Moluscos bivalvos vivos. Fundamentos de trazabilidad. Equivalencia con los requisitos de la UE PROYECTO DE COOPERACIÓN UE-PERU / PENX Ana Victoria Martínez Fernández – Consorcio ICON-AVU-SASE
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Moluscos bivalvos vivos. Fundamentos de trazabilidad. Equivalencia con los requisitos de la UE Ana Victoria Martínez Fernández – Consorcio ICON-AVU-SASE Es la capacidad para conocer la historia de un determinado producto alimenticio desde su producción hasta el consumidor final
Moluscos bivalvos vivos. Fundamentos de trazabilidad. Equivalencia con los requisitos de la UE Ana Victoria Martínez Fernández – Consorcio ICON-AVU-SASE La imposibilidad de localizar el origen de los alimentos puede poner en peligro el mercado de alimentos. Por tanto, es necesario establecer sistemas exhaustivos de trazabilidad para poder proceder a retiradas de productos, informar a los consumidores o a los funcionarios responsables del control y así poder solucionar con rapidez problemas de seguridad alimentaria.
Moluscos bivalvos vivos. Fundamentos de trazabilidad. Equivalencia con los requisitos de la UE Ana Victoria Martínez Fernández – Consorcio ICON-AVU-SASE La trazabilidad es un aspecto más de todo el sistema de seguridad alimentaria que tiene que poner en práctica el explotador de empresa alimentaria y de piensos.
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Moluscos bivalvos vivos. Fundamentos de trazabilidad. Equivalencia con los requisitos de la UE Ana Victoria Martínez Fernández – Consorcio ICON-AVU-SASE Las empresas alimentarias, incluidas las importadoras, tienen que ser capaces de identificar la empresa que les ha suministrado los alimentos, los piensos, los animales y las sustancias que pueden ser incorporados a un alimento o pienso.
Moluscos bivalvos vivos. Fundamentos de trazabilidad. Equivalencia con los requisitos de la UE Ana Victoria Martínez Fernández – Consorcio ICON-AVU-SASE Legislación Reglamento (CE) Nº 178/2002 Ley General Alimentaria Reglamento (CE) Nº 852/2004 Higiene de los productos alimenticios Reglamento (CE) Nº 853/2004 Normas específicas de higiene de los alimentos de origen animal Reglamento (CE) Nº 854/2004 Normas específicas para la organización de controles oficiales de los productos de origen animal destinados al consumo humano Reglamento (CE) Nº 882/2004 Controles oficiales para garantizar la verificación del cumplimiento de la legislación alimentaria
Moluscos bivalvos vivos. Fundamentos de trazabilidad. Equivalencia con los requisitos de la UE Ana Victoria Martínez Fernández – Consorcio ICON-AVU-SASE Legislación Reglamento (CE) Nº 1881/2006 Niveles máximos de ciertos contaminantes Reglamento (CE) Nº 2073/2005 Criterios microbiológicos Reglamento (CE) Nº 2006/113/CE Requisitos de calidad del agua para cría de moluscos
Moluscos bivalvos vivos. Fundamentos de trazabilidad. Equivalencia con los requisitos de la UE Ana Victoria Martínez Fernández – Consorcio ICON-AVU-SASE Primer nivel: Áreas de producción (antes de la extracción) Segundo nivel: Industria, transporte y lonjas (después de la extracción) Tercer nivel: Operadores Departamento de Pesca Departamento de Pesca Departamento de Salud Laboratorios privados Acuerdos con instituciones Inspectores Pesca Inspectores Sanitarios
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Moluscos bivalvos vivos. Fundamentos de trazabilidad. Equivalencia con los requisitos de la UE Ana Victoria Martínez Fernández – Consorcio ICON-AVU-SASE Áreas de producción Prerequisitos para extraer MBV Referencia legislativa Localización y límites de las áreas los establece la autoridad competente Clasificación en 3 tipos de áreas (A/B/C) de acuerdo con el nivel de contaminación fecal Funciones de la autoridad competente y criterios de clasificación Reg. 854/2004 Anexo II, capítulo 2, punto A E. coli es usado como indicador de contaminación fecal Método de DONOVAN (ISO 16649/3), NMP, 5 tubos, 3 diluciones
Moluscos bivalvos vivos. Fundamentos de trazabilidad. Equivalencia con los requisitos de la UE Ana Victoria Martínez Fernández – Consorcio ICON-AVU-SASE Áreas de producción Número de E. coli en 100 g de carne y líquido intervalvar Clase A100% B≥90%≤10% C100% Los MBV recolectados en las áreas A pueden ir destinados directamente al consumo humano. Tienen que cumplir los Requisitos sanitarios del Reglamento Nº 853/2004. Anexo III, Sección VII, Capítulo 5 y los criterios microbiológicos del Reglamento Nº 2073/2005
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Moluscos bivalvos vivos. Fundamentos de trazabilidad. Equivalencia con los requisitos de la UE Ana Victoria Martínez Fernández – Consorcio ICON-AVU-SASE Áreas de producción Clasificación de áreas de producción o reinstalación Referencia legislativa Inventario de las fuentes de contaminación Vertidos de contaminantes orgánicos en diferentes épocas del año Características de circulación de los contaminantes Establecimiento de un programa de muestreo Reglamento Nº 854/2004, anexo II, capítulo II, punto A Cuando la AC procede a clasificar un área de producción o de reinstalación tiene que tener en cuenta:
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Moluscos bivalvos vivos. Fundamentos de trazabilidad. Equivalencia con los requisitos de la UE Ana Victoria Martínez Fernández – Consorcio ICON-AVU-SASE Áreas de producción Directiva 2005/113/CE: Calidad de aguas para cría de moluscos: Se tienen que monitorear los siguientes parámetros: pH, unidades pH Temperatura (ºC) Coloración, tras filtración (mg Pt/L) Solidos en suspensión (mg/L) Salinidad en tanto por mil Oxígeno disuelto, saturación % Hidrocarburos del petróleo Sustancias organohalogenadas Metales (Ag, As, Cd, Cr, Cu, Hg, Ni, Pb y Zn en mg/L) Coliformes fecales/100 mL Sustancias que afecten al sabor de los moluscos Saxitoxina producida por dinoflagelados
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Moluscos bivalvos vivos. Fundamentos de trazabilidad. Equivalencia con los requisitos de la UE Ana Victoria Martínez Fernández – Consorcio ICON-AVU-SASE Administración Productores Recolectores Procesadores Público Llamadas telefónicas directas SMS Página WEB Fax
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Moluscos bivalvos vivos. Fundamentos de trazabilidad. Equivalencia con los requisitos de la UE Ana Victoria Martínez Fernández – Consorcio ICON-AVU-SASE Extracción de MBV Producción primaria Requisitos Referencia legislativa Solo se puede recolectar en áreas clasificadas y autorizadas Debe emitirse un documento de registro y colocarse una marca de identificación Reg. Nº 853/2004 Anexo III, sección VII Cap. I, puntos 3-7 Cap. II, puntos A-B Reg. Nº 852/2004, Anexo I Los métodos de recolección deben preservar la integridad de los MBV y su vitalidad Los MBV no deben ser sumergidos en agua que les proporcione contaminación
Moluscos bivalvos vivos. Fundamentos de trazabilidad. Equivalencia con los requisitos de la UE Ana Victoria Martínez Fernández – Consorcio ICON-AVU-SASE Extracción de MBV Producción primaria Documento de registro Referencia legislativa MBV procedentes de un área de producción Identidad y domicilio del recolector Fecha de extracción Status sanitario del área Especie de bivalvo y cantidad Destino del lote MBV procedentes de una zona de reinstalación Localización de la zona Duración de la reinstalación MBV procedentes de un centro de depuración Dirección del centro Duración de la depuración Fechas de entrada y salida Reg. Nº 853/2004 Anexo III, sección VII Cap. I, punto 4 Una copia del documento de registro deberá ser conservada por los productores al menos 12 meses.
Moluscos bivalvos vivos. Fundamentos de trazabilidad. Equivalencia con los requisitos de la UE Ana Victoria Martínez Fernández – Consorcio ICON-AVU-SASE Extracción de MBV Producción primaria Requerimientos de recolección Referencia legislativa Prevenir a los MBV de aplastamientos, abrasiones o vibraciones Evitar la exposición de MBV a altas temperaturas Evitar la inmersión en agua que proporciones a los MBV contaminación adicional Medios de transporte, con sistema de desagüe adecuado y diseñados de forma que garanticen la viabilidad de los MBV y prevengan su contaminación Reg. Nº 853/2004 Anexo III, sección VII Cap. I, punto B
Moluscos bivalvos vivos. Fundamentos de trazabilidad. Equivalencia con los requisitos de la UE Ana Victoria Martínez Fernández – Consorcio ICON-AVU-SASE Recepción y utilización de MBV Centros de depuración y acondicionamiento Requerimientos Referencia legislativa Control de recepción Comprobar que cada partida venga acompañada de un documento de registro emitido en la zona de extracción. Sellar el documento o registrar de otra manera la fecha de recepción. Limpieza y viabilidad de los MBVc Los documentos que acompañan a las partidas deben conservarse al menos 12 meses. Reg. Nº 853/2004 Anexo III, sección VII Cap. I, punto 2 Reg. Nº 852/2004, anexo II, cap. IX, punto 1
Moluscos bivalvos vivos. Fundamentos de trazabilidad. Equivalencia con los requisitos de la UE Ana Victoria Martínez Fernández – Consorcio ICON-AVU-SASE Recepción y utilización de MBV Centros de depuración y acondicionamiento Requerimientos Referencia legislativa Control de recepción (…) Status sanitario de los MBV compatible con el tipo de centro Reg. Nº 853/2004 Anexo III, sección VII Cap. I, punto 2 Reg. Nº 852/2004, anexo II, cap. IX, punto 1 Los documentos de registro que acompañan a cada lote, son elementos de trazabilidad
Moluscos bivalvos vivos. Fundamentos de trazabilidad. Equivalencia con los requisitos de la UE Ana Victoria Martínez Fernández – Consorcio ICON-AVU-SASE Requerimientos de áreas de reinstalación Requerimientos Referencia legislativa Límites claramente identificados Distancia mínima entre áreas Distancia mínima entre áreas de producción y reinstalación “Todo dentro todo fuera” Registros permanentes: Origen de los MBV Duración y lugar de reinstalación Destino de cada lote Reg. Nº 853/2004 Anexo III, sección VII Cap. II, punto C
Moluscos bivalvos vivos. Fundamentos de trazabilidad. Equivalencia con los requisitos de la UE Ana Victoria Martínez Fernández – Consorcio ICON-AVU-SASE Requerimientos de centros de expedición/depuración Requerimientos Estructurales Referencia legislativa Diseño adecuado Áreas donde se manipulan los MBV Aseos/ vestuarios Equipo Residuos Reg. Nº 852/2004 Anexo II, sección VII Cap. I, II, V y VI Los requerimientos de higiene en estos centros son las mismas que las de cualquier industria que manipule alimentos, incluyendo los mismos requisitos de limpieza y desinfección
Moluscos bivalvos vivos. Fundamentos de trazabilidad. Equivalencia con los requisitos de la UE Ana Victoria Martínez Fernández – Consorcio ICON-AVU-SASE Requerimientos de centros de expedición/depuración Requerimientos Específicos Referencia legislativa Piscinas de depuración y tanques de almacenamiento de agua Superficies internas lisas, resistentes e impermeables Fáciles de limpiar Que permitan la evacuación completa del agua Orificio de bombeo lejos de fuentes de contaminación Reg. Nº 852/2004 Anexo II, sección VII Cap. I, II, V y VI Reg. Nº 853/2004, Anexo III, Sección VII, Cap. III
Moluscos bivalvos vivos. Fundamentos de trazabilidad. Equivalencia con los requisitos de la UE Ana Victoria Martínez Fernández – Consorcio ICON-AVU-SASE Requerimientos de centros de depuración Requerimientos Higiene Referencia legislativa Lavado de los MBV con agua limpia (no hiperclorada) Condiciones de depuración que eviten la contaminación y mantengan la viabilidad de MBV Duración de depuración suficiente para cumplir las normas sanitarias del cap. V y los criterios microbiológicos Reg. Nº 853/2004, Anexo III, Sección VII, Cap. IV, A
Moluscos bivalvos vivos. Fundamentos de trazabilidad. Equivalencia con los requisitos de la UE Ana Victoria Martínez Fernández – Consorcio ICON-AVU-SASE Requerimientos de centros de depuración Requerimientos Higiene Referencia legislativa Si se depuran varios lotes de MBV, la duración de la depuración será la del lote que requiera más tiempo El agua tiene que circular en los tanques Los MBV deben colocarse de tal manera que sean capaces de filtrar No introducir durante la depuración especies que no sean MBV Tras la depuración colocar en cada lote una etiqueta que certifique la depuración Reg. Nº 853/2004, Anexo III, Sección VII, Cap. IV, A
Moluscos bivalvos vivos. Fundamentos de trazabilidad. Equivalencia con los requisitos de la UE Ana Victoria Martínez Fernández – Consorcio ICON-AVU-SASE Requerimientos de centros de expedición Requerimientos Higiene Referencia legislativa La procedencia de los MBV será: Una zona A Una zona de reinstalación Un centro de depuración Otro centro de expedición Ninguna operación deberá afectar a la higiene ni viabilidad de los MBV Antes de la expedición lavar con agua limpia (no hiperclorada) Reg. Nº 853/2004, Anexo III, Sección VII, Cap. IV, B
Moluscos bivalvos vivos. Fundamentos de trazabilidad. Equivalencia con los requisitos de la UE Ana Victoria Martínez Fernández – Consorcio ICON-AVU-SASE Requerimientos de centros de tratamiento térmico Requerimientos Estructurales Referencia legislativa Diseño adecuado Áreas donde se manipulan los MBV Aseos/ vestuarios Equipo Residuos Reg. Nº 852/2004 Anexo II, sección VII Cap. I, II, V y VI Los requerimientos de higiene en estos centros son las mismas que las de cualquier industria que manipule alimentos, incluyendo los mismos requisitosde limpieza y desinfección
Moluscos bivalvos vivos. Fundamentos de trazabilidad. Equivalencia con los requisitos de la UE Ana Victoria Martínez Fernández – Consorcio ICON-AVU-SASE Requerimientos de centros de tratamiento térmico Operaciones permitidas Referencia legislativa Esterilización en contenedores herméticos Tratamientos térmicos 1. Inmersión en agua hirviendo (Tª central en la carne 90ºC, 90 min. mínimo) 2. Cocción en espacio cerrado, tiempo 3-5 min., temp ºC, presión 2-5 kg/cm 2, desvalvado y congelación a -20ºC 3. Procedimientos autorizados de cocción al vapor a presión, que cumplan las condiciones de 1 Reg. Nº 853/2004 Anexo III, sección VII Cap. II
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Moluscos bivalvos vivos. Fundamentos de trazabilidad. Equivalencia con los requisitos de la UE Ana Victoria Martínez Fernández – Consorcio ICON-AVU-SASE Características organolépticas Frescura y viabilidad Ausencia de suciedad Reacción adecuada a la percusión Cantidad adecuada de líquido intervalvar Biotoxinas marinas PSP: 800 microgramos/Kg ASP: 20 mg ácido domoico/kg Ácido okadaico, dinofisistoxinas y pectenotoxinas: 160 microgramos eq. Ácido Okadaico/kg Yesotoxinas: 1 mg eq. Yesotoxina/kg Azaspirácidos: 160 microgramos eq. azaspirácido/kg
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Moluscos bivalvos vivos. Fundamentos de trazabilidad. Equivalencia con los requisitos de la UE Ana Victoria Martínez Fernández – Consorcio ICON-AVU-SASE BIVALVOS, GASTERÓPODOS, EQUINODERMOS Y TUNICADOS VIVOS y MOLUSCOS COCIDOS n=5 c=0 Aus. /25 g EN/ISO 6579
Moluscos bivalvos vivos. Fundamentos de trazabilidad. Equivalencia con los requisitos de la UE Ana Victoria Martínez Fernández – Consorcio ICON-AVU-SASE BIVALVOS, GASTERÓPODOS, EQUINODERMOS Y TUNICADOS VIVOS n=1 c=0 ( muestra compuesta de al menos 10 animales) 230 NMP/100 g de carne y líquido intervalvar. ISO TS
Moluscos bivalvos vivos. Fundamentos de trazabilidad. Equivalencia con los requisitos de la UE Ana Victoria Martínez Fernández – Consorcio ICON-AVU-SASE Productos pesqueros Cuando los MBV se congelan o se someten a procesado se convierten en produtos pesqueros, por lo que los operadores de empresa alimentaria tendrán que cumplir además los requisitos del Reglamento Nº 853/2004, capítulo V
Moluscos bivalvos vivos. Fundamentos de trazabilidad. Equivalencia con los requisitos de la UE Ana Victoria Martínez Fernández – Consorcio ICON-AVU-SASE PRODUCTOS DE LA PESCA LISTOS PARA EL CONSUMO QUE PUEDEN FAVORECER EL CRECIMIENTO (bivalvos vivos y productos ahumados refrigerados) n=5 c=0 100 ufc/g EN/ISO
Moluscos bivalvos vivos. Fundamentos de trazabilidad. Equivalencia con los requisitos de la UE Ana Victoria Martínez Fernández – Consorcio ICON-AVU-SASE PRODUCTOS DE LA PESCA LISTOS PARA EL CONSUMO QUE NO PUEDEN FAVORECER EL CRECIMIENTO n=5 c=0 100 ufc/g EN/ISO
Moluscos bivalvos vivos. Fundamentos de trazabilidad. Equivalencia con los requisitos de la UE Ana Victoria Martínez Fernández – Consorcio ICON-AVU-SASE o Moluscos cocidos (final proceso fabricación, en caso de resultados insatisfactorios hay que efectuar mejoras en higiene de la producción) n: 5, c:2 ; m: 1 ufc/g, M: 10 ufc/g Método: ISO TS
Moluscos bivalvos vivos. Fundamentos de trazabilidad. Equivalencia con los requisitos de la UE Ana Victoria Martínez Fernández – Consorcio ICON-AVU-SASE o Moluscos cocidos (final proceso fabricación, en caso de resultados insatisfactorios hay que efectuar mejoras en higiene de la producción) n: 5, c:2 ; m: 100 ufc/g, M: 1000 ufc/g Método: EN/ISO ó 2
Moluscos bivalvos vivos. Fundamentos de trazabilidad. Equivalencia con los requisitos de la UE Ana Victoria Martínez Fernández – Consorcio ICON-AVU-SASE ORDEN DE 2 DE AGOSTO DE 1991 (productos comercializados en España) Productos salpresados, refrigerados y congelados – Aerobios mesófilos (31ºC +/- 1ºC)=1x 10E6ufc/g – Enterobacteriáceas totales: Máx. 10E3 ufc/g – Salmonella/Sighella: Ausencia/ 25 g
Moluscos bivalvos vivos. Fundamentos de trazabilidad. Equivalencia con los requisitos de la UE Ana Victoria Martínez Fernández – Consorcio ICON-AVU-SASE ORDEN DE 2 DE AGOSTO DE 1991 (productos comercializados en España) Productos seco-salados, salazones, desecados – Aerobios mesófilos (31ºC +/- 1ºC)=1x 10E5ufc/g – Enterobacteriáceas totales: Máx. 10E2 ufc/g – Salmonella/Sighella: Ausencia/ 25 g
Moluscos bivalvos vivos. Fundamentos de trazabilidad. Equivalencia con los requisitos de la UE Ana Victoria Martínez Fernández – Consorcio ICON-AVU-SASE ORDEN DE 2 DE AGOSTO DE 1991 (productos comercializados en España) Productos cocidos – Aerobios mesófilos (31ºC +/- 1ºC):1x 10E5ufc/g – Enterobacteriáceas totales: Máx. 10E3 ufc/g – Salmonella/Sighella: Ausencia/ 25 g – Staphilococcus aureus enterotoxigénico: 1x 10E2 ufc/g
Moluscos bivalvos vivos. Fundamentos de trazabilidad. Equivalencia con los requisitos de la UE Ana Victoria Martínez Fernández – Consorcio ICON-AVU-SASE ORDEN DE 2 DE AGOSTO DE 1991 (productos comercializados en España) Semiconservas en vinagre – Aerobios mesófilos (31ºC +/- 1ºC):1x 10E3ufc/g – Enterobacteriáceas totales: Máx. 10E2 ufc/g – Salmonella/Sighella: Ausencia/ 25 g
Moluscos bivalvos vivos. Fundamentos de trazabilidad. Equivalencia con los requisitos de la UE Ana Victoria Martínez Fernández – Consorcio ICON-AVU-SASE ORDEN DE 2 DE AGOSTO DE 1991 (productos comercializados en España) Ahumados Preincubación envases metálicos 10 días a 17ºC; envases al vacío 3 días a 17ºC 5 unidades por lote – Aerobios mesófilos (31ºC +/- 1ºC)/n:5, c:3, m:1x 10E5ufc/g, M:1x 10E6 – Enterobacteriáceas totales: n:5, c:3, m:100, M:1000 – Staphilococcus aureus enterotoxigénico: n:5, c:2, m:10, M: 20 – Salmonella/Sighella: n:5, c:0; aus/25 g
Moluscos bivalvos vivos. Fundamentos de trazabilidad. Equivalencia con los requisitos de la UE Ana Victoria Martínez Fernández – Consorcio ICON-AVU-SASE ORDEN DE 2 DE AGOSTO DE 1991 (productos comercializados en España) Ahumados Preincubación envases metálicos 10 días a 17ºC; envases al vacío 3 días a 17ºC 1 unidad por lote – Aerobios mesófilos (31ºC +/- 1ºC)=1x 10E6 ufc/g – Enterobacteriáceas totales: 10E3 ufc/g – Staphilococcus aureus enterotoxigénico: 20 ufc/g – Toxina botulínica: Ausencia
Moluscos bivalvos vivos. Fundamentos de trazabilidad. Equivalencia con los requisitos de la UE Ana Victoria Martínez Fernández – Consorcio ICON-AVU-SASE Documentos de trazabilidad Los operadores de empresa alimentaria deben mantener documentaciòn que asegure la trazabilidad de sus producciones, bien integrándola en la documentación de higiene o como documentación separada, pero pudiéndola relacionar con la de higiene
Moluscos bivalvos vivos. Fundamentos de trazabilidad. Equivalencia con los requisitos de la UE Ana Victoria Martínez Fernández – Consorcio ICON-AVU-SASE Documentos de las empresas recolectoras Documento actualizado de la autorización de la zona por la AC, que demuestre su status sanitario Documentos de autorización de instalaciones y medios de transporte Plan y registros (fechados) de limpieza, desinfección y eliminación de residuos. Planes y registros (fechados) de control de plagas Registros de personal con su capacitación en materia de higiene Copias de los documentos de extracción por cada lote extraído
Moluscos bivalvos vivos. Fundamentos de trazabilidad. Equivalencia con los requisitos de la UE Ana Victoria Martínez Fernández – Consorcio ICON-AVU-SASE Documentos de las empresas recolectoras Además, en el caso de las empresas que operan en zonas de reinstalación, registro permanente de. – Origen de los MBV – Dirección y lugar de reinstalación – Destino de cada lote tras la reinstalación
Moluscos bivalvos vivos. Fundamentos de trazabilidad. Equivalencia con los requisitos de la UE Ana Victoria Martínez Fernández – Consorcio ICON-AVU-SASE Documentos de las empresas depuradoras o acondicionadoras Documentos de higiene basados en HACCP o prácticas correctas de higiene, según proceda Documentos de autorización de instalaciones y medios de transporte Plan y registros (fechados) de limpieza, desinfección y eliminación de residuos. Planes y registros (fechados) de control de plagas Registros de personal con su capacitación en materia de higiene Copias de los documentos de extracción por cada lote extraído. Registros fechados de recepción
Moluscos bivalvos vivos. Fundamentos de trazabilidad. Equivalencia con los requisitos de la UE Ana Victoria Martínez Fernández – Consorcio ICON-AVU-SASE Documentos de las empresas depuradoras o acondicionadoras Registros de duración de la depuración por lotes Registros de cumplimiento de cada lote de: – Criterios organolépticos – Criterios microbiológicos – Contenidos en biotoxinas marinas Registros de destino de cada lote
Moluscos bivalvos vivos. Fundamentos de trazabilidad. Equivalencia con los requisitos de la UE Ana Victoria Martínez Fernández – Consorcio ICON-AVU-SASE Documentos de las empresas transformadoras Documentos de higiene basados en HACCP o prácticas correctas de higiene, según proceda Documentos de autorización de instalaciones y medios de transporte Plan y registros (fechados) de limpieza, desinfección y eliminación de residuos. Planes y registros (fechados) de control de plagas Registros de personal con su capacitación en materia de higiene Copias de los documentos de extracción por cada lote extraído. Registros fechados de recepción
Moluscos bivalvos vivos. Fundamentos de trazabilidad. Equivalencia con los requisitos de la UE Ana Victoria Martínez Fernández – Consorcio ICON-AVU-SASE Documentos de las empresas transformadoras Registros de eficacia de los tratamientos (usar en las mediciones instrumentos calibrados) Registros de mantenimiento de la temperatura (usar en las mediciones instrumentos calibrados) Registros de cumplimiento de cada lote de: – Criterios organolépticos – Criterios microbiológicos – Contenidos en biotoxinas marinas Registros de destino de cada lote
Moluscos bivalvos vivos. Fundamentos de trazabilidad. Equivalencia con los requisitos de la UE Ana Victoria Martínez Fernández – Consorcio ICON-AVU-SASE Todas las empresas deberán conservar registros de los documentos generados por las inspecciones/verificaciones/auditorías de las autoridades de control oficial, así como de los planes de acción elaborados por la industria para corregir deficiencias y evidencias del seguimiento de las mismas
Moluscos bivalvos vivos. Fundamentos de trazabilidad. Equivalencia con los requisitos de la UE Ana Victoria Martínez Fernández – Consorcio ICON-AVU-SASE Moluscos bivalvos vivos. Fundamentos de trazabilidad. Equivalencia con los requisitos de la UE Muchas Gracias