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Evaluación Pie Diabético
Enfermera Karina Roldán Lobos
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Introducción El pie diabético es la complicación que genera mayor número de hospitalizaciones en la población diabética. Es la principal causa de hospitalización prolongada en las salas de medicina y cirugía general. Se presenta tanto en la diabetes tipo 1 como en la tipo 2, con una prevalencia de un 5,3% a un 10,5%. El pie diabético corresponde a la primera causa de amputaciones mayores de origen no traumático, presentando los diabéticos un riesgo 10 veces mayor respecto a la población general.
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Definición La OMS define el pie diabético como la ulceración, infección y/o gangrena del pie, asociados a neuropatía diabética y diferentes grados de enfermedad arterial periférica.
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Factores de riesgo que contribuyen al desarrollo de pie diabético
Neuropatía diabética. Enfermedad arterial periférica (ausencia de pulsos) Deformidades óseas. Tabaquismo. Hiperglicemia. Hipertensión. Sexo masculino. Baja escolaridad. Dislipidemia.
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Clasificación de Wagner
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Examen del pie Exploración clínica: Aspecto de la piel Edema
Onicopatías Trastornos en la alineación de los dedos (hallux valgus, ortejos en martillo) Trastornos estructurales (pie cavo, plano, artropatía de Charcot) Temperatura
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Hallux valgus Artropatía de Charcot Ortejos en martillo
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Examen del pie Examen neurológico Diapasón graduado de Rydel-Seifferf
Monofilamento
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Gracias por su atención!!!
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