CHRISTIAN RUIZ LEÓN UNIVERSIDAD CATÓLICA SANTIAGO DE GUAYAQUIL Pie Diabético.

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Transcripción de la presentación:

CHRISTIAN RUIZ LEÓN UNIVERSIDAD CATÓLICA SANTIAGO DE GUAYAQUIL Pie Diabético

PIE DIABETICO Se define el pie diabético, como una alteración clínica inducida por la hiperglucemia mantenida, en la que con o sin coexistencia de isquemia, y previo desencadenante traumático, produce lesión y/o ulceración del pie. Sociedad Española de Angiología y Cirugía Vascular, el Pie Diabético

El pie diabético, según el Consenso Internacional sobre Pie Diabético, es una infección, ulceración o destrucción de los tejidos profundos relacionados con alteraciones neurológicas y distintos grados de enfermedad vascular periférica en las extremidades inferiores que afecta a pacientes con diabetes mellitus.

ETIOLOGÍA El pie del paciente diabético es muy sensible a todas formas de traumatismos: el talón y las prominencias óseas resultan especialmente vulnerables. Los daños a los nervios periféricos de los pies provocan trastornos sensoriales, úlceras de la planta del pie, atrofia de la piel, etc. y debido a la oclusión de las arterias que llevan sangre a los pies se puede producir gangrena.

La neuropatía es una complicación microvascular que produce pérdida de sensibilidad en el pie, favoreciendo deformidades, una presión anormal, heridas y úlceras. La isquemia está producida por la enfermedad vascular periférica. La infección a menudo complica tanto la neuropatía como la isquemia

PREVALENCIA La prevalencia de úlceras de pie diabético en los paises desarrollados varia según el sexo, edad y población desde el %. Podemos afirmar que las úlceras neuropatícas son de igual frecuencia en hombres que en mujeres y que parecen generalmente en diabéticos de larga evolución. Se ha establecido una incidencia correspondiente del 2,2 al 5,9%.

La prevalencia estimada de neuropatías periféricas, factor de riesgo prevalente para el desarrollo de úlceras, oscila entre el 30 y el 70 %. La prevalecía de enfermedad vascular periférica en diabéticos se ha calculado que oscila del %.* Se ha calculado que al menos un 15 % de los diabéticos padecerá durante su vida ulceraciones en el pie Igualmente se estima alrededor de un 85 % de los diabéticos que sufren amputaciones previamente han padecido una úlcera

EVOLUCIÓN DE UN PIE DIABÉTICO El 85 % de las amputacio nes comienzan con una ulcera Un 5-15 % derivan en amputaci ón 50 % otra amputaci ón a los 5 años 50 % a los 3 años 80 % a 5 años

EPIDEMIOLOGIA Un 15 % de las personas con diabetes presentara durante su vida ulceras en los pies. El 85 % de las amputaciones son precedidas por ulceras El 70 % de las amputaciones de miembros inferiores son practicadas a personas diabética

Pie Diabético

NEUROPATÍAS Sensitivas Disminución de la sensación dolorosa térmica y táctil Motoras Hipotonía y atrofia de la musculatura del pie. Deformidades Autonómica Afecta la sudoración local del pie y conlleva a una piel seca. Grietas y fisuras.

PIE DIABÉTICO Neuropatía Sensitiva Motora Autonómica Vasculopatías Deformidades Pie de riesgo Higiene incorrecta calzado inadecuada pedicuras domestica Cuerpo extraño golpes y quemaduras Pie diabético

FACTORES PREDISPONENTES Neuropatía periféricaEnf. vascular periférica Macroangiopatia Microangiopatia Deformidades Hallux valgus Dedos en martillo Alt. Del arco plantar. Lesiones tróficas piel uñas

La osteoartropatía neuropatíca o pie de Charcot Es una de las peores consecuencias de la DM en el pie. Puede encontrarse en una fase aguda que puede confundir con infección o en una fase deformante crónica y progresiva caracterizada por la destrucción indolora de huesos y articulaciones.. Diabetes de larga evolución mal controlada Neuropatía Deambulación sobre una articulación insensible I Inestabilidad articular Infección Traumatismo Mantenimiento del apoyo en la marcha Degeneración y subluxación articular Articulación de charcot

TEORIA METABOLICA La hiperglucemia causa niveles de glucosas elevados intracelular a nivel de los nervios que lleva a una saturación de la vía glucolítica normal La glucosa extra es llevada ala vía del poliol y convertida en sorbitol y fructosa por la aldosa reductasa y la sorbitol DH Propagación anormal del potencial de acción El acumulo de sorbitol y fructosa esta asociado a reducción del mioinositol neural y disminución de la actividad de la Na + /K + -ATPasa y disminución del transporte axonal y daño estructural neural

TEORIA VASCULAR (ISQUEMICA-HIPOXICA) Hiperglucemia conlleva toxicidad endoneural que a su vez conlleva a resistencia vascular endoneural Formación de productos finales de la glucosilación están implicados Daño capilar, inhibición del transporte axonal, reducción de la actividad Na + /K + -ATPasa DEGENERACION AXONAL Induce a los monocitos y células epiteliales a una producción aumentada de citoquinas y moléculas de adhesión

TRATAMIENTO DE LA ULCERA DEL PIE DIABETICO El tratamiento local de la úlcera tiene como objetivo principal: Eliminar el tejido necrótico. Controlar la carga bacteriana. Controlar el exudado. Facilitar el crecimiento del tejido sano. Para eliminar el tejido necrótico lo primero que habrá que hacer es la limpieza de la lesión con suero. El desbridamiento se hará cuando exista tejido necrótico ya que este constituye un medio favorable para la infección impidiendo el proceso de cicatrización.

EL TRATAMIENTO SEGÚN EL GRADO WAGNER: El tratamiento esta dirigido a disminuir la presión sobre el área ulcerada. No suele existir infección. Suele presentar infección, por lo que se requiere cultivo y antibiograma. Se debe realizar desbridamiento curación tópica y utilizar antibioticoterapia por vía sistémica. Infección profunda, abscesos y a menudo osteítis. La indicación suele ser quirúrgica. Requiere hospitalización, cultivo, radiografía de pie, valorarse el componente isquémico, realizar angiografía y si existe indicación, revascularizar. Hospitalización con carácter de urgente y valorar componente isquémico, habitualmente se procede a cirugía revascularizadora, la función es evitar la amputación o que se realice a un nivel distal de la extremidad. Hospitalización urgente, control de glicemia y de la infección, existe una amputación mayor.

TRATAMIENTO DE LAS ÚLCERAS DEL PIE DIABÉTICO La mayoría de las úlceras de pie aparecen en pacientes con neuropatía e isquemia. Las intervenciones para tratarlas se basan fundamentalmente en un recubrimiento adecuado de la lesión, tratamiento de la infección y alivio de la presión. Las personas con diabetes que han tenido una úlcera previa deben poner cuidado especial en la higiene y cuidado de los pies y en la utilización de un calzado adecuado. El gran reto consiste, además, en prevenir las recurrencias, ya que su tasa en pacientes que han presentado una úlcera es del 66% a los cinco años

TRATAMIENTO ANTIBIÓTICO EMPÍRICO RECOMENDADOS: Levofloxacino o ciprofloxacino (fluoroquinolona, inhibe la enzima girasa ADN, relacionada con el empaquetamiento del ADN Clindamicina (inhibe la 50S ribosomal, contra coco gram (+) como stafilo y strepto; bacilo gram (-) anaerobio como bacteroides) Metronidazol (inhibe la síntesis de ac. Nucleico, contra protozoo y bacterias anaerobias).

TERAPIAV.A.C. (Vacuum Assisted Closure) Es un tratamiento avanzado de cicatrización de heridas que se puede integrar en la práctica terapéutica del médico para la cicatrización de heridas, la optimización del cuidado del paciente y la reducción de costes. ÚLCERAS EN EL PIE DIABÉTICO Los propósitos y objetivos del uso de la Terapia V.A.C. para el tratamiento del pie diabético son: Facilitar la granulación del tejido Proporcionar un entorno de cicatrización cerrado y húmedo Eliminar el exudado y los materiales infecciosos Preparar la herida para el cierre quirúrgico

RECOMENDACIONES

La exploración del pie del diabético debe constar de: Inspección visual y hábitos higiénicos. Exploración neuropática y valoración de la capacidad de autocuidado. La exploración con diapasón de 128 Hz. y monofilamento de Semmes-Weinstein es un método adecuado como screening en la neuropatía, La realización de al menos un examen anual de los pies en las personas con diabetes y con mayor frecuencia si existen factores de riesgo que así lo indiquen.