DEPARTAMENTO DE EDUCACIÓN PARA LA SALUD

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SALUD BUCAL. La salud bucal es un aspecto fundamental de las condiciones generales de salud de la población, debido a que mayoría de las enfermedades.
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Transcripción de la presentación:

DEPARTAMENTO DE EDUCACIÓN PARA LA SALUD SALUD BUCAL DEPARTAMENTO DE EDUCACIÓN PARA LA SALUD MINISTERIO DE SALUD

SALUD BUCAL La salud bucal es un aspecto fundamental de las condiciones generales de salud de la población, debido a que mayoría de las enfermedades orales se asocian con determinados factores de riesgo, como la falta de higiene buco-dental, la alimentación inadecuada y la educación.

CAVIDAD BUCAL La boca desempeña un papel muy significativo en la vida de las personas, por ello se debe cuidar para que cumpla correctamente con todas sus funciones: La masticación La comunicación La buena presencia

CUIDAR LOS DIENTES SALUDABLEMENTE Visitar al odontólogo cada seis meses Cepillar correctamente los dientes, encías y lengua. Elegir alimentos que nos ayuda a tener dientes sanos y fuertes.

COMO CEPILLAR CORRECTAMENTE LOS DIENTES Colocar el cepillo en un ángulo de 45º respecto a los dientes y encías. Introducir suavemente los filamentos del cepillo entre la unión de encía y diente. Realizar movimientos cortos con el cepillo desde atrás hacia delante. Recordar limpiar todas las superficies dentarias, incluyendo la lengua.

El uso del hilo dental y cepillo forman parte de una total higiene bucal y se puede complementar con buches o colutorios (enjuagues bucales).

CUÁNDO CEPILLARNOS Diariamente los dientes, encías y la lengua después de cada comida (desayuno, almuerzo, merienda y cena). Después de consumir dulces , golosinas (caramelos, chupetines, alfajores, tortitas, otros) y pastas. En especial después de la última comida del día, antes de dormir.

La salud de los dientes y encías no solo depende de la visita periódica al odontólogo y del cepillado correcto, sino también del tipo de alimentación que incorporamos a diario.

ALIMENTOS QUE CONTRIBUYEN A LA SALUD BUCAL Alimentos ricos en fibras (cereales integrales, legumbres-lentejas, porotos, garbanzos-frutas y verduras de hojas) que estimulan la producción de saliva ,neutraliza los ácidos y despega los restos de comida. Los lácteos – leche ,yogur y sus derivados como el queso ; aportan calcio, fósforo y vitamina D. Los frutos secos contienen magnesio ,mineral que forma parte de la estructura dental.

ALIMENTOS QUE SE DEBEN CONSUMIR CON MODERACION El azúcar y los dulces como las golosinas o bebidas azucaradas. Los jugos muy ácidos , como el jugo de naranja o de pomelo (por su acidez y azúcares simples.) Las papas fritas o galletitas saladas contienen almidones que persisten sobre el esmalte dental. Recordemos la incorporación de flúor en la provisión de agua corriente y en los dentífricos reduce la formación de caries. También lo encontramos en alimentos como el pollo, mariscos y pescados de mar.

Recordar Usar dentífrico con flúor. Visitar al odontólogo aproximadamente cada seis meses. Controlar la dentición desde el nacimiento. Muchas Gracias…