Autoconsumo Dr. Pablo A. Marinho. Características Técnica relativamente nueva en nuestro país. Argentina, Brasil, Australia, Nueva Zelanda, USA, Canadá,

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Transcripción de la presentación:

Autoconsumo Dr. Pablo A. Marinho

Características Técnica relativamente nueva en nuestro país. Argentina, Brasil, Australia, Nueva Zelanda, USA, Canadá, Sudáfrica, la utilizan desde hace décadas en sus sistemas ganaderos por su practicidad. Herramienta que dio un giro a la suplementación animal desde el punto de vista de la administración de los insumos Dr. Pablo A. Marinho

Preguntas frecuentes ¿Qué es? ¿Cómo funciona? ¿ Cómo se regula el consumo ? ¿ Funciona en todas las especies ? En los rumiantes, ¿ podemos aplicarlo en todas las categorías ? Dr. Pablo A. Marinho

Ventajas frente a la suplementación tradicional Menores costos operativos Menor frecuencia de suministro Mejor distribución de los puntos de consumo Facilidad de traslado Menor frente expuesto Dr. Pablo A. Marinho

Desventajas frente a la suplementación tradicional Menor frente expuesto Mayor variación en el consumo individual Mayor variación en el consumo total Se debe suministrar un limitador de consumo Erosión del terreno Dr. Pablo A. Marinho

Desventajas frente a la suplementación tradicional Menor frente expuesto Mayor variación en el consumo individual Mayor variación en el consumo total Se debe suministrar un limitador de consumo Erosión del terreno Dr. Pablo A. Marinho

Aspectos Prácticos Planificación Objetivos Logística Dr. Pablo A. Marinho

Alimento 1. Tipo 2. Presentación 3. Distribución 4. Elección de la metodología a utilizar Dr. Pablo A. Marinho

Animales 1. Pesada 2. Homogeneización de lotes (por peso y tamaño) 3. Sanidad 4. Descarte de animales enfermos ó problemáticos Dr. Pablo A. Marinho

Regulación del Consumo Elección de la o las sustancias limitantes del consumo. Determinación del % a usar. Como se incorpora a la ración total ? Manejo del o los comederos. Dr. Pablo A. Marinho

Limitantes del consumo Otros = Yeso, Cloruro de Calcio, Grasas y Aceites, Otros Ionóforos. Dr. Pablo A. Marinho Sal (NaCl, desfluorada y libre de sustancias tóxicas) Ionóforo (Monensina Sódica – Rumensin ®)

Determinación del % de NaCl a usar Categoría Objetivos (altas ganancias, ganancias medias, mantenimiento) Consumo diario deseado Palatabilidad del suplemento Degradabilidad Ruminal Tipo de pastura base Época del año Dotación Tipo de comedero Contenido de sal del agua de bebida y la pastura Dr. Pablo A. Marinho

Comederos Dr. Pablo A. Marinho

Como se incorpora a la ración Descripción de los errores más comunes: Dilución Mezcla Insumos El concepto de FORMULACIÓN Dr. Pablo A. Marinho

Manejo de los comederos Capacidad Volúmen (kgs de ración) Capacidad Instantánea – Frente Expuesto (ancho) Capacidad Total Nº de comederos Ubicación Distancia al agua Base (terreno) Geografía y Tamaño del potrero Accesos (cercanía del camino) Dr. Pablo A. Marinho

COMEDERO GRANDE 3 mts de frente expuesto por lado (3 x 2 = 6 mts) Carga máxima = kgs CATEGORÍA Capacidad Instantánea (cabezas) Capacidad Total (cabezas) TERNEROS SOBREAÑOS ADULTOS TOROS 10100

Comedero grande Dr. Pablo A. Marinho

COMEDERO CHICO 1,4 mts de frente expuesto por lado (1,4 x 2 = 2,8 mts) Carga máxima = kgs CATEGORÍA Capacidad Instantánea (cabezas) Capacidad Total (cabezas) TERNEROS SOBREAÑOS 770 a 80 ADULTOS 660 TOROS 545 a 50

Comedero chico Dr. Pablo A. Marinho

Anexos a los comederos Barras para Creep Feeding Dr. Pablo A. Marinho

Anexos a los comederos Pisos Dr. Pablo A. Marinho

Anexos a los comederos Ruedas Dr. Pablo A. Marinho