PROTEÍNAS Cátedra de Química Orgánica. F.C.A.yF. – UNLP Curso 2013.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Proteínas Facultad de Ciencias Veterinarias Asignatura: Bioquímica.
Advertisements

Proteínas Facultad de Ciencias Veterinarias Año 2013 Asignatura: Bioquímica.
Proteínas MSc. Bioq. María Bárbara De Biasio Facultad de Ciencias Veterinarias Asignatura: Bioquímica.
PROTEÍNAS.
PROTEIOS= PRIMERO O PRINCIPAL
PROTEÍNAS Parte 1 Test de repaso.
BIOMOLECULAS PROTEINAS MACROMOLECULAS MAS DE 10,000AMINOACIDOS
Area Química Biológica
CONCEPTO Y CLASIFICACIÓN DE LAS PROTEÍNAS
Estructura, clasificación y funciones de la proteínas
Proteínas y Enzimas Colegio Hispano Americano
Biología 2º Bachillerato
TEMA 5 PROTEÍNAS.
Los aminoácidos.
Estructuras Secundarias, Terciarias, Cuaternarias y Quinarias
Cuestionario Que es una proteína
PROTEÍNAS.
Unidad VIII: Química de Aminoácidos, péptidos y proteínas.
TEMA 4 ESTRUCTURA TRIDIMENSIONAL DE LAS PROTEINAS
PÉPTIDOS Y ENLACE PEPTÍDICO
TEMA 4 CONFORMACIÓN PROTEICA: DISPOSICIÓN ESPACIAL DE LOS ÁTOMOS DE UNA PROTEÍNA LA INFORMACIÓN QUE CONTIENE LA SECUENCIA DE AMINOÁCIDOS DICTA EL MODO.
AMINOÁCIDOS Y PROTEÍNAS
PROTEINAS.
UD. 4 AMINOÁCIDOS Y PROTEÍNAS
POLÍMEROS DE AMINOÁCIDOS
Reserva hormonal Defensa Enzimática Reguladora
PROFESOR:CLAUDIO VEGA G.
Proteínas II Sebastián Acuña Área Bioquímica.
PROTEÍNAS Bioquímica, CHEM 4220 Universidad Interamericana de PR
AMINOACIDOS/ PROTEINAS
LAS PROTEÍNAS. Están formadas por : Carbono, Hidrógeno, Oxígeno, Nitrógeno, Azufre.
PROTEINAS.
NIVELES ESTRUCTURALES DE LAS PROTEINAS
Unidad VIII: Química de Aminoácidos, péptidos y proteínas.
Biomoléculas Proteínas.
Es la manera como se organiza una proteína para adquirir cierta forma. Presentan una disposición característica en condiciones fisiológicas, pero si se.
FACULTAD DE CIENCIAS EXACTAS Y NATURALES DEPARTAMENTO DE QUIMICA BIOLOGICA BIOQUIMICA AVANZADA UNIVERSIDAD DE BUENOS AIRES.
Aminoácidos y Proteínas
Proteínas.
Enlace Peptídico. Estructura Primaria Rotación restringida del enlace peptídico.
Proteína Las proteínas son macromoléculas formadas de aminoácidos por cadenas lineales Realizan una enorme cantidad de funciones diferentes, entre las.
PROTEÍNAS Dra. María José Albuja C..
Proteínas y ácidos nucleicos
R 1 │ + H 3 N –CH – C – O – + ║ O H2OH2O R 1 R 2 │ │ + H 3 N — CH — C — N — CH — COO — ║ O dipéptido + H R 2 │ HN –CH – C – O – │ ║ H O.
MACROMOLÉCULAS Ingeniería Bioquímica I Alejandra Bosch.
PROTEÍNAS ESTRUCTURAS Y FUNCIÓN Prof: Ángel Roco Videla.
PROTEÍNAS Proteína proviene del griego proteios, que significa primordial. Se estreno este término en 1838 por Gerardus Mulder (alemán). Pertenecen también.
 Funciones:  Sirven como componentes estructurales de las células y tejidos. Estructurales  Transportan y almacenan pequeñas moléculas. Transportadoras.
Proteínas MSc. Bioq. María Bárbara De Biasio Asignatura: Bioquímica
AMINO ÁCIDOS Y PROTEÍNAS
PROTEÍNAS.
CÓDIGO GENÉTICO.
Proteínas y Enzimas Capítulo 16
Unidad Temática 30 Proteínas.
BIOMOLECULAS PROTEINAS MACROMOLECULAS MAS DE 10,000AMINOACIDOS
Cap.3 Moléculas Biológicas
PROTEINAS.
Otra variedad de biomoléculas
Cualquiera de los numerosos compuestos orgánicos constituidos por aminoácidos unidos por enlaces peptídicos que intervienen en diversas funciones vitales.
PROTEÍNAS.
Proteínas.
Estructura de las Proteínas
Proteínas.
Unidade 4 PROTEINAS. OBXECTIVOS DA UNIDADE Obxectivos 1. Determinar o concepto de proteína. 2. Clasificar correctamente as proteínas. 3. Analizar as características,
PROTEÍNAS LICEO Nº 1 “JAVIERA CARRERA” DEPARTAMENTO DE BIOLOGÍA.
AMINOÁCIDOS Y PROTEÍNAS Docente Paola Andrea Neuta A. Bact., PhD.
AREA: CIENCIAS SECTOR: BIOLOGÍA NIVEL: IV MEDIO COMÚN CLASE: PROTEÍNAS PROFESOR: JULIO RUIZ A.
4 Biología I. 2º Bachillerato LAS MOLÉCULAS DE LA VIDA Las proteínas
Análisis de proteínas Alberto Vivoni Alonso.
Proteínas MSc. Bioq. María Bárbara De Biasio Facultad de Ciencias Veterinarias Asignatura: Bioquímica.
Transcripción de la presentación:

PROTEÍNAS Cátedra de Química Orgánica. F.C.A.yF. – UNLP Curso 2013

Estructura proteica: Estructura proteica: es la manera como se organiza una proteína para adquirir su forma tridimensional característica Estado nativo Estructura primaria Estructura secundaria Estructura terciaria Estructura cuaternaria Niveles estructurales En condiciones fisiológicas

Estructura primaria aminoácidos -NH 2 terminal -CO 2 H terminal Esqueleto covalente de la cadena polipeptídica

uniones covalentes = enlaces amida Enlaces Peptídicos Estructura primaria

Estructura y configuración de la unión peptídica ¿Existe libre rotación en torno al enlace C-N? ¿Qué configuración es más estable?

Enlace peptídico = plano Existe un conjunto de ángulos de torsión permitidos alrededor de C  -N (  ) y C  -C (  ) Restricción a posibles conformaciones de las proteínas

Estructura secundaria Es el ordenamiento regular y periódico en el espacio de las cadenas polipeptídicas a lo largo de una dirección  Enlace peptídico plano  Puentes de hidrógeno entre el N-H del enlace peptídico y el C=O de otro Pauling propuso dos tipos de estructura particularmente estables  -hélicehoja plegada 

 - hélice la cadena de polipéptido se encuentra enroscada en forma de espiral 1- hélice con giro positivo 2- 3,6 aminoácidos por vuelta 3- C=O unido por puente de hidrógeno con N-H que se encuentra a una distancia de 4 aminoácidos 4- los grupos R y los H unidos al C  se encuentran orientados hacia el exterior

 - hélice El aminoácido prolina interrumpe la formación de la hélice Este enlace se tuerce Impedimento estérico Se formarán acodamientos, bucles (loops) en estructuras superiores  -hélice Modelos de superenrrollamiento de  -hélices  -queratinas pelo lana 1- Composición 2- temperatura 3- pH del medio 4- etc Formación de la hélice 

Hoja plegada  Puentes de hidrógeno

Hoja plegada  1- dos cadenas de polipéptido adyacentes 2- C=O y N-H de las EP de cadenas adyacentes se encuentran enfrentados en el plano 3- Esos grupos tienen la posibilidad de formar puentes de hidrógeno 4- Los grupos R se alternan por encima y por debajo del plano de la hoja 5- R en general pequeños ! Fibroína de la seda segregada por Bombyx mori 36% Gly y 22% Ala

Estructura terciaria Se refiere al patrón total de plegamiento, es decir, al ordenamiento espacial de todos los átomos en una sola cadena polipeptídica. 1-  -hélice2- hoja plegada  3- puentes de H 4- enlaces disulfuro 5- zonas irregulares Estructura terciaria de la mioglobina Globulares Moléculas compactas R polares en superficie R no polares en interior Prolina en curvaturas

Interacciones que estabilizan la estructura terciaria Puente de Hidrógeno CO 2 H 3 N _ + Hidrofóbicas puentes disulfuro Electrostáticas

Estructura cuaternaria hemoglobina Inmunoglobulina Asociación de dos o más cadenas polipeptídicas o subunidades Interacciones hidrofóbicas entre subunidades interacciones electrostáticas

Resumen de los niveles estructurales

 Este proceso involucra la pérdida de las estructuras cuaternaria, terciaria y secundaria.  La desnaturalización no involucra pérdida de estructura primaria.  La transformación puede ser reversible o irreversible (que es el caso más común).  Agentes desnaturalizantes mas comunes: calor, ácidos, álcalis, solventes miscibles en agua, soluciones concentradas de electrolitos. Leche cortada (caseína) Precipitación de la clara de huevo (ovoalbúmina) Formación de geles y/o películas Desnaturalización Se refiere a la alteración del estado nativo Pérdida de funcionalidad Ejemplos

 Las proteínas pueden precipitarse de sus soluciones acuosas llevando el pH al valor del pI correspondiente. Precipitabilidad  Fuera del pI las proteínas pueden precipitarse por la adición de iones de carga opuesta : pH < pI: con aniones tricloroacetato, tiosalicilato, fosfotugstato, etc. pH > pI: con cationes de metales pesados (Fe +3, Hg +2 )

Tripsina (Lys, Arg) Quimotripsina (Phe, Tyr, Trp) aminoácido 1 Pepsina (Phe, Tyr, Trp, y otros varios) Termolisina (Leu, Ile, Val) aminoácido 2 Carboxipeptidasa (C-terminal)  Actúan como amortiguadores de pH debido a su carácter anfótero (ejemplo: albúmina plasmática participa en la regulación del pH de la sangre) Algunas propiedades químicas  Las proteínas sufren hidrólisis química y enzimática Química HCl 6M, 110ºC, 24 horas (no selectiva) Enzimática