin el costo y las complicaciones de procesar el grano y el forraje.

DIGESTIBILIDAD DEL ALMIDON DEL GRANO DE MAÍZ Propuesta Gepsa Maíz Entero 92% Maíz Arrollado 95% Maíz Arrollado c/Vapor 98% Cargill Nutrena, MN.

FORRAJES EN DIETAS CON MAÍZ ENTERO Universidad de Illinois, 1986. Propuesta Gepsa FORRAJE (%) G. P. D. (Kg.) CONVERSIÓN 5 1.613 7.24 10 1.559 7.46 20 1.581 7.91 Universidad de Illinois, 1986.

TABLA DE EFICIENCIA DE NOVILLOS HOLANDO Propuesta Gepsa Peso Vivo Conversión 205 4.48 295 5.37 386 7.13 477 9.73 Universidad de MN, 1993

Implementación Etapa 1 : 70 a 120 Kg. 20% Concentrado Gepsa BM 413 80 % Maíz Entero Etapa 2 : 120 a 180 Kg. 15 % Concentrado Gepsa BM 404 85% Maíz Entero Etapa 3: 180 Kg. a terminación 10 % Concentrado Gepsa BM 504 90 % Maíz Entero

TABLA DE EFICIENCIA DE TERNEROS Propuesta Gepsa

Propuesta Gepsa

Propuesta Gepsa - Consideraciones ADAPTACION al sistema de alimentación Lotes de animales de tamaño uniforme Mts2/animal de corral 30-35 cm de comedero por animal Agua de calidad y cantidad Alimente a voluntad con comedero siempre lleno. No use maíz entero con mas de 17% de humedad. Castre los animales a edad temprana. Instaure un adecuado plan sanitario. No retire del corral los animales por mas de 4 horas Ante lluvia ofrezca Maíz sólo

Propuesta Gepsa Adaptación progresiva en 21 días El animal se alimenta con tranquilidad Trabajar a comedero lleno disminuye los probemas de mezcla y suministro El concentrado maximiza la digestióndel maíz El maíz entero provee fibra efectiva a la dieta Suministro 1 vez al día/cada 2 días

En síntesis La producción de carne tiene un buen presente y un excepcional futuro. La producción de Novillito Liviano a partir del ternero holando es una buena oportunidad para el tambero. Para iniciarla, cuenta con sus conocimientos, con sus recursos y con un programa de alimentación y de asistencia Gepsa. No son frecuenes las buenas oportunidades, sería un error desaprovecharla.

Product Line Beef – Gepsa® MUCHAS GRACIAS! M.V. Hernán Jamier Product Line Beef – Gepsa® Hjamier@gepsa.com Vet

Características del holando

Características del holando Genética

TITULO

TITULO

Uso de heno CON HENO Consumo levemente mayor (+ 4 - 5%) Mayor ganancia diaria (+ 1 - 2%) Menor conversión (- 2 - 3%) Mayor protección contra trastornos digestivos.

Características del holando Alimento PB PB MS Inclusión Proteína   Ionóforo 413 41 46.6 20% 8.2 9.3 200 40 Maíz 8 9.1 80% 6.4 7.3 14.6 16.6 404 45.5 15% 6.0 6.8 250 38 85% 7.7 12.8 14.5 504 50 56.8 10% 5.0 5.7 300 30 90% 7.2 12.2 13.9