Unidad 1: Introducción a la ganadería de carne Unidad Temática 1: Introducción a la ganadería de carne Tema 1. Población y producción bovina mundial, nacional y regional de carne. Estadísticas e indicadores de la producción de carne bovina. Cadena agroalimentaria.. Bibliografía Ministerio de Agroindustria. Presidencia de la Nación: www. agroindustria.gob.ar Sec. Agr. Gan. y Pesca Bovinos: Instituto de promoción de la carne vacuna Argentina. IPCVA. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria.
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SECTOR AGROPECUARIO EN ARGENTINA productor de alimentos y proveedor de materia prima 27,2% de cereales. 25,1 % de bovinos. 21,6% de cultivos industriales. 7,2 % de avicultura 5,5 % de hortalizas 4,3 % de lechería 4,1 % de ovinos 2,7 % de frutas 1,8 % porcinos 0,5 % varios
PRODUCCION PECUARIA EN ARGENTINA 58,5 % de bovinos para carne. 16,7 % avicultura. 9,9 % de lechería. 9,6 % de ovinos. 4,3 % de cerdos. 1 % de varios.
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Cadena agroalimentaria
Supermercados Carnicerías 40%60% tn r/h INDUSTRIA FRIGORÍFICA tn r/h 495 plantas ( Cab. Faenadas ) Subproductos Exportación tn r/h eq. Venta directa 53% Consignatarios 22% Merc. Conc. 17% Remate ferias 8% Feed loots 1,43 millones de cab. Transporte en pie CONSUMIDOR FINAL 59,4 kg/hab/año Gráfico: Flujo de carne bovina, 2015 Trasporte frío PRODUCTORES Cabezas de Ganado establecimientos ( UP) Proveedores de Insumos y Servicios
El Sector Primario está compuesto por aproximadamente productores ganaderos. El Secundario emplea entre y personas, junto con 600 matarifes. La etapa comercial comprende carnicerías y 76 cadenas de supermercados. De los 297 millones de ha que abarca la República Argentina, aproximadamente 151 millones se dedican a la actividad ganadera (SENASA), representando un 51% de la superficie.
el sector primario Está compuesto por dos actividades: la cría y la recría- engorde. Ambas actividades pueden ser realizadas en establecimientos ganaderos diferentes o en un mismo establecimiento ganadero denominados ciclo completo. Los establecimientos dedicados a la cría de terneros, generalmente son sistemas de producción extensivos ubicados en zonas marginales Mientras que los establecimientos dedicados a la recría y, principalmente, al engorde de vacunos son sistemas de producción más intensivos ubicados en zonas con mayor producción de forraje.
Los establecimientos dedicados a la producción vacuna para carne en la Argentina son heterogéneos y presentan la característica de que el 70% poseen menos de 100 cabezas ; mientras que el 60% de las cabezas están concentradas en los de más de 500 animales.
Identificación de los Agentes Económicos de la Cadena La cadena se puede dividir en nueve segmentos: 1.Cría de Reproductores (Cabañas), 2.Cría de Terneros/as, 3.Invernada, 4.Feed-lots (Engordadores a Corral), 5.Frigoríficos, 6.Minoristas, 7.Consumidores, 8.Proveedores de Servicios y de Insumos y 9.Organismos de Control.
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Existencias, Ganado Bovino, Total País, Argentina, (Cabezas), Anual. Fuente: Encuesta Nacional Agropecuaria, MAGyP - INDEC Total país -0,4%
Evolución del stock bovino %
Densidad bovina x dpto o partido
11,8
Evolución en la composición de la faena ,3%
Peso Mínimo de Faena Por Res. MAGyP 88/2010 se estableció el peso mínimo de faena en 165 kg de res con hueso (equivalente a 300 kg vivo) para el ganado bovino, con el objetivo de asegurar mayor oferta de carne bovina con similar stock de animales y lograr un correcto abastecimiento y recuperación del stock disminuido.
Incorporación de Nueva Categoría Bovina para Faena Se trabajó con la Oficina Nacional de Control Comercial Agropecuario (ex ONCCA) en el análisis respecto de la incorporación de la categoría Macho Entero Joven (ME J) bovino con destino a faena (Res. ex ONCCA 4906/10).
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Producción mundial de carne vacuna (miles de toneladas res con hueso) Producción (est) 1.EE. UU Brasil UE China India Argentina Australia México Pakistán Rusia Canadá Otros TOTAL Fte: USDA Livestock and Poultry: World Markets and Trade. Octubre de ,6% prod mundial
Importaciones mundiales de carne bovina (miles de toneladas res con hueso): Importaciones (est) 1.EE. UU Rusia Japón Corea del Sur UE México Canadá Venezuela Egipto Malasia Arabia Saudí Otros TOTAL Fuente: USDA Livestock and Poultry: World Markets and Trade. Octubre de 2012.
Existencias y producción MERCOSUR.
Fuente: IBGE +7%
+59% +64% Fuente: IBGE, USDA
Fuente: INAC -6%
+28% +9% Fuente: INAC
Fuente: SENACSA +41%
+279% +75% Fuente: SENACSA
VARIACIÓN PORCENTUAL 2013 vs STOCK (cab)PRODUCCIÓN (tn) EXPORTACIONES (tn) CONSUMO PER-CÁPITA (kg/hab/año) ARGENTINA -8%7%-30%6% BRASIL 7%64%59%66% URUGUAY -6%9%28%20% PARAGUAY 41%75%279%31%
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Perspectivas De los 57.7 Mt de producción adicional de carne proyectados en 2023, 28.3 Mt son de carne de aves, 16.7 Mt de carne de cerdo, 9 Mt de bovino y 3.8 Mt de ovino.
FAO-Análisis del mercado mundial 2014) estimado 2014 pronóstico Variación: de 2014 a 2013 millones de toneladas% BALANZA MUNDIAL Producción Carne de bovino Carne de ave Carne de cerdo Carne de ovino Comercio Carne de bovino Carne de ave Carne de cerdo Carne de ovino INDICADORES DE LA OFERTA Y LA DEMANDA Consumo humano per cápita: (kg/año): Mundial Desarrollados En desarrollo
Stock bovino (millones de cabezas): Stock bovino (est) India Brasil China EE. UU UE Argentina Colombia Australia Rusia México Canadá Otros TOTAL Fuente: USDA Livestock and Poultry: World Markets and Trade. Octubre de ,9 % stock mundial
Producción mundial de carne vacuna (miles de toneladas res con hueso) Producción (estim) 1.EE. UU Brasil UE China India Argentina Australia México Pakistán Rusia Canadá Otros TOTAL Fte: USDA Livestock and Poultry: World Markets and Trade. Octubre de ,6 % prod. mundial
Consumo mundial de carne bovina (miles de toneladas res con hueso): Consumo (est) 1.EE.UU Brasil UE China Argentina Rusia India México Pakistán Japón Canadá Otros TOTAL Fuente: USDA Livestock and Poultry: World Markets and Trade. Octubre de 2012.
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El Departamento de Agricultura de Estados Unidos, USDA (por sus siglas en inglés), dio a conocer que los 10 países que más exportan carne de bovino son: 1.India, 2,5 millones de toneladas 2.Brasil, 2 millones 3.Australia, 1,95 millones 4.Nueva Zelanda, 570 mil toneladas 5.EE.UU. 1,3 millones 6.Paraguay, 400 mil 7.Canadá, 378 mil 8.Uruguay, 350 mil 9.la Unión Europea, 301 mil, 10.México, 210 mil toneladas. 2015
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SISTEMAS DE PRODUCCIÓN A. cría Pura : Productores con Vacas y sin Novillos + Novillitos. productores con vacas y con novillos + novillitos La variable para subdividir este estrato fue la relación Novillo + Novillito/total de Vacas : B. Predominantemente cría: relación inferior a 0,2, la actividad predominante es la cría (Cría e Invernada de parte de su propia producción). C. Cría+invernada: relación entre 0,2 y 0,4, la actividad predominante es el Ciclo Completo (Cría e Invernada de toda o gran parte de su propia producción). D. Invernada+cría: relación da entre 0,4 y 0,8, las actividades predominantes son la invernada y la cría (Cría e Invernada de su propia producción y de compra ). e. Predominantemente invernada: la relación es superior a 0,8, la actividad predominante es la invernada (Cría e Invernada de su propia producción y de compra en mayor magnitud ). F. invernada Pura: Productores sin Vacas y con Novillos + Novillitos.
84%81%
73,45
Región pampeana
Región pampeana: Stock
Región pampeana: productores y actividades
Región NEA
Región NEA: Productores y actividades
Producción primaria ciclo ganadero