Avances en investigación en crianza de cuyes en la E.E. IVITA El Mantaro M.V.Ronald Jiménez Aliaga.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Estrés por calor Consumo de energía
Advertisements

GGAVATT. SAN LUIS DE LA PAZ. ASESOR: M.V.Z. EDMUNDO PEREZ DURAN.
GGAVATT SIERRA DE MIRANDA SAN JOSE DE ITURBIDE.
Pendientes: Alimento texturizado.
Taller 2 “PROGRAMACION DE LA PRODUCCION”
Ing. Agr. Carlos R Pendini
“EVALUACIÓN DE DOS DIETAS ELABORADAS CON INSUMOS REGIONALES PARA ALIMENTACIÓN DE TRUCHA ARCO IRIS (Oncorynchus mykiis) FASE ENGORDE “
Estrategias de Producción Alternativa sostenible
GANANCIA DE PESO DE LOS POLLOS
CONOCIMIENTO DE LAS TÉCNICAS PARA DETERMINAR EL CRECIMIENTO DE TILAPIAS DE LA PROGENIE YY EN CULTIVO EN UN CENTRO DE PRODUCCIÓN DE PECES (ECOTILAPIA) EN.
Programa de alimentación para vacas en lactación
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA
CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO
Influencia de la alimentación con peces forraje en el crecimiento de juveniles de paiche Arapaima gigas en ambientes controlados. J. Yuto, M. Sandoval,
EVALUACIÓN DE DIETAS PARA VACAS LECHERAS EN LACTACIÓN
RECOLECCION DE DATOS PRODUCTIVOS Y REPRODUCTIVOS
Ganabloque Sr. Yesid Montes ESPECIFICACIONES TÉCNICAS DEL
PRODUCCION DE GANADO DE CARNE Y LECHERO
IMPORTANCIA DE LA PRODUCCION MÁS LIMPIA EN MINERÍA
Roberto Blake y Charles Nicholson Cornell University
SISTEMAS DE ALIMENTACIÓN DE LOS CERDOS
CRÍA Y MANEJO DE EQUINOS
RESIDUOS INDUSTRIALES
MANEJO REPRODUCTIVO EN pequeños rumiantes
Proyectos de Inversión para la Crianza y Comercialización del Cuy
Cuca, M.; Muñoz, V; Pro, A. y Figueroa, J. L.. México principal consumidor de huevo fresco en el mundo. (UNA, 2005) Producto económico, uno de los factores.
UNIVERSIDAD AUTÒNOMA DE GUERRERO
UNIVERSIDAD AUTONOMA DE CHIHUAHUA, FACULTAD DE ZOOTECNIA
Crecimiento de Vacunos para Carne
Términos usados en Reproductoras
GALLINAS PONEDORAS Carolina Díaz Flórez Miller Prieto Montenegro 5 Semestre Diurno.
Ensayo preliminar sobre mejoramiento de la producción de tilapia en la Estación Dulceacuícola de Gualaca Objetivo General Evaluar la productividad.
Proyecto Mc Knight – SANREM AGRICULTURA DE CONSERVACIÓN
Requerimientos de Energía y Proteína Metabolizables
Efectos del consumo de frutos secos sobre el perfil lipídico Sabaté J, Ros E. Nut Consumption and Blood Lipid Levels. A Pooled Analysis of 25 Intervention.
PARA LA PREVENCION Y CONTROL DE LA DEFICIENCIA DE HIERRO
La adición de clopidogrel al tratamiento estándar del infarto de miocardio reduce el riesgo de reinfarto y de muerte COMMIT (ClOpidogrel and Metoprolol.
Alimentación en producción de carne
LOS PROYECTOS DE ENERGIA ELECTRICA
Fabrizio Marcillo Morla MBA
Valor nutricional y utilización de alimentos
EVALUACIÓN DE PROPILENGLICOL EN EL PERIPARTO DE VACAS LECHERAS EN LA HACIENDA EL PRADO PAÚL MARCELO PILICITA REYES.
MV Carlos Sola e mail Consideraciones Datos obtenidos del Control Lechero Oficial de Asociación Regional Centro Periodos: Años.
Nutrilite Carb Blocker 2
Uso de sales minerales (Carboamino-fosfoquelatados), como suplemento en la alimentación de terneras Gerencia de Investigación Programa de Producción Animal.
RECOMENDACIONES Y JUSTIFICACIONES DE TEMAS PRIORITARIOS DE INVESTIGACIÓN, EXTENSIÓN Y ASESORÍA TÉCNICA EQUIPO No. 3 Ph. D. Armín Ayala Burgos IAZ. Abigail.
RESIDUOS INDUSTRIALES
Suplementación dietética con aguas residuales de una fábrica de caramelo y sus efectos sobre el crecimiento de cerdos destetados Por: Edwin Alicea.
Muchas Pocas Suficientes Combina.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE Y ACTIVIDAD FÍSICA
Universidad Nacional de Ingeniería
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Alimentación de aves reproductoras
EXPERIENCIAS EN PRODUCCION LIMPIA
¿Es eficaz el consejo dietético para fomentar una pérdida de peso? Dansinger ML, Tatsioni A, Wong JB, Chung M, Balk EM. Meta-analysis: The Effect of Dietary.
“ENSAYO DE EFICACIA CON FINES DE REGISTRO DEL FERTILIZANTE METALOSATE CROP-UP EN EL CULTIVO DE ARROZ (Oryza sativa.)”
COMITÉ DE GANADERO DEL HUILA
EL GRUPO GGAVATT FUE CONSTITUIDO POR 24 SOCIOS FUNDADORES DE LOS CUALES ACTUALMENTE EL GRUPO ESTA CONFORMADO POR 18 SOCIOS. EL GRUPO INICIA ACTIVIDADES.
Consumo monogástricos
Pasos del Método Científico.
Diseño experimental I.
Cátedra de Introducción a la Producción Animal. Ing.Agr. Rubén Arias
Curso planeamiento hospitalario para desastres 1 AV 1 - DESASTRES NATURALES ASOCIADOS A LAS COMUNIDADES 2015 "En los últimos 15 días, Chile tuvo cuatro.
Introducción a la Producción Animal
LOGO Aprovechamiento de las capacidades fisiológicas de los animales de acuerdo a su propósito productivo. Dra. Aymara Valdivia.
ACRICUCEN PERU Experiencias de Producción y articulación Comercial Asociación de productores de Cuy del Centro.
Universidad Nacional del Centro del Perú Programa Investigación Cuyes - Facultad de Zootecnia Francisco Espinoza Montes Avances en investigación y propuestas.
Pollos de engorde.
DEPARTAMENTO DE CIENCIAS DE LA VIDA Y LA AGRICULTURA
CURSO: ALIMENTACION DE TERNEROS Y VACUNOS EN CRECIMIENTO
Transcripción de la presentación:

Avances en investigación en crianza de cuyes en la E.E. IVITA El Mantaro M.V.Ronald Jiménez Aliaga

Contribución científica de la EE IVITA para la crianza de cuyes en el Valle del Mantaro EstudioSituación Determinación del momento óptimo económico de cuyes alimentados con alfalfa vs suplementación con afrechillo Publicado Evaluación del espacio vital de cobayos mejorados criados en pozas en el Valle del Mantaro Publicado Evaluación de la suplementación energética con granos de cebada y girasol sobre el momento óptimo económico de beneficio Por publicar

EstudioSituación Evaluación comparativa de dos tipos de empadre bajo dos sistemas de alimentación en cobayos Por Publicar Evaluación de tipos de suministros de forraje en la crianza de cuyes. Por Publicar Evaluación de tipos de suministros de agua más adición de vitamina C en la crianza de cuyes en época seca Por Publicar Uso de fuentes de estrógeno natural para reducir lesiones por mordedura en cuyes en etapa de acabado Por Publicar

EstudioSituación Efecto de la suplementación con bloque mineral y/o subproducto de cebada molido sobre parámetros productivos en cuyes Por Publicar Identificación de insumos alimenticios locales con potencialidad de uso en sistemas de producción comercial de cuyes en el valle del Mantaro En ejecución Efecto de la sobrealimentación asociado al manejo de la condición corporal sobre la tasa de ovulación en cobayos multíparas En ejecución

EstudioSituación Efecto de la suplementación con cebada o haba sobre la tasa de ovulación en cobayos multíparas En ejecución Efecto de la alimentación con Trifolium pratense sobre parámetros productivos en cobayos machos En ejecución Identificación de agentes infecciosos asociados a la presentación de nacidos muertos. En ejecución Identificación de factores de riesgo para la presentación de salmonelosis en cobayos. En ejecución Evaluación de alternativas de manejo para reducir la presentación de nacidos muertos en las crianzas de cuyes en sierra. En ejecución

Información de importancia de algunos de nuestros estudios

Determinación del momento óptimo económico de cuyes alimentados con alfalfa vs suplementación con afrechillo Este estudio midió cuanto podría reducirse la edad de saca con la inclusión de un insumo a una dieta forrajera. Se emplearon 40 cuyes de 14, 5 días de edad promedio, en dos tratamientos (alfalfa y alfalfa más afrechillo), en un diseño de bloques al azar con sexo como bloque y cuatro tratamientos de cinco animales cada uno para ambos tratamientos.

Resultados del estudio ParámetroAlfalfaAlfalfa más afrechillo MachoHembraMachoHembra Edad óptima de beneficio (semanas) 12,9 1211,8 Consumo g MS/cuy/día 5753,659,659,3 Ganancia de peso g/cuy/día 8,67,59,49,2 ICA6,276,66,4

Evaluación del espacio vital de cobayos mejorados criados en pozas en el Valle del Mantaro Se midió el efecto del espacio vital sobre los parámetros productivos, reproductivos y estrés. Se emplearon 2325 cuyes (300 machos y hembras de recría, 750 machos y hembras de engorde y 200 hembras y 25 machos de primer empadre). El estudio tuvo 7 ensayos donde se evaluó cinco diferentes espacios vitales con 5 diferentes número de animales por poza.

Resultados del estudio Clase animalEspacio vital mínimo recomendado (m 2 /cuy) Recría hembra (15-45 d)0,14 Recría macho (15-45 d)0,16 Engorde hembra (45-90 d)0,18 Engorde macho (45-90 d)0,24 Reproductoras0,28

Evaluación de la suplementación energética con granos de cebada y girasol sobre el momento óptimo económico de beneficio El estudio midió los efectos de dos fuentes de energía sobre la edad óptima de beneficio. Se emplearon 200 cuyes machos de 4 semanas en un diseño de bloques al azar, con rangos de peso inicial como bloque y cuatro tratamientos: forraje y forraje suplementado con raciones isoenergéticas de cebada, girasol y cebada más girasol.

Resultados del estudio ParámetroForrajeForraje + cebada Forraje + girasol Forraje + cebada + girasol Edad óptima de beneficio 915,41614,7 Consumo de alimento g MS/cuy/día 69a72,7b70,7c68,9a Ganancia de peso g/cuy/día 7a8,6b8,9b9,4c ICA9,9a8,5b8bc7,3c Ratio B/C2,4 2,2,2,4

Evaluación de tipos de suministros de forraje en la crianza de cuyes. El estudio comparó la efectividad de cinco tipos de suministro de forraje. Se emplearon 250 cuyes machos de tres semanas de edad en un diseño completamente al azar, con cinco tratamientos y cinco unidades experimentales por tratamiento, cada una de 10 animales.

Resultados del estudio ParámetroMalla colgante Malla cilíndrica ParrillaMalla en “V” Piso Frecuencia de suministro 1 v/d3 v/d2 v/d1 v/1,5 d 2 v/d Consumo g MS/cuy/día 53,9a49,9b48,7c49,1c46,9d Ganancia de peso g/cuy/día 7,4a7,1ab6,9abc6,7bc6,4c ICA7,2ab7b7,6a7,4ab7,3ab Eficiencia en disponibilidad (%) 82,9a83,4a73,7c79,2b65,3d Eficiencia en consumo (%) 73,7a73,9a66,3b66,5b65,3b

Evaluación de tipos de suministros de agua más adición de vitamina C en la crianza de cuyes en época seca El estudio comparó la eficiencia de cuatro tipos de bebedero con y sin adición de vitamina C. Se emplearon 400 cuyes de 3 semanas en un diseño factorial (4 tipos de comedero x vitamina C (con y sin)), correspondiendo a 8 tratamientos con cinco unidades experimentales por tratamiento y cada unidad experimental fue una poza con 10 cuyes.

Resultados del estudio ParámetroRecarga continua PocilloNipleDe succión Frecuencia de suministro Interdiario2 v/dContinuoCada 36 h Consumo g MS/cuy/día 45,8a44,8c45,3b42,9d Ganancia de peso g/cuy/día 4,6a4,2b4,5a3,7c ICA8,7b9,4b8,8b10,4a Desperdicio de agua (%) 6,6b5,8c14,8a15,3a Consumo de agua (ml/cuy) 105,5a100,5b105,5a83,8c

Uso de fuentes de estrógeno natural para reducir lesiones por mordedura en cuyes en etapa de acabado El estudio evaluó el efecto de suministrar alimentos con propiedades estrogénicas sobre la reducción de lesiones por mordedura en cobayos machos. Se emplearon 250 cuyes en un diseño completamente al azar con 5 tratamientos y 5 repeticiones por tratamiento. Cada unidad experimental conformada por 10 cuyes.

Resultados del estudio ParámetroCastradoSoyaTrébolMashuaEntero Cicatrices en cuerpo a la saca 0,5a6,2b6,9b3,5c10,1d Ganancia de peso g/cuy/día 8,58,88,78,58 Consumo g MS/cuy/día 73,6d77,1c84,2a78,4b73,6d ICA8,7c8,8c9,8a9,2b9,3b

Recursos humanos de la U.I. Cuyes IVITA El Mantaro

Gracias por su atención Visítenos en Carretera Central Km 34, margen izquierda.