NUTRICION Y EJERCICIO EN EL CONTROL DE LA DIABETES MELLITUS

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
PESOS DE MEDIDAS CASERAS DE USO HABITUAL
Advertisements

Es un método para la planeación de comidas que se centra en los hidratos de carbono como el principal nutrimento que afecta las concentraciones de glucosa.
Manejo dietético by Prof. Morsi Arab
FACULTAD DE EDUCACIÓN FÍSICA
¿Cual es una alimentación recomendable?
Los alimentos T. Andrea Carvajal.
FUNDAMENTOS DE LA NUTRICIÓN Y DE LA HIDRATACIÓN
Contenidos Guías alimentarias Etiquetado nutricional
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
CONCEPTOS BÁSICOS DE NUTRICIÓN
EL EQUILIBRIO ALIMENTARIO en la dieta para la persona con diabetes
Plan de alimentación SISTEMA DE RACIONES
Bloque ii La Nutrición Importancia de la alimentación correcta en la salud: Dieta equilibrada completa e higiénica.
1º Biología Aguirre Olivarez Laura Andrea Cruz Lázaro Tania
BLOQUE 6. NUTRICIÓN.
Programa de Alimentación
Colegio de estudios científicos y tecnológicos del estado de Coahuila plantel Agujita jóvenes Paulina Anahí Ramírez guerrero Leslie Elizabeth Leija.
NUTRICIÓN GENERAL.
Biología Il Unidad 5 La Salud 5.1. La alimentación: Base de la salud.
Taller: “El plato del bien comer”
LA PIRAMIDE ALIMENTICIA
LOS NUTRIENTES.
Evaluación de la Composición Corporal
DIABETES TIPO II.
RESISTENCIA A LA INSULINA
ALIMENTACION EN ENFERMEDAD PULMONAR
"Comidas fáciles de preparar" con el Plato para diabéticos
CONTEO DE CARBOHIDRATOS
Alimentación y Buena Salud.
DIETA SOUTH BEACH.
Alimentación La alimentación es el conjunto de acciones mediante las cuales se proporcionan alimentos al organismo. Abarca la selección de alimentos, su.
TOPICOS SELECTOS “EDUCACIÒN PARA UNA BUENA NUTRICIÒN”
Nutrición.
ALIMENTACIÓN CORRECTA
Grupos básicos de alimentación: formadores, reguladores y energéticos
NUTRICION EN ETAPA PRE- ESCOLAR
BIOLOGÍA II.
Presentación de: ALIMENTACIÓN SANA.
Promoción de la Salud La salud Nutricional.
Para tomar decisiones correctas en nutrición en diferentes situaciones
Prof. Noel F. Vargas  Acción y efecto de nutrir o nutrirse.  Nutrientes - Son una variedad de elementos químicos que son esenciales para el crecimiento,
Alimentación básica para el paciente con AR
DIPLOMADO PARA EDUCADORES EN DIABETES MODULO DE NUTRICIÓN Responsable: M.C. Ma. de Jesús Muñoz Daw.
JARDÍN DE NIÑOS MAHATMA GANDHI
El Plato del buen comer o Plato del bien comer
CO 2 A G U A O2O2 energía 6CO 2 + 6H 2 O C 6 H 12 O 6 + 6O 2 GLUCOSA.
LA PIRAMIDE ALIMENTICIA
CARBOHIDRATOS LEGUMINOSAS VITAMINAS EJERCICIO MINERALES LEGUMBRES
Diabetes Mellitus 2.
El plato del buen comer Esta formado por 3 grupos:
Colegio de estudios científicos y tecnológicos del estado de Coahuila
ENFERMEDADES POR UNA INADECUADA ALIMENTACIÓN.
NUTRICION BASICA: ALIMENTACION SALUDABLE.
4° Básico La alimentación es una actividad necesaria y vital para todo ser humano, cubre necesidades biológicas, psicológicas y sociales. Una alimentación.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Por MARÍA SOLEDAD IÑIGUEZ VILLALOBOS.
Luz Adriana Granados Leal Enfermera P. U. J.
Nutrición y Dieta para Pacientes Cardiovasculares- DASH
Nutrición en Adulto y A.M
FACILITAN ADHERENCIA AL PAN
LOS COMPONENTES DE LOS ALIMENTOS
TEMA 2: LA SALUD.
Nutrición y Deporte Conceptos básicos
LA NUTRICIÓN. INTRODUCCIÓN Todos los seres vivos necesitan energía para su vida diaria. Las personas obtenemos energía a través de la alimentación. Por.
PLANIFICACIÓN DE UN MENÚ
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
1 DIETAS ALTAS EN FIBRA Dr. R. Pérez Santos. 2 “Y dijo Dios: He aquí que os he dado toda planta que da semilla, que está sobre toda la tierra, y todo.
 Suficiente: la dieta debe cubrir las necesidades de energía  Completa: que incluya por lo menos un alimento de cada grupo en cada comida  Equilibrada:
TIPOS DE HIDRATOS DE CARBONO. HIDRATOS DE CARBONO GLUCÉMICOS: Al digerirse en el sistema digestivo producen GLUCOSA, que es absorbida en el intestino.
Estudiantes de la Universidad Veracruzana Facultad de medicina Cd. Mendoza.
Transcripción de la presentación:

NUTRICION Y EJERCICIO EN EL CONTROL DE LA DIABETES MELLITUS l.casas.t@hotmail.com

NORMA OFICIAL MEXICANA PARA LA PREVENCION Y MANEJO DE LA DIABETES MELLITUS La intervención inicial y a lo largo del padecimiento se realizará especialmente con tratamiento no farmacológico y consistirá en……………….

Educación para la salud: folletos ,revistas y otros. Promoción de la salud: corrección de factores dentro del estilo de vida. Prevención y corrección de obesidad: dietas con bajo contenido graso y azucares refinados y alta proporción de fibra alimentaria. Promoción del ejercicio físico rutinario y programado. Integración de grupos de ayuda mutua, encaminados a que el paciente sea responsable de su autocuidado y permanentemente se autogestionen en Pro de su control metabólico.

LO ANTERIOR PROVOCA EL SUFRIMIENTO AL HOMBRE DIMENSIÓN HUMANA El pensar en comunidad evita: La lucha de poder La auto victimización y aislamiento. LO ANTERIOR PROVOCA EL SUFRIMIENTO AL HOMBRE

TRATAMIENTO DIETÉTICO (NIH 1991) Reducir 1 % de colesterol disminuye el riesgo coronario en 2 a 3 % AUMENTAR Pescado y pollo Leche descremada Queso cottage Vino tinto Avena y nopales Yogurt Margarina Jugos de frutas Poliinsaturados y Oliva DISMINUIR Carnes rojas Leche entera Quesos Alcohol Huevo Crema Manteca Refrescos Grasas saturadas

Balanceada (10-15%P,50-65% HC, 20-30% L) Suficiente en calorías LEYES DE LA NUTRICIÒN Adecuada Balanceada (10-15%P,50-65% HC, 20-30% L) Completa Suficiente en calorías Variada. Higiénica

ERROR CALCULAR UNA DIETA SOLO EN BASE AL NÚMERO DE CALORIAS Hay obesos con 20 kilos de más con una ingestión de < 1300 cal.

Cereales, animal, fruta, verdura, ALIMENTOS Cereales, animal, fruta, verdura, lácteos, oleaginosas, leguminosas, Azúcar y grasa. NUTRIENTES Agua, carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas, minerales, fibra.

GRUPO EJEMPLO FRUTA Manzana, Plátano, uva Piña, etc. Cereales Avena, maíz, arroz, trigo, salvado etc.. Papa. VERDURA Nopal, chile, rábano, col, chayote, lechuga, etc. Animal Carne de res, pollo, cerdo, pez, ternera , etc.. LEGUMINOSAS Frijol, haba, lenteja, garbanzo, etc. LÁCTEOS Leche, yogurt, queso, OLEAGINOSAS Semillas de girasol, nuez pistache almendra etc. GRASA SIN PROTEINA Aguacate, aceite de oliva. Aceituna, alcaparras

Grupo grasa y azúcar DISPENSABLE

BALANCE EN LA INGESTA DE NUTRIENTES Carbohidratos o azúcares 50- 65 % Lípidos o grasas 20-30 % Proteínas 5 - 20 %

EL EXCESO Proteína Azúcares GRASA OBESIDAD Grasa

DEPÓSITO DE GRASA EN EL ORGANISMO

( dolor de espalda, cintura) INCAPACIDAD FÍSICA Lesión en la columna ( dolor de espalda, cintura) Lesión de rodilla

ANTROPOMETRÍA Clasificación Propuesta Por la OMS Índice cintura – cadera: ICC= Circunferencia cintura/ Circunferencia cadera ICC Normal Mujeres………0.73-0.80 Hombres………… 0.80- 1.0 Peso Ideal PI= Talla en cm-K/2 K = 45 mujeres, 40 hombres Peso mínimo saludable = Peso ideal -10% Peso máximo saludable = Peso ideal+ 10% Índice de Masa Corporal IMC = Peso en Kg.... / Talla en m2 Clasificación Propuesta Por la OMS Normal : 18.5-24.9 Obesidad Grado 2: 30- 39.9 Obesidad Grado 1 25 - 29.9 Obesidad Grado 3 : mayor de 40

¿COMO HACERLO? Revisión de hábitos : 1.- Tomo agua sola, o la sustituyo por jugos, refrescos, agua saborizada, gatorade o agua de fruta o alcohol. 2.-Incluyo verdura en los alimentos. 3.-Baso mi alimentación en la ingesta de cereales (pan, tortilla, pastas, arroz) y productos de origen animal (carne y huevo)

PORCION DE UN ALIMENTO Cantidad en gramos de un alimento que otorga un cierto número de calorías y nutrientes. Caloría: Unidad de energía que representa el incremento de la temperatura y refleja el grado de una reacción generalmente de combustión.

EQUIVALENTES DE PORCIONES PARA DIFERENTES GRUPOS DE ALIMENTO. Cereales (1 porción): Leguminosas (1 porción) 1 tortilla de maiz ½ taza de frijol. 1/2 Tortilla de harina ½ taza de lenteja. ½ plato de arroz. ½ taza de garbanzo. ½ plato pasta. 1/3taza de haba. 1/3 de bolillo. ½ pan hamburguesa ch. Grasa sin proteinas (1 por) 1 rebanada pan de caja. 1 cdita. Aceite de oliva. 30g cereal de caja 8 aceitunas. 30 g avena cruda. 1/3 aguacate.

EQUIVALENTES DE PORCIONES PARA DIFERENTES GRUPOS DE ALIMENTOS Oleaginosas. 30 g carne de pescado 1 ½ Cda. semilla de girasol 30 g de carne de puerco. 1 huevo. 1 ½ Cda. Cacahuates. 1 ½ Cda. Pistaches. Lacteos. 1 ½ Cda. Almendra. 1 vaso de leche. ½ taza de yogurt Origen Animal. 3 cdas queso cottage. 30 g carne de res. 30 g de queso fresco. 30 g carne pollo.

EQUIVALENTES DE PORCIONES PARA DIFERENTES GRUPOS DE ALIMENTOS. Fruta. 30 g de sandia. 1/3 mango ataulfo. Verdura. ½ mango manila. 1 tza ejotes 2 guayabas. 1 tza nopales. 1 manzana. ½ tza. Champiñones. 10 uvas. ½ taza de brocoli. 10 fresas. 2 jitomates saladete. ½ plátano. lechuga,pepino,rábano,espinaca LIBRE. 2 mandarinas 1tza de acelga. 1 naranja. ½ tza de zanahoria 30 g de papaya. ½ tza de calabaza. 30 g de melón.

KCAL CE REAL G/S Prot. OLEAGI NOSAS LEGUMI VERDU RAS FRUTAS CARNE PECES LÁCTEO 1-3 1100-1300 5 4 1 0.5 3 4-6 1800 6 2 7-10 2000 7 11-14 H 2500 9 11-18 M 2200 15-18 H 3000 12 8 19-24 H 2900 11 19-24 M 1500 Embarazo Lactancia 25-60 H Sedentario 25-60 M 61 o + H 61 o + M 1300

DIETAS PARA PREVENIR LA OBESIDAD , LA DIABETES Y CONTROL DE ESTA GPO alimento 1300 cal HC 57% Pro 18 Lip 25 % 28sat,72ins 1500cal HC 55 % Pro 19 Lip 26 26sat, 74ins 1700cal HC 54% Pro 19 Lip 27 27sat,73ins 2000cal HC 54% Lip 28 25sat,75ins 2200 HC 55% Lip 27 Or. Animal 2 2.5 3 3.5 Lacteous Leguminosa 1 Oleaginosas 4 Cereal con grasa 5 6 7.5 8 Cereal sin grasa Verduras Frutas Grasa Sin Proteina 5.5

INGESTA DE ALCOHOL , REFRESCO Y JUGOS México mayor consumidor de refresco en el mundo, arriba de EU. 163 L/año/per. Vs. 118 L/año/per. Kelly Bronwell (Centro de Políticas Alimentarias y obesidad de la universidad de Yale). Alcoholismo. Problema de salud pública, causa principal de los accidentes automovilísticos, violencia intrafamiliar y factor importante en el aumento de la obesidad en México.

o con hipertrigliceridemia. RECOMENDACIONES DE LA NORMA PARA LA DIABETES PARA LA INGESTA DE ALCOHOL La recomendación del consumo de alcohol es recomendables para todos los pacientes particularmente obesos, con descontrol metabólico, o con hipertrigliceridemia.

INGESTA DE ALCOHOL

INGESTA DE ALCOHOL

420 calorías de más= 46.6g de grasa/día INGESTA DE ALCOHOL 420 calorías de más= 46.6g de grasa/día

INGESTA DE REFRESCO

INGESTA DE REFRESCO

Carbohidratos (azúcares) Índice Glucémico: FORMA NUMÉRICA DE DESCRIBIR LA RAPIDEZ DE ABSORCIÓN DE LOS CARBOHIDRATOS DE UN ALIMENTO DETERMINADO Páncreas Torrente sanguíneo Carbohidratos (azúcares)

Carga Glucemia Es la cantidad de HC por el índice glucémico se calcula: IG X Cantidad de HC en g / 100 La recomendación para diabéticos es: 1.-La suma de las cargas no mayor de 25 2.-El promedio de las cargas no mayor de 3

CÁLCULO DE CARGA GLUCÉMICA DE DOS QUESADILLAS CON UN VASO DE JUGO ALIMENTO IG HC (g ) CARGA 2 Tortillas 52 20.4 10.61 2 Queso panela 27 4 1.08 Jugo de naranja 73 16.9 12.33 Suma de cargas 24.02 Promedio de cargas 8 1 Taza de lechuga 7 1.33 0.093 24.113 6.02 1/3 de aguacate 4.82 El jugo se sustituye por 1 naranja 42 8.45 3.55 15.33 3.06

CÁLCULO DE LA CARGA GLUCÉMICA PARA UN PLATO DE FRUTAS ALIMENTO IG HC (g) CARGA 2 Rebanadas de sandia 72 28.8 20.74 2 Rebanadas de melón 65 6.3 4.1 ½ Plátano 52 12.7 6.6 2 rebanadas de papaya 59 22 12.98 1 rebanada de piña 12.4 7.31 3 cucharadas de miel 73 74 54.08 1 vaso de jugo de naranja gde 50 50.7 25.35 Suma de cargas 131.16 Promedio de cargas 18.73

GASTO DE CALORÍAS DE ACUERDO A LA ACTIVIDAD DESCRIPCIÓN DE ACTIVIDAD CALORÍAS/h Mujer Hombre Metabolismo Basal Dormir, descansar 60 70 Sedentaria Leer, escribir, comer, ver TV o cine, escuchar radio, cocer, jugar cartas, trabar en computa_ dora o trabajo de oficina que se realiza sentado y requiere poco esfuerzo de brazos. 80 100 Ligera Preparar y cocinar alimentos, lavar platos, sacudir, lavar a mano prendas pequeñas de ropa, planchar, caminar despacio, trabajo de oficina u otras actividades que se realizan de pié y requieren movimiento moderado de los brazos y actividades que se realizan sentados pero requieren un movimiento riguroso de los brazos. 100 160

GASTO DE CALORÍAS DE ACUERDO A LA ACTIVIDAD DESCRIPCIÓN DE ACTIVIDAD CALORIAS / h Mujer Hombre Moderada Tender camas, sacudir y lavar pisos, barrer, jardinería y trabajo de carpintería, caminar moderadamente aprisa. 170 240 Vigorosa Lavar a mano ropa pesada, caminar de prisa, jugar boliche, golf, trabajo de jardinería pesada. 250 350 Extenuante Nadar, jugar al tenis, al futbol, basquetbol, andar en bicicleta, bailar esquiar, trabajo de albañilería, panadería. 360 390

BENEFICIOS DEL EJERCICIO Los pulmones funcionan más eficazmente Incrementa el suministro sanguíneo especialmente los glóbulos rojos y hemoglobina Hay una formación más saludable de tejidos Se obtiene un corazón con un músculo, saludable, relajado y lento en el descanso y sin embargo capaz de acelerar ante cargas de trabajo mucho más altas sin fatiga ni esfuerzo. Ayuda a comer, digerir y desechar mejor los desechos El descanso se optimiza, durmiendo mejor Aumenta la diligencia mental y emocional Un individuo acondicionado físicamente tiene mejor perspectiva, un poco más de confianza en si mismo y a menudo actúa bien potencializando sus talentos y motivaciones. Por lo que el acondicionamiento físico aeróbico se convierte en una medida preventiva.

ROL DE LA INSULINA Y EL EJERCICIO Prevención de enfermedades crónico degenerativas. Ejercicio durante 30’ x 5 veces a la semana

EL EJERCICIO MEJORA LA RESISTENCIA A LA INSULINA

ACTIVIDAD INSULÌNICA A NIVEL DE LA FIBRA MUSCULAR Con Ejercicio Sin Ejercicio Insulina + Receptor muscular la sensibilidad a la insulina por 12 a 15 h. o más si se realiza un entrenamiento regular Receptores libres resistencia relativa a la insulina Insulina__Receptor estimulo de transportadores de glucosa Se potencializa la expresión y distribución de los transportadores, y el mecanismo no depende de la insulina. Se facilita la difusión de la glucosa al cito sol Fuente: Host,H. J Apll. Phisiol. 84 (3): 798- 802. 1998

EFECTOS DE LA INSULINA SOBRE LOS DIFERENTES METABOLISMOS ESTIMULACIÒN INHIBICIÒN CHO Ingreso a la célula Glucógenogenesis Glucólisis Glocogenòlisis Gluconeogènesis Proteínas Ingreso de amino_ ácidos a la célula y Síntesis proteica. Catabolismo Proteico Grasas Lipogènesis Lipólisis B-Oxidaciòn Cetogènesis

EJERCICIOS MÌNIMOS EQUIVALENTES PARA LA REDUCCIÒN DE RIESGO CORONARIO Ejercicio semanal mínimo Equivalentes Carrera 15 Km. Caminata 20km Bicicleta 40km Natación 900m Aerobic 3horas Dr. Kennet Cooper, Centro Aeróbico de Dallas, Tex. USA

CONSUMO DE HC DESPUÉS DEL EJERCICIO 1.2g/Kg h administrado en intervalos regulares durante las primeras cinco horas después del ejercicio. Se preservan las reservas energéticas de glucógeno y triglicéridos

CONSUMO DE HC DURANTE EL EJERCICIO (EJERCICIO AERÓBICO DE ALTO IMPACTO) 40 a 65 g de glucosa, sacarosa y malto dextrina ( pruebas de 90 min..... o más, intensidad de 70% VO2 Max). Se debe a que la oxidación de HC= 1g/min cuando la ingestión es de 1-1.2g/min. Si se come de más malestar intestinal. Nota.- HC disponibles alto IG ( naranja, panes de avena con miel etc.. )

ESTRATEGIAS PENSAR POSITIVO Abastecer la cocina con todos los alimentos Prestar atención al tamaño de porciones Usar un sistema de control todos los días Caminar 30 min diarios (moverse) PENSAR POSITIVO