TRABAJO FIN DE MÁSTER MARÍA HERNANDO SANZ 18 de Junio de 2013 Máster Universitario en Profesor de Educación Secundaria Obligatoria y Bachillerato Universidad Pontificia de Comillas
ÍNDICE 1.- CONTEXTUALIZACIÓN 2.- DESARROLLO DE LA UNIDAD DIDÁCTICA
CONTEXTUALIZACIÓN TIPO DE CENTRO: ASIGNATURA: CURSO: Privado Concertado Carácter Propio Elevada Inmigración P.E.C: Proporcionar a los alumnos una formación integral y de calidad Ofrecer oportunidades educativas a todos los alumnos Biología y Geología 3º E.S.O. La Programación Didáctica es el instrumento que adapta el currículo oficial al contexto y la personalidad de un centro (PEC)
TEMPORALIZACIÓN DE LA ASIGNATURA 2 horas/semanales (ÓRDEN 3320-01/2007) 71 sesiones/curso (Según calendario escolar) 3 trimestres 3 sesiones de reserva para posibles incidencias
UNIDAD DIDÁCTICA: LA ALIMENTACIÓN HUMANA
METODOLOGÍA DE LA UNIDAD DIDÁCTICA Poner de manifiesto e identificar sus ideas previas Interesarse en los objetos de estudio Fomentar el aprendizaje significativo Coherencia entre los resultados de aprendizaje esperados (Objetivos), las actividades de enseñanza/aprendizaje y la evaluación Ciencia como una fuente de conocimientos prácticos Atención a la diversidad ordinaria Actividades de Refuerzo Actividades de Ampliación
CRITERIOS DE EVALUACIÓN OBJETIVOS CONCEPTUALES PROCEDIMENTALES ACTITUDINALES CONTENIDOS CRITERIOS DE EVALUACIÓN COMPETENCIAS Ley Orgánica de Educación 2/2006 (LOE) Real Decreto 1631/2006 Decreto 23/2007, del 10 de Mayo, de la Comunidad de Madrid
OBJETIVOS: El alumno será capaz de … Entender la diferencia entre alimentación y nutrición Conocer los componentes de los alimentos y la función que realizan en el organismo Estudiar el valor energético y nutricional de algunos alimentos y analizar el consumo de alimentos Evaluar las necesidades energéticas de una persona y relacionarlas con el tipo de actividad física que desarrolla cada día Analizar la importancia del etiquetado de los alimentos Comprender la necesidad de una dieta equilibrada y los prejuicios de una alimentación poco variada Conocer algunos de los trastornos relacionados con la alimentación si no se tienen hábitos saludables en relación con la nutrición y la dieta Aprender diferentes técnicas de conservación de los alimentos Conocer los diferentes tipos de aditivos y para que se utilizan Manejar correctamente los equipos del laboratorio
CONTENIDOS
CRITERIOS DE EVALUACIÓN: El alumno es capaz de … Definir nutrición y alimentación y diferenciar los conceptos Conocer los tipos de nutrientes y las funciones que llevan a cabo en nuestro organismo Describir el valor energético y nutricional de los alimentos Calcular las necesidades energéticas de una persona, evaluando la actividad física que se realiza habitualmente, y analizar el consumo de alimentos de estudiantes de la Comunidad de Madrid Describir los contenidos incluidos en las etiquetas alimentarias Elaborar una dieta completa y equilibrada o introducir distintos cambios en la dieta habitual para lograr dicho objetivo Describir hábitos alimentarios saludables para prevenir enfermedades relacionadas con la alimentación Explicar las formas habituales de conservación de los alimentos Describir los distintos aditivos y su utilidad Utilizar los equipos de laboratorio para realizar prácticas experimentales
DESARROLLO DE LA UNIDAD DIDÁCTICA SESIÓN 1: Introducción al concepto de alimentación, y diferenciación con el concepto de nutrición SESIÓN 2: Tipos y función de los alimentos. Necesidades energéticas y nutricionales del organismo SESIÓN 3: La dieta saludable. Tipos de dietas SESIÓN 4: Práctica de laboratorio sobre la composición de los alimentos SESIÓN 5: Técnicas de Conservación, manipulación y comercialización de alimentos. Aditivos alimentarios. SESIÓN 6: Trastornos relacionados con la alimentación
SESIÓN 1: Introducción al concepto de alimentación, y diferenciación con el concepto de nutrición ¿Puede una persona estar alimentada y mal nutrida a la vez? 10´: Pregunta motivadora/ detección ideas previas (A.1) Efectos de la comida rápida sobre el cuerpo humano 15´: Visualización Documental Super Size me (I) (A.2) 10´: Visualización Documental Super Size me (II) 10´: Reflexión conjunta (A.3) Conclusiones obtenidas tras el documental 5´: Incidencias CASA: Reflexión personal (A.4) Entregar en la Sesión 2
SESIÓN 2: Tipos y función de los alimentos SESIÓN 2: Tipos y función de los alimentos. Necesidades energéticas y nutricionales del organismo 5´: Repaso Sesión 1 15´: Explicación profesor Elaborar su propia Pirámide Alimentaria 15´: Realización de Actividades en clase (A.5) 10´: Contestación de cuestiones (A.6) Cuestiones sobre la Pirámide Alimentaria 5´: Reflexión conjunta (A.7) Reflexión sobre la importancia de la alimentación 5´: Incidencias CASA: Completar Actividades A.5. y A.6. Entregar en la Sesión 3
SESIÓN 3: La dieta saludable. Tipos de dietas 5´: Repaso Sesión 2 20´: Explicación profesor 10´: Explicación Actividad (A.8) 15´: Realización Actividad (A.8) Elaboración de una Dieta Equilibrada Elaboración de una Dieta Equilibrada 5´: Incidencias CASA: Completar Actividad A.8. Entregar en la Sesión 6
SESIÓN 4: Práctica de laboratorio sobre la composición de los alimentos 5´: Repaso Normas Laboratorio 5´: Explicación profesor de los objetivos de la práctica 35´: Desarrollo de la práctica (A.9) Análisis Alimentos (Patata: Almidón, Manzana: Glucosa, Pan: Proteínas, Lípidos: Embutido) 5´: Recoger el laboratorio 5´: Incidencias CASA: Completar Portfolio A.9. Entregar en la Sesión 5
Análisis Etiquetas Alimentarias de diferentes productos SESIÓN 5: Técnicas de Conservación, manipulación y comercialización de alimentos. Aditivos alimentarios. 5´: Entrega Portfolio (A.9) 20´: Explicación profesor 5´: Explicación Actividad (A.10) 15´: Actividad Etiquetado (A.10) Análisis Etiquetas Alimentarias de diferentes productos 5´: One Minute Paper 5´: Incidencias CASA: Terminar Actividad A.10. Entregar en la Sesión 6
SESIÓN 6: Trastornos relacionados con la alimentación 10´: Feedback One Minute Paper 20´: Explicación profesor 20´: Actividad TCA (A.11) Análisis de Caso de Anorexia 5´: Incidencias CASA: Lectura y Reflexión Artículo A.12. Entregar en la Siguiente Sesión
CONTRIBUCIÓN A LA ADQUISICIÓN DE COMPETENCIAS (A.1). Pregunta motivadora/ detección ideas previas (A.2) Visualización Documental Super Size me (I) (A.3) Reflexión conjunta en clase sobre documental (A.4) Reflexión personal en casa sobre documental (A.5) Elaborar su propia pirámide alimentaria (A.6) Cuestiones sobre su propia pirámide alimentaria (A.7) Reflexión conjunta sobre la importancia de la alimentación (A.8) Elaboración de una dieta equilibrada (A.9) Elaboración del Portfolio del laboratorio (A.10) Actividad Etiquetado de alimentos (A.11) Análisis de caso Anorexia (i) (A.12) Análisis de caso Anorexia (ii)
CONTRIBUCIÓN A LA ADQUISICIÓN DE COMPETENCIAS
CONTRIBUCIÓN A LA ADQUISICIÓN DE COMPETENCIAS
CONTRIBUCIÓN A LA ADQUISICIÓN DE COMPETENCIAS
EVALUACIÓN Instrumentos de evaluación Prueba Escrita: Exámen de la U.D. (2) Actividades, Trabajo y Cuaderno Preguntas orales a toda la clase (1 y 2) One minute paper (1 y 2) Rúbrica de las actividades realizadas en el desarrollo de la U.D. (1 y 2) Rúbrica de la presentación y contenidos del Cuaderno de trabajo (1 y 2) Práctica de Laboratorio: Rúbrica de la Práctica de Laboratorio (2) Actitud: Rúbricas del profesor de la actitud y participación en las actividades de clase. (1 y 2) (1) Instrumentos de la evaluación formativa (2) Instrumentos de la evaluación sumativa
Veamos un ejemplo de Rúbrica: Trabajo Grupal de elaboración de una Dieta
EVALUACIÓN Momentos de evaluación Evaluación Inicial o Diagnóstica: Actividades 1 y 3 Evaluación de carácter continua formativa Evaluación final de carácter sumativa Criterios de calificación
EVALUACIÓN Proceso de Recuperación Al inicio de la siguiente evaluación (Recuperación por trimestres) Junio (Recuperación por trimestres) Septiembre (Recuperación del curso completo) Propia Actividad Docente Durante el curso: Mediante los One Minute Paper* Al final de curso: Autoevaluación del Profesor. Portfolio de Actividades *los One Minute Paper que orientarán al profesor sobre el nivel de entendimiento
GRACIAS