Digestion y nutricion María Rubio Dávila, Ph.D.
Introduccion Nosotros necesitamos de los alimentos para obtener energia Esta la obtenemos de los carbohidratos, lipidos, proteinas, vitaminas, minerales y agua
Introduccion El sistema digestivo transforma los alimentos en macromoleculas para la absorcion de las celulas asi como la eliminacion de los desechos
Estructuras y organos asociados Aparato digestivo consiste de un tubo muscular continuo que va desde la boca hasta el ano y un conjunto de organos y estructuras accesorias que secretan sustancias en diferentes partes del tubo digestivo
Fases del proceso de digestion Mecanica Comida en la boca es manipulada por los labios, lengua y musculos mandibulares Dientes trituran el alimento a masas mas pequenas
Fases del proceso de digestion Química: Se inicia en la boca con el rompimiento de moleculas grandes en moleculas pequeñas por acción de la saliva
Fases del proceso de digestion Saliva: liquido secretado por las glandulas salivares que lubrica el alimento y contiene enzimas que inician el rompimiento quimico de carbohidratos
Fases del proceso de digestion Saliva digiere alimento Pasa de la cavidad oral a la faringe De la faringe al esofago mediante cierre de epiglotis Contracciones de esofago llevan a estomago
Fig. 24-12b, p. 878
En estomago el bolo alimentario es digerido por la accion del jugo gastrico (HCl, pepsinogeno, otras sustancias) Continua digestion de azucares, se inicia la de proteinas El quimo (bolo+jugos gastricos) se desplaza por todo el estomago hasta la porcion final que conecta con el intestino delgado
Intestino delgado 3 porciones: Duodeno Yeyuno Ileo
Intestino delgado Enzimas de jugo pancreatico, la bilis (higado) y enzimas producidas por la pared intestinal llevan a cabo la digestion de lipidos y completan las la digestion de proteinas y de carbohidratos
Intestino delgado Bilis: Se almacena en la vesicula biliar No contiene enzimas Funcion: romper moleculas de lipidos en pequeñas particulas para acelerar la digestion.
Intestino delgado Digestion se completa en el intestino delgado Aqui se absorben los carbohidratos, lipidos y proteinas
Intestino grueso Absorcion de agua y algunas minerales en forma de iones Se almacenan temporeramente las heces fecales Estas se transportan al recto para su eliminacion por proceso de defecacion
Dientes Incisivos: cortar Caninos: apresar Molares: moler Proceso en que la lengua mezcla la saliva con el alimento se conoce por deglucion
Fig. 24-8b, p. 873
Dientes Decíduos o de bebé: aparecen cerca de los 6 meses y se completan (20 dientes) alrededor de los 2 años Los primeros que aparecen son los oncisivos posteriores centrales
Fig. 24-9a, p. 874
permanentes: raíces de los dientes de leche se reabsorben Entre los 6-12 años se caen Salen todos ya para el final de la adolescencia excepto los tercer molares Tercer molar o dientes del juicio salen entre los 17-25 años No siempre salen o vienen impactados
Fig. 24-9b, p. 874
Páncreas Producen jugo pancreático: Enzimas que digieren las tres clases principales de alimentos Bicarbonato de sodio que neutraliza el ácido clorhídrico (HCl) Islotes pancreáticos o de Langerhans: Secretan las hormonas glucagón e insulina a la sangre
Hígado y vesícula biliar… Secreta la bilis hacia los conductos Función de la bilis: Descompone las grasas en moléculas más pequeñas para permitir su digestión Este proceso se conoce como emulsión
Absorcion de nutrientes Paso de nutrientes, sales, agua y vitaminas hacia el ambiente interno Ocurre en las vellocidades del intestino delgado Los productos finales de los lipidos, contrario a los carbohidratos y proteinas se absorben en los vasos linfáticos
Funcion principal de la digestion Proporcionar energia para efectuar diversas funciones del cuerpo Toman los nutrientes adquiridos para producir ATP
nutrición Proceso de suministrar las sustancias alimenticias necesarias para mantener a un individuo vivo y sano Abarca todos los procesos: desde que consume alimentos, los digiere, absorbe y utiliza en su metabolismo
nutrición Un individuo, pues, puede mantenerse en buena salud con cantidades adecuadas de carbohidratos, lipidos, proteinas, vitaminas, minerales y agua
calorías La energia que contienen los alimentos se mide en cantidad de calor liberado por el rompimiento de la molecula de glucosa en CO2 y H2O. Esto se conoce como calorías
calorías Es la cantidad de calor necesaria para elevar la temperatura de 1kg de agua en 1°C Debido a que el contenido energetico de los alimentos varia mucho, los nutricionistas revisan los valores en sus tablas.
calorías Para un hombre adulto las porciones diarias deben ser las siguientes: 58-60% carbohidratos 20-25% lipidos 12-15% proteinas
vitaminas Compuestos quimicos que el organismo necesita en ciertas cantidades para efectura funciones especiales Deficiencias en ellas producen enfermedades
Minerales Sustancias inorgánicas importantes en pequeñas cantidades para el control de procesos metabolicos Ej. Calcio, magnesio y sodio
Anomalias por ausencia de vitaminas y minerales Bocio: deficiencia en iodo Beri-beri: deficiencia en vitamina B1 Raquitismo: deficiencia en vitamina D
Dieta Incluye todo tipo de comida en cantidades adecuadas
Factores a considerarse: Edad Sexo tamaño Ocupación Tipo de vida (sedentaria o activa)
Debe proveer la dieta: energia proteinas para el crecimiento y reparación de celulas algo de grasas Alimentos que suplan vitaminas y minerales Alimentos con fibra
Problemas con dieta no balanceada: Obesidad Anorexia bulimia
Eliminacion de desechos Agua, nutrientes y otras sustancias absorbidas y transportadas por la sangre pasan al fluido intersticial que se encuentra entre las celulas. Como resultado de metabolismo, surgen algunos productos de desecho que alteran la composicion de este fluido
Eliminacion de desechos Mecanismos excretores: Intestino grueso Piel Pulmones El aparato urinario se encarga de eliminarlos del cuerpo
Estructuras principales del aparato excretor Riñones: filtran y eliminan sustancias tóxicas al cuerpo Uréteres: Drenan la orina desde la pelvis renal hasta la vejiga urinaria
Vejiga urinaria: Almacenamiento de la orina antes de la micción Micción Uretra: Salida de la orina de la vejiga al exterior Salida del líquido reproductor masculino (semen)
Riñón Principal órgano de excresión Forma de habichuela Localizados en cavidad abdominal baja
En una persona parada, erecta, con las manos en las caderas y el pulgar hacia la columna vertebral, los riñones están por encima del pulgar Riñón derecho está más abajo que el izquierdo Grueso almohadillado de grasa recubre el riñón y lo mantiene en su lugar.
Funciones… Estos órganos vitales forman la orina (esencial para la homeostasis y mantenimiento de la vida) Excreta toxinas y desechos nitrogenados (urea y amoniaco)
Regula las concentraciones de Cl, Na, K, bicarbonato, contenido de agua y sal en en la sangre Participa en la regulación de la presión arterial mediante la secreción de renina cuando la presión sanguínea está baja
Nefrones Unidades microscópicas funcionales del riñón controlan la pérdida excesiva de agua y otras sustancias del cuerpo Está formada por 2 elementos principales: Corpúsculo renal Túbulos renales
Corpúsculo renal: Cápsula de Bowman: extremo en forma de copa de la nefrona rodea al glomérulo Glomérulo: red de capilares sanguíneos en la cápsula de Bowman
Túbulo renal: Túbulo contorneado proximal: Primer segmento del túbulo renal Asa de Henle: Prolongación del túbulo proximal Túbulo contorneado distal: rama ascendente del asa de Henle Tubo colector: Parte recta del túbulo renal
Fases del proceso de excreción Filtración: se remueven ciertas sustancias de la sangre Reabsorción: se recuperan sustancias útiles Secreción: se eliminan sustancias no aprovechables: ammonia urea ácido úrico
Reabsorción comprende... proceso de: transporte activo: movimiento a través de membrana en contra de gradiente de concentración o eléctrico transporte pasivo: sustancia es reabsorbida por difusión simple, no necesita energía
Mecanismos de formacion y excresión de orina 2 fases principales: Fase glomerular Fase tubular
Mecanismo de formacion y excresion de orina Riñón: pasa 1.2L sangre por minuto Se filtran 180 litros cada 24 horas Se produce 1 mL de orina por minuto
Componentes de la orina 90-96% agua 60 gramos de solutos 35 gramos: desechos orgánicos urea y amoniaco 25 gramos: sales inorgánicas sodio y cloruro
Control del volumen de orina… ADH (hormona reductora de la orina) hace los tubos contorneados permeables al agua La aldosterona controla la reabsorción de sal y de agua La hormona natriurética hormonal elimina la sal y el agua
Anomalías en volumen de orina… A veces los riñones no eliminan la cantidad apropiada de orina debido a una enfermedad renal, cardiovascular o stress. ejemplos: Anuria: ausencia de orina Oliguria: cantidades escasas de orina Poliuria: cantidades excesivamente grandes de orina
Eliminación de la orina (vaciado) Micción… Eliminación de la orina (vaciado) Capacidad máxima de la orina es de 300-400mL En adulto la micción promedio es 350mL
Anomalías en la micción … Retención: Se produce la orina en los riñones pero no se expulsa Supresión : La vejiga es normal pero no se produce la orina Incontinencia urinaria: la orina se elimina involuntariamente Puede deberse a lesión en la médula espinal Puede provocar cistitis por la orina residual