EL AGUA ES UN NUTRIENTE MÁS QUE... No tiene valor calórico. Contiene minerales (calcio, fósforo, magnesio, fluor) y electrolitos (sodio, potassio, cloro,

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Transcripción de la presentación:

EL AGUA ES UN NUTRIENTE MÁS QUE... No tiene valor calórico. Contiene minerales (calcio, fósforo, magnesio, fluor) y electrolitos (sodio, potassio, cloro, etc.). Tipos de agua o del grifo. o envasada: mineral natural, de brollador i potable preparada. Andreu Prados, 2016

SOMOS PRINCIPALMENTE AGUA Font: J.R. Barbany. Alimentación para el deporte y la salud. Barcelona: Paidotribo; PORCENTAJE DE AGUA EN EL CUERPO Cerebro75% Hígado71% Músculos70% Piel58% Huesos28% Grasa23% Entre un 50 i un 70% del peso de nuestro cuerpo es aigua y por eso se considera un elemento imprescindible de la alimentación. Andreu Prados, 2016

El contenido en agua del cuerpo varia en función de la edad, el sexo y el contenido de grasa: Com més edat  menor contingut d’aigua corporal. Las mujeres tienen menos agua corporal. CONTENIDO DE AGUA CORPORAL 60% 55% Andreu Prados, 2016 Sin agua, sólo podríamos sobrevivir unos tres dias

Ser el medio en el cual tienen lugar las reacciones químicas del organismo. Transportar nutrientes a les células y vehicular la eliminación dels productos de desecho. Prevenir el estreñimento. Intervenir en la respiración y la digestión. Regular la temperatura del cuerpo. Lubrificar las articulaciones y proporcionar flexibilidad y elasticidad a otros tejidos. És un component esencial de muchos líquidos del organismo (saliva,...). FUNCIONES DEL AGUA EN EL ORGANISMO Andreu Prados, 2016

Font: J Mataix. Nutrición y alimentación humana. 2ª ed. Madrid: Ergon; BALANCE HÍDRICO * ENTRADAS *En un adulto sano que hace ejercicio. Bebidas1.500 ml/dia Alimentos800 ml/dia Metabolismo nutrientes 300 ml/dia SALIDAS Orina1.500 ml/dia Sudor500 ml/dia Pulmones400 ml/dia Heces200 ml/dia Andreu Prados, 2016

A temperatura ambiente o humedad ambiental más alta  más pérdida de agua Andreu Prados, 2016 INFLUENCIA DEL CLIMA EN LAS PERDIDAS DE AGUA

¿DE DONDE PROVIENE EL AGUA QUE INGERIMOS? Andreu Prados, 2016

Foto:

1. Café, te y cacao (tienen efecto diurético). 2. Bebidas “refrescantes” (contienen un 10% de azúcar que produce más sensación de sed). 3. Alcohol (obtiene agua de los tejidos y los reseca). BEBIDAS POCO HIDRATANTES Autores: Tura Bovet i Carme Pardo.

Andreu Prados, 2016

PIRÀMIDE DE LA HIDRATACIÓN SALUDABLE Font: Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC), Andreu Prados, 2016

¿CUANTA AGUA NECESITAMOS BEBER? Andreu Prados, 2016

Requerimentos totales de agua diarios – 2,5 l/dia en hombres – 2 l/dia en mujeres El 80% se ha de apotar a partir del agua – 2 l/dia d’aigua en homes – 1,6 l/dia en dones Andreu Prados, 2016

Sequedad de las mucosas Labios y lengua secos Problemas de deglución Estreñimento Mareo, vértigo, dolor de cabeza Hipotensión Ardor de estómago Autores: Tura Bovet i Carme Pardo. SINTOMAS Y SIGNOS DE DESHIDRATACIÓN