CICLO DISEÑO Y EXPORTACION PROBLEMÁTICA EXPORTADORA DEL SECTOR AGROALIMENTARIO. INCIDENCIA DEL DISEÑO EL ABC DE LA EXPORTACION DE PRODUCTOS AGROALIMENARIOS 24 de mayo de 2012
1.- Datos sectoriales 2.- El enfoque diferencial de la empresa exportadora de agroalimentario 3.- Comercio Intracomunitario 4.- Comercio Extracomunitario 5.- Conclusiones
1.- Datos sectoriales
EU - Sector agroalimentario 5% del PIB 7% del empleo 1.400.000 millones de € primer sector manufacturero ESPAÑA- Sector agroalimentario 8% PIB, 84.620 millones de € primer sector manufacturero 31.000 empresas transformadoras (96,4% menos de 50 trabajadores) 15.503 millones de € exportación
Exportaciones españolas agroalimentario - principales productos Año 2011-millones de Euros RUSIA: 477 M€ UE: 13.824 M€ EEUU: 835 M€ CARNE PORCINA 119 VINO 62 ACEITUNAS 60 CARNE PORCINA 1.682 VINO 1.361 ACEITE 1.258 VINO 214 ACEITUNAS 153 ACEITE 137 INDIA: 20 M€ CHINA + HK: 509 M€ BRASIL: 107 M€ ACEITE 8 ACEITUNAS 1,4 ZUMOS 1,4 CARNE PORCINA 96 VINO 80 ACEITE 68 ACEITE 48 VINO 13 PESCADO 11
Productos exportados Principales productos agroalimentarios exportados en 2011 por sectores. Fuente: Elaboración propia a partir de datos de DATACOMEX
Destino de las exportaciones Fuente: Elaboración propia a partir de datos de DATACOMEX
2.- El enfoque diferencial de la exportación de productos agroalimentarios
CARACTERÍSTICAS DE LOS MERCADOS AGROALIMENTARIOS 1. Mercados abiertos y globalizados 2. Concentración de la distribución 3. Importancia creciente de marcas y crecimiento de marcas blancas CONSECUENCIAS: - Posición dominante de compra de las cadenas - Grandes cifras de venta y márgenes ajustados LAS EMPRESAS TIENEN 3 ALTERNATIVAS: - Diferenciación - Liderazgo en costes - Búsqueda de nichos
3.- COMERCIO INTRACOMUNITARIO
COMERCIO INTRACOMUNITARIO El mercado europeo exige ser competitivo y cumplir con unos condicionantes, mayores costes, necesidad de organizar la oferta: - Concentración para ganar en poder de negociación ante clientes y proveedores - Profesionalización - Calidad - Avanzar en la cadena de valor - Organizaciones de productores
COMERCIO INTRACOMUNITARIO REQUERIMIENTOS: - Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos (RGSEAA) - Registros de las autoridades competentes de ámbito autonómico - Algunos establecimientos requieren además una autorización previa para iniciar su actividad en la UE
COMERCIO INTRACOMUNITARIO ¿Qué establecimientos necesitan autorización previa para exportar a la UE? - Mataderos, plantas de despiece y almacenes de carnes - Establecimientos de manipulación de: productos cárnicos, de la pesca, moluscos, lácteos, huevos y ovoproductos, grasas animales, vísceras tratadas, gelatinas y colágeno - Establecimientos en los que se procede al reenvasado de los productos anteriores - Almacenes frigoríficos, cuando se utilicen en relación con las anteriores actividades - Mercados mayoristas fabricantes de productos origen animal Competencia ASEAN (Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición)
COMERCIO INTRACOMUNITARIO EN COMERCIO INTRACOMUNITARIO NO HAY ADUANAS Obligaciones fiscales y estadísticas: - Censo VIES. Identificación de la empresa a efectos de IVA en el censo de Operadores Intracomunitarios con un Nº de IVA Intracomunitario (NIF-IVA) - Modelo 349. Declaración recapitulativa de operaciones intracomunitaria - INTRASTAT. Declaración estadistica. Obligatoria para operadores que han superado 250.000 € en ventas o en comprar
COMERCIO INTRACOMUNITARIO DOCUMENTACIÓN: - Factura comercial: Exenta de IVA, liquidación por autorepercusión en el país de destino de la mercancía - Documento de transporte: Es necesario justificar que la mercancía ha salido del territorio de aplicación del IVA - Certificado Sanitario: En Comercio Intracomunitario NO ES NECESARIO. Solo es obligatorio el Veterinario para desplazamiento de animales vivos.
4.- COMERCIO EXTRACOMUNITARIO
CONTROLES DEL COMERCIO EXTERIOR EN LA EXPORTACIÓN DE AGROALIMENTARIO - SANEX Inspección Sanitaria - EVETER Inspección Veterinaria - FITEX Inspección Fitosanitaria - SOVEX Controles de Calidad Comercial SOIVRE Existen unos 600 modelos de Certificados en función del producto y el país de destino
SECTOR CARNES Y DERIVADOS - Existen países que establecen prohibiciones a la importación de determinados productos cárnicos - Cuando se suscribe un acuerdo para exportar productos cárnicos a un país tercero, los establecimientos exportadores deben cumplir con los requisitos establecidos en el acuerdo y estar expresamente autorizados y homologados
SECTOR CARNES Y DERIVADOS Organismos Homologadores: - En España: Dirección General de Salud Pública y Sanidad Exterior y organismos dependientes. En el caso de que el tercer país haya delegado en la DGSPSE la potestad para autorizar establecimientos - En el país de destino: Organismo de control sanitario del país de destino de la mercancía. En este caso es frecuente que las autoridades sanitarias del país en cuestión realicen una visita a las instalaciones de la empresa solicitante - En ambos casos los establecimientos quedaran incluidos en un Registro Oficial de Empresas Autorizadas
Algunos requerimientos específicos por mercados de destino FED.RUSA ESTADOS UNIDOS Homologaciónes Certif. de Coformidad Cupos importación Ley bioterrorismo Registro FDA para todos los productos agroalimentarios COREA DEL SUR CHINA Organismo de homologación coreano: National Veterinary Research & Quarantine Service Visita instalaciones exportador Prelistado previo de empresas exportadoras Visita del organismo certif. chino (CNCA)