Produccion de manzanas y peras en Rio Negro. Si se compara esta variable en la temporada 2012/13 respecto de la 2011/12 se aprecia que la caída observada.

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Transcripción de la presentación:

Produccion de manzanas y peras en Rio Negro

Si se compara esta variable en la temporada 2012/13 respecto de la 2011/12 se aprecia que la caída observada en la producción total se ubica en el 13,9%. La producción de peras y manzanas en Río Negro durante la temporada 2012/13 está proyectada en toneladas. La cifra refleja una caída del 9,4% en comparación con los datos del período anterior y del 10,3% respecto de la temporada 2010/11.

Se destaca que para lograr un análisis algo más completo de la producción se debe tener en cuenta que la superficie implantada en Río Negro este año experimentó un incremento del 5,2% dado por la incorporación de las plantaciones que cumplieron diez años. Si se considera el número de plantas, el aumento alcanza al 8,4%, ya que estas nuevas producciones son generalmente de alta densidad.

Producción de Limones en Tucuman

Durante 2012 se produjeron toneladas de jugo concentrado de limón, de cáscara deshidratada y de aceite esencial, lo que significó un 8% menos de lo producido en 2011, año de picos en la elaboración de los tres productos. La producción del último año duplicó los valores de 1990 para todos los casos.

La producción tucumana de limones participa en un 22% de la producción global. En la Argentina implica alrededor de 1,8 millón de toneladas, aproximadamente el 50% de los citrus producidos en el país. Según publicó región Norte Grande, la industria procesó (2012) un 75%, la exportación de fruta fresca que representó ese año 21% y el mercado interno de fruta fresca con sólo el 5%, Tucumán domina el mercado y determina la tendencia del destino de la producción nacional.

Produccion de Arándanos en Entre Rios

La localización del cultivo del arándano responde tanto a ventajas comparativas como competitivas que posibilitan el progreso de esta actividad. Las ventajas que posee la región se relacionan con la dotación de recursos naturales adecuados para el cultivo, tales como las características del suelo, clima y recursos económicos, así como el capital financiero, las personas involucradas ya en procesos agroindustriales de este tipo (la mayoría citricultores), la cercanía a los puertos de exportación y la cosecha a contra estación de los principales consumidores de arándano.

Teniendo en cuenta que el cultivo de arándano en el año 2008 contaba con un máximo de hectáreas plantadas y en el censo 2012 las hectáreas de arándanos descendieron a 974.“En el año 2012 la producción fue de 8 millones de toneladas aproximadamente, con rendimientos promedio de 8 toneladas por hectárea”

Produccion de Uvas en Mendoza

Esta es la segunda etapa de evaluación y se realizó en las regiones productoras de vid de todo el país, estima para la República Argentina una cosecha de quintales de uva lo que representa un aumento del 18% con respecto a la Vendimia 2012.

Para la provincia de Mendoza, se espera una producción de quintales lo que significa un crecimiento del 22% con respecto a la cosecha 2012.

Nicole Rojquin Yamila Berardi Milena Teper