EDUARDO SANTOS DEPARTAMENTO AGRICOLA EMBAJADA DE CHILE MAYO 2005

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Documentos o Información encontrada
Advertisements

Normas de Calidad y Marketing Orders para Vegetales y Frutas
PROGRAMAS DE PRE-REQUISITO PARA LA APLICACIÓN DE HACCP
C. Anton Amigo García Ignacio J. Vicuña Figueroa
SEMINARIOS DE SEGUIMIENTO AL PROYECTO PFL/INT/857
Estructura de la presentación
Ingeniería Poscosecha II Ing. Sandra Blandón Navarro CONTENIDOS: 1.1 Definición de postcosecha, momento que ocurre y tiempo que dura.
Ley de Modernización de la Inocuidad de los Alimentos de FDA
© 2010 Michigan State University and DQS-UL MSS, original at CC-BY-SA Trazabilidad FSKN 14.
Algunas tendencias: Gestión de la calidad e inocuidad de los alimentos Carlos Eduardo Hernández, Ph.D. Universidad Nacional Calidad e inocuidad agroindustrial:
El Plato del Bien Comer Norma Oficial Mexicana NOM-043-SSA2-2005

Juana Icela Galván, Especialista en políticas y comercio
Importación de Bebidas Alcohólicas a los Estados Unidos de América
Trazabilidad De acuerdo con artículo 3 del Reglamento 178/2002, la trazabilidad es: “la posibilidad de encontrar y seguir el rastro, a través de todas.
TÉCNICO SUPERIOR UNIVERSITARIO PROCESOS AGROINDUSTRIALES
¿Cómo exportar fruta a la Unión Europea?
PROGRAMA DE CARNE NATURAL CERTIFICADA DEL URUGUAY
Tendencias en la Demanda y los Mercados Ruth Junkin Curso Desarrollo Empresarial Rural" III Trimestre 2009 Sesión de agosto.
Sistema de Inocuidad de Alimentos de los EEUU
Escuela de Empresa Comité de Investigación Los sellos éticos (Orgánicos, ecológicos y de comercio justo) y su impacto en las estrategias de acceso a mercado.
El rol del mercado en las estrategias de vida de las familias rurales
¿Cuánto ahorramos con buena Información? Lic. Marta Ventura Domínguez Qca. Carolina Pedretti Córdoba, Mayo 2014 Presentación de Base de Reglamentación.
Procedimientos Estándares de Operación Sanitaria (SSOP)
Herramientas de Acceso A Mercados Internacionales BPA - BPM
M.V Esp. FERNANDO DE LA CRUZ REINMARK S.R.L. AREA TECNICA
VALOR AGREGADO Y TRAZABILIDAD
Fases asociadas a la implementación de un proceso de trazabilidad
Seminario- Taller: Calidad e inocuidad agroindustrial Situación actual y prospectiva Organizan: Escuela de Ciencias Agriarías, UNA y Instituto Nacional.
CLAVES PARA DUPLICAR LAS EXPORTACIONES DEL SECTOR AGROPECUARIO Limitantes estructurales para el crecimiento del Sector Agropecuario. Aspectos Sanitarios.
REGLAMENTO 183/ /01/2006 Dpto. de Calidad. Objetivo Asegurar un elevado nivel de protección de los consumidores por lo que respecta a la seguridad.
Código SQF 1000 y 2000 Lynette E. Orellana, PhD Catedrática Asociada Programa de Ciencia y Tecnología de Alimentos Departamento de Cultivos y Ciencias.
Sistema Nacional de Información Ganadera Sistema de Identificación y Registro Animal en el Uruguay Montevideo, Abril 2014 Dra. María Nela González - Directora.
 PRODUCTOS ORGANICOS  PROGRAMA NACIONAL ORGANICO PNO 2000 EN E.U  REGLAMENTO (CEE)N2092 EUROPA  CODEXALIMENTARIO.
INDICADORES ECONÓMICOS Y DESCRIPCIÓN DEL MERCADO.
ESTADOS UNIDOS: ENFRENTANDO LAS OPORTUNIDADES Y LOS DESAFIOS DEL MERCADO DE ALIMENTOS COMITE DE COMERCIO - AMCHAM CHILE SANTIAGO, 8 OCTUBRE, 2009 Eduardo.
CANALES DE DISTRIBUCION
Comprendiendo el Mercado Lacteo de los EEUU: Desafios y Oportunidades Requisitos Regulatorios y Sanitarios de los EEUU y de Uruguay Dr. Theresa Boyle USDA,
Perspectivas Regionales del Mercado de Carne Vacuna 27 y 28 de Julio de 2005 I Seminario Outlook Regional de la Agroindustria.
SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD AGRARIA Impacto de la Ley de Bioterrorismo sobre las Agro - exportaciones Lima, 12 Junio del 2003 Elsa Carbonell Torres.
Curso de Higiene y Seguridad Alimentaria
 Impacto moderado en el ingreso de la agroindustria y sostenibilidad, elementos diferenciadores de la palma colombiana en los mercados internacionales.
UNIVERSIDAD DE GUAYAQUIL PROFESOR: ING. JORGE CAICEDO
CIRCUITOS PRODUCTIVOS
Tendencias y estilo de vida Estilo de vida en Japón Sensible sobre frescura de productos, lugar de origen, formato de empaque y marcas de alimentos.
M. Sc. Ing. Agr. Marcela Colombo
Oscar Borràs Auditor de la Certificadora TÜV
Programas de Recogido y Retiro Fernando Pérez Muñoz Ciencia y Tecnología de Alimentos Recinto Universitario de Mayagüez 26 de enero de 2012.
  Distribución.
Registro de patentes Las marcas y leyes en Honduras
Capacitación para la implementación de sistemas SQF
Capítulo 1 INTRODUCCIÓN.
Agencias Reguladores y Organismos Internacionales Fernando Pérez Muñoz Ciencia y Tecnología de Alimentos Recinto Universitario de Mayagüez 5 de junio de.
Trazabilidad en la Industria de Alimentos Fernando Pérez Muñoz Ciencia y Tecnología de Alimentos Recinto Universitario de Mayagüez 25 de marzo de 2014.
MARKETING AGROPECUARIO Samuel Antonio Vargas Vargas
CALIDAD CERTIFICADA, NUEVA TECNOLOGÍA DE CONSTRUCCIÓN DE VALOR ISO Ing. María Cecilia Riva Actualización en Normas Voluntarias de Inocuidad Utilizadas.
Capítulo 6: Estrategias de Exportación e Importación
TALLER DE SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA ESO Guadix, 7-8 abril 2014
Ministerio de Agricultura
MINISTERIO DE AGRICULTURA
UNIVERSIDAD técnica de Ambato Facultad de ingeniería civil y mecánica
Tecnología en Logística Nelson Eduardo Peñuela García.
TPP: Comercio de servicio e inversiones
Diferenciación de Mieles del Chaco
EXIGENCIAS DEL MERCADO
CADENAS ALIMENTARIAS. CONCEPTO DE CADENAS AGROALIMENTARIAS Proceso que sigue un producto, desde la producción hasta el consumidor final.
ACCESO A MERCADOS CONVENCIONALES. INTRODUCCION Las deficiencias de la comercialización de la producción agropecuaria son señaladas con frecuencia como.
DIPLOMADO EN GESTION ADUANERA Profesor Eugenio Maggio EXPORTACIONES III COSTOS DE EXPORTACIONES.
RESOLUCION 683 de 28 de Marzo de 2012
EDUARDO SANTOS DEPARTAMENTO AGRICOLA EMBAJADA DE CHILE MAYO 2005
Transcripción de la presentación:

EDUARDO SANTOS DEPARTAMENTO AGRICOLA EMBAJADA DE CHILE MAYO 2005 AMCHAM CHILE TRAZABILIDAD DE LOS ALIMENTOS EN LOS ESTADOS UNIDOS: ALCANCES, OBJETIVOS, USOS Y EFECTIVIDAD EDUARDO SANTOS DEPARTAMENTO AGRICOLA EMBAJADA DE CHILE MAYO 2005

TOPICOS TRAZABILIDAD: DEFINICIONES Y CONCEPTOS PRINCIPALES TRAZABILIDAD EN LOS ESTADOS UNIDOS: UNA PERSPECTIVA HISTORICA TRAZABILIDAD EN LOS ESTADOS UNIDOS: SISTEMAS O EJEMPLOS PRINCIPALES TRAZABILIDAD - LEY DE BIOTERRORISMO DE 2002: SECCION 306 TRAZABILIDAD EN LOS ESTADOS UNIDOS: FRUTAS Y HORTALIZAS FRESCAS

TRAZABILIDAD: DEFINICIONES - CONCEPTOS TRAZABILIDAD: HABILIDAD O CAPACIDAD PARA SEGUIR O ‘RASTREAR’ LA HISTORIA, ATRIBUTOS, USO O APLICACION Y/O UBICACION DE UN OBJETO O PRODUCTO BAJO CONSIDERACION EN LOS ALIMENTOS: HACER EL SEGUIMIENTO DURANTE EL PROCESO PRODUCTIVO Y/O A LO LARGO DE LA CADENA DE PRODUCCION - DISTRIBUCION

TRAZABILIDAD: DEFINICIONES - CONCEPTOS OBJETIVOS DE LA TRAZABILIDAD: ADMINISTRACION DE LA OFERTA MANEJO O CONTROL DE LA CALIDAD, INOCUIDAD E HIGIENE DIFERENCIACION DEL PRODUCTO Y MANEJO DE LOS ATRIBUTOS: CONTENIDO Y/O PROCESOS SEGURIDAD DEL SISTEMA ALIMENTARIO

TRAZABILIDAD: DEFINICIONES - CONCEPTOS CARACTERISTICAS Y EFICIENCIA DE SISTEMAS DE TRAZABILIDAD VARIAN DE ACUERDO A LOS OBJETIVOS BUSCADOS SISTEMAS SE DIFERENCIAN POR: OBJETO O PRODUCTO RASTREADO CANTIDAD DE INFORMACION ALCANCE DEL SISTEMA PRECISION TRAZABILIDAD TOTAL ES IMPOSIBLE EN MUCHOS CASOS

TRAZABILIDAD EN EEUU: PERSPECTIVA HISTORICA MEAT, POULTRY AND EGG INSPECTION ACTS (1906, 1957, 1970) PERISHABLE AGRICULTURAL COMMODITIES ACT – PACA (1930) NATIONAL SHELLFISH SANITATION PROGRAM (1906, 1997 & 2003) ORGANIC FOODS PRODUCTION ACT (1990 & 2002)

TRAZABILIDAD EN EEUU: PERSPECTIVA HISTORICA FOOD ASSISTANCE PROGRAMS (1946) COUNTRY OF ORIGIN LABELING (1946, 2002 & 2004) PUBLIC HEALTH SECURITY AND BIOTERRORISM PREPAREDNESS AND RESPONSE ACT (2002) NATIONAL ANIMAL IDENTIFICATION SYSTEMS (2003 & 2004)

TRAZABILIDAD EN EEUU: PRODUCTOS CARNICOS & HUEVOS INSTITUCION: USDA – FSIS OBJETIVO: HIGIENE Y SEGURIDAD DE LOS ALIMENTOS & ROTULADO COBERTURA: CARNES, CARNES DE AVES, HUEVOS Y PRODUCTOS “RECORD KEEPING” COMPLETO DE LAS TRANSACCIONES EFECTUADAS EN LA CADENA INCLUYE PRODUCTOS IMPORTADOS

TRAZABILIDAD EN EEUU: FRUTAS & HORTALIZAS FRESCAS INSTITUCION: USDA – AMS OBJETIVO: FACILITAR Y GARANTIZAR PROCESO DE COMERCIALIZACION COBERTURA: FRUTAS Y VERDURAS FRESCAS “RECORD KEEPING” COMPLETO DE LAS TRANSACCIONES EFECTUADAS EN CADENA DE DISTRIBUCION INCLUYE PRODUCTOS IMPORTADOS

TRAZABILIDAD EN EEUU: PRODUCTOS ORGANICOS INSTITUCION: USDA – AMS OBJETIVO: GARANTIZAR QUE PRODUCTOS CUMPLEN CON ESTANDARES NACIONALES COBERTURA: TODOS LOS PRODUCTOS ORGANICOS “RECORD KEEPING” COMPLETO DE LAS TRANSACCIONES EFECTUADAS EN CADENA PRODUCCION – DISTRIBUCION PRODUCTOS IMPORTADOS MEDIANTE CERTIFICADOR EXTERNO O PROCESO DE EQUIVALENCIA

TRAZABILIDAD EN EEUU: ROTULADO DE PAIS DE ORIGEN INSTITUCION: USDA – AMS OBJETIVO: GARANTIZAR QUE PRODUCTOS CUMPLAN CON ROTULADO DE ORIGEN COBERTURA: CARNES, MANI, PESCADOS Y MARISCOS, FRUTAS Y HORTALISAS FCAS. “RECORD KEEPING” COMPLETO DE LAS TRANSACCIONES EFECTUADAS EN CADENA DE DISTRIBUCION PRODUCTOS IMPORTADOS: AL MENOS DESDE PUERTO ENTRADA EN ADELANTE

TRAZABILIDAD: BIOTERRORISM ACT 2002 PUBLIC HEALTH SECURITY AND BIOTERRORISM PREPAREDNESS AND RESPONSE ACT (2002) SECCION 306: NORMA FINAL APROBADA EN DICIEMBRE DE 2004 REGULA EL DESARROLLO Y MANTENCION DE SISTEMAS DE INFORMACION (“RECORD KEEPING”) EN LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS: PLANTAS Y/O PERSONAS QUE FABRICAN, PROCESAN, EMPACAN, TRANSPORTAN, DISTRIBUYEN, MANTIENEN O IMPORTAN ALIMENTOS

TRAZABILIDAD: BIOTERRORISM ACT 2002 ESTA INFORMACION DEBE PERMITIR LA IDENTIFICACION DE LAS FUENTES INMEDIATAS DE ALIMENTOS RECIBIDOS Y LOS DESTINATARIOS INMEDIATOS DE LOS ALIMENTOS DESPACHADOS EN CADA ESLABON DE LA CADENA GRANJA EMBALAJE & PROCESOS TRANSPORTE COMERCIO MAYORISTA COMERCIO MINORISTA CONSUMO

TRAZABILIDAD: BIOTERRORISM ACT 2002 PRINCIPALES EXCEPCIONES: “GRANJAS” Y ESTABLECIMIENTOS Y/O PERSONAS EXTRANJERAS QUE MANIPULAN ALIMENTOS FUERA DE ESTADOS UNIDOS LA INFORMACION SE MANTIENE DE 6 A 24 MESES DEPENDIENDO DE LA DURACION DE LOS ALIMENTOS FIRMAS DEBEN CUMPLIR CON NORMA EN UN PLAZO DE 12 MESES, EXCEPTO LAS FIRMAS MEDIANAS (18 MESES) Y CHICAS (24 MESES)

TRAZABILIDAD EN EEUU: FRUTAS & HORTALIZAS FRESCAS A PARTIR DE 1930 SE REGULA PRACTICAS DE COMERCIALIZACION (PACA) Y EXIGE TRAZABILIDAD DE LAS TRANSACCIONES EN LOS 90 CRECE PREOCUPACION POR TEMAS DE HIGIENE – INOCUIDAD TRAZABILIDAD & BPAs AUDITORIAS EXTERNAS Y CERTIFICACION BIOTERRORISMO Y BIOSEGURIDAD A PARTIR DE 2002

TRAZABILIDAD EN EEUU: FRUTAS & HORTALIZAS FRESCAS MERCADOS DE PRODUCTORES 2% CONSUMIDORES 50% 48% SERVICIOS DE ALIMENTOS COMERCIO DETALLISTA INTERMEDIARIOS: MAYORISTAS FRACCIONADORES EXPORTADORES IMPORTADORES EXPORTACIONES IMPORTACIONES DOCUMENTOS FITOS. DOCUMENTOS FITOS. DOCUMENTOS FITOS. DESPACHADOR EMBALADOR PACA MARKETING ORDERS PRODUCTORES PROCESADORES CONSUMIDORES 72% ROTULADO

TRAZABILIDAD EN EEUU: FRUTAS & HORTALIZAS FRESCAS MERCADOS DE PRODUCTORES 2% CONSUMIDORES 50% 48% SERVICIOS DE ALIMENTOS COMERCIO DETALLISTA INTERMEDIARIOS: MAYORISTAS FRACCIONADORES EXPORTADORES IMPORTADORES EXPORTACIONES IMPORTACIONES DOCUMENTOS FITOS. DOCUMENTOS FITOS. DOCUMENTOS FITOS. DESPACHADOR EMBALADOR PACA MARKETING ORDERS PRODUCTORES PROCESADORES CONSUMIDORES ROTULADO

TRAZABILIDAD EN EEUU: FRUTAS & HORTALIZAS FRESCAS MERCADOS DE PRODUCTORES 2% CONSUMIDORES 50% 48% SERVICIOS DE ALIMENTOS COMERCIO DETALLISTA INTERMEDIARIOS: MAYORISTAS FRACCIONADORES EXPORTADORES IMPORTADORES EXPORTACIONES IMPORTACIONES DOCUMENTOS FITOS. DOCUMENTOS FITOS. DOCUMENTOS FITOS. DESPACHADOR EMBALADOR PACA MARKETING ORDERS PRODUCTORES PROCESADORES CONSUMIDORES ROTULADO

TRAZABILIDAD EN EEUU: FRUTAS & HORTALIZAS FRESCAS LEY BIOTERRORISMO MERCADOS DE PRODUCTORES 2% CONSUMIDORES 50% 48% SERVICIOS DE ALIMENTOS COMERCIO DETALLISTA INTERMEDIARIOS: MAYORISTAS FRACCIONADORES EXPORTADORES IMPORTADORES EXPORTACIONES IMPORTACIONES DOCUMENTOS FITOS. DOCUMENTOS FITOS. DOCUMENTOS FITOS. DESPACHADOR EMBALADOR PACA MARKETING ORDERS PRODUCTORES PROCESADORES CONSUMIDORES ROTULADO