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CLAVES PARA DUPLICAR LAS EXPORTACIONES DEL SECTOR AGROPECUARIO Limitantes estructurales para el crecimiento del Sector Agropecuario. Aspectos Sanitarios.

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Presentación del tema: "CLAVES PARA DUPLICAR LAS EXPORTACIONES DEL SECTOR AGROPECUARIO Limitantes estructurales para el crecimiento del Sector Agropecuario. Aspectos Sanitarios."— Transcripción de la presentación:

1 CLAVES PARA DUPLICAR LAS EXPORTACIONES DEL SECTOR AGROPECUARIO Limitantes estructurales para el crecimiento del Sector Agropecuario. Aspectos Sanitarios Dr. Eduardo Palma IV Seminario de la Fundación Producir Conservando Buenos Aires, 11 de Octubre de 2003

2 La Sanidad como Factor Limitante de la Competitividad Pérdidas directas  Rendimiento  Enfermedades Fúngicas, virales, bacterianas, parasitarias.  Plagas  Calidad  Contenido en proteínas, en aceites, etc.

3 La Sanidad como Factor Limitante de la Competitividad Pérdidas indirectas  Mercados de exportación  Area agrícola Frutas y hortalizas Cereales (micotoxinas)  Area pecuaria Animales y productos de origen animal

4 Situación de la Sanidad Animal en la Argentina  Enfermedades de la lista A: 2 de 15 enfermedades (FA, PPC)  Enfermedades de la lista B: 43 de 90 enfermedades (BB, TB, etc.)

5 Dos casos recientes EEB en Canadá

6 Dos casos recientes EEB en Canadá  Detección de EEB el 20/5/2003  En horas EE.UU. y Méjico interrumpieron las importaciones de animales y productos de origen animal desde Canadá.  Desde el 8/8/2003 EE.UU. permite la importación de:  Carne sin hueso de ovejas y cabras < 12 meses de edad.  Carne sin hueso de bovinos < 30 meses de edad.  Carne sin hueso de terneras < 9 meses de edad en el momento de la faena.  Hígado bovino fresco o congelado.  Vacunas de uso veterinario excepto para rumiantes.  Sustitutos lácteos para terneros, alimentos para mascotas e ingredientes alimenticios que contengan proteínas animales procesadas excepto de rumiantes y producidas en industrias con líneas de producción específicas. Fuente:APHIS

7 Dos casos recientes (cont.) Fiebre Aftosa en Gran Bretaña (2001) Número total de animales sacrificados6.612.000 Pérdidas directas de los productores (en Euros) 511.000.000 Pérdidas directas de la Industria alimenticia (en Euros) 245.000.000 Pérdidas directas del sector público (en Euros) 3.722.000.000 Pérdidas directas totales del sector agropecuario (en Euros) 4.478.000.000 Pérdidas indirectas. Turismo (en Euros) 4.608.000.000 TOTAL (en Euros)9.086.000.000 Fuente: Thompson et al.(2002) Rev. Sci. Off. Int. Epiz. 21, 675-87

8 Principales causas de la introducción de enfermedades  ¿Quiénes son responsables?  De la introducción Personas Empresas Gobiernos  Del control Servicios responsables del control de la sanidad Prácticas ilegales

9 IMPACTO EN LOS PAISES IMPORTADORES En la economía  En la producción agropecuaria  En los mercados de exportación  En otras actividades productivas relacionadas  En otras actividades económicas En la salud pública. Seguridad alimentaria/inocuidad En el ambiente  Bioterrorismo MAYORES EXIGENCIAS DE LOS PAISES IMPORTADORES

10 Análisis de riesgo de introducción de enfermedades Información sobre el riesgo Identificación del peligro Evaluación del riesgo Gestión del riesgo

11 En el proceso de análisis del riesgo asociado a las importaciones suele ser necesario tener en cuenta los resultados de una evaluación de los Servicios Veterinarios, la zonificación y la regionalización, así como los sistemas de vigilancia utilizados en el país exportador para el control continuo de las enfermedades animales. Artículo 1.3.1.1 Código Terrestre OIE

12 OIE, mayo 2003  La calidad de los Servicios Veterinarios depende de una serie de factores entre los cuales figuran principios fundamentales de carácter ético, organizativo y técnico.  Los Servicios Veterinarios deben observar esos principios fundamentales, independientemente de la situación política, económica o social de su país.

13 Principios fundamentales para garantizar la calidad de los Servicios Veterinarios OIE: Código Terrestre Artículo 1.3.3.2. 1. Juicio profesional Los responsables de los Servicios Veterinarios deben tener la calificación, la aptitud científica y la experiencia adecuadas para emitir juicios profesionales válidos. 2. Independencia Se velará por que el personal de los Servicios Veterinarios no esté sometido a ninguna presión comercial, financiera, jerárquica, política o de otro tipo que pueda influir en su juicio o en sus decisiones. 3. Imparcialidad Los Servicios Veterinarios deben ser imparciales. En especial, todas las partes a las que atañen sus actividades tienen derecho a esperar que les presten sus servicios en condiciones razonables y no discriminatorias.

14 OIE: Código Terrestre Artículo 1.3.3.2. 4. Integridad Los Servicios Veterinarios deben garantizar siempre un alto nivel de integridad en el trabajo de cada uno de los miembros de su personal. Cualquier fraude, soborno o falsificación debe ser detectado y corregido. 5. Objetividad Los Servicios Veterinarios deben actuar en todo momento de manera objetiva, transparente y no discriminatoria. Principios fundamentales para garantizar la calidad de los Servicios Veterinarios (cont.)

15 6. Organización general Deben poder demostrar que, gracias a una organización y a una legislación apropiada, son capaces de controlar la instauración y aplicación de medidas zoosanitarias y las actividades de certificación veterinaria internacional. En especial, deben definir y documentar las responsabilidades y la estructura de las organizaciones encargadas del sistema de identificación de los animales, del control del movimiento de ganado, de los sistemas de control y declaración de las enfermedades animales, de la vigilancia epidemiológica y de la comunicación de información epidemiológica. 7-12. Otros principios Principios fundamentales para garantizar la calidad de los Servicios Veterinarios (cont.)

16 Fuente: FAO

17 Tendencias

18 ¿Conclusiones o dudas?  ¿Se ha realizado un análisis costo beneficio?  ¿Se está dispuesto a afrontar los costos?  ¿ Es un objetivo del país incrementar las exportaciones de productos de origen bovino?  ¿Existe el concepto en la cadena de la carne que ésta es tan fuerte como su eslabón más débil?  ¿Es considerada la exportación de carnes en el contexto de desarrollo agropecuario del país?

19 EL ALAMBRE VS LA PLANIFICACION


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