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Transcripción de la presentación:

Nombre: Agustín Reyes Asignatura: Vida Saludable Curso: 6ºB Profesora: Miriam Benavente

Introducción Todos somos conscientes de la importancia que tiene para el buen funcionamiento de nuestro organismo, la nutrición y alimentación que tengamos cada día. Detengámonos en estos dos términos, nutrición y alimentación, pues en el argot popular muchas veces los utilizamos como sinónimos y esto no es del todo cierto, ya que cada uno tiene su función propia dentro del organismo.

¿ Qué es nutrición? La nutrición es principalmente el aprovechamiento de los nutrientes, manteniendo el equilibrio homeostático del organismo a nivel molecular y macro sistémico. La nutrición es el proceso biológico en el que los organismos asimilan los alimentos y los líquidos necesarios para el funcionamiento, el crecimiento y el mantenimiento de sus funciones vitales. La nutrición también es el estudio de la relación que existe entre los alimentos y la salud, especialmente en la determinación de una dieta.

¿Por qué hay alimentos ricos en nutrición y otros pobres? Los alimentos basura contienen, por lo general, altos niveles de grasas, sodio, sal, condimentos o azúcares. Estos alimentos generalmente son muy bajos en nutrientes, por lo que son perjudiciales para la salud si se abusa de su consumo. En cambio, los alimentos ricos en nutrientes son, por lo general, bajos en grasas y sodio.

La pirámide nutricional La pirámide nutricional, también conocida como pirámide alimenticia o pirámide alimentaria, es usualmente el método utilizado para sugerir la variedad de alimentos a consumir en forma cotidiana. Los escalones inferiores proponen en su mayoría hidratos de carbono complejos. Los escalones centrales sugieren alimentos que contienen menor cantidad de hidratos de carbono mas proteínas y grasas y gran contenido vitamínico. Los escalones superiores, de abajo hacia arriba, contienen cantidad de proteínas y cantidad de grasas. El escalón mas alto contiene mayormente grasas e hidratos de carbonos simples todos alimentos que aportan principalmente calorías; y que por eso se recomiendan en menor cantidad.