Ing. Agr. Carlos R Pendini

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Transcripción de la presentación:

Ing. Agr. Carlos R Pendini ALIMENTACIÓN DE LA VACA LECHERA Ing. Agr. Carlos R Pendini

UN ENFOQUE SOBRE LA ALIMENTACIÓN DE LA VACA LECHERA Ing.Agr. Carlos R Pendini Prof. Asociado. Producción de Leche Facultad de Ciencias Agropecuarias. U.N.C. cpendini@agro.unc.edu.ar www.agro.uncor.edu

EL PROBLEMA No todos los problemas en los tambos son causados por la alimentación, pero en la mayoría de los casos es la principal causa de la baja producción de leche, baja eficiencia reproductiva y salud de los vientres lecheros. El 30 0 40% de los costos de producción corresponden a la alimentación.

PRODUCCION DE FORRAJES TECNOLOGIA DE PROCESOS PLANIFICACION RECURSOS RECURSOS COMPRAS TECNOLOGIA DE PROCESOS TECNOLOGIA DE PROCESOS PRODUCCION DE FORRAJES PRODUCTOS CRIA Y RECRIA DE ANIMALES MANEJO DEL RODEO PROCESO TECNOLOGICO ALIMENTACION PRODUCTOS: -ANIMALES -PRODUCCION DE LECHE TECNOLOGIA DE ORDEÑO Eficiencia del proceso: Kg de leche producidos/ha Kg de MS/ha Eficiencia de transformación: kg de leche producidos por kg de forrajes producidos COSTOS DE PRODUCCIÓN PRECIO DEL PRODUCTO INGRESSO NETO

PRODUCCION DE FORRAJES PROCESO TECNOLOGICO PRODUCCION DE FORRAJES INSUMOS suelo-clima- agua Fertilizantes y agroquímicos Semillas Máquinas y equipos Mano de obra Planeamiento y control ACTIVIDADES Preparación del suelo Compra de insumos Implantación del cultivo Control de plagas y malezas Corte y conservación de forrajes de pasturas o cultivos anuales Cosecha de granos Compra de suplementos Gestión y Control PRODUCTO Materia Seca o Materia Verde de Pasturas o cultivos anuales Forrajes conservados Silajes, henos y/o granos Suplementos INDICADORES Disponibilidad de nutrientes y agua del suelo Concentración y dosis Calidad y poder germinativo Capacidad de trabajo Capacitación, disponibilidad y eficiencia Responsables de la gestión INDICADORES Tecnologías a implementar Controles de procesos REGISTROS Responsables de procesos y/o actividades Responsables de Gestión INDICADORES Cantidad y calidad kg MS/ha, Dig, %Proteina %Fibra, % minerales, %FDN, contaminantes, aflatoxinas etc.

PROCESO TECNOLOGICO CRIA Y RECRIA DE HEMBRAS. MANEJO DEL RODEO ACTIVIDADES Reproducción Vacunación y control de enferme- dades Compra de insumos Selección de hembras Cría y recría de hembras y machos Alimentación Compra y venta de animales Mano de obra Gestión y control INSUMOS Vientres lecheros Instalaciones y equipos Vacunas y drogas Pastillas o pajuelas de semen Alimentos Reproductores Toros. Mano de obra Planeamiento y control PRODUCTOS Vacas lecheras Vaquillonas de reposición Animales de descarte Terneros machos INDICADORES Cantidad Merito genético CC y Sanidad Aptitud reproductiva Adaptación al medio Producción de leche INDICADORES Cantidad y calidad Capacidad de trabajo y Bienestar animal Prevalencia de enfermedades Indicadores reproductivos Evaluación calidad de alimentos Capacitación, disponibilidad y eficiencia Responsable de la gestión INDICADORES Tecnologias a implementar Controles de procesos REGISTROS Responsables de procesos y/o actividades Evaluación CC kgMS/vaca, Nº Vaq de reposición % de parición, % de montandad, etc Responsable de Gestión

ALIMENTACION DEL RODEO LECHERO PROCESO TECNOLOGICO ALIMENTACION DEL RODEO LECHERO ACTIVIDADES Formulación de raciones Separación animales por categorÍas Transito y traslado de los animales Consumo en Pastoreo Preparación y Suministro de alimentos Consumo de alimentos en comederos, Consumo de agua Registro de CC, Control Lechero Gestión de Procesos INSUMOS Vacas lecheras Pasturas y Forrajes Instalaciones, Apotreramiento Maquinas y equipos Mano de obra Aguadas Suplementos Forrajes conservados Comederos Responsables de la Gestión PRODUCTOS kg de leche Animales (kg carne) Vaquillonas INDICADORES kms recorridos por los animales Tiempo de transito de los animales kgMS ofrecida, kgMS consumida Tiempo de pastoreo Tiempo consumo en comederos Eficiencia consumo de alimentos Evaluación CC de los animales kg leche/VO; kgleche/kgMSVO Calidad alimentos consumidos Calidad de agua, estrés térmico Sanidad del rodeo Responsables de Gestión INDICADORES % Vacas Ordeño Producción de leche Evaluación CC Vacas Distribución de potreros y aguadas Capacidad de distribución de alimentos Cantidad y Calidad de forrajes Capacidad de la MO INDICADORES kg leche/VO kg leche/ha kg carne(ha Nº vaquillonas

GESTION DE TECNOLOGIAS DE PROCESOS: ALIMENTACIÓN Lo responsables de la GESTIÖN deben: a) identificar los procesos necesarios para el sistema de gestión de la calidad y su aplicación a través de la organización b) determinar la secuencia e interacción de estos procesos, c) determinar los criterios y métodos necesarios para asegurarse de que tanto la operación como el control de estos procesos sean eficaces, d) asegurarse de la disponibilidad de recursos e información necesarios para apoyar la operación y el seguimiento de estos procesos, e) realizar el seguimiento, la medición y el análisis de estos procesos, e f) implementar las acciones necesarias para alcanzar los resultados planificados y la mejora continua de estos procesos. Los responsables de la GESTIÖN deben planificar, ejecutar y controlar estos procesos

RELACIONES PRODUCCION - PESO VIVO Y CONSUMO VOLUNTARIO A LO LARGO DEL CICLO PRODUCTIVO DE UNA VACA LECHERA Balance energético Negativo Positivo Positivo ó Neutro Parto kgleche/día Consumo MS Peso Vivo Transición Transición Mantenimiento C3.5 CC3.5 CC2.5 CC2.75 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Bienestar Animal Las 5 “libertades” •Libres de hambre y sed •Libres de malestar físico y térmico •Libres de enfermedad y lesiones •Libres para poder expresar un patrón de comportamiento normal •Libres de miedos y angustias

PRESUPUESTO DE TIEMPO POR ACTIVIDAD Y DÍA DE UNA VACA LECHERA LACTANTE. Tiempo por actividad / día Consumiendo alimento 3 a 5 h (9 a 14 veces por día) Descansando / acostada 12 a 14 horas Interacciones sociales 2 a 3 horas Rumiando 7 a 10 horas Tomando agua 30 minutos Fuera del corral (ordeños, traslados) 2.5 a 3.5 horas

Tabla 2. Presupuesto de tiempo de conducta diaria del 10% de las vacas de mayor producción y vacas de producción promedio (horas por día). Adaptado de Matzke (2003).1  Actividad El mejor 10% Promedio  Comiendo en el comedero 5.5 Descansando 14.1a 11.8b Paradas en los pasillos 1.1b 2.2a Tomando agua 0.3 0.4

Tabla 4.  Cambiando vacas de un grupo a otro y las respuestas de conducta asociadas. Actividad Día 0  Día 1 Día 6 Tiempo de consumo, min./d    295 271 302 Nro. de comidas/día 5.2 4.6 Descansando/acostada, min./día 580 336 537 Confrontaciones 19 163 20

TABLA 3. RESPUESTAS DE LECHE RELACIONADAS A UN MAYOR TIEMPO DE DESCANSO. EL TIEMPO MÍNIMO DE ESTAR ACOSTADA ES DE SIETE HORAS DIARIAS COMPARADO CON EL TIEMPO RECOMENDADO DE 14 H/D. Beneficio relacionado Respuesta de leche pronosticada Mayor flujo sanguíneo 0.7 a 1.0 kg de leche más por día Mayor rumiación (eficiencia de digestión)  up to 0.9 kg de leche más por día Menos estrés en pies y cojera 1.4 kg de leche más por día Menos cansancio 0.9 kg de leche más por día Mayor consumo de alimento 2.2 kg de leche más por día Una hora de tiempo de descanso adicional está asociada con 1 Kg. de leche más por día

ESTRATEGIAS DE ALIMENTACION DE LA VACA LECHERA Definir claramente el sistema de producción y la forma de suministro de los alimentos. Producir la mayor cantidad de forraje de calidad, utilizarlo eficientemente, suministrando a los animales más productivos los alimentos de mejor calidad y disminuir las pérdidas en la cosecha. Conocer la base forrajera y su distribución en el año, la composición del rodeo y los requerimientos nutricionales de las diferentes categorias.

PREMISAS La vaca debe parir con un buen estado corporal. La movilización de reserva corporal es un recurso disponible como fuente de energía. Se debe lograr un balance energético cero ó positivo en el menor tiempo posible luego del parto. La vaca al parto siguiente debe tener el mismo estado corporal que en el parto anterior. Plantear la recuperación del peso vivo durante la lactancia ( a partir del 2do ó 3er més de lactancia).

ALGUNOS CRITERIOS PARA FORMULAR RACIONES Estimar los requerimientos del rodeo a alimentar. Evaluar los recursos forrajeros disponibles. (cantidad, calidad y precios). Maximizar el consumo de MS. Incorporar suplementos por déficit de nutrientes. Tratar que la dieta sea lo más estable posible. Costo de la ración. Forma de suministro de la ración. Simplicidad. Costo del suministro.

Algunas herramientas para el monitoreo nutricional y alimenticio en el rodeo de vacas. 1. Registros de producción de leche. 2. Determinación de la concentración de componentes de la leche. 3. Medir el grado de consistencia de las heces. 4. Estimar el balance nutricional del hato en estudio. 5. Medir el grado de condición corporal de los animales. 6. Determinación de metabolitos en sangre. 7. Indicadores metabólicos en orina.

Utilización de concentrados y forrajes conservados Introducción Sistemas de producción de leche en la Argentina Pastura Alfalfa Base de la alimentación Variable en: Cantidad Calidad Utilización de concentrados y forrajes conservados Forrajes con altos contenidos de proteína bruta (PB) (20-25%). Alta degradabilidad (70%) Variada respuesta a la suplementación.

FACTORES QUE AFECTAN EL CONSUMO DE ALIMENTOS EN VACAS LECHERAS. Composición química HUMEDAD Y TEMPERATURA MEDIO AMBIENTE RACION Humedad Forma física Relación forraje/concentrado BARRO TEMPORALES CONSUMO Agua Agrupamiento Genética Tamaño Producción MANEJO Producción ANIMAL Número y fase lactancia Frecuencia de Tiempo y Forma Alimentación de alimentación C.C Preñez Salud