Gastroenteritis La gastroenteritis es una enfermedad caracterizada por la inflamación ("-itis") del tracto intestinal que está compuesto por el estómago.

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NOMBRE: Adriana Cerrutti Aguilar GRADO Y SECCION: 1ª de secundaria. DOCENTE: Rosa Nelly García Suarez. 02/08/2019Hecho por: Cerrutti Aguilar Adriana Kristhel1.
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DEFINICIÓN Se considera diarrea aguda a la presencia de heces líquidas o acuosas, generalmente en número mayor de tres en 24 horas y que duran menos de.
Eliminación de tres o más deposiciones inusualmente líquidas o semilíquidas en un periodo de 24 horas. Pudiendo acompañarse de fiebre o vomito. Su duraciones.
Transcripción de la presentación:

Gastroenteritis La gastroenteritis es una enfermedad caracterizada por la inflamación ("-itis") del tracto intestinal que está compuesto por el estómago ("gastro"-) y el intestino delgado ("entero"-). Los síntomas principales son diarrea, vómito, dolor abdominal y calambres. Las causas de la gastroenteritis pueden ser múltiples. A menudo tras una enfermedad diarreica se esconde una infección por un virus gastrointestinal, pero las gastroenteritis también pueden desencadenar las muchas bacterias y algunos parásitos, así como otras causas no infecciosas. En la mayoría de los casos la gastroenteritis o infección gastrointestinal sólo requiere un tratamiento que reponga y equilibre los líquidos y electrolitos perdidos.

Gastroenteritis Viral La causa principal, tiene que ver con el agua y los alimentos contaminados. Sin embargo es importante saber que la gastroenteritis viral es contagiosa, por lo que también puede producirse con el contacto con personas infectadas.

Gastroenteritis Bacteriana La causa más común de gastroenteritis bacteriana está relacionada con la intoxicación alimentaria, muchas veces asociada a las grandes reuniones sociales, a comidas al aire libre, a escuelas o a restaurantes. Las bacterias que se han observado con más frecuencia son: campylobacter jejuni, escherichia coli, staplylococcus, shiguella yersinia.

Diarrea Se denomina diarrea al aumento en la frecuencia de las deposiciones (más de tres veces al día) acompañada de una disminución de la consistencia de éstas. A veces la diarrea puede contener sangre, moco, pus y alimentos no digeridos. Dependiendo de la persona, esta patología puede ser leve y desaparecer en pocos días o durar más tiempo. En algunos grupos de riesgo, como los niños y los bebés conviene vigilar al enfermo puesto que en ellos puede derivar a una enfermedad grave.

Causas y síntomas de la diarrea Causas Existen muchas causas que originan la diarrea. Sin embargo, la más común es la gastroenteritis vírica epidémica, muy frecuente en niños. Bacterias provenientes de alimentos o agua contaminados Virus que causan enfermedades como la gripe o la influenza Parásitos, que son organismos diminutos que se encuentran en los alimentos o agua contaminados Medicamentos, como los antibióticos Problemas en digerir ciertos alimentos Enfermedades que afectan el estómago, el intestino delgado o el colon, como la enfermedad de Crohn Problemas en la función del colon, causados por trastornos como el síndrome de intestino irritable En caso de que la diarrea dure entre 1 y 2 días, no es necesario encontrar las causa. Síntomas Además de pasar heces frecuentes y flojas, otros posibles síntomas incluyen: Cólicos o dolor en el abdomen, la zona entre el pecho y las caderas Una necesidad urgente de ir al baño Pérdida del control intestinal Es posible que se sienta mal del estómago o deshidratarse. Si un virus o una bacteria es la causa de la diarrea, es posible que tenga fiebre y escalofríos y heces sanguinolentas.

Diarrea infantil Las enfermedades diarreicas son la segunda mayor causa de muerte de niños menores de cinco años, y ocasionan la muerte de 760 millones de niños cada año. La diarrea puede durar varios días y puede privar al organismo del agua y las sales necesarias para la supervivencia. La mayoría de las personas que fallecen por enfermedades diarreicas en realidad mueren por una grave deshidratación y pérdida de líquidos. Los niños malnutridos o inmunodeprimidos son los que presentan mayor riesgo de enfermedades diarreicas potencialmente mortales. Se define como diarrea la deposición, tres o más veces al día (o con una frecuencia mayor que la normal para la persona) de heces sueltas o líquidas. La deposición frecuente de heces formes (de consistencia sólida) no es diarrea, ni tampoco la deposición de heces de consistencia suelta y “pastosa” por bebés amamantados.

Vómito El vómito o emesis, es la expulsión violenta y espasmódica del contenido del estómago a través de la boca. La sensación que se tiene justo antes de vomitar (pródromo) se denomina náusea, ésta puede preceder al vómito o también puede aparecer aislada.

Causas y síntomas del vómito Las causas de los vómitos pueden ser múltiples. Existen diversos factores que excitan el centro del vómito en el cerebro provocando náuseas y vómitos: Desórdenes digestivos: en casos de gastritis, estenosis pilórica, íleo intestinal... Sistema nervioso y sentidos: cinetosis, hemorragia cerebral, conmoción cerebral, intoxicaciones, migraña o cefalea intensa... Alergias, en especial con alergia a alimentos. Primera etapa del embarazo Otros: desórdenes alimentarios, vómito postoperatorio, altas dosis de radiaciones, consumo excesivo de alcohol, etc. Algunos de los síntomas del vómito son: el incremento de segregación de saliva mareos pérdida de fuerza pérdida del conocimiento dificultad para tragar alimentos y líquidos cambios en la temperatura de la piel incremento del ritmo cardíaco sudoración palidez hipotensión arterial