El Mg es necesario para la obtención de ATP y para todas las enzimas que lo utilizan. EL Mg participa en más de 300 reacciones bioquímicas, sólo hemos dado algunos ejemplos.
¿DÓNDE TENEMOS MAGNESIO? De origen animal: Hígado, carne; Los pescados tienen cantidades pequeñas de Mg De origen vegetal: cereales nueces, almendras, avellanas, cacahuetes, (son grandes fuentes de Mg).
DISTRIBUCIÓN EN EL CUERPO HUMANO: MAGNESIO DISTRIBUCIÓN EN EL CUERPO HUMANO: Huesos y dientes = 60 – 65 % de Mg Músculos = 27 % Dentro de las células = 6 – 7 % Líquido extracelular = 1 %
RECOMENDACIONES DE MG: Para hombres de 19 a 30 años: 400 mg a partir de 30 años: 420 mg Para mujeres de 19 a 30 años: 310 mg a partir de 30 años: 320 mg
RECOMENDABLE usar un suplemento de Mg porque no es tan fácil obtener cantidades adecuadas.
FACTORES QUE AUMENTAN EXCRECIÓN DEL MG: Exceso de sodio, calcio, azúcar, cafeína y alcohol El uso de diuréticos. Algunas patologías como diabetes. Una dieta con carga ácida positiva.
FACTORES QUE DISMINUYEN LA ABSORCIÓN DEL MG: La grasa disminuye absorción Mg, (tb de Ca) También los ácidos biliares (Una dieta rica en grasa y colesterol impiden la absorción de Mg)
El ácido fítico (vegetales, semillas y fibra) y el ácido Oxálico (vegetales), disminuyen la absorción de Mg (tb de Ca, de Zn y de Fe). Una gran ingesta de Fósforo y de Calcio junto con Magnesio, disminuye la absorción de Mg. Ingesta de proteína muy baja (< 30 gr/ día) disminuye absoción de Mg, (en casos extremos)
Ingesta de Ca muy alta (> 2 gr): gran reducción de la absorción de Mg. Tb cuando la ingesta de Zinc es muy alta, (>100 mg) La Hipoclorhidria: El Omeoprazol causa deficiencia de Mg y deficiencia de vit. B12.
SEÑALES DE DEFICIENCIA EN MG
SEÑALES DE DEFICIENCIA EN MG Tienes niveles de Calcio. Tienes niveles de Potasio Cuando tienes calambres o espasmos musculares Cuando tienes irritabilidad, depresión o insomnio La fatiga, (necesitamos Mg para obtener ATP)
OTRAS SEÑALES DE DEFICIENCIA DE MG SON: triglicéridos y resistencia a la insulina. PROBLEMAS DE SALUD ASOCIADOS A DEFICIENCIA DE MG: Arritmia Cardíaca Hipertensión Angina de pecho Osteoporosis crónica Fibromialgia Fatiga, Dolor de cabeza,… Diabetes glaucoma Cálculos en riñón
DEFICIENCIA DE MG PUEDE AUMENTAR LA:
Personas con menores ingestas de Mg tienen mayores valores de inflamación, (proteína C reactiva)
SUPLEMENTOS DE MG: Citrato de Mg Aspartato de Mg Glicinato de Mg
El Mg también tiene interacción con otros nutrientes: El Zinc > 100 mg absorción de Mg. El Mg absoción de Fe y Manganeso. Fósforo y Mg juntos absorción de Mg. Ca y Mg juntos, también absorción de Mg.
FUNCIONES DE LA VITAMINA K Es una vitamina liposoluble, soluble en grasa. Activa factores de coagulación (son proteínas), actúan en el hígado.
TIPOS DE VITAMINA K: VITAMINA K1: Se llama filoquinona, es la que tiene esta función en el hígado de activar los factores de coagulación. VITAMINA K2: Se llama melaquinona, trabajan igual a la anterior, pero funcionan en proteínas fuera del hígado.
¿DÓNDE EXISTE LA VITAMINA K 1? La col gallega 130 gr = 1146 microgramos de Vit K (10 veces más que la dosis diaria recomendada). Las espinacas = 180 gr tiene 888 Col de bruselas: 155 gr = 300 Brócoli: 156 gr = 220 Cebolla cruda: 100 gr = 207 microgr NO RECOMENDADO PARA EL QUE TOMA
Berza o col gallega Col de bruselas
¿DÓNDE EXISTE LA VITAMINA K 2? Paté de hígado de ganso Quesos envejecidos Yema de huevo Es decir, en alimentos que tienen una gran cantidad de grasa, alimentos de origen animal.
DOSIS RECOMENDADA DE VIT. K Para hombres: 120 microgramos. Para mujeres: 90 microgramos.