TENDENCIAS EN UN MERCADO GLOBAL Geopolitica Del Agro TENDENCIAS EN UN MERCADO GLOBAL
COMPROMISO Erradicación de la pobreza Sostenibilidad de la política agroalimentaria
“Una vida de posibilidades” SOSTENIBILIDAD DE LA POLITICA AGRICOLA DESARROLLO SOSTENIBLE UNA SALUD MEDIO AMBIENTE BIENESTAR COMÚN SEGURIDAD ALIMENTARIA
7.053.934.752 9.700.000.000
Bajo la Linea de $1.25 por dia Cerca Mil Millones personas Pobres ($1.25 cents – $1) 485 milliones personas Medianamente pobres ($.50 cents – $.75 cents) 323 milliones personas Ultra pobres (Menos de $.50 cents) 162 milliones personas
Como porcentaje del ingreso Costo alimentación Como porcentaje del ingreso
Dinámica de la demanda de alimentos Servicios Productos Procesados Productos Primarios La mayoría de los problemas del hambre Se resuelven al nivel de $2.50 día Productos No diferenciados 20% población mundial bajo US$1.25 2/3 en niveles de hambre y desnutrición
Crecimiento Regional Producto Bruto Interno 2008 - 2020
Crecimiento PBI Reanudacion crecimiento a tasas mas altas
Desarrollo Mercados Bric China % Tasa Crecimiento Annual PIB Agropecuario Tasa promedio crecimiento anual en el PIB Agricola 4 – 5 veces el crecimiento poblacional
Desarrollo Mercados Bric China Ingreso Per capita Rural (1978=100)
FAO, 1996 and 2006 Desarrollo Mercados BRIC China / Brasil: Porcentaje de la poblacion en nivel de desnutricion (%) FAO, 1996 and 2006
Desarrollo Mercados BRIC Incidencia de la pobreza rural en China1978-2007 Bajo la linea aficial de probreza % Bajo $1/dia PPP
Mercado de Alimentos China No 1 – 2015 2011 2015 Forecasts Rank Country £ bn 1 China 607 918 2 US 572 675 3 Japan 254 India 385 4 244 Rusia 292 5 Brazil 212 287 6 Russia 198 263 7 France 187 206 8 Germany 144 UK 162 9 143 148 10 Italy 113 Indonesia 147 11 100 116 12 Spain 84 Mexico 92 13 74 88 14 Canada 69 82 15 Australia 63 Turkey
100% Incremento produccion alimentos 15% Incremento Areas productivas Para el 2050 100% Incremento produccion alimentos 15% Incremento Areas productivas 70% Incrementos en productividad
Los Retos del Sector Agroalimentario Demanda de Alimentos Para el 2030 2 Billones de personas en niveles de clase media con ingresos entre $6,0000 a $30,000 dolares anuales 70% de la poblacion China a niveles de Clase Media Crecimiento en la demanda y Demanda por mejor calidad nutricional
Los Retos del Sector Agroalimentario 2050 Cereales + 1000 Millones TM adicionales Cárnicos + 450 Millones TM 72% países en desarrollo del nivel actual de 58% Producción carne de Vacunos y leche 100% Incremento Grasa/Aceite 3X niveles actuales Azúcar 2X nivel actual 90% Expansión agrícola en productividad 10% en expansión neta de área de cultivo Donde estaran esas capacidades de Expansion?
alimentadas por Hectárea Personas alimentadas por Hectárea Población Mundial
Caracteristicas del Mercado Extrema volatilidad de los mercados Nuevos niveles de precios Presion inflacionaria agroalimentaria Bajos niveles de inventarios Presiones extra sector agropecuario en la produccion alimentos Biocombustibles Agrofarmaceuticos Bio energia Agroplasticos Insert a map of your country.
Marcos Fava Neves London 2011 Alimentos y Bebidas Alimentación Animal Biocombustibles Agro energía Farmacéuticos Nutraceuticos Farma cosméticos Biodegradables Ambiente Turismo Textiles Ropa Pieles Muebles Papel DE LA FINCA HACIA Marcos Fava Neves London 2011
Indice Precios Cereales 1905 - 2000 (Todos los productos = 100 in 1960)
Crecimientos en el consumo per cápita 2010 2020 FAO/OECD Sep 2012
Tendencias Precios del Petróleo FAO/OECD Sep 2012
Utilización de Azúcar Alimentos -usos Industriales FAO/OECD Sep 2012
Proyeccion de Producción de Granos básicos 2010 - 2022 16.3 % FAO/OECD Sep 2012
Producción y Demanda Cereales Inventarios FAO/OECD Sep 2012
Trigo y Granos basicos continuaran manejando bajos inventarios Insert a picture of an animal and or plant found in your country. Figure 1.16. Wheat and coarse grain stocks to remain relatively low Global stocks to use ratios of major exporters
Proyecciónes % de Crecimiento por producto Comercio Exterior2012 -2022 FAO/OECD Sep 2012
Proyeccion de Precios Precios de los commodities 2010 – 2020 Mas altos que la decada anterior FAO/OECD Sep 2012
Bajo Impacto de cambios en el ingreso en el consumo de commodities
Proyección de Producción de Cárnicos 2010 - 2022 FAO/OECD Sep 2012
Maiz Rendimientos TM Hectarea 2011
Maiz Superficie Cultivada
Maiz Produccion Millones TM
Proyeccion de la Produccion Pollos de Engorde MTM RTC 1995 - 2022 FAO/OECD Sep 2012
Incremento en las Exportaciones Pollo de Engorde MMT RTC 2010 - 2022 FAO/OECD Sep 2012
Consumo Per capita Kg/Anio Pollo de Engorde RTC 2010 - 2022 FAO/OECD Sep 2012
Proyeccion de Producción de Leche 2010 - 2022 Incremento 25% 2012 – 2022 100% al 2050 FAO/OECD Sep 2012
Proyecciones Producción Pollo de Engorde USDA Baseline 2020
Proyecciones Producción Cerdo USDA Baseline 2020
Productores Globales de Cerdo
Exportadores Globales de Cerdo
Russia 17% Other Asia 16% Japan 15% Mexico 8% South Korea 5% Other Africa 4% China - Hong Kong
Tendencias de precios principales commodities 2012 - 2022 FAO/OECD Sep 2012
Proyeccion de Producción de Azúcar y Aceites Vegetales 2010 - 2022 FAO/OECD Sep 2012
Incremento Regional en la demanda de carnes 2010 2020 FAO/OECD Sep 2012 60 MMT Predominante Asia
Importaciones Regionales de alimentos FAO/OECD Sep 2012
Áreas Criticas Estructura productivas Prevalecientes Condición Sanitaria Volatilidad Mercados Deficiencias en la cadena de valor Producción Transformación Valor agregado Sistema de integración
REPLANTEAMIENOS Renovacion Base Tecnologica Inversion R&D Agricola Biotecnologia Nanotecnologia Inversion R&D Agricola Politicas de combustibles Renovables Integracion Comunicaciones Reingenieria de la produccion Desarrollo Tecnologia Produccion
Innovación Tecnológica Adopción Acelerada Transgénicos
Innovación Tecnológica Manejo Suelos y Cultivos
Innovación Tecnológica Manejo Suelos y Cultivos
Innovación Estructuras Producción Coordinación Vertical Insumos Manejo Riesgo Servicio Técnico Mercadeo Unidades Especializadas Reproducción Unidades Especializadas Desarrollo Nuevos Sistemas Asociativos