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Al planear el establecimiento y construcción de una explotación caprina es importante considerar los siguientes aspectos: Al planear el establecimiento.

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Presentación del tema: "Al planear el establecimiento y construcción de una explotación caprina es importante considerar los siguientes aspectos: Al planear el establecimiento."— Transcripción de la presentación:

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2 Al planear el establecimiento y construcción de una explotación caprina es importante considerar los siguientes aspectos: Al planear el establecimiento y construcción de una explotación caprina es importante considerar los siguientes aspectos:  Propósito de producción (carne, leche, pelo) y e sistema de explotación a realizar.  Factores climáticos y la topografía.  Costo de los materiales y la mano de obra  La durabilidad y el nivel de tecnificación que se planea obtener  El desarrollo futuro de la explotación,

3 En las instalaciones bien planeadas y construidas es necesario considerar lo siguiente 1.- Elección del sitio.- seleccionar un área accesible para vehículos, con suficiente plana pero con una ligera pendiente (3%) para facilitar el escurrimiento de las precipitaciones. El abastecimiento de agua para beber y para el uso corriente debe esta cercano, es deseable que los alojamientos estén protegidos de las corrientes de viento invernales y alejados de las áreas de inundación de ríos, arroyos o charcos.

4 Debe preverse también un sitio para el destino de los residuos (estiércol, alimento no consumido) y para el desecho o confinamiento de animales muertos. También el suministro de energía eléctrica y la cercanía de las áreas de pastoreo deben considerarse.

5 2.-Áreas que integran una explotación de ciclos completo son los siguientes  Áreas de alojamiento: comprende los alojamientos para Cabras en ordeña o vacías Cabras en gestación macheros Cabritos lechales Cabritas de reemplazo Cabras en cuarentena

6  Áreas de ordeña. Incluye el área de embudo o apretadero, sala de ordeña y de almacenamiento de la leche.  Área de manejo. En una manga de manejo se encuentran un chute, báscula, pediluvio y embarcadero.  Cuarto de registros y administración

7 3.-Diseños generales de las instalaciones. 1.-Diseño en abanico en el que todos los alojamientos comunican a un espacio central, la ventaja principal es un acceso rápido a cualquier corral. Desventajas: se limita el crecimiento y la inspección rápida de los animales

8 Diseños generales de las instalaciones.  Diseño en T. En este los corrales se distribuyen horizontalmente, mientras que el resto de las áreas se distribuyen verticalmente. *Ventaja:Permite fácil crecimiento en la capacidad y la inspección rápida de animales. *Desventaja: La red hidráulica, longitud de cercos y # de puertas encarecen el diseño, la alimentación y retiro de residuos se facilitan.

9 4. Diseño de los alojamientos Los alojamientos para adultos y cabritos en desarrollo deben poseer:  Área de corral, la cual dependerá si el alojamiento será permanente o solo para encierro nocturno. *Los cercos pueden ser de malla ciclónico o ganadera (menos recomendable por los accidentes) * la altura debe ser de 1.25 cm. *Los postes de soporte se colocan cada 1.5 m enterrándolos 50 cm.

10 Las áreas recomendadas por animal son: Las áreas recomendadas por animal son: Cabras adultas en corral abierto permanente.........3m2 Cabras adultas en encierro nocturno......................1m2 Parideros.................................................................2m2 Macheros..............................................................4m2 Cabritos en crecimiento.........................................1 m2 Sombraderos (todas categorías)........................ 0.6 m2

11 Los espacios lineales de equipamientos son: Bebederos 30 cm por cada 15-25 cabras y 2- 8 litros/cabra/día Altura máx. 30 cm en paletas 1 tetina por cada 50 cabezas. Comederos para adultos  comedero lineal manual.......................40 cm  comederos automático.........................25 cm Comederos para cabritos  Manual..................................................30 cm  Automático............................................10 cm

12 Facilidades para el manejo:  Chute. Debe ser de 3 m de largo, 1.20 m de alto y 30 cm de ancho  Báscula. Puede se insertada en una manga de manejo, su capacidad no debe ser menor a 100 kgs.  Pediluvio o baño de patas. Se coloca al final de la manga de manejo, permite separar y agrupar animales  Puertas de corte. Se coloca al final de la manga de manejo, permite separar y agrupar animales.

13 Otros equipos necesarios  Equipo de ultrasonido para detección de preñez  Aretador o tatuador  Pinzas descarnadoras o cauterizador  Tijeras para despezuñar  Botiquín Unidad de ordeño

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