PROYECTO ““Mejorando la Seguridad Alimentaria y la Pequeña Agricultura en Honduras a través de las TIC” 2012 Red de Desarrollo Sostensible - Honduras.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Panorama Agricultura Familiar la de
Advertisements

Iniciativa colaborativa de diálogo e investigación sobre dinámicas territoriales en Centroamérica Seminario-Taller: Territorialidad y Movilidad Humana.
Actividad Económica Primaria
UNA PARCELA DE USO HOTELERO EN EL PARQUE EMPRESARIAL LA CARPETANIA (GETAFE – MADRID) DOSSIER INFORMATIVO.
Vigencia del Modelo Cooperativo para la Agricultura Familiar en América Latina y El Caribe XX Edición REAF, Caracas, Venezuela Noviembre Alberto.
OBJETIVO “Contribuir a incrementar la competitividad del sector agroalimentario, la generación del empleo y la reconstrucción del tejido productivo de.
Producción de tabaco NEA Integrantes: Alexis Cabuli, Diego Borengiu y Lucas Feldman.
1 DIÁLOGO SOCIAL Uruguay hacia el futuro 17 de marzo de 2016.
PROYECTO “Mejorando la seguridad alimentaria y la pequeña agricultura en Honduras a través de las TICs” 2012.
GLOBALIZACION- IDENTIDAD Y DIVERSIDAD CULTURAL. GLOBALIZACION.
PROBLEMAS POLITICOS Y ECONOMICOS DE MEXICO ACTIVIDAD UNO ¿Qué es la geografía? ¿Conoces algunas ramas de la geografía? Especifícalas ¿Qué ideas tienen.
Alineación de los Grupos de Trabajo al Programa Nacional de la Agroindustria de la Caña de Azúcar (PRONAC)
BIODIVERSIDAD Y SOBERANÍA ALIMENTARIA
ORGANIZACIONES DE CADENA
I La caprinocultura como un modelo de desarrollo para la agricultura familiar. M.C. Juan Carlos Escobedo Alcántara 26 de Septiembre del 2014.
Fernando Gómez Zaldívar
MARCO GENERAL DE LA GESTIÓN DE PERSONAS EN EL SECTOR AGROINDUSTRIAL
Efectos Problema Causas
LAS MICROEMPRESAS Generalmente está comprendida de personas de escasos ingresos. Posee de 1 a 6 integrantes aproximadamente. Estas iniciativas han sido.
SISTEMA PRODUCTO BOVINOS LECHE EN OAXACA
1° SIMPOSIO DE AGROECOLOGÍA PARA LA AGRICULTURA FAMILIAR CAMPESINA “El Cuidado del Medio Ambiente: Productividad y Sustentabilidad en la Estrategia.
La Crisis de Alimentos -Una gran Oportunidad-
BANCO DE SEMILLAS: UNA ACTIVIDAD SOCIOECONÓMICA PARA LA SEGURIDAD
Empresa, innovación y expansión internacional
Calidad de la alimentación de las familias
Hacia un sector dinámico, productivo e innovador
SITUACIÓN DE LA AGRICULTURA EN OAXACA.
Panel Sobre Producción Orgánica y Bioinsumos.
GRADOS 1° a 7° Demostración de principios o procesos científicos y tecnológicos (Hasta 7° grado): Se demuestra la validez de un principio o se expresa.
CREACIÓN DE CLUSTERS Y SISTEMAS-PRODUCTO
ELABORADO POR: Gina Alexandra Oviedo Naveda
Mercadeo Agropecuario
El uso de conocimientos técnicos y las Tic para la innovación.
PROBLEMATICA DE LA CAFICULTURA EN SELVA CENTRAL
IMPORTANCIA DEL RIEGO EN LA AGRICULTURA
SECTOR DESARROLLO RURAL SUSTENTABLE
“Cuando la música cambia también cambia el baile”
Resultados principales
SISTEMA DE MEDICIÓN DE IMPACTO (SMI) CARE HONDURAS
Tecnológico Nacional INATEC
EMPRESA ESTRATEGICA DE PRODUCCION DE SEMILLAS - EEPS
UNIVERSIDAD TECNICA DEL NORTE INSTITUTO DE POSTGRADO
Viejos y nuevos temas en el desarrollo del medio rural
REFLEXIONES SOBRE EL SECTOR FORESTAL COLOMBIANO
Año Internacional del Arroz (2004)
CAUSAS  Bajo nivel de escolaridad de los productores agrícolas de la zona.  Predominio del minifundio.  Desconocimiento de nuevas tecnologías aplicadas.
Asociación de Agricultores de San Juan de Changuillo y Piedras Gordas
Año Internacional de la Agricultura Familiar 2014
ESTRATEGIAS DE NEGOCIOS
CONVERGENCIA Posibilidad tecnológica de provisión sobre múltiples redes tanto de los servicios tradicionales de comunicaciones así como de sus innovaciones.
UNIVERSIDAD AGRARIA DEL ECUADOR. PROGRAMA REGIONAL EL TRIUNFO. FACULTAD DE TECNOLOGIA EN ADMINISTRACION DE EMPRESAS PECUARIAS. ANALISIS DE LA ESTRUCTURA.
Algunas definiciones PRODUCCIÓN FÍSICA RESULTADOS ECONÓMICOS EMPRESARIO INGRESOS COSTOS Margen Bruto Resultado Final Rentabilidad Granos Carne Leche.
Adaptación al cambio climático: seguros agrícolas
- GEM - Global Entrepreneurship Monitor (Monitor Global de Emprendimiento)
Resiliencia de la agricultura familiar en la región andina del sur de Bolivia Raul Espinoza Bretado Octubre 2017.
Desarrolla: Construir un mundo más justo
Ciencia Tecnología e Innovación Productiva en Argentina
Elementos destacados de agricultura
“Finca paraíso orgánico”
Programa de Dialogo Regional Rural
CONTABILIDAD AGROPECUARIA OLGA LUCIA ALCENDRA CUENCA CONTADORA PUBLICA.
Privado Público Acadé -mico Articu- lador ONGsPúblicosPrivados Académi- cos DesarticulaciónDesarticulación Dualidad de accionesDualidad de acciones.
Diversidad productiva Campesina
Vicerrectoría Académica Dirección de Formación General Programa de Emprendimiento PROTOTIPOS.
II Foro ibérico de la producción ecológica
MATRIZ DE IDENTIFICACIÓN DE PROGRAMAS / PROYECTOS MACROREGIONALES
Regiones de mayor productividad sustentable y su incidencia en la contaminación ambiental ESTADO PLURINACIONAL DE BOLIVIA MINISTERIO DE EDUCACIÓN EDUCACIÓN.
Capacitación a Coordinaciones Regionales Programa de Financiamiento
BENEFICIOS DE LA ASOCIATIVIDAD EN LA PEQUEÑA AGRICULTURA.
La igualdad de oportunidades educativas como prioridad de políticas en América Latina.
Transcripción de la presentación:

PROYECTO ““Mejorando la Seguridad Alimentaria y la Pequeña Agricultura en Honduras a través de las TIC” 2012 Red de Desarrollo Sostensible - Honduras 1

FINALIDAD DE PROYECTO Finalidad de Proyecto El proyecto plantea generar y validar evidencias concretas que muestren el impacto real de las TIC en términos de disponibilidad, accesibilidad y utilización de los alimentos, aplicado a un contexto de agricultura de pequeña escala en Honduras. 2 I

INFORMACIÓN GENERAL SOBRE PEQUEÑOS PRODUCTORES EN HONDURAS Existen en nuestro país 317,199 explotaciones agropecuarias, en un total de 3.34 millones de Ha de las cuales : 80 mil explotaciones son menores de 1 Ha. 67 mil entre 1 y 2 Ha. 45 mil están en un rango entre 2 y 3 Ha 36 mil se ubican entre 3 y 5 Ha 35 mil ubicados entre 5 y 10 Ha Mientras los restantes corresponden a áreas mayores de 10 Ha. Dado lo anterior, el 83% de las familias envueltas en la producción agropecuaria de honduras, corresponde a pequeños productores. (ASONOG) 3 I

Definición de Pequeño Productor Es aquel que dispone de una área menor a 10 Ha, En general, el pequeño productor se define como aquel que carece de dos de los tres factores básicos de producción agropecuaria: Mano de obra, capital y tierra. De acuerdo al Censo Agropecuario de Honduras, el pequeño productor se define como aquel que posee una extensión de tierra de menos de 5 Ha, y tiene limitado acceso a servicios de financiamiento. 4

La mayor parte de estas familias viven en tierra de laderas y áreas secas, a merced de ecosistemas altamente intervenidos y fuertemente deteriorados. Las pequeñas explotaciones constituyen mas del 80% del sector agrícola en Honduras, en esta dimensión, la agricultura familiar es responsable de producir un poco más del 60% de los alimentos básicos de los y las Hondureñas. Características Generales de la Producción a Pequeña Escala 5 II contribuye de manera significativa en la generación de ingresos y empleos rurales.

Características Generales de la Producción a Pequeña Escala 6 Mucha experiencia y conocimiento generacionalmente acumulado pero en la mayoría de los casos aislado y con pocas posibilidades para trascender y compartir de manera amplia. Enormes desigualdades en cuanto al acceso a recursos, económicos pero también de información, lo cual genera grandes asimetrías en relación a los grandes agricultores. Escasas oportunidades de vinculación a mercados más dinámicos y competitivos, nacionales y globales. Alta vulnerabilidad a fenómenos globales, tales como el calentamiento global, o los recurrentes desastres naturales.

Principales Problemas que Enfrentan las y los Pequeños Productores: Baja productividad y calidad en sus cultivos. Alto costo del financiamiento para mejorar tanto la productividad como la calidad del producto Información imperfecta en cuanto a los mercados tanto de insumos como de bienes. Deficiente infraestructura vial y eléctrica a nivel nacional. 7

Rendimientos por Manzana Los rendimientos varían de acuerdo a la zona, nivel tecnológico, fertilidad del suelo, variedades Etc. Según los sondeos preliminares realizados en las zonas de interés hemos encontrado lo siguiente: Olancho, 10 qq/mz frijol y 35 qq/mz maíz y en Francisco Morazán 9 qq/mz, maíz y 6 qq/mz de frijol. 8 Rendimientos por Manzana Pequeños productores

Establecer relaciones con otras regiones y latitudes, con fines de intercambio de conocimientos, vínculos a mercados dinámicos o simplemente flujos e intercambios de alimentos. Que las mujeres tengan acceso a información que les permita potenciar o innovar en el procesamiento de los alimentos, la diversificación de las dietas o la introducción de alimentos nutricionalmente mejor dotados. 9 Aplicación de TIC en Agricultura

Que los agricultores y agricultoras puedan compartir sus conocimientos, pero a la vez, que tengan acceso a nuevas tecnologías para mejorar la producción de alimentos en sus unidades productivas. Que los agricultores y agricultoras tengan acceso permanente a fuentes confiables de información para la toma de decisiones, incluyendo aquellas orientadas a mejorar la resilencia y adaptación de sus sistemas de producción a fenómenos adversos, tales como el calentamiento global y los desastres naturales. 10 Aplicación de TIC en Agricultura

Parcelas en la zonas de estudio 11