Gerencia de Calidad Prof Walter López
Definición de Calidad Quality # 1 Sociedad Americana de Calidad: La calidad es la totalidad de aspectos o características que posee un producto o servicio que permiten satisfacer las necesidades implícitas o explícitamente formuladas por los consumidores. Quality # 1
Calidad: Basada en el consumidor Basada en el producto Basada en la manufactura
Estrategias Diferenciación Costos bajos Respuestas rápidas
Dos maneras en que la calidad puede mejorar las ganancias de una empresa Aumento en Ventas____ - Mejora las respuestas - Bajos precios - Mejora la reputación de los productos Mejora la calidad Aumento en ganancias Reducción de costos___ - Aumenta la productividad - Disminuyen los costos de re-hacer o re-arreglar productos dañados garantías
Áreas responsables de la calidad Cliente Servicio al producto Mercadotecnia PRODUCTO DE CALIDAD Empaque y Almacenamiento Ingeniería de diseño Inspección y Prueba Abastecimiento Producción Diseño de procesos
Flujo de Actividades necesarias para lograr una Gerencia de Calidad Total (TQM) Prácticas Organizacionales Principios de Calidad Cumplimiento de los empleados Satisfacción de los clientes
Costos de Calidad Son costos relacionados con la incapacidad para lograr la calidad de un producto o servicio tal y como fue estipulado por la compañía.
Tipos de Costos de Calidad Costos de prevención – al tratar de detectar y eliminar causas que puedan producir fallas en el producto o servicio. Costos de evaluación – al evaluar los productos o servicios para ver si se cumple con lo establecido. Costos por fallas internas – al producir productos o servicios con defectos antes de su entrega. Costos por fallas externas – ocurren después de hacerle una entrega de productos defectuosos al cliente.
Normas o Estándares globales de calidad ISO 9000 Beneficios: mejora la calidad y productividad disminución de auditorías reconocimiento y credibilidad a nivel mundial acceso a mercados locales y mundiales mejores relaciones entre proveedores y clientes disminución de problemas legales
ISO 14000 Compromiso : mejorar la administración ambiental evitar la contaminación acatar las leyes del país donde opera y ser un buen ciudadano anunciar a los empleados y al público en general la política de protección ambiental de la empresa
Malcolm Baldridge National Quality Award Establecido en 1988 por el gobierno de los E.U. Diseñado para promover la práctica del TQM Criterios: - Liderazgo, planificación estratégica y conocimiento del proceso de calidad gerencial - Lograr la satisfacción de los clientes, producir productos o servicios de calidad y que estos sean reconocidos a nivel mundial Ejemplo de ganadores: Motorola, Federal Express, AT&T, Texas Instruments, entre otros.
Gerencia de Calidad Total (TQM) Total = La calidad envuelve a TODOS y a todas las actividades en la compañía. Quality = Conformidad en los requisitos. Management = La calidad debe ser manejada. TQM = La calidad debe ser un proceso de la vida continua; una filosofía de mejorar perpetuamente en todo lo que podamos hacer.
Edward Deming Pionero y profeta de la Calidad Total Enseño a los técnicos e ingenieros americanos como mejorar la calidad de los materiales de guerra Enseño a los administradores, ingenieros y científicos japoneses como producir calidad Convirtió a Japón en un país con gran poder económico
6 conceptos para la efectividad de TQM Continuous Improvement Employee Empowerment Benchmarking Just – in – Time Taguchi Concepts Knowledge of TQM
Continuous Improvement La base de la filosofía es que cada aspecto de una operación se pueda mejorar La meta es la perfección Incluye a los proveedores, personas, equipos, materiales y procedimientos. “Mejorar continuamente”
Ciclo de Deming (PDCA)
14 puntos de Calidad … Propósito de mejorar la calidad. Adoptar la nueva filosofía. Terminar con la dependencia de la inspección masiva. Decidir negocios en base a la calidad y no al precio. Resolver problemas para mejorar el sistema de producción y servicios. Métodos modernos de entrenamiento. Supervisión con métodos estadísticos modernos.
… 14 puntos de Calidad No tener miedo en la organización. Romper las barreras entre departamentos de apoyo y de línea. Proporcionar métodos publicitarios que aumenten la productividad. Estipular calidad y no cantidad. Eliminar barreras que impidan el buen trabajo. Establecer programas de educación y entrenamiento. Integrar día a día los trece puntos anteriores.
Employee Empowerment El concepto de “empowerment” se basa sobre la creencia que los empleados necesitan la organización tanto como la organización los necesita y que los líderes entiendan que los empleados son el activo más valioso de la firma.
“Calidad enfocada a ser costo efectivo e incrementar la productividad” Circulo de Calidad Grupos de 6 a 12 empleados de la misma área y son dirigidos por un líder del mismo grupo. Son entrenados para: Planificar Resolver problemas Control de calidad estadístico “Calidad enfocada a ser costo efectivo e incrementar la productividad”
“Técnica de explorar el ambiente” Benchmarking El Benchmarking es una técnica utilizada para establecer metas y objetivos efectivos para llegar a ser o mantenerse competitivo. Esta basada principalmente en la comparación de aspectos específicos o generales (procesos, metodologías, estrategias o cualquier otro aspecto), con otras empresas o instituciones. “Técnica de explorar el ambiente”
Pasos de Benchmarking Determinar que ambiente que se va a explorar Formar un equipo Identificar a los socios Recolectar y analizar la información Tomar acción para resolver o continuar la exploración
Just in Time Just – in – time trata de continumente mejorar y esforzar la solución de problemas y satisfacer las necesidades. Elimina los costos de calidad Mejora la calidad Reduce los costos relacionados con el inventario
Tools of TQM Para obtener más conocimiento e implementar la gerencia de calidad total debemos conocer las herramientas básicas para medir la calidad...
Herramientas de Calidad Total Las herramientas de Calidad Total son utilizadas para mejorar cualquier proceso, incluyendo los procesos de manufactura, procesos de negocios y los procesos de educación.
Hoja de Verificación Es el primer paso en el análisis de problemas de calidad. Es un formulario que se utiliza para registrar la frecuencia con que se presentan las características de un producto/servicio relacionadas con la calidad. Es utilizada para: 1. Distinguir entre los hechos y la opinion. 2. Recolectar información para saber cuán a menudo ocurre un problema. 3. Recolectar información del tipo de problema ocurrido.
Diagrama de Dispersión El diagrama de dispersión es una representación gráfica de dos variables que muestran cómo se relacionan entre sí. EJEMPLO: X = Semanas Y = Ventas de Carro X Y 1 4 2 6 3 8 5 7
Gráfica de Dispersión
Diagrama de Causa y Efecto Muestra la relación entre un problema de calidad y sus posibles causas. Ayuda a rastrear el origen de las inconformidades de productos y servicios. El proceso se inicia clasificando las causas por las categorías de influencia más importantes. - Personal - Equipos - Materiales - Métodos
Diagrama de Causa y Efecto
Diagrama de Pareto La gráfica de Pareto es en barra y es utilizada para demostrar la importancia relativa de los problemas o condiciones. Esta gráfica se usa para: 1. Enfocarse en los problemas críticos enfocándose en orden de importancia. 2. Darle prioridad a los problemas o las causas, para de una manera eficiente iniciar el proceso para la solución a estos problemas.
Gráfica del Diagrama de Pareto
Diagrama de Seguimiento Es un diagrama en bloques que gráficamente describe un proceso o un sistema. Ejemplo: Proceso de Empaque y Entrega de Empresa de Pollos: Estación de Empaque Limpieza Peso Marcar Proceso De Congelarlos (60 min.) Almacén Entrega
Histograma El histograma resume los datos medidos sobre una escala continua. Muestra la distribución de frecuencia de una característica
Inspección Es asegurarse que la empresa está produciendo el nivel de calidad esperado Envuelve el examinar lo creado o producido para ver si está bien o defectuoso Detecta un producto defectuoso pero no corrige deficiencias en el proceso de producción o en el producto
¿Cuándo y Dónde Inspeccionar? Durante los procesos de producción Cuando se recibe un producto de algún suplidor Antes de entrar a procesos costosos e irreversibles Al finalizar el proceso de producción Antes de hacer la entrega del producto Al momento de contactar al consumidor
Fuentes de Inspección Son utilizadas para monitorear o controlar la producción Poka Yoke Inspección de atributos Inspección variable
TQM en servicios El analizar la calidad en el área de los servicios es una tarea sumamente difícil de medir. Se han adaptado nuevas áreas para poder controlar la calidad (Servicio al Cliente) Para determinar la calidad del servicio: Responsabilidad Cortesía Comunicación Credibilidad Seguridad Entender al cliente
Gracias