Ley y modificación del RSA Teresa Boj Jonas Directora Escuela de Nutrición y Dietética Facultad de Medicina Septiembre 2013.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Ley sobre Composición Nutricional de los Alimentos y su Publicidad
Advertisements

Etiquetado Nutricional ¿Cuál es su utilidad en la salud y en Diabetes?
Imagen y publicidad. James Twitchell “el productor tiene dos opciones: hace su producto diferente…. o hace creer al consumidor que es diferente”
CONTEXTO, IMPLICANCIAS Y DESAFÍOS”
La jarra del buen beber.
Nutrición para la salud Por Talina Sheseña Bravo.
Informacion LN. DANITZA MURRIETA DE LA O Nutricional.
SALUD Y EDUCACIÓN FÍSICA Asesora: Clarisa López López Semestre: 7 _.
Nombre: Agustín Reyes Asignatura: Vida Saludable Curso: 6ºB Profesora: Miriam Benavente.
CONCEPTOS BASICOS DE NUTRICIÓN Valeria Márquez nutricionista.
TEMA: SOMOS LO QUE COMEMOS Presentado por: Faensa Asprilla Lara Facultad de Educación Licenciatura en Preescolar 2013.
Obesidad Infantil. Eva Laura Reyes González.. ¿Qué esla obesidad infantil?  La acumulación excesiva de grasa corporal, especialmente en el tejido adiposo,
hábitos alimentarios: hacia una alimentación saludable y sostenible
Alimentación Saludable
Problemas físicos En este artículo se va a hablar sobre los problemas físicos, que trae una mala alimentación, o no hacer ejercicio Uno de los tantos problemas.
Definiciones Institucionales Intendencia de Educación Parvularia
Propuesta de una Dieta Peruana Saludable MBA. MONICA SAAVEDRA CHUMBE
Objetivos nutricionales
EL COMITE PARITARIO DE SALUD OCUPACIONAL
Educación nutricional y consejo dietético: estrategias y programas
NUTRIR EL FUTURO Programas de Alimentación Escolar Sensibles a la Nutrición en America Latina y el Caribe Un Estudio de 16 Países.
Fuentes legales del Contrato de Trabajo
Estrategias de intervención en nutrición comunitaria
Creando Valor Nutricional al alimento Pan
® SIECA VERSION 3.0_2013 SISTEMA DE INFORMACIÓN PARA LA EVALUACIÓN DEL CONSUMO DE ALIMENTOS ELIZABETH HERRERA ANAYA ESCUELA DE NUTRICION Y DIETETICA.
Evaluación de programas de nutrición comunitaria
La importancia del pescado en la alimentación infantil
Comité de Bienestar del Consumidor
LA DIETA MEDITERRÁNEA.
CONCEPTOS BÁSICOS DE PUBLICIDAD
COMO EVITAR LAS DROGAS EN LOS COLEGIOS
Alimentación Saludable
LAS DIETAS MITOS O REALIDADES
Alimentación Saludable
Las variables comerciales tácticas
PLATO DEL BIEN COMER ES COMO UNA HERRAMIENTA DISEÑADA PARA QUE TODOS LOS MEXICANOS APRENDAMOS A COMER DE MANERA PRACTICA Y SENCILLA.
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE CHIAPAS
Procedimiento de Comunicación Interna, Externa y Partes Interesadas
ESTUDIO MODIFICACIÓN PLAN REGULADOR DE TEMUCO Consulta Indígena
Alimentación saludable
Consultor Internacional de la FAO
Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá
REPUBLICA DE CHILE MINISTERIO DE SALUD
LA DEMOCRACIA COMO ESTILO DE VIDA
BIMBO Salud, nutrición y bienestar.
IX SEMINARIO INTERNACIONAL ESTILO DE VIDA SALUDABLE
ALIMENTACION CORRECTA. ESTO ME RECUERDA….. ¿QUE ES LA ALIMENTACION?
"La salud se crea y se vive en el marco de la vida cotidiana, en los centros de enseñanza, de trabajo y de recreo. La salud es el resultado de los cuidados.
Valor nutricional de alimentos según su composición química Camila Cardoso Alexander Ojeda Kiremy Flores Doménica Chiluisa Camila Sánchez.
Aplicación del Reglamento para Venta de Sucedáneos
Cuidados durante la adolescencia
La información nutricional para el consumidor en nuestros envases
Auctions
EDUCACIÓN Y SALUD: NUTRICIÓN
DIETA Y CÁNCER. DIETA Habitualmente, la dieta se asocia a la práctica de limitar el consumo de comida para obtener sólo los nutrientes necesarios y conseguir.
Avance manual..
AUTOCUIDADO ¿Cómo fomentar en los hijos una vida saludable? Colegio Politécnico de Santa Ana.
UNIVERSIDAD PARTICULAR DE CHICLAYO FACULTAD DE CIENCIAS ESCUELA PROFESIONAL DE OBSTETRICIA TEMA: Programa educativo basado en los momentos de la planificación.
Proyecto de Tecnología
“2° Encuentro Estudiantil de Tabaquismo”
MG. TERESA EVARISTO CHIYONG
Resultados de aprendizaje
I.CONCEPTUALIZACIÓN DE LA EDUCACIÓN PARA LA SALUD.
EXPOSICIONES Lic. Martha Francisca Piscoya Riojas.
NUTRICIÓN EN EL ADULTO JOVEN. ADULTO JOVEN ESTA ES LA ETAPA ENTRE LA ADOLESCENCIA Y EL ADULTO MAYOR, DE ACUERDO A LA FAO/OMS/UNU, QUE ABARCA DOS INTERVALOS.
PROMOCIÓN DE LA SALUD EN LA INFANCIA
Avance manual..
Políticas integrales para la prevención y el control de la obesidad
TEMA II: DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN DE MERCADOS CUANTITATIVA PARA LA RECOLECCIÓN DE DATOS PRIMARIOS OBJETIVOS : Definir conceptos básicos de información.
Boletín Nº Pacientes celíacos Subsecretaria de Salud Pública
Transcripción de la presentación:

Ley y modificación del RSA Teresa Boj Jonas Directora Escuela de Nutrición y Dietética Facultad de Medicina Septiembre 2013

Ley LEY 5 años de discusión Publicada en el Diario Oficial el 6 de julio de 2012 Se perdieron artículos importantes RSA Un año para elaborar Reglamento, plazo venció el 6 de julio 2013 Presentación en Contraloría

ETAPAS Primer informe INTA Noviembre 2011 La ley entra en vigencia en julio de 2012 El Reglamento debió estar listo el julio 2013

Artículos de la Ley en discusión Art. 4. Establecimientos educacionales deben entregar educación alimentaria y promover actividad física Art. 5 Definición de alimentos con alto contenido de calorías, grasas, azúcares, sal. Art. 5 Mensaje de advertencia “alto en” en el etiquetado de los alimentos

Artículos de la Ley en discusión sobre publicidad Art. 6. Prohibición de publicidad y venta de alimentos “altos en” en establecimientos educacionales Art. 6. Prohibición de ganchos comerciales. Art. 6. y 7 Se prohíbe la publicidad de alimentos dirigidos a menores de 14 año.

Informes Consulta pública, sin información Hay al menos 6 informes sobre límites: INTA, MINSAL 1, 2 y 3, Consumidores/U de Chile y Observaccion Informes otros aspectos de la Ley: –INTA sobre Advertencias –Esc. Nutrición 3 informes sobre publicidad, curriculum en EEPP sobre alimentación y actividad física

Versiones de la Modificación al RSA Informe INTA 2011, primera versión oficial Versión consulta pública enero 2013, elaborada por el MINSAL, fijaba porciones en otro decreto Primera versión del Decreto 12 informada al Senado Segunda versión Decreto 12 enviada a Contraloría el 5 de julio 2013 Impugnada por Senador Girardi

Considerando del Decreto Modificatorio del RSA La necesidad de regular disposiciones de la Ley Informar a la población de contenido a alimentos para controlar excesos innecesario Regular la publicidad especialmente en menores de 14 años

Puntos de Discrepancias Individuo tipo necesidad de 2000 Kcalorías diarias Para ciertos límites se deben considerar a los niño/as como grupo vulnerable Dieta óptima y consumo moderado Porciones o 100 g Alimentos envasados/procesados – todos los alimentos Agrupaciones de alimentos

Informe Comité Asesor Finalmente, y quizás lo más importante; el Comité en forma unánime recomienda no adoptar el límite de 2000 calorías por considerarlo excesivo para la población chilena, lo que cambia todos los otros límites de recomendaciones de nutrientes, por estar basados en las calorías recomendadas. Creemos existe evidencia nacional que justifica no adoptar la norma internacional relativa a energía, para el contexto de esta ley que busca desincentivar el consumo de nutrientes denominados críticos. Adaptar esta nueva ley que busca intervenir las conductas utilizando como base la normativa basada en Codex, sistema que regula el comercio internacional de alimentos, parece difícil y poco recomendable, si lo que pretende la ley es sensibilizar a la población y fomentar una alimentación saludable.

Áreas grises Entrega gratuita a menores, desaparece en segundo decreto, estando en la Ley Sigue sin definir tamaño, características y ubicación del mensaje de advertencia

Publicidad Se define como toda forma de promoción, comunicación, recomendación, propaganda, información o acción destinada a promover el consumo de un producto (textual de la Ley) Toda publicidad en MCM deberá llevar un mensaje de vida saludables ( “Comer sano y hacer ejercicio es bueno para la salud”- Elige vivir sano – MINSAL / vigencia 6 meses publicación DO) Se prohíbe la publicidad que por su presentación gráfica, símbolos y personajes utilizados se dirija a menores de 14 años ¿? Se pueden entregar estos productos a título gratuito a niños Se exceptúan de la prohibición de publicidad elementos figurativos que correspondan a marcas registradas con anterioridad a la publicación de la Ley.

¿Existe asociación causal entre promoción y conocimientos, preferencias, compra y conductas de consumo de alimentos de la población infantil ? Georgina Cairns a, Kathryn Angus a, Gerard Hastings a, Martin Caraher Systematic reviews of the evidence on the nature, extent and effects of food marketing to children. A retrospective summary. Appetite. Promoción de Alimentos Conocimientos y percepciones de qué es una dieta saludable. Preferencias alimentarias Elección de compra y demanda de compra Consumo de alimentos Estado de Salud Elección de marca y categoría de producto Asociación modesta significativa Asociación fuerte significativa

Cómo funciona el marketing de alimentos dirigido a niños A framework for implementing the set of recommendations on the marketing of foods and non-alcoholic beverages to children OMS 2012

Plazos para vigencia Modificatorio del RSA Decreto que modifica RSA 6 meses después de publicación Diario Oficial –Grasas saturadas 1°de enero de 2014 –Azúcares totales 1°de julio de 2014 –Sodio y calorías 1°de enero de 2015 EE públicos y privados una vez finalizados los contratos de provisión de alimentos, sin posibles prórrogas Tampoco etiquetados con anterioridad

El Futuro Desarrollo de legislación en la misma línea en América Latina: Ecuador, Perú, Brasil, Costa Rica, México En Chile hay Ley y no hay reglamento, estamos a septiembre y esto no debe ser preocupación del MINSAL en la actualidad