LAS ENZIMAS
Las enzimas son proteínas Catalizan reacciones químicas necesarias para la sobrevivencia celular Sin las enzimas los procesos biológicos serían tan lentos que las células no podrían existir. Las enzimas pueden actuar dentro de la célula, fuera de ésta, y en el tubo de ensayo. E + S ES EP E + P E EEE
La enzima disminuye la energía de activación
Enzima - Catalizador Tanto la enzima como el catalizador aceleran la velocidad de una reacción química. Una enzima puede transformar 1000 moléculas de sustrato/ segundo Las enzimas tienen 3 propiedades que los catalizadores NO tienen – Especificidad por el sustrato – Se inactivan por desnaturación – Pueden ser reguladas
Las enzimas se unen a los reactivos (sustratos) reduciendo la energía de activación Cada enzima tiene una forma única con un sitio o centro activo en el que se une al sustrato Después de la reacción, enzimas y productos se separan. Las moléculas enzimáticas no han cambiado después de participar en la reacción
Enzima Sitio activo Sustrato
Complementariedad geométrica Complementariedad de cargas, uniones iónicas Modelos: Encaje inducido Llave – cerradura. Estado de transición La unión del sustrato es muy específica
Teorías de la acción enzimática, 1 Modelo de Llave y Cerradura (Emil Fischer) Substrato y enzima se acoplan de forma estereospecífica, de la misma manera que una llave se ajusta a su cerradura. Modelo aceptado durante mucho tiempo; hoy se considera insuficiente al no explicar algunos fenómenos de la inhibición enzimática
Teorías de la acción enzimática, 2 Modelo de Ajuste Inducido (Koshland) Tanto la enzima como el substrato sufren una alteración en su estructura por el hecho físico de la unión. Está mucho más de acuerdo con todos los datos experimentales conocidos hasta el momento.
Cinética Enzimática La cinética enzimática es el análisis cuantitativo del efecto de cada uno de los factores que intervienen en la actividad enzimática, que se evalúa a través de la velocidad de la reacción catalizada. Las variables más importantes son: Concentración de enzima, sustratos y productos (incluyendo inhibidores y/o activadores) pH Temperatura
v [s] Efecto de la concentración de substrato
Efecto de la temperatura en la ENZIMA Cada enzima tiene una temperatura óptima. Temperatura 15º40º75º Aumento de la velocidad Desnaturación por calor
Efecto del pH en la ENZIMA