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Oportunidades para el mercado de carnes de cerdo

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Presentación del tema: "Oportunidades para el mercado de carnes de cerdo"— Transcripción de la presentación:

1 Oportunidades para el mercado de carnes de cerdo
Osler Desouzart

2 La producción de alimentos entre 1961-2010 superó el crecimiento demográfico
A Revolução da Pecuária - Quadro atualizado Jan2012.xlsx

3 Seguiremos expandiendo la disponibilidad de alimentos en el futuro
Principais Alimentos a 2021.xlsx

4 La dieta humana evoluciona para una mayor ingesta de productos de origen animal
17,7% 15,3% 82,3% World Vegetal and Animal products xlsx 84,7%

5 ¿Cuales son eses productos de origen animal?
Las carnes lideran los productos de origen animal en la composición de calorías World Vegetal and Animal products xlsx

6 + Ingresos = + Carnes Dietary Energy & Income 70-07animal & vegetal products pct.xlsx

7 Las carnes de aves presentan el más acentuado crecimiento
73,8% 2,9% 339,7% Dietary Energy & Income 70-07animal & vegetal products pct.xlsx 87,2%

8 + Ingresos = (+ Carnes – Granos)
PIB per cápita US$ 2.651 PIB per cápita US$ 604 PIB per cápita US$ 292 Dietary Energy & Income 70-07animal & vegetal products pct.xlsx Fuente: PIB per cápita World Bank – Consumo:Balances Alimentarios, FAOSTAT

9 Y esa inexorable migración de la dieta humana tiene consecuencias
Agricultura es fotosíntesis, tierra arable y sobretodo agua, eses dos últimos recursos finitos y mal distribuidos por el mundo Productos animales exigen 4 veces más recursos naturales que productos vegetales y carnes son los que más requieren agua en su producción África y Asia que concentrarán la mayor demanda futura por carnes son las dos regiones del mundo que menos disponen de agua La inelasticidad de recursos naturales favorecerá las especies más eficientes en el uso de eses recursos, siendo el pollo el gran vencedor

10 Agricultura es fotosíntesis, tierra arable y sobretodo agua
Productos de origen animal exigen 4 veces más recursos naturales que los productos de origen vegetal Eses recursos naturales son conocidos, finitos y serán insuficientes para atender la migración de la dieta humana para mayor ingestión de productos animales, sobretodo carnes Por supuesto que esa visión pesimista, presente frecuentemente en la prensa solo se confirmará suponiendo, en una visión neo-ludista¹, la realidad de producción del día de hoy No obstante, la consecuencia mayor de esa inevitable mayor ingestión de carnes será una migración para las especies más eficientes y pollo y acuicultura son los grandes ganadores

11 Agricultura es fotosíntesis, tierra arable y sobretodo agua,

12 África y Asia disponen de solamente 36% de los recursos de agua dulce y concentrarán casi 90% del crecimiento demográfico hasta 2050.

13 Evolución de la producción mundial de carne por especie 000 ton
Evolución de la producción mundial de carne por especies ton Produção Mundial de Carnes por espécies 1948 a 2011 base de dados e projeções a 2050 May 2012.xlsx Fonte: Elaborado por ODConsulting a partir de dados da FAOSTAT, FAO Statistic Division e Giews

14 Crece y crecerá la producción de carnes mundial y son las carnes de aves el vector de ese crecimiento Produção Mundial de Carnes por espécies 1948 a 2011 base de dados e projeções a 2050 May 2012.xlsx

15 Los pronósticos segun ODConsulting
Produção Mundial de Carnes por espécies 1948 a 2011 base de dados e projeções a 2050 May 2012.xlsx

16 Carnes de aves aumentan progresivamente su participación
Produção Mundial de Carnes por espécies 1948 a 2011 base de dados e projeções a 2050 May 2012.xlsx

17 Os Países em Desenvolvimento são os vetores da demanda, produção e importação
Meat production growth dominated by Developing Countries.xlsx Fonte: OECD/FAO (2012), OECD-FAO Agricultural Outlook 2012, Producción de Carnes

18 Os Países em Desenvolvimento são os vetores da demanda, produção e importação
Principais Alimentos a 2021.xlsx Fonte: OECD/FAO (2012), OECD-FAO Agricultural Outlook 2012,

19 Projeções de Consumo Per capita
Meat production growth dominated by Developing Countries.xlsx

20 Confirmam-se os Países em Desenvolvimento como os vetores da demanda, produção e importação
Meat production growth dominated by Developing Countries.xlsx Fonte: OECD/FAO (2012), OECD-FAO Agricultural Outlook 2012,

21 Mas considerem que o crescimento da produção mundial de carnes se desacelera a cada década
2010/20 2,21% Crescimento por décadas e espécies.xlsx OECD/FAO (2012), OECD-FAO Agricultural Outlook 2012, + Food Outlook 1,73% 1,50% 1,37%

22 Balanço da Carne Suína 2010-2021 segundo a OECD-FAO

23 El comercio internacional de carne continuará creciendo, mismo si sufre retrocesos en los años de crisis. Sumário updated jun 2010.xlsx

24 El comercio internacional de carnes seguirá creciendo por el hecho que los recursos naturales necesarios a su producción son mal distribuidos en el mundo. Ya estamos viviendo días en que testiguamos el comercio de agua virtual y de tierra arable virtual.

25 CARNE DE CERDO – PRODUCCIÓN AL 2021
Pigmeat projections 2021.xlsx

26 CARNE DE CERDO IMPORTACIÓN AL 2021
Pigmeat projections 2021.xlsx (5)The least-squares growth rate, r, is estimated by fitting a linear regression trend line to the logarithmic annual values of the variable in the relevant period, as follows: Ln(xt) = a + r * t.

27 CARNE DE CERDO – EXPORTACIÓN AL 2021
Pigmeat projections 2021.xlsx

28 CARNE DE CERDO –CONSUMO AL 2021
Pigmeat projections 2021.xlsx

29 CARNE DE CERDO – 15 PRINCIPALES PRODUCTORES – promedio 2009-2011
Pigmeat projections 2021.xlsx

30 CARNE DE CERDO – 15 PRINCIPALES PRODUCTORES – 2021
Pigmeat projections 2021.xlsx

31 Producción de Carne de Cerdo Principales Países 2021

32 México – Carne de Cerdo al 2021
TABELAS GERAIS projeções agronegócio Brasil xlsx Fuente: OECD-FAO

33 USDA pronostica un mucho mayor consumo de carne de cerdo en México al 2021, pero atribuye un peso considerable a las importaciones TABELAS GERAIS projeções agronegócio Brasil xlsx Fuente: USDA

34 México – Carne de Cerdo al 2021 – Balanza Comercial

35 CARNE DE CERDO – 15 PRINCIPALES IMPORTADORES - 2012
Pork meat Food Outlook May 2012.xlsx 1.193

36 CARNE DE CERDO – 15 PRINCIPALES IMPORTADORES - 2021
Pigmeat projections 2021.xlsx

37 Importación de Carne de Cerdo Principales Países 2021

38 Carne de Cerdo Principales Países EXPORTADORES en 2012
Pork meat Food Outlook May 2012.xlsx

39 CARNE DE CERDO – 12 PRINCIPALES EXPORTADORES en 2021
Pigmeat projections 2021.xlsx

40 CARNE SUÍNA PRINCIPAIS EXPORTADORES em 2021
Pigmeat projections 2021.xlsx

41 CARNE SUÍNA – 15 PRINCIPAIS CONSUMIDORES - 2012
Pork meat Food Outlook May 2012.xlsx

42 Consumo de Carne de Cerdo Principales Países 2021

43 Macro tendencias a 2021 Menor crecimiento da producción mundial de carnes - 1.8% aa contra 2,2% aa en la década pasada, siendo bovinos a 1.8% , cerdos a 1.4%, caprino-ovinos a 1.8% e aves a 2.2% aa. No obstante, las carnes serán los ítems que registraron el mayor crecimiento del consumo entre todos los productos agrícolas Comercio internacional de carnes aumentará en 19% hasta 2021 liderado por aves e bovinos. Asia será el gran driver de mercado. Escala prevalecerá e de consecuencia la producción seguirá se concentrando en un numero menor de empresa. Precios de las carnes con bies de alta en el período y la consecuencia, como en los granos, será el aumento de la producción. Las determinantes del menor crecimiento serán los insumos – granos y ítems ligados a petróleo – en alta

44 Macro tendencias a 2021 Los precios agrícolas deberán permanecer en un plano relativamente elevado, pero las presiones inflacionarias de los alimentos tienden a disminuir La razón? Precios atrayentes deberán fomentar el aumento de producción – uso mejores semillas, + fertilizantes, etc Tal ocasionará una disminución de la presión sobre los precios de los insumos para piensos, pero no creo realista esperar una mudanza en la política norte-americana de biocombustibles Cuenten, de consecuencia, con precios de granos altos Aumento en la productividad continuarán a ser relevantes, aumentando a sustentabilidad de la actividad pecuaria

45 Muchas Gracias d:\My Documents\Water\Água Virtual Contida em Produtos Selecionados. What Water Utilization Techniques are Improving the Efficiency of Animal Protein Production? By Osler Desouzart, presented at World Agricultural Forum Congress, May 2007, St.Louis, USA

46 ¿Por qué el menor crecimiento de la carne de cerdo?
Asia y África que responderán por 89,9% del crecimiento de la población mundial hasta 2050 y por 64% del crecimiento del consumo de carnes hasta 2021 tiene contingentes musulmanes significativos. Crecimiento en la producción de ovejas y cabras que son componentes importantes en el consumo de carne en estos dos continentes China tiene 47% de la producción mundial y el crecimiento de su consumo per cápita caerá a 1.2% anuales Carne de pollo, más eficiente en el uso de los recursos naturales, ocupará más espacio La sustitución de los rebaños bovinos a partir de 2014, acelerando el crecimiento de la producción bovina a 1.8% anuales en la próxima década contra el promedio del 1.2% en la década anterior


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