La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

“EVALUACIÓN DE DOS DIETAS ELABORADAS CON INSUMOS REGIONALES PARA ALIMENTACIÓN DE TRUCHA ARCO IRIS (Oncorynchus mykiis) FASE ENGORDE “

Presentaciones similares


Presentación del tema: "“EVALUACIÓN DE DOS DIETAS ELABORADAS CON INSUMOS REGIONALES PARA ALIMENTACIÓN DE TRUCHA ARCO IRIS (Oncorynchus mykiis) FASE ENGORDE “"— Transcripción de la presentación:

1 “EVALUACIÓN DE DOS DIETAS ELABORADAS CON INSUMOS REGIONALES PARA ALIMENTACIÓN DE TRUCHA ARCO IRIS (Oncorynchus mykiis) FASE ENGORDE “

2 Objetivos específicos
Evaluar y analizar los insumos regionales que intervienen en la formulación de las dietas de estudio. Evaluar el crecimiento de las truchas tratadas con las dietas de estudio durante el tiempo de experimentación Evaluar el Factor de Conversión de alimento de las dietas formuladas durante la fase de engorde de las truchas Evaluar el costo de utilización entre la Dieta Control (comercial) y las Dietas de Estudio.

3 Revisión de literatura
Alimento artificial. Cálculo de ración. Valor calórico. Factor de conversión. Metodología de formulación de dietas. Evaluación de dietas. Requerimientos nutricionales. Insumos utlizados en la elaboración en las dietas de estudio.

4 Materiales y métodos Materiales: Material biológico.
Para Evaluación de agua Para control biométrico. Insumos para dietas. Material y equipo menor.

5 Metodos Lugar y periodo de ejecución. Diseño experimental r1.1 r2.1
Tratamiento 1 (Dieta 1) Tratamiento 2 (Dieta 2) Tratamiento 3 (Dieta control 3) r1.1 u.e.=20 r2.1 u.e.=20 r3.1 u.e.=20 r1.2 20 r2.2 20 r3.2 20 r1.3 20 r2.3 20 r3.3 20 r1.4 20 r2.4 20 r3.4 20 r1.5 20 r2.5 20 r3.5 20 100 100 100

6 Dimension de los estanques de experimentación :
Largo 9.4 m. Ancho 0.7 m. Altura m. Área 6.58 m². Volumen 4.21 m³. Flujo de agua 0.66 lt/s. Densidad de carga 6 kg/m³. Profilaxis de los estanques.

7 Control de parámetros físico-químico del agua
Temperatura pH, dureza, alcalinidad, oxigeno disuelto 1er. Análisis 15/04/98 2do. Análisis 30/04/98 3er. Análisis 15/05/98 4to. Análisis 31/05/98 5to. Análisis 15/06/98 6to. Análisis 30/06/98 Mortalidad

8 Dietas experimentales
Formulación y análisis proximal de las dietas experimentales Requerimientos nutritivos para Oncorhynchus mykiis Fuente: NRC (Nutrient requeriments of coldwater fiches), 1983

9 ... Producción de insumos regionales utilizados en dietas de estudio - Dpto. de Cusco poryectado al año 2004 Fuente: Ministerio de Agricultura. Porcentaje recomendado de inclusión de algunos insumos en las dietas de tratamientos Fuente:TACON (1993).

10 Flujograma de elaboración
Elaboración de las dietas de experimentación Flujograma de elaboración

11 Alimentación Porcentaje de peso corporal con que se debe alimentar
Cálculo de ración Porcentaje de peso corporal con que se debe alimentar FC = Factor de conversión L = Longitud (cm.) ( L / 15) = Incremento quincenal de longitud (cm.) 3 = Constante

12 Alimento suministrado (kg.) Aumento de peso de los peces (kg.)
Evaluación de crecimiento 1er. Evaluación (inicio) 15/04/98 2do.Evaluación 30/04/98 3er. Evaluación 15/05/98 4to. Evaluación 31/05/98 5to. Evaluación 15/06/98 6to. Evaluación (final) 30/06/98 Conversión alimenticia Alimento suministrado (kg.) Aumento de peso de los peces (kg.) FC =

13 Costo por kg de insumos utilizados en las dietas de tratamiento
Costo de dietas Costo por kg de insumos utilizados en las dietas de tratamiento Elaboración propia. (*) Costo / kg. Distribuido en el dpto. de Cusco (**) $ USA equivalente a S/. 2.3 Diseño estadístico

14 Análisis proximal de los insumos utilizados para las dietas
Resultados y discusión Parametros físico-químicos del agua Temperatura promedio. Oxigeno disuelto. pH. Dureza. Alcalinidad. Evaluación y analisis proximal de los insumos utilizados Análisis proximal de los insumos utilizados para las dietas Elaboración propia

15 Composición química de las dietas experimentales
Dieta 1 (T1). (% en 100 gr de alimento) Elaboración propia Dieta 2 (T2). (% en 100 gr de alimento) Elaboración propia

16 Composición proximal de las dietas experimentales (resumen)
Características físicas y organolépticas de las dietas de tratamiento

17 Cantidad de alimento suministrado durante el tiempo de experimentación
Elaboración propia

18 Factor de conversión alimenticia
Factor de conversión alimenticia promedio de cada dieta experimental (temp.: 10ºC.) Elaboración propia Evaluación de crecimiento

19 Test de Tukey para incremento en talla durante el
tiempo de experimentación ANVA Fc = 78,1 < 0,01 Gráfico 01: Relación de incremento en talla vs días de experimentación.

20 Test de Tukey para incremento en peso durante el
tiempo de experimentación ANVA Fc = 37,22 < 0.01 Gráfico 02: Relación de incremento en peso vs días de experimentación.

21 Costo por kg de cada dieta de tratamiento
Mortalidad Costo de las dietas experimentales Costo por kg de cada dieta de tratamiento Elaboración propia (*) $ USA equiv a S/. 2.3 Dieta 3 control $USA (S/. 1.90)

22 Resumen de producción durante tiempo de experimentación
Elaboración propia

23 Conclusiones 1. En cuanto a la evaluación de los insumos regionales (harina de sangre, de maíz, de cebada y de quinua, además del ensilado de pescado), se pudo determinar que son productos de bajo costo, ampliamente disponibles y aptos para alimentación truchicola. 2. En cuanto a la evaluación de crecimiento en los peces; el Tratamiento 2 dio los mejores resultados, tanto en talla (25,6 cm.) como en peso (166,8 gr.) que los Tratamientos 3 y 1 (24,46 cm; gr y cm; gr respectivamente). Hubo diferencia significativa entre los 3 tratamientos en cuanto a talla, mas en peso no se dio diferencia significativa entre los tratamientos 3 y 1.

24 3. La Dieta 2 (constituida por harina de sangre, harina de pescado prime, harina de cebada, harina de quinua) presentó mejor Factor de Conversión (1:1,4533), superando a la Dieta Control 3 (1:1,649) ( constituido por el alimento comercial) y a la Dieta 1 (1:1,7125) (constituida por harina de sangre, ensilado, harina de cebada, harina de maíz) si se tiene en cuenta que las 3 dietas fueron isoproteicas e isacalóricas. 4.La Dieta 1 costo $0,399 (S/ ) el kg., la Dieta 2 costo en $ 0,690 (S/. 1,587) el kg.; ambas se obtuvieron a menor costo que la Dieta control 3 que se obtuvo a $ 0,826 (S/. 1,90) el kg..

25 Recomendaciones 1. Continuar con la investigación empleando las mismas dietas, en otras etapas de alimentación en trucha arco iris, como en fase de inicio y acabado (incluyendo pigmentante). 2. Promocionar la elaboración y utilización de harina de sangre y ensilado para alimentación de diversas especies acuicolas, ya que permitiría reducir los costos por kg de alimento.


Descargar ppt "“EVALUACIÓN DE DOS DIETAS ELABORADAS CON INSUMOS REGIONALES PARA ALIMENTACIÓN DE TRUCHA ARCO IRIS (Oncorynchus mykiis) FASE ENGORDE “"

Presentaciones similares


Anuncios Google