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Organización para la calidad.

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Presentación del tema: "Organización para la calidad."— Transcripción de la presentación:

1 Organización para la calidad.
M en A. Jessica R. Jaramillo M.

2 TIPOS DE REQUISITOS

3 PRINCIPIOS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD
Satisfacción del cliente percepción del cliente sobre el grado en que se han cumplido sus requisitos (necesidades o expectativas). Mejora continua EVALUAR (C) HACER (D) ACTUAR (A) PLANIFICAR (P)

4 PRINCIPIOS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD
1.- Organización enfocada al cliente 2.- Liderazgo 3.- Participación del personal 4.-Enfoque basado en procesos 5.-Gestión basada en sistemas 6.-Mejora continua 7.-Toma de decisiones basada en hechos 8.-Relación mutuamente beneficiosa con el proveedor

5 PRINCIPIOS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD 1
PRINCIPIOS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD 1.- Organización enfocada al cliente Las organizaciones dependen de sus clientes y por lo tanto deberían comprender las necesidades actuales y futuras de los clientes, satisfacer los requisitos de los clientes y esforzarse en exceder las expectativas de los clientes.

6 Aquí, un client... 5 6

7

8 PRINCIPIOS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD 2.-Liderazgo
Los líderes establecen unidad de propósito y dirección de la organización. Ellos deberían crear y mantener un ambiente interno, en el cual el personal pueda llegar a involucrarse totalmente en el logro de los objetivos de la organización.

9 PRINCIPIOS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD 3.-Participación del personal
El personal, con independencia del nivel de la organización en el que se encuentre, es la esencia de una organización y su total implicación posibilita que sus habilidades sean usadas para el beneficio de la organización.

10 PRINCIPIOS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD 4.-Enfoque basado en procesos
Los resultados deseados se alcanzan más eficientemente cuando los recursos y las actividades relacionadas se gestionan como un proceso. Proceso: conjunto de actividades mutuamente relacionadas o que interactúan para transformar entradas en salidas.

11 PRINCIPIOS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD 5.-Gestión basada en sistemas
Identificar, entender y gestionar un sistema de procesos interrelacionados para un objetivo dado, mejora la eficacia y eficiencia de una organización. Eficacia: medida del grado de realización de las actividades planificadas y de obtención de los resultados planificados. Eficiencia: relación entre lo resultados alcanzados y los recursos utilizados.

12 PRINCIPIOS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD 6.-Mejora continua
La mejora continua debería ser un objetivo permanente de la organización.

13 PRINCIPIOS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD 7
PRINCIPIOS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD 7.-Toma de decisiones basada en hechos Las decisiones eficaces se basan en el análisis de los datos y la información.

14 PRINCIPIOS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD 8
PRINCIPIOS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD 8.-Relación mutuamente beneficiosa con el proveedor Una organización y sus proveedores son interdependientes, y una relación mutuamente beneficiosa intensifica la capacidad de ambos para crear valor.

15 ESTRATEGIAS RELACIONADAS CON LA CALIDAD

16 ESTRATEGIAS RELACIONADAS CON LA CALIDAD
DISEÑO CONTROL MEJORA

17 Diseño de la calidad Definir la misión o política de calidad de la asignatura, sus objetivos operativos y como medir su grado de consecución (indicadores) Lo que no se define no se puede medir Lo que no se mide no se puede mejorar Lo que no mejora empeora Determinar los clientes externos e internos (estudiantes, otros profesores, equipo directivo, comisiones, PAS), como determinar sus requisitos y como medir su grado de satisfacción (medidas de percepción) Distribuir los recursos (humanos, infraestructura, ambiente de trabajo, ..) Definir el proceso de control y mejora de la calidad

18 Control de la calidad Medición y seguimiento:
Medidas de percepción (satisfacción del cliente) Auditorías internas Medición y seguimiento del proceso de impartición de la asignatura Medición y seguimiento del servicio ofrecido Análisis de datos: debe proporcionar información sobre La satisfacción del cliente La conformidad con los requisitos del servicio Las características y tendencias de los procesos y de los servicios incluyendo las oportunidades para llevar a cabo acciones preventivas, y Los proveedores

19 MEJORA DE LA CALIDAD Procura elevar la calidad continuamente mediante la resolución de problemas y la mejora de los procesos. Corrección (acción inmediata): acción tomada para eliminar una no conformidad detectada. Acción correctora: acción tomada para eliminar la causa de una no conformidad detectada u otra situación indeseable. Acción preventiva: acción tomada para eliminar la causa de una no conformidad potencial u otra situación indeseable. Acción de mejora:

20 MEJORA CONTÍNUA Ciclo PDCA
Planificar: Análisis: revisión de las no conformidades y sus causas. Determinación de las no conformidades potenciales y sus causas. Identificación de áreas de mejora. Evaluación de la necesidad de actuar Determinación los objetivos de la mejora Búsqueda de posibles soluciones Evaluación de soluciones y selección de la mejor Hacer: Implementación de la solución seleccionada

21 MEJORA CONTÍNUA Ciclo PDCA
Verificar: Registrar los resultados de las acciones tomadas. Verificar la eficacia de la acción tomada. Actuar: Consolidar la acción

22 DISEÑO DE LA CALIDAD

23 DISEÑO DE LA CALIDAD Definición de:
la misión o política de calidad de la asignatura los objetivos operativos (objetivos formativos y otros)

24 DISEÑO DE LA CALIDAD ACCION REFERENCIAS SOLICITUD DE SERVICIO
SERVICIO DADO ACCION RECURSOS

25 DISEÑO DE LA CALIDAD ACCION REFERENCIAS SOLICITUD DE SERVICIO RECURSOS
PROPUESTA DE MEJORAS. SOLICITUD DE RECURSOS SOLICITUD DE SERVICIO ACCION FORMACION ESTUDIANTE ENTREGA INFORMACIÓN SOLICITADA RECURSOS

26 DISEÑO DE LA CALIDAD

27 Definición del proceso de medición y seguimiento del
DISEÑO DE LA CALIDAD Definición del proceso de medición y seguimiento del proceso de impartición de la asignatura (sistema de evaluación de la docencia) servicio ofrecido (sistema de evaluación formativa)

28 DISEÑO DE LA CALIDAD Definición del proceso de mejora (proceso de mejora continuada bien documentado)

29 DISEÑO DE LA CALIDAD Elaboración de procedimientos e instrucciones: cómo se hacen las cosas (programa que describa las actividades del alumno) Generación de documentos (página web) Proceso de control de la documentación y los registros


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