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Oportunidades de la cadena de granos y oleaginosas en Sudamérica

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Presentación del tema: "Oportunidades de la cadena de granos y oleaginosas en Sudamérica"— Transcripción de la presentación:

1 Oportunidades de la cadena de granos y oleaginosas en Sudamérica
Oportunidades de la cadena de granos y oleaginosas en Sudamérica Alejandro Bustamante

2 Un mundo de gente para alimentar…
Rationale del negocio Población 2000: 6 billones Población 2010: 6,8 billones Población esperada 2050: 9 billones Fuente: FAO

3 La demanda de los diferentes granos depende principalmente de cuántas personas hay que alimentar, de dónde están esas personas… sfds De cada 100 personas que se agreguen a la población en la próxima década, 97 van a vivir en países en desarrollo. (Hania Zlotnik, 2005). Fuente: United Nations Development Programme’s (UNDP) Human Development Report 2004.

4 …y de su nivel de ingresos
Fuente: FMI

5 UNDP Human Development Report 2005 (www.gapminder.org)
Distribución de ingresos: un desplazamiento de fundamental importancia… UNDP Human Development Report 2005 (

6 Diferentes niveles de ingresos disparan demanda para diferentes tipos de alimentos
Cereales Carnes baratas, enlatados, comida preparada básica Comida enfriada y congelada Calidad nutricional, variedad, marcas Comida fresca y saludable Fuente: Trends in global income distribution, and scenarios for 2015 (Yuri Dikhanov. World Bank)

7 A medida que mejora el ingreso, las calorías incrementales provienen principalmente de carnes y aceites Otros Tubérculos Carne Azúcar Aceites vegetales Otros cereales Trigo Arroz Fuente: FAO, 2008; FAOSTAT, 2009 in UNEP, The Environmental Food Crisis, 02/2009

8 Los chinos le han tomado el gusto a la carne…
Cerdos y pollos se hacen con granos… 8

9 El uso de granos como fuente energética (biocombustibles) complican el balance…

10 Las tendencias mencionadas se reflejan en la evolución del consumo de diferentes fuentes de alimentos

11 Consumo mundial (millones de toneladas)
Dinámica de Consumo Consumo mundial (millones de toneladas) El consumo de oleaginosas y de maíz se ve beneficiado por dos tendencias estructurales: Más gente puede permitirse comer proteína animal y alimentos preparados (mayor impacto). Políticas gubernamentales de biocombustibles (menor impacto en términos absolutos, pero con un impacto desproporcionado en términos de alterar equilibrio entre oferta y demanda). Fuente: FAPRI

12 Los desbalances estructurales:
Fuente: AgRural

13 Las demandas combinadas de alimento, ración y biocombustibles presionan sobre una base de tierra bastante inelástica… 10 6000 9 5000 8 7 4000 6 5 3000 4 2000 Población (billones) 3 2 1000 Tierra arable per capita (metros cuadrados) 1 1950 2000 2050 Fuente: FAO © Bayer CropScience

14 En el mundo hay un desbalance significativo entre oferta y demanda de proteína animal…

15 …y hay un desbalance aún más marcado en lo que refiere a proteína vegetal…

16 … algo que también ocurre para los cereales forrajeros…

17 Los desbalances mencionados se reflejan en la evolución del comercio internacional
Comercio global Millones de ton Fuente: USDA baseline (2009)

18 China ha logrado incrementos de producción significativos, pero ha debido generar fuertes incentivos de precios Fuente: USDA

19 China ha sido la locomotora del comercio de soja en grano (fuente proteica)

20 China e India son las locomotoras del comercio de aceite vegetal…

21 …aunque no solo de aceite de soja vive el mundo
Fuente: Oil World

22 Los tres principales exportadores de aceite han incrementado su producción de biodiesel en los últimos años…

23 …comprometiendo la oferta exportable de aceite…
Fuente: Novitas / USDA

24 …lo que se refleja en la evolución de los stocks de aceite vegetal

25 Hay capacidad de respuesta a la demanda incremental prevista?

26 Para satisfacer la demanda futura prevista, la mejora de rendimientos por avances en tecnología no sería suficiente

27 El comercio de granos es en cierta medida comercio de agua.
Fuentes de agua confiables y baratas son la clave para la producción de granos de bajo costo unitario La mayor parte de la oferta exportable adicional se originará en regiones que cuenten con agua de lluvia confiable en cantidad suficiente. Fuente: FAO

28 Temperatura y humedad durante la estación de crecimiento limitan el potencial de producción de soja y maíz en Eurasia Fuente: FAO

29 Regiones con lluvias y temperaturas elevadas tienden a tener suelos ácidos y pobres en nutrientes
Fuente: FAO

30 Regiones de expansión para oleaginosas
Colza / Girasol Palma Soja La mayor parte de la oferta exportable incremental de soja provendrá de Brasil, la mayor parte de la oferta exportable incremental de colza y girasol provendrá de la región del Mar Negro. Dados el mayor dinamismo esperado de demanda de soja y el alto costo marginal de desarrollar tierra y transportar grano desde el interior de Brasil, lograr un equilibrio entre oferta y demanda de soja va a ser más difícil que satisfacer la demanda de colza y girasol. Source: FAO

31 Regiones de expansión para maíz
El mayor potencial exportable de maíz para consumo provendrá de Sudamérica. Posiblemente una porción importante de este maíz se exportará bajo la forma de aves, cerdos y productos lácteos. Europa del Este y Africa subsahariana tienen posibilidades de expansión de la producción de maíz principalmente para satisfacer consumo local. La producción de trigo forrajero y cebada del Mar Negro puede reemplazar parcialmente en ciertos mercados el comercio de maíz. Source: FAO

32 Regiones de expansión para trigo y cebada
Lla mayor parte de la oferta exportable adicional provendrá de la región del Mar Negro. Dadas la reserva de tierras de buena calidad disponible en esta región, el potencial para mejorar la tecnología aplicada y la “madurez” de la demanda de trigo, no deberían existir dificultades para satisfacer la demanda futura. Source: FAO

33 Regiones Clave Brasil y la región del Mar Negro tienen las mayores reservas de tierra agrícola. En el caso de Brasil, la limitante es el costo marginal de incorporar nuevas tierras a la producción. En el caso del Mar Negro, hay oportunidades significativas para reducir costos unitarios de producción por mejoras de productividad y por mayor articulación de la cadena de valor, pero hay serias limitantes culturales e institucionales para liberar este potencial.

34 ¿A dónde van a ir las inversiones?
Varias regiones promisorias desde el punto de vista agrícola están en países donde el riesgo político y las limitantes institucionales son temas aún por resolver.

35 Anticipar y acoplarse a los flujos comerciales de mayor dinamismo

36 Sudamérica ha venido respondiendo a lo que el mundo demanda

37 Brasil y Argentina son dos países clave para satisfacer la demanda incremental de soja

38 La región de los Cerrados de Brasil es la principal reserva de soja del mundo…
Noreste: 8% Centro Oeste: 56% Sur : 36% …pero dados los altos costos de transporte y de adecuación de tierras se necesita un fuerte incentivo de precios para incrementar el área sembrada

39 Cerrados: potencial de expansión limitado por logística actual…
Primavera do Leste – Santos: 1,500 km Sorriso – Santos: 2,000 km Sorriso Source: Aprosoja Fuente: Aprosoja

40 … aunque hay potenciales desarrollos que podrían viabilizar la expansión
demandando inversiones por varios miles de millones de dólares Fuente: Aprosoja

41 Aunque Brasil sea el granero del mundo, a Argentina le cabe un papel significativo…(en soja)

42 Paraguay, Uruguay y Bolivia contribuyen con aproximadamente 10 millones de toneladas de soja
aunque la expansión de la producción en estos países tiene un riesgo productivo elevado

43

44 Brasil: restricciones ambientales y legales


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