DEFINICIÒN. Es la práctica higiénica de prevención y control de la transmisión de microorganismos de una persona a otra y que debe realizar el personal de salud.
OBJETIVOS Eliminar por arrastre la suciedad y la mayor cantidad de los microorganismos transitorios y/o residentes de las manos. Reducir a largo plazo el recuento microbiano. Remoción mecánica de la materia orgánica. Prevenir la aparición de infecciones hospitalarias.
TIPOS DE LAVADOS DE MANOS LAVADO DE MANOS Social Clínico Con Solución Hidráulica Quirúrgico
CLASIFICACIÒN DE LOS GÈRMENES DE LA PIEL Microbiana residente: Son microorganismos que se encuentran en la piel y no son patógenos. Microbiana transitoria: Son microorganismos que contaminan la piel, no encontrándose habitualmente en ella, se adquieren por contacto con objetos contaminados.
LOS 5 ELEMENTOS ANTES DE REALIZAR UNA TAREA LIMPIA O ASÈPTICA DESPUÈS DEL CONTACTO CON EL PACIENTE DESPUÈS DEL CONTACTO CON EL ENTORNO DEL PACIENTE DESPUÈS DE EXPOSICIÒN A FLUIDOS CORPORALES AONTACTO DIRECTO CON EL PACIENTE
*Mojar las manos y muñecas. * Aplicar +/- 5 ml de jabón antiséptico (Clorhexidina jabón yodado). *Frotar ambas manos y muñecas para eliminar la suciedad. *Escobillar.
Enjuagar con abundante agua. Aplicar nuevamente 5 ml de jabón antiséptico. Frotar manos y muñecas y antebrazos durante 2 minutos. Enjuagar con abundante agua. Secar con compresas estériles, primero manos y luego antebrazo.