EL CULTIVO EN LA ARGENTINA. Rio Negro El objetivo es poner a la fruticultura de la región, a la pera y la manzana, otra vez en la situación de fortaleza.

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Transcripción de la presentación:

EL CULTIVO EN LA ARGENTINA

Rio Negro El objetivo es poner a la fruticultura de la región, a la pera y la manzana, otra vez en la situación de fortaleza frente a las inclemencias climáticas y los vaivenes de los mercados externos..

La provincia de Rió Negro tiene….. una extensión potencialmente regable de has regándose actualmente has ( 13,3%) las cuales has., ( 40%), se encuentran subutilizadas. Esto significa que solamente el 8% de la superficie potencial se encuentra bien aprovechada. En casi su totalidad se utiliza riego gravitacional.

Recursos Hídrico Las aguas para riego proveniente de los rios Negro y Colorado son de buena calidad constituyendo un importante recurso renovable soporte principal de la actividad económica provincial. El riego se realiza básicamente en forma gravitacional, a través de la red del Departamento Provincial de Aguas ( DPA), la cual es administrada por consorcios de regantes el riego por bombeo se realiza como complemento del anterior.

El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, acordó hoy junto al gobernador de Río Negro, y el senador nacional, la ejecución de un Plan Nacional Integral para la Fruta de la provincia que destinará 30 millones de pesos en una primera etapa para brindar mayor estabilidad y rentabilidad a los pequeños y medianos productores frutícolas.

En Tucumán, entre las actividades agrícolas más importantes, se destacan los cultivos de caña de azúcar y limón. Este último se cultiva principalmente en el faldeo oriental de la Sierra del Aconquija, con altas precipitaciones y temperaturas suaves. Tucumán

Tucumán es el primer productor mundial de limón La producción tucumana de limones participa en un 22% de la producción global. En la Argentina implica alrededor de 1,8 millón de toneladas, aproximadamente el 50% de los citrus producidos en el país.

´´Tucumán es el líder en producción de limones..’’ sobre un total mundial de 4,48 millones de toneladas de producción mundial, a la Argentina le corresponden 1,18 millones de tonelada

San Miguel es una empresa frutícola, productora, industrializadora y exportadora de citrus nacida en Tiene sede en San Miguel de Tucumán, donde se ejecutan las principales operaciones, contando además, con una sede en el Uruguay y oficinas en Buenos Aires. Actualmente, como empresa integrada, es el primer productor global de limones, participando con el 8% de la producción mundial. Es el primer exportador de limones del hemisferio Sur y se ubica, a nivel mundial, entre los tres primeros industrializadores de limón para obtención de subproductos.

Entre ríos, El cultivo del arándano comienza en la Argentina en la segunda mitad de los noventa a partir del desarrollo de viveristas y empresas comercializadoras en la provincia de Buenos Aires, continuando su expansión principalmente en Concordia, Entre Ríos, donde el cultivo pudo expandirse en quintas abandonadas de cítricos o comprometidas en un fuerte endeudamiento, siendo removidas la mayoría de las plantas cítricas.

El arándano es el fruto de un arbusto perenne, generalmente de hoja caduca, nativo del Hemisferio Norte. Los frutos son pequeños, de un diámetro entre 7 y 16 mm. El color varía del azul claro hasta el negro. Tienen un sabor particular, difícilmente comparable con el de otras frutas a las que el paladar argentino está acostumbrado: dulce y ligeramente ácido a la vez. Arándanos

Uvas, Mendoza Dentro de las variedades de alta calidad enológica que se cultivan en la Provincia de Mendoza encontrarás: Variedades Tintas: Malbec, Cabernet Sauvignon, Bonarda, Tempranillo, Merlot, Pinot Noir, Syrah Variedades Blancas: Chardonnay, Chenin, Souvignon Blanc, Pedro Gimenez.

La proporción de cultivo varía según la zona de la provincia de que se trate: Sur, Valle de Uco, Este, Norte, Alta del Río Mendoza (Luján y Maipu)