Presentación 4.6. ¿Qué son? : Descripción detallada Descripción detallada escrita y, accesible a los operarios responsables, de la manera como se realiza.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
PROGRAMAS DE PRE-REQUISITO PARA LA APLICACIÓN DE HACCP
Advertisements

Implementación ISO 9001:
Procedimientos Operativos
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA EN LA INDUSTRIA FARMACÉUTICA
Sistemas de Mantenimiento
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM?
METODOLOG Í A PARA ELABORAR EL PLAN DE MEJORA COLECTIVO EN REDES EMPRESARIALES.
SISTEMAS DE CALIDAD E INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS
El Conocimiento sin práctica es como materia prima muerta
BPM Buenas Prácticas de Manufactura
BUENAS PRACTICAS DE MANOFACTURA – BPM
La carrera forma técnicos capaces de realizar e interpretar análisis físicos, químicos, bioquímicos y microbiológicos determinantes de la calidad de los.
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA SISTEMA HACCP
Formatos de mantenimiento. Definición: Formato de mantenimiento: Es un documento escrito en el cual se indican las principales características de un proceso.
ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS CRÍTICOS DE CONTROL APPCCHACCP.
Progreso Network Concurso de Productividad Detalles de Contacto Nombre: Bertín Téllez Santos Nombre de la organización: CAFES OTOMI TEPEHUA Tipo.
REquisicion.
UNIVERSIDAD AUTONOMA SAN FRANCISCO GESTION DE CALIDAD I Ing. Maria del Pilar Vera Prado.
OFICINA DE CONTROL INTERNO Jornada de Inducción y Reinducción (Bogotá, Septiembre 3 de 2015 )
Curso Metodologìas de Diagnóstico y Capacitación Rural 2013 Prof. Leonardo Granados Fuente: adaptacion de Presentación de la Dra. Sayra Munguia.
EVALUACION DEL RIESGO Y EL CONTROL INTERNO
REPUBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA MARACAIBO ESTADO ZULIA COLEGIO DE INGENIEROS DEL ESTADO ZULIA CURSO BÁSICO: MICROSOFT PROJECT Realizado por: Gabriela.
Sensores Fotoeléctricos.. Planta multiproposito Una planta multipropósito es aquella en la cual están presentes diversos equipos para cumplir con objetivos.
ISO 14031: INDICADORES DE GESTIÓN AMBIENTAL
DETERMINACIÓN DE LA VIABILIDAD Y ADMINISTRACIÓN DE LAS ACTIVIDADES DE ANÁLISIS Y DISEÑO DE SISTEMAS. ÁNGEL CEDEÑO MARÍA VERA
LÓGICA COMPUTACIONAL Y PROGRAMACIÓN PROPÓSITO INTRODUCCIÓN USO DE LA PROGRAMACIÓN Programación Lenguajes de Programación Sistema Operativo Elementos para.
COMPANY PRO FILE Nombre de la empresa: Poner: LOGOTIPO.
Concurso de Oposición para la promoción a cargos con Funciones de Dirección (Subdirector Académico) en la Educación Media Superior.
Elaborado por: Aguilar Jesus CI Marquez Andrely CI Quintera Yulianny CI Rubio María CI Elaborado por: Aguilar Jesus CI.
HACCP.
NORMATIVIDAD PARA EL CONTROL SANITARIO EN EL SERVICIO DE ALIMENTOS
UNIDAD I. AUDITORÍA DE LA FUNCIÓN INFORMÁTICA Fundamentos de la auditoría 3hrs. teóricas.
©Copyright SMS Software Solutions Análisis de riesgo en el trabajo.
Plan de Acción para la Certificación 1.SEGUIMIENTO PERIODICOS AL PLAN DE MEJORAMIENTO AUDITORIA – OPS a)Verificar la efectividad de las acciones de mejoramiento.
Centro Integral de Mejoras Aplicadas®
II jornadas Técnicas de END 2004 Daños producidos en estructura de caldera de vapor humo tubular D.Salvo, E. Vedovatti, J.Telesca.
4.- Fases en la implantación del sistema. Fases en la implantación del sistema. Para implantar el sistema APPCC en la Central Hortofrutícola, se deben.
Progreso Network Concurso de Productividad Detalles de Contacto Nombre: Bonifacio Rosas Mendoza Nombre de la organización: COTSA Tipo de Organización:
1 Aplicación práctica del Manejo Integrado de Plagas.
Curso de Capacitación de Profesionales en Buenas Prácticas Pecuarias en la Producción Porcícola PROCEDIMIENTOS OPERACIONALES ESTANDARIZADOS DE SANEAMIENTO.
Proyecto Acreditación en Salud Proyecto Acreditación en Salud SIGNIFICADO DE LA ACREDITACION  ESTRATEGIA y metodología para el mejoramiento continuo.
Diseño de CIs I Capítulo 9:Test de CIs 1.¿Por qué es necesario testear los ASICs?: Evolución de los CIs. Necesidad del test 2.¿Cuándo?: Oblea,
Prácticas Recomendadas para el Almacenamiento Material estéril
XI Foromic Tecnología y microempresas Innovación para la inclusión: de la tecnología al mercado Tecnologías para la competitividad Mauricio Moresco ACDI-AVSI.
PLAN DE MEJORAMIENTO REQUISITO DE GRADO Área de Practicas. – ext opción practicas; descargar formato.
Control, Controles y Administración
Prevención de Pérdidas
EVALUACIÓN DE APLICACIÓN DE GUÍAS DE MANEJO ESPECÍFICO: HEMORRAGIA DEL TERCER TRIMESTRE Y TRASTORNOS HIPERTENSIVOS DE LA GESTACIÓN Estándar > 80% Responsable:
Luis Eduardo Gama Díaz Contabilidad Gerencial Programa de Contaduría Pública Facultad de Ciencias Administrativas y Contables Universidad de La Salle 2015.
UNIVERSIDAD AUTONOMA SAN FRANCISCO GESTION DE CALIDAD I Ing. Maria del Pilar Vera Prado.
UNIVERSIDAD AUTONOMA SAN FRANCISCO GESTION DE CALIDAD I Ing. Maria del Pilar Vera Prado.
METROLOGÍA Es la ciencia que estudia los aspectos teóricos y prácticos referidos a la medición de todas las magnitudes, como por ejemplo: la masa, la longitud,
Cómo preparar el Presupuesto Maestro
Línea directa y confidencial para recepción de información y sugerencias.
Concurso 2010 de premiación a la innovación en la Administración Tributaria.
La Rendición de Cuentas en el BID - Un reflejo de la Innovación Social XV Reunión BID Sociedad Civil en Honduras: Foro sobre Innovación Social Tegucigalpa,
CONVENIO 1208 de 2015, SUSCRITO ENTRE EL MINISTERIO DE EDUCACIÓN NACIONAL, LA ORGANIZACIÓN INTERNACIONAL PARA LAS MIGRACIONES-OIM Y LA FUNDACIÓN CARVAJAL.
Dr. Marcelo Julio Marinelli.  Establecer las Políticas de Seguridad de la Información es una de las acciones proactivas que ayudan a disminuir los riesgos.
El ABC de la Ley de Modernización en Inocuidad Alimentaria Food Safety Modernization Act - FSMA Dr. Sergio Nieto-Montenegro Food Safety Consulting & Training.
JUSTO A TIEMPO (JAT) JUST IN TIME (JIT). ¿Qué es JAT? Es eliminar los costos que sean evitables. Es eliminar los costos que sean evitables. Costo evitable.
CLASIFICACIÓN DE LOS MEDIOS DE CONTROL. Las operaciones de control son técnicas especializadas. Se mencionaran los diversos campos y las técnicas más.
REPUBLICA DE COLOMBIA MINISTERIO DE MINAS Y ENERGÍA Comité GEL IPSE Febrero 2011.
Movilidad Laboral Sector Agrícola SUMLI SA Dirección General del Servicio Nacional de Empleo Veracruz.
EL CENSO AGROPECUARIO EN UN SISTEMA INTEGRADO DE CENSOS Y ENCUESTAS AGROPECUARIOS Y EL ENFOQUE MODULAR.
Software Asset Management Leonardo Alatorre Zavala Especialista Técnico MFG CompuSoluciones.
Proceso de Evaluación del CAUI Objetivo General Diseñar un instrumento que permita la evaluación de las Competencias para el Acceso y Uso de la.
PROYECTO NYCE Notificaciones y Comunicaciones Electrónicas Ciclo 2.
Ing. Félix E. Romero Loa. VITIVINICULTURA: Cosecha mecánica: crece por poca mano de obra Este año habrá mayor demanda en las fincas sanjuaninas por las.
PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS ESTANDAR SOPs. QUE SON Descripciones detalladas escritas y accesibles,que explica como se realiza cada operación, así como los.
Skill Training Operaciones
Transcripción de la presentación:

Presentación 4.6

¿Qué son? : Descripción detallada Descripción detallada escrita y, accesible a los operarios responsables, de la manera como se realiza cada operación en el diagrama de proceso, así como de los procedimientos de limpieza y mantenimiento.

Presentación 4.6 En las Buenas Prácticas Agrícolas y de Manufactura decimos qué debería hacerse, En los Procedimientos Estándar, decimos cómo se llevan a la Práctica.

Presentación 4.6 ¿Qué son? : Detallan la secuencia específica de actividades para realizar una tarea. Detallan la secuencia específica de actividades para realizar una tarea.

Presentación 4.6 Pueden ser: Pueden ser: a)Operacionales o de manufactura b)De Saneamiento y Mantenimiento: a)Pre-operativos b)Operativos

Presentación 4.6 Su utilidad: 1)Para dar continuidad a la operación y evitar errores. 2)Apoyar las actividades de capacitación de los empleados y los métodos de evaluación de su calificación para el desempeño del procedimiento descrito. 3)Apoya los procesos de vigilancia. 4)Determinar aspectos que podrían mejorarse p.e. optimización de tiempos, reducción de costos, etc. 5)Difícil implementar un plan APPCC, si los procedimientos cambian permanentemente.

Presentación 4.6 Objetivos: 1. Establecer sistemas eficaces para asegurar el mantenimiento y saneamiento (limpieza) adecuado y apropiado de: Las instalaciones, herramientas y equipos. El control de plagas. El manejo de desechos. 2. Definir los procedimientos para asegurar la higiene de las personas vinculadas con la actividad. 3. Procedimientos para asegurar higiene de los lotes sembrados. 4. Procedimientos para toma de muestras a analizar. 5. Vigilar la eficacia de tales procedimientos.

Presentación 4.6 El procedimiento definido debe considerar: Corta, fácil y exacta descripción de lo que se hace (puede incluir un flujograma). Nombre de la persona responsable. La frecuencia de la actividad. Los productos químicos y la concentración utilizada. Registro para verificación de tales procedimientos.

Presentación 4.6 Áreas de almacenamiento. Áreas de recepción del producto. Áreas de manipulación del producto (selección, clasificación y embalaje). Instalaciones sanitarias (en campo y en empacadoras). Superficies de contacto con el producto. Rutina de limpieza de los lotes.

Presentación 4.6

Tijeras de podar. Cuchillos. Fumigadoras. Recipientes de cosecha. Canastillas. Calibración y limpieza de balanzas, pesas, peachimetros, etc.

Presentación 4.6

Bandas clasificadoras. Cuartos de almacenamiento. Sistemas para aspersión de ceras y fungicidas en las líneas de empaque. Cámaras de desverdizado. Cuartos de pre-enfriado. Equipos para la limpieza: trapeadores, cepillos, etc.

Presentación 4.6 Incluir además: Procedimientos para desmontaje y montaje del equipo. Identificación de áreas que requieren especial atención. Método de limpieza, saneamiento y enjuague.

Presentación 4.6

Procedimientos sobre limpieza de ropas usadas durante la aplicación de agroquímicos. Comportamiento durante la manipulación del producto. Comportamiento durante los procesos de aplicación de productos químicos. COMUNICADAS A LOS TRABAJADORES

Presentación 4.6

ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACIÓN (FAO) Servicio de Calidad de los Alimentos y Normas Alimentarias (ESNS) Dirección de Alimentación y Nutrición Viale delle Terme di Caracalla 00100, Roma, Italia. Correo electrónico: Tel.: Fax.: /