ALIMENTACIÓN CARDIOSALUDABLE DRA. Luz Don Sociedad de Cardiología de Entre Ríos
EPIDEMIOLOGÍA Epidemia Cardiovascular!!! 1º causa de mortalidad Causas: Disminución de actividad física Incremento de la edad poblacional Aumento de la incidencia de DBT 2 Altos índices de Obesidad
DISMINUCIÓN DE LA ACTIVIDAD FÍSICA AUMENTO DE LA POBLACIÓN URBANA EN EL 2008 LA POBLACIÓN URBANA SUPERÓ A LA RURAL O SEMIRURAL FALTA DE TIEMPO... MÍNIMA ACTIVIDAD FÍSICA ESCOLAR EN ARGENTINA EL 50 % DE LA POBLACIÓN ES SEDENTARIA
URBANIZACIÓN FAVORECE EL DESARROLLO DE OBESIDAD DBT 2 ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR
AUMENTO DE LA INCIDENCIA DE DIABETES EN 2008:200 MILLONES DE PERSONAS LA PACECEN EN 2030: SE ESTIMA QUE LA SUFRIRAN 300 MILLONES
OBESIDAD EN ARGENTINA EL 56% DE LA POBLACIÓN PRESENTA SOBREPESO U OBESIDAD SE ESTIMA QUE EL 80% LA PADERCERÁ EN 2030
OBESIDAD Y POBREZA MAYOR INCIDENCIA DE ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR PARAGUAY Y PERÚ LOS ÍNDICES MÁS ALTOS DE OBESIDAD EN SUDAMÉRICA
SÍNDROME METABÓLICO OBESIDAD CENTRAL DISLIPEMIA :AUMENTO DE TRIGLICÉRIDOS Y DISMINUCÍON DE COLESTEROL HDL HIPERGLUCEMIA INSULINORESISTENCIA HTA MICROALBUMINURIA
SÍNDROME METABÓLICO INCIDENCIA :25% EN ARGENTINA EL SM ANTICIPA EL DESARROLLO DE: DBT 2 OBESIDAD HTA
MAYOR INCIDENCIA DE SM EN LATINOAMÉRICA SÍNDROME METABÓLICO MÉXICO: MAYOR INCIDENCIA DE SM EN LATINOAMÉRICA EPIDEMIA ACTUAL DE DBT 2
SÍNDROME METABÓLICO FACTORES QUE INFLUYEN : EDAD: 45%(> DE 60 años) DIETA RICA EN HC REFINADOS BAJO PESO AL NACER ANTECEDENTES DE DBT 2 OBESIDAD ABDOMINAL
DESARROLLO ECONÓMICO SE RELACIONA CON: AUMENTO DE LA TALLA DIETAS CON ADECUADO APORTE DE PROTEÍNAS, ZN, VITAMINAS B12
RECOMENDACIONES NUTRICIONALES
RECOMENDACIONES NUTRICONALES
HAMBRE Y OBESIDAD 7500 MILLONES DE HABITANTES EN EL MUNDO SE PRODUCEN ALIMENTOS PARA 10.000 MILLONES 980 MILLONES PADECEN HAMBRE 60 % DE LA POBLACIÓN MUNDIAL ES OBESA
PUBLICIDAD Y DIETA EDULCORANTES ADITIVOS ALIMENTARIOS: GLUTAMATO MONOSÓDICO APORTAN EXCESO DE SAL FAVORECEN LA INSULINORESISTENCIA Y LA HTA
AZÚCAR O EDULCORANTE
EXCESO DE SAL Y AZÚCAR
FAO -OMS REGULACIÓN DE LA PUBLICIDAD REEVALUACIÓN DE LAS RECOMENDACIONES EN CUANTO A CALORÍAS
ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES REQUIEREN CONTROL DE : PRESIÓN ARTERIAL GLUCEMIA COLESTEROL TRIGLICERIDOS ÁCIDO ÚRICO GRASA ABDOMINAL
PREVENCIÓN CARDIOVASCULAR NIVELES ÓPTIMOS: PRESIÓN ARTERIAL :< 135/85 mm Hg GLUCEMIA: 100 mg/ dl COLESTEROL TOTAL:< 200 mg/dl colesterol HDL:> de 40 mg/dl (varones) > de 50 mg/dl (mujeres) colesterol LDL:< 130 mg/dl
PREVENCIÓN CARDIOVASCULAR TRIGLICERIDOS:< 150 mg /dl ÁCIDO ÚRICO:< 7 mg /dl (varones) < 6,5 mg/ dl (mujeres) BMI : < 25 CONTORNO DE CINTURA < DE 80 CM MUJER, < DE 96 CM EN VARONES
COMPLICACIONES
HIPERTENSIÓN ARTERIAL REDUCIR LA INGESTA DE SAL DE MESA EVITAR LOS ALIMENTOS CON CONSERVANTES INGERIR 3 A 5 PORCIONES DE FRUTAS Y VERDURAS EVITAR EL ALCOHOL BEBER ABUNDANTE AGUA
HIPERTENSÍON ARTERIAL REDUCIR LA INGESTA DE CARBOHIDRATOS: EL CONSUMO EN EXCESO DE AZUCARES SIMPLES PRODUCE RETENCÍON DE SODIO Y AGUA. EL MAYOR CONSUMO DE ALMIDONES ELEVA LA PRESION ARTERIAL
HIPERTENSIÓN ARTERIAL ALIMENTOS DESACONSEJADOS carnes ahumadas, embutidos, productos comerciales precocidos y congelados extractos de carne, conservas
HIPERTENSIÓN ARTERIAL BICARBONARTO DE SODIO AGUA MINERAL CON GAS EXTRACTO DE VERDURAS JUGOS DE VERDURAS Y HORTALIZAS VERDURAS EN CONSERVA VERDURAS CONGELADAS LISTAS PARA FREIR
HIPERTENSIÓN ARTERIAL ACEITUNAS FRUTOS SECOS SALADOS MAIZ PISINGALLO PASTELERÍA INDUSTRIAL GALLETITAS PREPIZZAS
HIPERTENSIÓN ARTERIAL QUESOS CURADOS MANTECA SALADA SALSAS COMERCIALES, MAYONESA KETCHUP SOPAS DE SOBRE ALIMENTOS QUE CONTENGAN GLUTAMATO MONOSODICO
ALCOHOL: SM-HTA
HIPERTENSIÓN ARTERIAL MODIFICACÍON DEL ESTILO DE VIDA NO FUMAR REDUCIR EL CONSUMO DE ALCOHOL CONTROL DEL ESTRÉS COMBATIR EL SEDENTARISMO CONTROLAR EL PESO MODIFICAR LA DIETA
HIPERTENSIÓN ARTERIAL ¿CUÁNTA SAL INGERIR? 6 gr./día (2400 mg. de sodio) Se logra cocinando con la menor sal posible ,evitar agregar sal al plato servido No consumir alimentos procesados
REDUCIR EL COLESTEROL EVITAR LA GRASA TRANS DISMINUIR EL ALCOHOL DISMINUIR LA GRASA SATURADA REDUCIR EL COLESTEROL DIETARIO
ELEVAR EL HDL-COL HACER EJERCICIO FÍSICO A DIARIO NO FUMAR EVITAR EL ALCOHOL INGERIR ACEITE Ω 3: (PESCADO, SEMILLAS DE CHIA Y LINO)
GRASAS SALUDABLES
OMEGA 3: lino ,chia ,pescado ,colza AC. GRASOS POLINSATURADOS: linoleico :maíz ,girasol, soja, nueces, maní AC. MONOINSATURADOS: oliva, palta ,canola ,almendras FIBRA DIETARIA: frutas ,verduras, semillas
ACEITE DE OLIVA DISMINUYE LA OXIDACIÓN DEL COLESTEROL LDL ( MALO) FAVORECE LA ANTIAGRAGACIÓN PLAQUETARIA VASODILATADOR
DISMINUYE EL COLESTEROL TOTAL
GRASAS PERJUDICIALES SATURADAS
MÉTODOS DE COCCIÓN
FRITURAS EVITAR EL PUNTO DE HUMÉO LOS ACEITES SE HIDROGENAN
CARNES EVITAR LAS COSTRAS DURAS EL TOSTADO INTENSO LOS AHUMADOS
HIPERURICEMIA REDUCIR: POLLO, EMBUTIDOS, MARISCOS HÍGADO ,ACHURAS ,ESPINACA ACELGA, COLIFLOR ,BRÓCOLI JUGOS Y EXTRACTO DE CARNE PIMIENTA ,MOSTAZA ,AJO, COMINO BEBIDAS ALCOHÓLICAS QUESOS CURADOS GERMEN DE TRIGO
DISMINUIR LOS TRIGLICÉRIDOS EVITAR: EXCESO DE AZÚCARES Y HARINAS REFINADAS: AMASADOS COMERCIALES BEBIDAS HIDROCARBONADAS ALCOHOL PASTAS DULCES
DIETA CARDIOSALUDABLE CONSUMIR A DIARIO 400 gr. FRUTAS Y VERDURAS 120 gr. DE PESCADO ACEITE DE OLIVA 150 ml DE VINO TINTO 60 gr. de FRUTOS SECOS 100 gr. DE CACAO AMARGO
MODERACIÓN
HIPÓCRATES DEJEN QUE EL ALIMENTO SEA SU MEDICINA ..Y LA MEDICINA SU ALIMENTO