Módulo: Elaboración de Platos Típicos Nacionales e Internacionales. Docente: Mirta Montero M. Liceo Politécnico Andres Bello
1.-Acata las normas y condiciones sanitarias de producción en servicios de alimentos. 2.-Solicita materias primas e insumos a bodega. 3.-Utiliza adecuadamente equipos, máquinas, útiles, herramientas que conforman la dotación básica. 4.- Planificar y preparar platos típicos de la cocina internacional, utilizando las técnicas culinarias, montaje y terminación de platos, respetando las costumbres y tradiciones del lugar de origen. Aprendizaje(s) Esperado(s): Liceo Politécnico Andrés Bello Especialidad Servicios de Alimentación Colectiva
Actividades para la unidad Formar grupos de 3, donde investigaran sobre 3 alimentos característicos del país seleccionado, indicando nombre del alimento, características técnicas, formas de producción, estacionalidad, costos en el mercado, imágenes y preparaciones con el producto. Elaboraran un power-point con la información para ser presentadas posteriormente en una disertación (enviar power – point por correo electrónico a en la última clase dedicada a la elaboración de Diseñan menú de almuerzo considerando típico del país de investigación : entrada, plato principal y postre, el que será preparado y presentado de acuerdo a las características técnicas culturales y culinarias de cada plato representado (considerando la planificación del taller para su elaboración, determinación de materias primas, costos, técnicas culinarias y de higiene a aplicar). Liceo Politécnico Andrés Bello Especialidad Servicios de Alimentación Colectiva
PAUTAS DE EVALUACION Unidad: Cocina Internacional Liceo Politécnico Andres Bello Especialidad Servicios de Alimentación Colectiva
Avances Criterios Trabajaron toda la clase Desarrollaron bien el trabajo Se comportaron en forma disciplinada Participaron todos sus integrantes Puntajes de 1-5 1: Insuficiente 2: Suficiente 3: Bueno 4: Muy Bueno 5: Excelente Liceo Politécnico Andres Bello Especialidad Servicios de Alimentación Colectiva
Presentación Oral Criterios Manejan los temas gastronómicos investigados Responden adecuadamente las inquietudes de sus compañeros Demuestran manejo del tema “ productos de cocina internacional –país de investigación.” y sus variables. Su presentación personal responde a la formalidad Uso de material digital idóneo al objetivo del trabajo. Puntajes de 1-5 Liceo Politécnico Andres Bello Especialidad Servicios de Alimentación Colectiva
Diseño de Menú Criterios Preparaciones responde a características del país. Selección responde a menú de almuerzo. Realizaron precosteos ad-oc Determinaron asertivamente precios de venta Trabajaron en los tiempos estimados. Puntajes de 1-5 Liceo Politécnico Andres Bello Especialidad Servicios de Alimentación Colectiva
Pauta Evaluación Taller de Alimentación Criterios Utiliza uniforme completo y adecuado a taller. Acata y aplica normas de higiene durante la elaboración del producto gastronómico. Realiza pedidos a bodega según sistema de registro de taller, haciendo uso racional y adecuado de ellos. Aplica las técnicas culinarias ad-oc a las preparaciones de cocina internacional. Maneja vocabulario técnico y conceptos de gastronomía internacional con propiedad. Selecciona, utiliza, cuida e higieniza equipos y herramientas necesarias. Realiza montaje, decoración y presentación técnica del producto gastronómico internacional. Preparación responde a las características de sabor, color y aroma deseables. Demuestra creatividad e iniciativa durante su desempeño. Trabaja con seguridad y actitud en la prevención de accidentes. Conceptos evaluación: No Logrado Semi –Logrado Logrado Liceo Politécnico Andres Bello Especialidad Servicios de Alimentación Colectiva