Diplomado de nutrición

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Transcripción de la presentación:

Diplomado de nutrición ASOCIACIÓN INTERNACIONAL DE NUTRICIÓN PARA EL BIENESTAR HUMANO A. C. Diseño: Nutrióloga Lic. Nidia Hernández Martínez

Introducción Existe una preocupación creciente sobre el tema de la alimentación y la salud. No hay duda alguna de que existe una conexión entre la forma en que nos alimentamos a lo largo de la vida, nuestro grado de salud y conciencia. La población está tomando cada vez una mayor conciencia del papel fundamental que juegan los alimentos y cómo los consumimos. Se ha demostrado por ejemplo que una dieta rica en fibra disminuye la incidencia del cáncer de colon, o que al consumir antioxidantes a través de frutas y verduras reforzamos nuestro sistema inmunológico. Lo que tal vez no es tan conocido es que algunos elementos contenidos en los alimentos intervienen activamente en nuestro estado de ánimo, el aminoácido denominado triptófano participa en la síntesis de serotonina, neurotransmisor activo en las funciones fisiológicas de los ciclos de sueño y vigilia que además tiene un efecto antidepresivo.

Introducción 2 La alimentación se puede definir como un proceso voluntario y consciente, además de ser educable y modificable. El valor de la alimentación se transmite principalmente en el seno de la familia y el entorno del niño y el adulto. Actualmente es a través de los medios de comunicación en donde se genera el estereotipo de la alimentación moderna, bombardeándonos con información contradictoria como lo es la importancia de la delgadez y el consumo de alimentos altamente calóricos, no saludables y superfluos. Es necesario iniciar el estudio de la nutrición y alimentación natural para poder entenderla de una manera global. Se trata de utilizar todas las herramientas que tenemos a nuestro alcance para establecer las bases sólidas de los hábitos alimentarios saludables y en conexión con la naturaleza, creando salud y conciencia.

Beneficios que se adquieren al tomar el diplomado de Nutrición Adquirir los conocimientos básicos para desarrollar habilidades en la elaboración de un plan alimenticio saludable y natural. Establecer las principales características nutricionales en las diferentes etapas de la vida Vincular el aspecto nutricional con el ejercicio. Identificar los alimentos de acuerdo a sus características nutricionales. Integrar el conocimiento de los macro nutrientes (proteínas, lípidos y carbohidratos) y micro nutrientes (vitaminas, minerales, agua) y su armonía. Integrar las bases anatómicas, fisiológicas, bioquímicas y metabólicas que intervienen en el proceso de la nutrición. Identificar la relación de la nutrición y los procesos de enfermedad. Descubrir los aspectos éticos de la alimentación humana.

Objetivos: Objetivo general: Brindar al alumno(a) los conocimientos fundamentales de la nutrición; los alimentos y sus cualidades; la adecuada combinación de estos, desde una visión de la alimentación moderna saludable conectada con la naturaleza, fundamentada en las teorías más actuales de la nutrición, con el propósito de generar estilos de vida saludable. Objetivo específico: Podrán aplicar de forma inmediata los conceptos y habilidades adquiridas a su alimentación cotidiana, identificando riesgos alimentarios, modificando conductas inadecuadas, logrando una alimentación saludable, para crear en su entorno una nueva cultura del bienestar.

1er Semestre

PRIMER SEMESTRE Modulo 1 INTRODUCCIÓN A LA NUTRICIÓN Modulo 2 NUTRICIÓN CELULAR Modulo 3 CARBOHIDRATOS Modulo 4 PROTEINAS Modulo 5 GRASAS Modulo 6 ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DEL APARATO DIGESTIVO Y ENDOCRINO

Modulo 1 INTRODUCCIÓN A LA NUTRICIÓN Objetivo: Descubrir las perspectivas de la nutrición moderna conectada con la naturaleza

Modulo 2 NUTRICIÓN CELULAR Objetivo: Comprender el comportamiento de las células humanas y la conexión con los nutrientes.

Modulo 3 CARBOHIDRATOS Objetivo: Aprender a consumir los carbohidratos sin refinar y en cantidad adecuada ya que son fuentes de energía y salud en el ser humano.

Modulo 4 PROTEINAS Objetivo: Aprender a complementar las proteínas vegetales: superalimentos sin grasas saturadas que elevan la salud del ser humano

Modulo 5 GRASAS Objetivo: Aprender a consumir las grasas más finas de la naturaleza en su cantidad adecuada.

Modulo 6 ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DEL APARATO DIGESTIVO Y ENDOCRINO Objetivo: Aprender a conocer el comportamiento del sistema digestivo relacionado con los nutrientes y los alimentos.

2º Semestre

SEGUNDO SEMESTRE Modulo 7 VITAMINAS Modulo 8 MINERALES Modulo 9 AGUA, BIOREGULADORES, ENZIMAS DIGESTIVAS, ANTIOXIDANTES Y RADICALES LIBRES, Y ACIDEZ Y ALCALINIDAD EN EL ORGAMNISMO Modulo 10 ALIMENTOS INDISPENSABLES PARA EL SER HUMANO: LAS LEGUMINOSAS Y LOS CEREALES Modulo 11 LOS ALIMENTOS MÁS SATVICOS DE LA NATURALEZA: LAS FRUTAS Y SEMILLAS OLEAGINOSAS  Modulo 12 LA FARMACIA EN EL PLATO: LAS VERDURAS, LOS GERMINADOS Y ALGAS MARINAS

Modulo 7 VITAMINAS Objetivo: Aprender a encontrar en alimentos conectados con la naturaleza las vitaminas que el ser humano requiere.

Modulo 8 MINERALES Objetivo: Aprender a encontrar en alimentos conectados con la naturaleza los minerales que el ser humano requiere.

Modulo 9 AGUA Objetivo: Aprender a vivir sin deshidratación tomando el agua necesaria para elevar el metabolismo, oxigenar y nutrir los sistemas. BIOREGULADORES Objetivo: Conocer las principales familias de los fitoquímicos y su función como biorreguladores de los sistemas. ENZIMAS DIGESTIVAS Objetivo: Identificar los diferentes tipos de enzimas que contienen los alimentos de origen vegetal que intervienen en el proceso de la digestión. ANTIOXIDANTES Y RADICALES LIBRES Objetivo: Estudiar la bioquímica de los radicales libres y cómo contrarrestarlos con los diferentes tipos de antioxidantes. ACIDEZ Y ALCALINIDAD EN EL ORGANISMO Objetivo: Reconocer los alimentos ácidos y alcalinos y su regulación en el organismo.

Modulo 10 ALIMENTOS INDISPENSABLES PARA EL SER HUMANO: LAS LEGUMINOSAS Y LOS CEREALES Objetivo: Conocer las diferentes leguminosas y cereales, su valor nutricional y dietoterapéutico para consumirlas cotidianamente.

Modulo 11 LOS ALIMENTOS MÁS SATVICOS DE LA NATURALEZA: LAS FRUTAS Y SEMILLAS OLEAGINOSAS Objetivo: Conocer las diferentes frutas y semillas, su valor nutricional y dietoterapéutico para consumirlas cotidianamente.

Modulo 12 LA FARMACIA EN EL PLATO: LAS VERDURAS, LOS GERMINADOS Y ALGAS MARINAS Objetivo: Conocer las diferentes verduras, germinados, algas marinas, su valor nutricional y dietoterapéutico para consumirlas cotidianamente.

3er Semestre

TERCER SEMESTRE Modulo 13 PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL Modulo 14 NUTRICIÓN Y ECOLOGÍA Modulo 15 CONFIGURACIÓN DIETÉTICA: ELABORACIÓN DE MENUS SALUDABLES Y PROGRAMAS DE REDUCCIÓN DE PESO Modulo 16 NUTRICIÓN DIETOTERAPÉUTICA Y SUPLEMENTOS Modulo 17 NUTRICIÓN CONECTADA CON LA NATURALEZA, UN ESTILO DE VIDA Y DE CONECCIÓN CON LA CONCIENCIA Modulo 18 NUTRICIÓN AYURVEDA

Modulo 13 PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL Objetivo: Conocer las ventajas y desventajas de los lácteos, huevos y carnes.

Modulo 14 NUTRICIÓN Y ECOLOGÍA Objetivo: Aprender a hacer un huerto orgánico y diferentes tipos de compostas.

Modulo 15 CONFIGURACIÓN DIETÉTICA: ELABORACIÓN DE MENUS SALUDABLES Y PROGRAMAS DE REDUCCIÓN DE PESO Objetivo: Aprender a realizar el cálculo calórico de programas nutricionales saludables, de acuerdo a la edad, peso, estatura y actividad física.

Modulo 16 NUTRICIÓN DIETOTERAPÉUTICA Y SUPLEMENTOS Objetivo: Aprender a fortalecer los diferentes sistemas del cuerpo a través de alimentos específicos y suplementos.

Modulo 17 NUTRICIÓN CONECTADA CON LA NATURALEZA ,UN ESTILO DE VIDA Y DE CONEXIÓN CON LA CONCIENCIA Objetivo: Aprender a tener actitudes de vida que te conecten con estados positivos de salud y de conciencia

Modulo 18 NUTRICIÓN AYURVEDA Objetivo: Conocer la cosmovisión del Ayurveda bajo la premisa: somos lo que comemos.