ALIMENTACIÓN CARDIOSALUDABLE

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Transcripción de la presentación:

ALIMENTACIÓN CARDIOSALUDABLE DRA. Luz Don Sociedad de Cardiología de Entre Ríos

EPIDEMIOLOGÍA Epidemia Cardiovascular!!! 1º causa de mortalidad Causas: Disminución de actividad física Incremento de la edad poblacional Aumento de la incidencia de DBT 2 Altos índices de Obesidad

DISMINUCIÓN DE LA ACTIVIDAD FÍSICA AUMENTO DE LA POBLACIÓN URBANA EN EL 2008 LA POBLACIÓN URBANA SUPERÓ A LA RURAL O SEMIRURAL FALTA DE TIEMPO... MÍNIMA ACTIVIDAD FÍSICA ESCOLAR EN ARGENTINA EL 50 % DE LA POBLACIÓN ES SEDENTARIA

URBANIZACIÓN FAVORECE EL DESARROLLO DE OBESIDAD DBT 2 ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR

AUMENTO DE LA INCIDENCIA DE DIABETES EN 2008:200 MILLONES DE PERSONAS LA PACECEN EN 2030: SE ESTIMA QUE LA SUFRIRAN 300 MILLONES

OBESIDAD EN ARGENTINA EL 56% DE LA POBLACIÓN PRESENTA SOBREPESO U OBESIDAD SE ESTIMA QUE EL 80% LA PADERCERÁ EN 2030

OBESIDAD Y POBREZA MAYOR INCIDENCIA DE ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR PARAGUAY Y PERÚ LOS ÍNDICES MÁS ALTOS DE OBESIDAD EN SUDAMÉRICA

SÍNDROME METABÓLICO OBESIDAD CENTRAL DISLIPEMIA :AUMENTO DE TRIGLICÉRIDOS Y DISMINUCÍON DE COLESTEROL HDL HIPERGLUCEMIA INSULINORESISTENCIA HTA MICROALBUMINURIA

SÍNDROME METABÓLICO INCIDENCIA :25% EN ARGENTINA EL SM ANTICIPA EL DESARROLLO DE: DBT 2 OBESIDAD HTA

MAYOR INCIDENCIA DE SM EN LATINOAMÉRICA SÍNDROME METABÓLICO MÉXICO: MAYOR INCIDENCIA DE SM EN LATINOAMÉRICA EPIDEMIA ACTUAL DE DBT 2

SÍNDROME METABÓLICO FACTORES QUE INFLUYEN : EDAD: 45%(> DE 60 años) DIETA RICA EN HC REFINADOS BAJO PESO AL NACER ANTECEDENTES DE DBT 2 OBESIDAD ABDOMINAL

DESARROLLO ECONÓMICO SE RELACIONA CON: AUMENTO DE LA TALLA DIETAS CON ADECUADO APORTE DE PROTEÍNAS, ZN, VITAMINAS B12

RECOMENDACIONES NUTRICIONALES

RECOMENDACIONES NUTRICONALES

HAMBRE Y OBESIDAD 7500 MILLONES DE HABITANTES EN EL MUNDO SE PRODUCEN ALIMENTOS PARA 10.000 MILLONES 980 MILLONES PADECEN HAMBRE 60 % DE LA POBLACIÓN MUNDIAL ES OBESA

PUBLICIDAD Y DIETA EDULCORANTES ADITIVOS ALIMENTARIOS: GLUTAMATO MONOSÓDICO APORTAN EXCESO DE SAL FAVORECEN LA INSULINORESISTENCIA Y LA HTA

AZÚCAR O EDULCORANTE

EXCESO DE SAL Y AZÚCAR

FAO -OMS REGULACIÓN DE LA PUBLICIDAD REEVALUACIÓN DE LAS RECOMENDACIONES EN CUANTO A CALORÍAS

ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES REQUIEREN CONTROL DE : PRESIÓN ARTERIAL GLUCEMIA COLESTEROL TRIGLICERIDOS ÁCIDO ÚRICO GRASA ABDOMINAL

PREVENCIÓN CARDIOVASCULAR NIVELES ÓPTIMOS: PRESIÓN ARTERIAL :< 135/85 mm Hg GLUCEMIA: 100 mg/ dl COLESTEROL TOTAL:< 200 mg/dl colesterol HDL:> de 40 mg/dl (varones) > de 50 mg/dl (mujeres) colesterol LDL:< 130 mg/dl

PREVENCIÓN CARDIOVASCULAR TRIGLICERIDOS:< 150 mg /dl ÁCIDO ÚRICO:< 7 mg /dl (varones) < 6,5 mg/ dl (mujeres) BMI : < 25 CONTORNO DE CINTURA < DE 80 CM MUJER, < DE 96 CM EN VARONES

COMPLICACIONES

HIPERTENSIÓN ARTERIAL REDUCIR LA INGESTA DE SAL DE MESA EVITAR LOS ALIMENTOS CON CONSERVANTES INGERIR 3 A 5 PORCIONES DE FRUTAS Y VERDURAS EVITAR EL ALCOHOL BEBER ABUNDANTE AGUA

HIPERTENSÍON ARTERIAL REDUCIR LA INGESTA DE CARBOHIDRATOS: EL CONSUMO EN EXCESO DE AZUCARES SIMPLES PRODUCE RETENCÍON DE SODIO Y AGUA. EL MAYOR CONSUMO DE ALMIDONES ELEVA LA PRESION ARTERIAL

HIPERTENSIÓN ARTERIAL ALIMENTOS DESACONSEJADOS carnes ahumadas, embutidos, productos comerciales precocidos y congelados extractos de carne, conservas

HIPERTENSIÓN ARTERIAL BICARBONARTO DE SODIO AGUA MINERAL CON GAS EXTRACTO DE VERDURAS JUGOS DE VERDURAS Y HORTALIZAS VERDURAS EN CONSERVA VERDURAS CONGELADAS LISTAS PARA FREIR

HIPERTENSIÓN ARTERIAL ACEITUNAS FRUTOS SECOS SALADOS MAIZ PISINGALLO PASTELERÍA INDUSTRIAL GALLETITAS PREPIZZAS

HIPERTENSIÓN ARTERIAL QUESOS CURADOS MANTECA SALADA SALSAS COMERCIALES, MAYONESA KETCHUP SOPAS DE SOBRE ALIMENTOS QUE CONTENGAN GLUTAMATO MONOSODICO

ALCOHOL: SM-HTA

HIPERTENSIÓN ARTERIAL MODIFICACÍON DEL ESTILO DE VIDA NO FUMAR REDUCIR EL CONSUMO DE ALCOHOL CONTROL DEL ESTRÉS COMBATIR EL SEDENTARISMO CONTROLAR EL PESO MODIFICAR LA DIETA

HIPERTENSIÓN ARTERIAL ¿CUÁNTA SAL INGERIR? 6 gr./día (2400 mg. de sodio) Se logra cocinando con la menor sal posible ,evitar agregar sal al plato servido No consumir alimentos procesados

REDUCIR EL COLESTEROL EVITAR LA GRASA TRANS DISMINUIR EL ALCOHOL DISMINUIR LA GRASA SATURADA REDUCIR EL COLESTEROL DIETARIO

ELEVAR EL HDL-COL HACER EJERCICIO FÍSICO A DIARIO NO FUMAR EVITAR EL ALCOHOL INGERIR ACEITE Ω 3: (PESCADO, SEMILLAS DE CHIA Y LINO)

GRASAS SALUDABLES

OMEGA 3: lino ,chia ,pescado ,colza AC. GRASOS POLINSATURADOS: linoleico :maíz ,girasol, soja, nueces, maní AC. MONOINSATURADOS: oliva, palta ,canola ,almendras FIBRA DIETARIA: frutas ,verduras, semillas

ACEITE DE OLIVA DISMINUYE LA OXIDACIÓN DEL COLESTEROL LDL ( MALO) FAVORECE LA ANTIAGRAGACIÓN PLAQUETARIA VASODILATADOR

DISMINUYE EL COLESTEROL TOTAL

GRASAS PERJUDICIALES SATURADAS

MÉTODOS DE COCCIÓN

FRITURAS EVITAR EL PUNTO DE HUMÉO LOS ACEITES SE HIDROGENAN

CARNES EVITAR LAS COSTRAS DURAS EL TOSTADO INTENSO LOS AHUMADOS

HIPERURICEMIA REDUCIR: POLLO, EMBUTIDOS, MARISCOS HÍGADO ,ACHURAS ,ESPINACA ACELGA, COLIFLOR ,BRÓCOLI JUGOS Y EXTRACTO DE CARNE PIMIENTA ,MOSTAZA ,AJO, COMINO BEBIDAS ALCOHÓLICAS QUESOS CURADOS GERMEN DE TRIGO

DISMINUIR LOS TRIGLICÉRIDOS EVITAR: EXCESO DE AZÚCARES Y HARINAS REFINADAS: AMASADOS COMERCIALES BEBIDAS HIDROCARBONADAS ALCOHOL PASTAS DULCES

DIETA CARDIOSALUDABLE CONSUMIR A DIARIO 400 gr. FRUTAS Y VERDURAS 120 gr. DE PESCADO ACEITE DE OLIVA 150 ml DE VINO TINTO 60 gr. de FRUTOS SECOS 100 gr. DE CACAO AMARGO

MODERACIÓN

HIPÓCRATES DEJEN QUE EL ALIMENTO SEA SU MEDICINA ..Y LA MEDICINA SU ALIMENTO